Текущее время: 04 май 2025, 01:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 13:09  Заголовок сообщения:

Петр Стуль писал(а):
...

Про пуш на контрастных пленках с помощью Д23 лучше забыть.

Ну как бы Д-23 в разбавлении 1+2 на этой плёнке даёт наибольшую чувствительность в купе с большей широтой и нормальным контрастом.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 13:19  Заголовок сообщения:

Петр Стуль писал(а):
GFotik писал(а):
svk писал(а):
Нмв, никому это не нужно. Все, кто покупает эту пленку, в основном рассчитывают на её "бюджетность", остальные покупают известные бренды. Поэтому то, что уже есть в темах по её применению им достаточно сверх меры, остальное излишне. Опять же, нмв, Вам тоже нужно успокоится насчет этой пленки (Вам же она не интересна), дабы не нагнетать обстановку.

Мне очень интересно! Интересно, не банальное управление контрастом при помощи пере и недо проявки, а свойство проявителя Д-23 нелинейно вытягивать тени! Вот этого я не нашел в потоке сообщений уважаемых коллег.

Согласен! Я малодушно снимаю на 100 и даже на 50 единиц.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 13:40  Заголовок сообщения:

denkorableff писал(а):
Петр Стуль писал(а):
...

Ну как бы Д-23 в разбавлении 1+2 на этой плёнке даёт наибольшую чувствительность в купе с большей широтой и нормальным контрастом.

Полагаю, в этом случае получается контрастное нечто с плоскими фактурами.
Теоретически можно и сотку разогнать до 1000 (Улдыс с фото.ру так даже делал), но вопрос ведь в том, чтобы сохранить при этом детали в светах и тенях, и фактуры неплохо бы не превратить в равномерную заливку.
Чудес не бывает.
PS: чудо есть - hp5+ iso 400, которая позволяет пулл до @100 и пуш до @3200 (иногда и больше), но одним из секретов успеха является ее изначальная "серость". Такая же серость была у линейки Agfa APX, но не уверен, что там с пушем было так же хорошо.
У контрастных же пленок зачастую приходится использовать некоторое занижение чувствительность для того, чтобы они хотя бы передали весь диапазон (пример - fomapan 100/400). Поэтому мне странно читать о таких чудесных возможностях контрастной пленки.
PS2: поскольку я вел речь о пуше, то воспринял ваши слова в контексте пуша. При использовании нормальной чувствительности все же контрастную пленку стоит немного в пулл (на 1/2 ступени) экспонировать, чтобы получить все градации. По моим наблюдениям, использование D23 в разбавлении 1+2 и больше приводит к тому, что фактурные поверхности начинают становиться равномерными, контрастные переходы нивелируются, получается картинка, напоминающая цифровую. С другой стороны, это при моем методе проявки и агитации, у вас может получаться другой результат.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 14:02  Заголовок сообщения:

Петр Стуль писал(а):
...
PS2: поскольку я вел речь о пуше, то воспринял ваши слова в контексте пуша. При использовании нормальной чувствительности все же контрастную пленку стоит немного в пулл (на 1/2 ступени) экспонировать, чтобы получить все градации. По моим наблюдениям, использование D23 в разбавлении 1+2 и больше приводит к тому, что фактурные поверхности начинают становиться равномерными, контрастные переходы нивелируются, получается картинка, напоминающая цифровую. С другой стороны, это при моем методе проявки и агитации, у вас может получаться другой результат.

Речь о Тип-Д. Номинал-200, пуш тут - 400. И Д-23 тут хорошо справляется. Для всего остального есть другие плёнки. Чудес за 150 рублей не бывает.
Тема изначально была технотворческой. Изначально я был против и не я её начал. Но тут уже вынудили.

Есть творческие задачи - добиться градаций, полутонов и т.д.
А есть задача - сделать или увидеть некий график, посчитать линии, точки :) Тема скорее об этом.

Что касается Д-23, то это очень простой, но в тоже время хороший проявитель. Многое что меняет режим агитации.

Для Тип-Д, если вести речь о том, что вы имеете в виду, то тут лучше работают фенидон-гидрохиноновые проявители в "голодном" режиме.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 20:17  Заголовок сообщения:

Денис писал:
Есть творческие задачи - добиться градаций, полутонов и т.д.
А есть задача - сделать или увидеть некий график, посчитать линии, точки :) Тема скорее об этом.

Неумение связать практику и теорию воедино не может быть предметом гордости.

vnukov_рк писал:
Денситометр и в Мск найдется.
К денситометру нужны мозги и ещё кое-какое (недешевое) оборудование.

А теперь можете отправлять меня в бан, я умываю руки и возвращаюсь на Фото.ру, даже если он загнется. Народ там более адекватный и грамотный. Здесь же, такое впечатление, что боятся высказывать свои мысли, задавая вопросы мне напрямую. И чего боятся? Не догадывается никто? Ещё раз пишу свое мыло serg собака shadr.ru Кому надо, обращайтесь!
С уважением, Сергей

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2016, 09:58  Заголовок сообщения:

Корр писал(а):
А теперь можете отправлять меня в бан, я умываю руки и возвращаюсь на Фото.ру, даже если он загнется. Народ там более адекватный и грамотный. Здесь же, такое впечатление, что боятся высказывать свои мысли, задавая вопросы мне напрямую. И чего боятся? Не догадывается никто? Ещё раз пишу свое мыло serg собака shadr.ru Кому надо, обращайтесь!
С уважением, Сергей

Да Вы погодите рубить с плеча. Как я понял, эмульсия периодически совершенствуется/меняется и сделанные сегодня графики будут неактуальны завтра. Вот когда процесс нормализируется, тогда каждый получит свое: нам с Вами технические характеристики, другим - материал для фототворчества, третьим - что-то еще.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа