Текущее время: 04 май 2025, 01:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 авг 2008, 04:10  Заголовок сообщения: (no subject)

Сравнивал Г-40 (белый) с Ю-9. Получились практически равные результаты. Г-40 для получения вменяемой резкости и более-менее ровного поля нужно зажимать до f2, а Ю-9 на f2 сам по себе весьма резкий. Да и рисунок у планара-гелиоса совсем не фонтан...

PS
Запихать сорокет в чехол от Зенита, это мощно! В этот чехол, наверное и МТО влезет.

СообщениеДобавлено: 11 авг 2008, 15:34  Заголовок сообщения: Гелиос-40

sem238 писал(а):
Что за зверь?

Чем он лучше чем Г-44?

PS Видел на барахолке. Просили вместе с зенитом 7 доларей. Не купил.

Зря?

PPS Гелиос 44 жутко не нравится.

Наверное в названии вторая 4-ка стёрлась и продавец не растерявшись дорисовал 0 :roll: Надо было такое сфоткать на цифромыло и вывесить как прикол :D

СообщениеДобавлено: 11 авг 2008, 15:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Bianor писал(а):
Сравнивал Г-40 (белый) с Ю-9. Получились практически равные результаты. Г-40 для получения вменяемой резкости и более-менее ровного поля нужно зажимать до f2, а Ю-9 на f2 сам по себе весьма резкий. Да и рисунок у планара-гелиоса совсем не фонтан...
.

Бред какой-то. До кучи с И50 сравните.

СообщениеДобавлено: 11 авг 2008, 16:06  Заголовок сообщения: (no subject)

Duke писал(а):
Бред какой-то. До кучи с И50 сравните.

:roll: это зачем? Как по мне сравнение Г-40 и Ю-9 вполне правомерное ибо оба 85 мм. Тут же неоднократно поднимались вопросы о Г-103 и Ю-8. Я вот на своём Ю-9 плёнку добью и тож сравню с Г-40. :)

СообщениеДобавлено: 11 авг 2008, 20:04  Заголовок сообщения: (no subject)

Кроме общего фокусного ничего общего, и с зажимом диафрагмы ведут себя по разному.
Удел Ю9 Ф2-Ф4 при съемке до 5 метров
Г-40 хорош во всем диапазоне как диафрагм , так и расстояний.

Ю9 хорош там где ходить надо, Г-40 особо не потаскаешь.

Примеры сраного боке есть как у одного , так и у другого, тут просто снимать нужно грамотно.
В сети примеров сравнения этих стекол огромное количество.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2008, 03:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Я сравнил портретник с портретником равного фокусного расстяния. По моему, можно смело сравнивать Таир-11, Ю-37 и Ю-11. Можно сравнивать Г-103, И-22, И-26, И-61, Ю-3 и Ю-8. Почему бы нет? Мне, к примеру, очень нравится рисунок Ю-3, но порой не хватает резкости, а И-61 резкий, но темноват, Г-103 был бы в тему, но его нет на М39. А что Вам нужно общего? Одинаковая оптическая схема? Одинаковое количество лепестков диафрагмы? Тогда Вам остаётся сравнивать сорокет с сорокетом. Сорокет, как вещь в себе.

Цитата:
Удел Ю9 Ф2-Ф4 при съемке до 5 метров
Г-40 хорош во всем диапазоне как диафрагм , так и расстояний.

Спасибо, посмеялся. Вы вообще сможете отличить сорокет от Ю-9 на f11 на бесконечности ? :D Сильно сомневаюсь! На f5,6-8 и близком объекте ещё можно - у сорокета на этих значениях диафрагма в виде циркулярной пилы, а у Ю-9 круглая. И ещё, поведайте, зачем ПОРТРЕТНИКУ диафрагмы больше f4?
Наконец, рисунок объектива на открытой диафрагме отнюдь не ограничивается "боке". Это ещё и контраст и блюминг и куча прочих вещей. Посмотрите рядом два НЕОТФОТОШОПЛЕННЫХ снимка на открытой с сорокета и Ю-9 и окажется, что с сорокета нужно основательно фотошопить, а Ю-9 сам по себе неплох. Затем, если не принимать во внимание кривизну поля у сорокета и разместить объект съёмки у края кадра, фотографии пойдут в корзину в полном объёме. Ибо по краю муть и жуть.

Сорокет, это то же самое, что фишай, спецэффектные фильтры и прочие подобные фенечки - интересно, но быстро приедается.

PS
Интересно, что эта тема делает в "Советских дальномерках"?

СообщениеДобавлено: 12 авг 2008, 07:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Bianor писал(а):
PS

Да автор ветки нарвался на какого-то старика Хоттабыча, и поверил в ту надпись которую этот самый старик оставил на каком-то объективе.
А потом уже пошло - поехало, вобщем как всегда. :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: 12 авг 2008, 11:04  Заголовок сообщения: (no subject)

Вы вообще сможете отличить сорокет от Ю-9 на f11 на бесконечности ? :D Сильно сомневаюсь!

Свои могу , у Ю9 будет серость, У Г40 более котрастно и разрешение намного выше

И ещё, поведайте, зачем ПОРТРЕТНИКУ диафрагмы больше f4?

Портретник - это сленг, а объектив должен отрабатывать все диапазоны

Наконец, рисунок объектива на открытой диафрагме отнюдь не ограничивается "боке". Это ещё и контраст и блюминг и куча прочих вещей. Посмотрите рядом два НЕОТФОТОШОПЛЕННЫХ снимка на открытой с сорокета и Ю-9 и окажется, что с сорокета нужно основательно фотошопить, а Ю-9 сам по себе неплох. .

Все с точностью наоборот

PS

Тему валим , Сэму - выговор

СообщениеДобавлено: 12 авг 2008, 12:27  Заголовок сообщения: (no subject)

Duke писал(а):
Свои могу , у Ю9 будет серость, У Г40 более котрастно и разрешение намного выше

У меня был такой Ю-9. Я его в конце концов разбомбил - оказалась расклееной и перекошеной центральная склейка. Банальный брак. Нормальный Ю-9 может приглушать цвета только при жёстких засветках. Зато, останется резким, в отличие от мутно-туманного сорокета.

Цитата:
Портретник - это сленг, а объектив должен отрабатывать все диапазоны

Портретник, это "профессия" объектива. Фикс физически не может отрабатывать все диапазоны. Если же имеете в виду все значения диафрагмы, то Ю-9 великолепно с этим справляется. У него, в отличие от сорокета, форма диафрагмы всегда близка к кругу и не образует злобных циркулярок в зоне размытия.

Цитата:
Все с точностью наоборот

Нет, всё именно так. Кому верить больше? :D

Ю-9 в пейзаже на плёнке (Зенит-ЕТ):

Изображение Изображение

Ю-9 при съёмке крупным планом на цифре:

Изображение Изображение

Ю-9 в портрете:

Изображение Изображение Изображение

Отфотошоплена только последняя фотография. Жаль, не успел пока толком поснимать им на дальномерке - только собрал его, ещё нужно проверить и, при необходимости, проверить.
С сорокета, к сожалению, примеров привести не могу - тогда я фотографировал только на плёнку, то что получалось мне не нравилось, а тестоплёнки я не храню. Кстати, Гелиос-81Н на открытой, сильно похож на сорокет на f4. Зверски похож. Такие же карусели в зоне размытия, похожие контраст и цветопередача, только резкость куда выше. Ну и поле ровное, без выкрутасов и мути по углам.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2008, 12:51  Заголовок сообщения: (no subject)

:D Весьма симпатичные работы. Весьма. :D

СообщениеДобавлено: 12 авг 2008, 13:45  Заголовок сообщения: (no subject)

А мне вот грязное боке Ю9 не нравится., как будто двоит.
А Г40 на тех же дистанциях на 1,5 все в фон моет, а блики, как конфети получаются.
Девяткой такого не сделаешь. Это просто разные стекла для своих задач.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2008, 16:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Mongol писал(а):
:D Весьма симпатичные работы. Весьма. :D

Спасибо :) Не люблю быть голословным - лучше один раз показать, чем пятьдесят раз объяснить...

Duke писал(а):
А мне вот грязное боке Ю9 не нравится., как будто двоит.
А Г40 на тех же дистанциях на 1,5 все в фон моет, а блики, как конфети получаются.

