Текущее время: 03 май 2025, 16:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2137 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 107  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 22:54  Заголовок сообщения:

InZoom писал(а):
AlexRT, приветствую! Давно вас небыло. Спасибо за новые эксперименты, скоро я свои тоже покажу, как раз прикупил двенадцатилетнего слайда :-)
спасибо за встречу :) Я снимаю понемногу, но сейчас к сожалению много снимать не получается - состояние неопределенности последние 3 месяца, голова другим занята временно....

Начинаю учиться снимать портрет - даже не сам портрет, а игру света на лице и фактуру кожи - пока не получается. Пытаюсь учиться у Man Ray, Ralf Gibson and Yousuf Karsh - особнно в восторге от Karsh... Хотя, как мне кажется, здесь симбиоз и съёмки и печати....

Попробуйте скачать торрент: Contemporary Master Art Photographers Gallery - он по моему на рутрекере имеется, громадная коллекция фотографов всех жанров и направлений

СообщениеДобавлено: 24 мар 2015, 23:39  Заголовок сообщения:

Fuji NHG II 800 просрочка от 2001-2, хранилась последние 2 года в поезде, в черт знает каких условиях :) Снято как с поправкой на 2 стопа, ручная проявка:

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 00:53  Заголовок сообщения:

evgenys2005ss писал(а):
Если реально приобретёте и увидите, что это именно НК-2Ш, просьба тут отписатьсся, если не затруднит.

1,18*70 = 82,6 руб за метр. Однако. Тогда уж лучше авифот по 60 ру. Или Кодак 5222, платить, так есть за шо.

Не стал брать в общем в ТехАсторе я, а взял Авифот :) Буду пробовать на днях. Еще удалось взять с авито бобину 300м КН-3 не распечатанную. Не плохо сохранилась, но вуаль прет. Правда равномерная. Слышал, можно антивуалент в проявитель добавить. Не знаете случаем что это такое? Снимал, кстати, на разных исо от 100 до 32 и разницы никакой не увидел. Думаю из-за вуали сильной. Но света вроде как выбивает, если верить сканам, при исо меньше 50. А вот тестовый кадр отснятый по номиналу.
Изображение

СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 02:40  Заголовок сообщения:

BloodDeath, для 14-ти летней просрочки очень не дурственно.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 08:26  Заголовок сообщения:

InZoom писал(а):
BloodDeath, для 14-ти летней просрочки очень не дурственно.

Спасибо

ul-artem писал(а):
evgenys2005ss писал(а):
Если реально приобретёте и увидите, что это именно НК-2Ш, просьба тут отписатьсся, если не затруднит.

1,18*70 = 82,6 руб за метр. Однако. Тогда уж лучше авифот по 60 ру. Или Кодак 5222, платить, так есть за шо.

Не стал брать в общем в ТехАсторе я, а взял Авифот :) Буду пробовать на днях. Еще удалось взять с авито бобину 300м КН-3 не распечатанную. Не плохо сохранилась, но вуаль прет. Правда равномерная. Слышал, можно антивуалент в проявитель добавить. Не знаете случаем что это такое? Снимал, кстати, на разных исо от 100 до 32 и разницы никакой не увидел. Думаю из-за вуали сильной. Но света вроде как выбивает, если верить сканам, при исо меньше 50. А вот тестовый кадр отснятый по номиналу.
Изображение

В качестве антивуалента можете взять бромид калия или бензотриазол. В интернете есть много информации о поправках времени и нужном количестве антивуалента

СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 09:20  Заголовок сообщения:

ul-artem писал(а):
Еще удалось взять с авито бобину 300м КН-3 не распечатанную. Не плохо сохранилась, но вуаль прет. Правда равномерная. Слышал, можно антивуалент в проявитель добавить. Не знаете случаем что это такое? Снимал, кстати, на разных исо от 100 до 32 и разницы никакой не увидел. Думаю из-за вуали сильной. Но света вроде как выбивает, если верить сканам, при исо меньше 50. А вот тестовый кадр отснятый по номиналу.
Изображение

Основное -
светочуствительность реальную проверяю Штоклером (не уверен в абсолютной правоте :?: ), но рез-т Родинала сильно зависит от разбавления.
Снимаю автокамерой с установкой разных параметров светочуствительности на ней.
Антивуаленты - бромистый и йодистый калий - послабее, бензотриазол посильнее. Их добавление дает черное, повышает контраст, одновременно сьедая полутона, увеличивая время проявления, подобного можно добится печатью на контрастной бумаге и уровнями при сканировании.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2015, 00:39  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
Основное -
светочуствительность реальную проверяю Штоклером (не уверен в абсолютной правоте :?: ), но рез-т Родинала сильно зависит от разбавления.

Сделал сегодня тесты в виде экспозиционного клина и проявил в Родинале. 1+50, 8 мин, 22 градуса. Вуали заметно стало меньше. Чувствительность около 12 исо. Мне кажется есть небольшая недодержка, надо было минут 9 проявлять. А еще лучше 11, чтобы попытаться дотянуть до 25 исо. Подумываю поискать в будущем альтернативу Родиналу с большей порцией антивуалента в составе.
Изображение

СообщениеДобавлено: 27 мар 2015, 01:08  Заголовок сообщения:

ul-artem писал(а):
Сделал сегодня тесты в виде экспозиционного клина и проявил в Родинале. 1+50, 8 мин, 22 градуса. Вуали заметно стало меньше. Чувствительность около 12 исо. Мне кажется есть небольшая недодержка, надо было минут 9 проявлять. А еще лучше 11, чтобы попытаться дотянуть до 25 исо. Подумываю поискать в будущем альтернативу Родиналу с большей порцией антивуалента в составе.

В составе "родинала" - нет антивуалирующих веществ. Просто проявители на основе п-аминофенола отличаются крайне низкой вуалирующей способностью, примерно на порядок меньше, чем у широко распространенных метола и гидрохинона.
Чтобы минимизировать вуаль при проявлении в "родинале", нужно уменьшить температуру проявления до 18°C, увеличив при этом время проявления примерно на 10..15%. КН-3 - классическая кинопленка, которая довольно неплохо себя ведет в этом проявителе.

https://nick-name.ru/nickname/id887288/

СообщениеДобавлено: 27 мар 2015, 01:53  Заголовок сообщения:

MiStar писал(а):

В составе "родинала" - нет антивуалирующих веществ. Просто проявители на основе п-аминофенола отличаются крайне низкой вуалирующей способностью, примерно на порядок меньше, чем у широко распространенных метола и гидрохинона.
Чтобы минимизировать вуаль при проявлении в "родинале", нужно уменьшить температуру проявления до 18°C, увеличив при этом время проявления примерно на 10..15%. КН-3 - классическая кинопленка, которая довольно неплохо себя ведет в этом проявителе.

Спасибо! попробую при низкой температуре проявить в Родинале пленку. Есть моментик.. бромистый калий ведь антивуалент, его советовали добавить в проявитель в постах выше. Как я понимаю в Родинале его около 5 грамм на литр. Взято из книжки Яштольд-Говорко "Фотосъемка и обработка". А Вы говорите, что вроде как и нет. Или сейчас другой Родинал? :)

СообщениеДобавлено: 27 мар 2015, 08:41  Заголовок сообщения:

КН-1, характеристики нигде не нашел...
но зерно все равно ведь полезет? 70-е года.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2015, 08:54  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):

Есть в Википедии кое-какие данные. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B8%D0%B2

СообщениеДобавлено: 27 мар 2015, 22:24  Заголовок сообщения:

ul-artem писал(а):

Спасибо! попробую при низкой температуре проявить в Родинале пленку. Есть моментик.. бромистый калий ведь антивуалент, его советовали добавить в проявитель в постах выше. Как я понимаю в Родинале его около 5 грамм на литр. Взято из книжки Яштольд-Говорко "Фотосъемка и обработка". А Вы говорите, что вроде как и нет. Или сейчас другой Родинал? :)

В "классическом" рецепте "Родинала" - бромистый калий отсутствует, но встречается в некоторых вариациях "Венских булочек по Урюпински". Такие рецепты вполне работоспособны, и имеют право на жизнь, но в фабричном Agfa Rodinal бромидов нет.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2015, 22:31  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):

А что нужно из характеристик КН-1 ??? На момент, когда она была свежей, это была довольно низкочувствительная (16..22ед ГОСТ) пленка, на довольно "толстой" (150мкм) триацетатной основе. Зерно было сопоставимо с зерном шосткинского варианта "Фото-65".
Эта пленка, как минимум до середины 90-х годов применялась для заводского контроля фотоаппаратов Зенит. Штатный для нее проявитель Ст-3 дает довольно мягкий негатив, в Ст-2 она получается более контрастной и позволяла пуш на ступень, до 32 ГОСТ.
Дожившие до сегодняшнего дня пленки, в общем-то сохранились не так плохо, в отличии от своих более чувствительных собратьев КН-3 и НК-2, но разброс между отдельными банками бывает очень большим, т.к. зависит от того, как пленка хранилась.

СообщениеДобавлено: 28 мар 2015, 02:07  Заголовок сообщения:

MiStar писал(а):

В "классическом" рецепте "Родинала" - бромистый калий отсутствует, но встречается в некоторых вариациях "Венских булочек по Урюпински".

СообщениеДобавлено: 02 апр 2015, 17:54  Заголовок сообщения:

BloodDeath писал(а):

Это как раз те же цифры, которые я наводил о Аструме:

BloodDeath писал(а):
Я закупался в них летом, и интересовался ценами где-то месяц назад, было так:
Фото 400 - 2.81$ за 1м, 3.24$ за 36 кадров в кассете
ФН64 - 1.31$ за 1м, 2.5$ за 36 кадров в кассете
Фото 100 - 1.31$ за 1м, 2.5$ за 36 кадров в кассете
Фото 200 - 2.84$ (не помню точно за 1м или за 36 кадров в кассете)
Цветная 2.81$ за 1м, 3.24$ за 36 кадров в кассете
120 пленка - 3.28$ за пленку, продают рулонами без раккорда, для самостоятельной намотки

Фотобумага - 10.55€ за м2, режут любыми размерами

Со слов представителя - вся пленка немецкого производства (или немецких фирм, перепакованная у них), бумага чешского. Согласны были выслать достаточно небольшими партиями, от 10 катушек вроде. Если кому нужно, украинский номер их представителя - +380684008583

1.18€ = 1.31$, если конвертер валют не врет.

Так что это может быть тот же Авифот, или же слухи неоправданны и у Аструма может быть НК-2Ш

Аструм сейчас продает 61мм рулонную пленку по $2.25 (61грн) за метр, могут продать от 30м.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 10:39  Заголовок сообщения:

хочу попробовать во такую штуку:

Изображение

есть пара вопросов к знатокам
1. для какого проявителя указано время проявки?
2. сколько примерно чувствительности могло тут остаться? (хочу попробовать, как 25 и 50 снять по листу и посмотреть что-как)
3. чем лучше проявлять и как определить время проявки (думаю проявлять в кювете в темноте.... можно ли при фонаре это делать? и при каком, если можно?) можно ли проявлять в проявителе для бумаги? есть УП-2 и СТ-1
из проявителей ещё имеются д-76 и родинал, ну и бензотриазол есть - хочу добавить против вуали
буду благодарен любым советам

СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 10:58  Заголовок сообщения:

На советских пленках время проявки всегда указывалось для СТ-2, если не ошибаюсь.
Тест листовой пленки делать намного удобнее - как для фотобумаги сдвигаете шибер по два сантиметра, экспонируя один лист от, допустим, 5 до 50 ИСО. Для радикального уменьшения вуали, помимо бензотриазола, можно снизить температуру проявителя до 5-10 градусов по Цельсию и время проявки до нескольких минут (соответственно, только 1+0 с постоянной агитацией). Но 93 год это всего лишь двадцать с лишним лет, сойдет и стандартная проявка при комнатной температуре, имхо.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 11:19  Заголовок сообщения:

Re: shef
Конечно проявка 5 мин - для СТ-2. Действительно очень удобно ступенчатую пробу с выдвижением шибера - сам так всегда делаю.
А проявил бы я в УП-2 в кювете, в темноте, при 20-22 С 2 мин. По результатам добавлял бы БНТРЗ 1% в проявитель.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 13:09  Заголовок сообщения:

ага, спасибо, друзья - попробую, потом отпишусь

СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 13:34  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
хочу попробовать во такую штуку:...
из проявителей ещё имеются д-76 и родинал, ну и бензотриазол есть - хочу добавить против вуали
буду благодарен любым советам

Совет один - не кромсать на 9*12 :)
тут у людей ФКД пустуют, а ты её будешь в фотокор резать :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2137 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа