Текущее время: 03 май 2025, 21:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 май 2015, 19:55  Заголовок сообщения: База у дальномерного фотоаппарата

Я хочу уточнить, что такое база у дальномерного фотоаппарата. Я как понимаю, что это расстояние между окошком видоискателя и окошком дальномера - чем дальше они разнесены на корпусе камеры, тем точнее фокусировка.

Я к чему спрашиваю. У меня есть Зоркий-4К. Сейчас хочу по фотографировать на него. Сегодня случайно увидел одного старьёвщика, который продаёт фотоаппараты МИР, ФЭД и Зенит. МИР и ФЭД отдаёт по 600 рублей вместе с объективами. Из-за объективов и хочу купить.

Я посмотрел характеристики ФЭДов, у них базы разные. Я как понимаю, для объектива это не имеет значения. Т.е. можно снять объектив с ФЭда и поставить на Зоркий-4К. Главное, что бы резьбовое крепление подходило.

На какие советские объективы лучше обратить внимание?

Тут ещё вопрос. Мужик продаёт Зенит-ЕТ(кажется). В прекрасном состоянии. Даже в коробке. За 1500 рублей. Это ведь не дорого?

СообщениеДобавлено: 25 май 2015, 20:12  Заголовок сообщения:

evgen79 писал(а):
Я хочу уточнить, что такое база у дальномерного фотоаппарата. Я как понимаю, что это расстояние между окошком видоискателя и окошком дальномера - чем дальше они разнесены на корпусе камеры, тем точнее фокусировка.

Я к чему спрашиваю. У меня есть Зоркий-4К. Сейчас хочу по фотографировать на него. Сегодня случайно увидел одного старьёвщика, который продаёт фотоаппараты МИР, ФЭД и Зенит. МИР и ФЭД отдаёт по 600 рублей вместе с объективами. Из-за объективов и хочу купить.

Я посмотрел характеристики ФЭДов, у них базы разные. Я как понимаю, для объектива это не имеет значения. Т.е. можно снять объектив с ФЭда и поставить на Зоркий-4К. Главное, что бы резьбовое крепление подходило.

Тут ещё вопрос. Мужик продаёт Зенит-ЕТ(кажется). В прекрасном состоянии. Даже в коробке. За 1500 рублей. Это ведь не дорого?

По порядку, пожалуйста :)
1. База дальномера без заумностей действительно "расстояние между окошком видоискателя и окошком дальномера". По пводу точнее фокусировка - не обязательно. Факторов много от юстировки до удачи. Проще говоря, чем меньше диафрагма, тем больше вероятность промахнуться и с длинной базой легче. Ощутимо на Юпитер-3.
2. Объективы от советских дальномерок к З-4к подойдут.
3. На какие обратить внимание? Я так понял, народ берёт все, а потом выбирает любимые. Зайдите вот сюда http://rangefinder.ru/oboz/index.php/cat/25 и посмотрите все FSU объективы.
Джентельменский набор: Юпитер-8 + Юпитер-12 + Индустар-61 л/д. Далее по вкусу и кошельку.
4. Брать ли Зенит-ЕТ? Начните пользоваться советскими фотиками и у Вас этого хлама будет некуда девать - все знакомые будут одаривать Вас ненужным железом, которое использовать опасно, а выкинуть жалко :)

Спрашывайте ишо! :hihi:

СообщениеДобавлено: 25 май 2015, 20:17  Заголовок сообщения:

Я бы взял ФЭД-2 с объективами. Если он рабочий.
Зенит не взял бы даже даром. Даром можно лучше зеркалку взять.
База это расстояние между крайним окошками.
У многих Зорких и ФЭДов она короткая, потому-что под крышку лепили как попало всякую не нужную дрянь.

СообщениеДобавлено: 25 май 2015, 20:19  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Запустите поиск по "Молотку" и узнаете что дорого, а что нет.
Трудно предположить что кому то очень нужен сейчас Зенит ЕТ особенно если он без "прыгающей" диафрагмы
Объективы с ФЭД на Зоркий подходят, только зачем их покупать? Штатный Юпитер 8 с Зоркого 4К их превосходит. Если же у Вас на камере стоит неубирающийся Индустар 50, то это тоже очень хороший объектив. А вообще в хорошем состоянии Юпитера 8 или тубусного Индустар 22 или 50 будет вполне достаточно.

СообщениеДобавлено: 25 май 2015, 20:24  Заголовок сообщения:

1) База - да, между видоискателем и дальномером. Говорят, что точнее. Сам не проверял, т.к. не было камеры такой для сравнения. Зоркий-4 справлялся вполне.
2) Мир - это тот же Зоркий-4, но без длинных выдержек. ФЭДы разные бывают, у ФЭД-2, например, довольно большая база, а ФЭД самый первый за 600 очень вкусно само по себе. ФЭДы 3,4,5 - на любителя, громоздкие больно. Чаще всего комплектуются И-26 или И-61. Какие объективы-то?
3) Индустары порезче, Юпитеры-8, -3 пластичнее. И те, и другие лучше использовать с блендой. Ю-12 более-менее приличный 35мм, в меру резкий. Ну тут много разжёвывать, покурите тему дальномерная оптика.
4) Зенит за 1.5к... Тоже на любителя. Если нравится и работает на все 100%, оптика в идеале, то можно торгануться на пару соток.
............
пока набирал, уже ответили :)

СообщениеДобавлено: 25 май 2015, 20:29  Заголовок сообщения: База у дальномерного фотоаппарата

evgen79 писал(а):

База дальномера - не имеет никакого отношения к возможности использования тех или иных сменных объективов. Это межцентровое расстояние между его объективами (окошками). Точность фокусировки, действительно будет выше у аппаратов с большей базой, но для существующего диапазона отечественно сменной дальномерной оптики это будет заметно в основном только с объективом Юпитер-11 (4/135мм). Для остальных объективов точность фокусировки достаточна на любом аппарате.
Взаимозаменяемость дальномерных объективов, связана с таким их параметром, как "рабочий отрезок". У каждого дальномерного аппарата он "свой", хотя и определен стандартом в 28.80±0.03мм (исключение ФЭД выпуска до начала 50-х годов). У дальномерных объективов рабочий отрезок также должен быть равен 28.80±0.03мм, но на практике отклонения в рабочем отрезке камер и объективов, вследствие разных причин могут быть и больше. Поэтому сменная дальномерная оптика требует обязательной подюстировки под конкретную камеру.
Объективы от Зенитов с резьбой 39х1мм для дальномерных камер не подходят, т.к. их рабочий отрезок составляет 45.20мм. Хотя большую часть из них и можно поставить на дальномерку с переходным кольцом 16.4мм, но дальномер камеры в этом случае работать не будет, и придется использовать камеру, как "шкальную". Учитывая, что большинство сменных объективов с креплением М39х1 для "зеркалок" относится к длиннофокусным - смысла в их использовании на дальномерной камере нет.

Полный комплект советского "дальномерщика" с Зорким-4 состоял обычно из объективов:
Руссар-МР2 5.6/20мм
Орион-15 6/28мм
Юпитер-12 2.8/35мм
Юпитер-3 1.5/50мм или Юпитер-8 2.0/50мм
Юпитер-9 2.0/85мм
Юпитер-11 4/135мм

Из них Руссар-МР2, Орион-15 и Юпитер-3 в настоящее время встречаются нечасто, и шансы купить их вместе с камерой за 600 рублей - исчезающе малы, если перекупщик хоть чуть-чуть разбирается в своем товаре.

В качестве "штатных" объективов на отечественных дальномерных камерах массово использовались Индустар-22 (Зоркие), Индустар-26м (этот только на ФЭД-2), Индустар-50 (Зоркий/Мир), Индустар-61 (ФЭД), Юпитер-8 (Зоркий-3/Зоркий-4).

Выбор сменной оптики в первую очередь зависит от того, какую задачу ставят при съемке, и что хотят получить. От себя добавлю - что не вижу большого смысла менять один штатный объектив на другой, такой же - за исключением светосильных Ю-3 и Ю-8 - все остальные объективы примерно равноценны для начинающего дальномерщика, а вот подгонять "чужой" объектив к камере нужно либо уметь, либо платить за это тому, кто умеет.

Зенит-ЕТ - с вероятностью 95% окажется изготовлен в Вилейке, т.к. Красногорских аппаратов этой модели было выпущено ничтожно мало. Для меня он интересен только как "донор" пентапризмы и отдельных деталюшек, т.к. аппараты из Вилейки - лотерея, шансы на выигрыш в которой с каждым годом становятся все меньше. Не зная Вашего рынка фототехники - про цену ничего сказать не могу, но на мой взгляд, покупать за деньги вилейские фотоаппараты для съемки - не стоит.

https://nick-name.ru/nickname/id887288/

СообщениеДобавлено: 25 май 2015, 21:07  Заголовок сообщения:

По поводу Зенита ЕТ: если это вилейский, то возможно на нём Гелиос 44-3 минского розлива. А этот, по мнению коллективного разума, есть лучший из 44 гелиосов.

СообщениеДобавлено: 25 май 2015, 21:19  Заголовок сообщения:

На моём Зорком-4К сейчас стоит Индустар-61Л/Д (50/2.8). Ни бленды, ни крышечки нету.

Мужик не очень шарит в фототехнике. Я просто это увидел на радиорынке, он так-то торгует радиодеталями. А фототехнику видать случайно где-то раздобыл.

СообщениеДобавлено: 25 май 2015, 21:33  Заголовок сообщения:

офтоплюбитель писал(а):
возможно на нём Гелиос 44-3 минского розлива. А этот, по мнению коллективного разума, есть лучший из 44 гелиосов.

небольшой оффтоп, но это действительно так - мой самый любимый объектив из всех какие пробовал
а таких не мало)
http://lens-club.ru/profile/c_2218.html

СообщениеДобавлено: 25 май 2015, 21:57  Заголовок сообщения:

evgen79 писал(а):
На моём Зорком-4К сейчас стоит Индустар-61Л/Д (50/2.8). Ни бленды, ни крышечки нету.

Мужик не очень шарит в фототехнике. Я просто это увидел на радиорынке, он так-то торгует радиодеталями. А фототехнику видать случайно где-то раздобыл.

Значит был штатно Юпитер 8, черный, его продали "задорого", затем поставили камеру И-61л/д с неликвидного ФЭД 5 и благополучно продали Вам.
Ищите вот такой Юпитер 8
Изображение
Насчет " не очень шарит в фототехнике", все они во всем "шарят", интернет есть у всех, но косят под дурачков.

СообщениеДобавлено: 25 май 2015, 22:08  Заголовок сообщения:

Странно, что никто из дальномерщиков не дал правильный ответ. Эффективная база дальномера - расстояние между двумя окошками, помноженное на коэффициент увеличения видоискателя. При одинаковом расстоянии между окошками база у лейки М6ТТЛ 0.85 будет больше в полтора раза, чем у 0,58.

СообщениеДобавлено: 25 май 2015, 22:11  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
Странно, что никто из дальномерщиков не дал правильный ответ. Эффективная база дальномера - расстояние между двумя окошками, помноженное на коэффициент увеличения видоискателя. При одинаковом расстоянии между окошками база у лейки М6ТТЛ 0.85 будет больше в полтора раза, чем у 0,58.

а это как-бы само-собой разумеющееся... как то, что яблоки с яблони на землю падает, а не в небо улетает. что ж об этом говорить? :)

СообщениеДобавлено: 25 май 2015, 22:18  Заголовок сообщения:

Всё-таки душевный клуб дальномер, отзывчивый. Стоит зайти новичку, которому лень открыть книжку для начинающего фотолюбителя и задать простейший вопрос, как на него обрушится масса информации, причем не редко излишней и ошибочной. И голова у него пойдет кругом :hihi:

СообщениеДобавлено: 25 май 2015, 22:31  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):

Вопрос был задан про "базу дальномера (физическую)", а не "эффективную базу" (расчетную).

https://nick-name.ru/nickname/id887288/

СообщениеДобавлено: 25 май 2015, 22:49  Заголовок сообщения:

Если бы человек знал разницу, он бы и вопрос не задавал. :) А вопрос был про то, когда точне фокусировка. Одним словом, точнее всего на Киеве, если я не путаю.

СообщениеДобавлено: 25 май 2015, 23:20  Заголовок сообщения:

Не путаете.
Теперь вообще голова кругом пойдет у человека.
Забросит Зоркий 4К и кинется искать Киев. Купит у торговца радиодеталями (мужика, старьевщика и т.п.) "классный", новенький Киев 4АМ , который немножко не работает и нужно только показать его мастеру и тот быстро и дешево его починит, похвастается в клубе и получит совет, что нужно было бы покупать К2, а Киев 4АМ можно выбросить и так далее и тому подобное.
:)

СообщениеДобавлено: 25 май 2015, 23:27  Заголовок сообщения:

у киева база 90.4 мм, увеличение видоискателя - 0.74
эффективную получаем: 66.896 мм, что не мало...
вот тут http://www.photohistory.ru/RF-base.html видно, что М3 наступает на пятки :)

Последний раз редактировалось BlackHope 25 май 2015, 23:31, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 май 2015, 23:27  Заголовок сообщения:

Да, тогда уточняю - Киев 2, желательно первой половины 50-х. Не пожалеете. Те, которые с прямой надписью. :)

СообщениеДобавлено: 26 май 2015, 04:23  Заголовок сообщения:

Цитата:

Хороший объектив, особенно на "цвет" в ясный день. И не сильно без бленды страдает.

Цитата:
Значит был штатно Юпитер 8, черный, его продали "задорого", затем поставили камеру И-61л/д с неликвидного ФЭД 5 и благополучно продали Вам.
Ищите вот такой Юпитер 8

Покойная подруга, снимала всю жизнь стареньким Киевом с переделанным под него И-61. Другого не надо было.

СообщениеДобавлено: 26 май 2015, 05:06  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Цитата:

Хороший объектив, особенно на "цвет" в ясный день. И не сильно без бленды страдает.

Подтверждаю, отличный объектив, мне попал недавно вместе с Зорким-4К, как и у автора, видимо Ю-8 продали отдельно задорого.
До этого как-то не снимал на И-61, только в детстве несколько раз на братовском ФЭДе-5В, а так все время был Гелиос-103.
Я был приятно удивлен резкостью и контрастом, ну и бокеха у него не плохая.
Все конечно зависит от состояния конкретного экземпляра, чтоб линзы чистые, диафрагма без масла.
Мой в хорошем, но не идеальном состоянии, на передней линзе видны потертости на просветлении от чистки. Но всё равно снимает хорошо.

Вот с него

Изображение

Часовой пояс: UTC + 3 часа