На f1,5 с сорокета я видел удачные примеры только на фото-ру и только у фотографа под ником "Тигра-гёрл". Всё остальное из его темы - неплохо, но ничуть не лучше, чем с другого потретника. А порой и значительно хуже. Отсюда я делаю вывод, что всему виной фотошоп, которым Тигра умеет замечательно пользоваться.
Двоит?! Не больше, чем сорокет. Где тут двоение?

Изображение

Цитата:
Это просто разные стекла для своих задач.

Это разные стёкла для разных вкусов. Мне очень не нравится дребезжащая, да ещё и закрученная яичница на заднем плане у сорокета, отвлекающая на себя внимание. Да и у Г-81Н тоже. Но, не это главное. Главное, что сорокет НЕ ЛУЧШЕ, чем Ю-9. Просто немного другой. А остальное - дело вкуса.

Кстати, Гелиос-81Н на f2,0:

Изображение Изображение

Вот здесь боке очень показательное, чисто сорокетовское, правда я с контрастом чутка переборщил, в оригинале было больше похоже:

Изображение

СообщениеДобавлено: 26 авг 2008, 17:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Bianor писал(а):
Посмотрите рядом два НЕОТФОТОШОПЛЕННЫХ снимка на открытой с сорокета и Ю-9 и окажется, что с сорокета нужно основательно фотошопить, а Ю-9 сам по себе неплох.

Ю-9 на 2:

Изображение Изображение Изображение

Г-40(белый) на 1.5:

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Ну и в общем-то, несмотря на достаточно положительные впечатления от результатов Ю-9, картинка с Г-40 визуально для меня более привлекательна. Хотя мнение высказано конкретно о моём экземпляре Ю-9 (старый с Мх39) и Г-40(белый, один из первых выпущенных).

СообщениеДобавлено: 26 авг 2008, 20:55  Заголовок сообщения: (no subject)

Как он крутит! :shock:
ЗЫ всё-таки лучше перенести эту еретицкую ветку в соотв. рздел.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2008, 15:37  Заголовок сообщения: (no subject)

Technician писал(а):
Как он крутит! :shock:

Зависит от расстояния до объекта съёмки и расстояния до заднего плана.

Изображение Изображение

В общем-то можно кручение избежать и на открытой если кому не нравиться, хотя тогда целесообразность применения объектива определяецца только его светосилой против габаритов и массы:

Изображение

Последний раз редактировалось Таир-11А 15 апр 2009, 16:24, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2008, 17:58  Заголовок сообщения: (no subject)

Это ещё цивильный пример. :lol: На фоторе в знаменитой ветке о Г-40 такие примеры попадаются, что ах и ох! А вообще, мечтаю попробовать Зенитар-К 85 / 1,4, но его существование за пределами КМЗ не доказано. :D

СообщениеДобавлено: 27 авг 2008, 18:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Technician писал(а):
Это ещё цивильный пример. :lol: На фоторе в знаменитой ветке о Г-40 такие примеры попадаются, что ах и ох! А вообще, мечтаю попробовать Зенитар-К 85 / 1,4, но его существование за пределами КМЗ не доказано. :D

Наверное проект оказался мёртворождённым - особых преимуществ перед Г-40-2 небыло кроме МС. Потому выпустив несколько шт. переключились на MC Зенитар-1K 1,4/85 - легче, компактнее и выше разрешение. А потом наступил конец.

В общем, существование оных вне пределов КМЗ возможно лишь если вынесет кто музейное.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2008, 20:58  Заголовок сообщения: (no subject)

Оптическая схема Зенитара-К отличается от схемы Гелиоса (Планар вроде?).

Жаль, что подобного у нас никто ничего больше не делает. Вон, завод в Лыткарино, то и знает, что выпускает зеркальные Рубинары. А товар этот, мягко говоря, специфический.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2008, 21:30  Заголовок сообщения: (no subject)

Таир-11А писал(а):
Ну и в общем-то, несмотря на достаточно положительные впечатления от результатов Ю-9, картинка с Г-40 визуально для меня более привлекательна. .

Не знаю, но мне фотки с Ю-9 понравились всё же больше. Что в плане резкости, что вбоке.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2008, 22:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Был Г-40, одни словом Гееееееееееее еще и тяжелый и габаритный.
Пока в цене, ну раскрутили его, продал.
Использую на кропе маленький и с контактом SMC Pentax-A 1.4\50 :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа