Текущее время: 04 май 2025, 00:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 140 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 15:14  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

видимо надо разделить голосование на под-темы

тема 1 "самая лучшая советская дальномерка для ремонта"
тема 2 "самая лучшая советская дальномерка для фотосъемки"

первое время наш клуб в большой степени жил темой 1

сейчас многие стали больше снимать, плавно переходя к теме 2 - отсюда и смещение настноений, метко подмеченное тов. Михельсоном

примечание: сам то я киево-поклонник. но это скорее иррациональное увлечение - так в бою идут на таран

Последний раз редактировалось Костя Ким 27 мар 2008, 15:17, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 15:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Зоркие 1-2с очень надежные и удобные.Купил на недавно Измайлово З-1 кожей оклеен но ее почти нет-почти до дыр руками протерта.Шторки меняли на не шитые.Видно профи работал или в доме пионеров в кружке жил.Сколько им отснято!А как приятно в руки взять..

СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 15:27  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Товарищ Михельсон писал(а):
По моему, после некоторого застоя в темах, начинается новое движение, теперь уже объявлять советские дальномерки плохими.

Почти все разговоры здесь про "наше против ненаше" начинаются когда в очередной раз кто-нибудь учит нас лохов переплачивающих за немецкие камеры что "зоркий-3 не хуже лейки м3" или "зачем покупать лейку если на те же деньги можно купить мешок зорких".

Патриотизм если в меру - замечательная вещь. Но уверен что скажем я совесткими дальномерками наснимал больше чем основная масса наших уважаемых любителей зорких и киевов, у которых эти камеры скорее для курьеза и ностальгии, а для съемки всякие АФ-зум мыльницы и зеркалки. Я умею чинить свои камеры, в первый раз это может быть даже интересно, но не когда вам надо лезть в ту же тушку третий, пятый раз.

Снимать советскими камерами можно, если смириться с двумя неизбежными фактами:
- вам придется их чинить
- они вас иногда будут подводить при съемке

Ну а если по теме, мои два советских фаворита это Киев без экспонометра и ФЭД-2 среди резьбовых.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 15:41  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):
Снимать советскими камерами можно, если смириться с двумя неизбежными фактами:
- вам придется их чинить
- они вас иногда будут подводить при съемке

лучше и не скажешь :D
тут еще дело в том, что у разных людей разное отношение к этим неприятностям и разные способности к ремонту и ломанию техники :) Вот мне что-то там подкрутить, подладить одно удовольствие. Да и ломаются у меня почему-то только соврменные электронные вещи, а не старая механика. А знаю одного человека, он довольно много снимает на ОМ-1, причем у него перебывало их аж 3 штуки, постоянно ломаются, он их пытается чинить, одно чинит - другое ломается. Вобщем жуткий гемморой, которого почему-то годами избегают очень многие пользователи ОМ. И что интересно, ему не надоедает, так ему нравится эта камера :)

СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 15:58  Заголовок сообщения: (no subject)

вообще я вижу что здесь это больная тема :)

СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 16:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Если ручки растут из попы то ни одна советская дальномерка не поможет мастеру проявить свой талант. Здесь выход один - LEICA! Ибо только LEICA :
а) работает всегда и везде б) снимает исключительно шедевры.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 16:06  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
1. "Сокол" (Сокол-2)
2. "Зоркий-10"
3. "ФЭД Микрон-2" (ФЭД-35)

оптика несменная. и выбор явно обусловлен, имхо, наличием автоматики :)

СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 16:14  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Kamerer писал(а):
belozerskiy писал(а):
1. "Сокол" (Сокол-2)
2. "Зоркий-10"

оптика несменная. и выбор явно обусловлен, имхо, наличием автоматики :)
На Соколе один из лучших видоискателей которые встречались на Советских дальномерках ,а именно он(ИМХО) ,определяет удобство работы с дальномеркой.

Последний раз редактировалось Викторыч 27 мар 2008, 16:15, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 16:15  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Queen_Alexis писал(а):
Если ручки растут из попы то ни одна советская дальномерка не поможет мастеру проявить свой талант. Здесь выход один - LEICA! Ибо только LEICA :

а есть люди (я например) у которых даже юстировка дальномера вызывает неконтролируемый ужас :oops:

СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 16:18  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Bолодимир писал(а):
Спасибо.
Если это возможно,прошу модераторов(админов) закройте или удалите тему.
Во как тема оживилась,а Вы говорите ..."закройте тему"! :D :D :D

СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 16:39  Заголовок сообщения: ...

Константин, я не имею в виду доводку и подгонку. Это дело рук механических мастеров. Хотя даже швейцарские часы после 40 лет работы требуют доводки. Я о том для чего делались эти камеры.
PS Дальномер на ФЭДе-3 даже с моей криворукосью юстируется за пару минут с помощью пасатиж и кусочка кожи дабы не поцарапать хром.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 17:02  Заголовок сообщения: (no subject)

Викторыч писал(а):

[ quote="Kamerer"]
belozerskiy писал(а):
1. "Сокол" (Сокол-2)
2. "Зоркий-10"

[ quote="Kamerer"] оптика несменная. и выбор явно обусловлен, имхо, наличием автоматики :)

Автоматика - безусловно. Поскольку оперативность, то есть подготовка к съёмке у неавтоматической камеры напрочь убивает повышенные репортажные удобства таких камер.
Несменный объектив. 95% процентов снимков дальномерными камерами сделано с оптикой 35-50 мм. На этих камерах установлен объектив 38-45 мм. то есть тот, который используется большинством дальномерщиков, как нормальный. Дальномерную камеру покупают те фотографы, которыем не нужны: а) макросъёмка (ближе метра) б) телесъёмка (фокусы выше 50 мм).
Именно поэтому "ФЭД Микрон-2" сейчас у меня самая востребованная "камера в отпуске".
Для макро и теле - есть зеркальная техника с соответствующей оптикой.
Для надёжной съёмки (о, в былые времена! ) служил "Киев"
Теперь - цифровое зеркало, если нужен быстрый результат.

Викторыч писал(а):
На Соколе один из лучших видоискателей которые встречались на Советских дальномерках ,а именно он(ИМХО) ,определяет удобство работы с дальномеркой.

В сочетании с наличием автоматики. На трёх этих камерах самые удобные видоискатели из тех, которые встречал. И по оперативности, и по информаливности.
____

В настоящее время отсутствие экспоавтоматики на любой камере - нонсенс. Автофокус на фокусном 35 мм. и короче тоже имеет разве что коммерческий смысл, а вот дальномер нужен - определить ГРИП. Думаю, что дальномерки с расчитанной под них оптикой еще... ой, о чём это я в эпоху победоносного шествия цифры! :)

____

Я уже говорил здесь, что советские камеры теперь не есть рабочий инструмент. Это медальон на шее, это - имидж. Впрочем, вполне работоспособный.
Поэтому "У кого из них что-то там длиннее" - не вопрос. Всё решает шарм. А это индивидуально. Поэтому прямого ответа на вопрос сабжа не существует.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 17:21  Заголовок сообщения: (no subject)

Лучшая, редкая и красивая - ТТВВС
Жаль у меня нет такой, и наверное не будет. :x

СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 17:27  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Получился прямо таки растревоженный улей.
Не будем забывать, что наши камеры, это любительские камеры 50-х годов. В то время они поставлялись за рубеж и были конкурентно способны. Время идет прогресс остановить не возможно и понятное дело, что более поздние камеры лучше, это естественно. Наши грубее сделаны , по сравнению даже с зарубежными камерами сопоставимого времени ну и прочее. Были удачные, в плане сборки и не очень. Никто и не претендует на их лидерство .
Но, думаю, для своего круга пользователей, к которому мы в большинстве и относимся, они вполне приемлемы.
А насчет ненадежности. Ну у меня особых претензий нет. Возможно пользуюсь подсознательно очень правильно и образцы себе оставлял наиболее понравившееся, после переборки, ведь экземпляр экземпляру рознь.
Как в старом анекдоте спросили у алкоголика:"Какое бывает вино?".
Он ответил:"Хорошее и очень хорошее". Так и камеры.
И тот же Зоркий 5, помоешь, смажешь, установишь правильно мост, затянешь винты, не дергаешь курок, взводишь плавно и аккуратно и нет притензий.
По сему и на Лейку особо не тянет, много раз держал в руках, снимал.
Ну так что бы: "все , все все, покупаю любой ценой", пожалуй и нет. Хотя в плане финансов без проблем. Может это мой личный склад характера.
Для меня главное "видение" будушего фото, фото которым я бы мог гордиться и мне бы оно понравилось хотя бы самому.
Ну а снимать, снимем было бы что.

Последний раз редактировалось Товарищ Михельсон 27 мар 2008, 19:34, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 18:10  Заголовок сообщения: (no subject)

Викторыч писал(а):

на ФЭД-5С намного хуже?

СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 18:17  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Автоматика - безусловно. Поскольку оперативность, то есть подготовка к съёмке у неавтоматической камеры напрочь убивает повышенные репортажные удобства таких камер.

у второго и третьего примитивная электромеханическая автоматика.
и почему тогда Электра 112 не упомянута, у нее хоть приоритет диафрагмы?

belozerskiy писал(а):
Несменный объектив. 95% процентов снимков дальномерными камерами сделано с оптикой 35-50 мм. На этих камерах установлен объектив 38-45 мм. то есть тот, который используется большинством дальномерщиков, как нормальный.

на перечисленных камерах стоит индустар в разных вариациях фокусного и светосилой 2,8. Не густо.
У того же канонета богаче выбор.

belozerskiy писал(а):
Именно поэтому "ФЭД Микрон-2" сейчас у меня самая востребованная "камера в отпуске".

если чернение шахты сделать. если нет - контраст не очень в контрасвете.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 18:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Queen_Alexis писал(а):

Я, конечно, понимаю, что за флэйм с форума погонють, но...
На одной из питерских фотоярмарок я стал подначивать фирмача из "Сивмы". Тот без конца рекламировал КОНТАКС, а я ему в пику - дескать, всяко он не лучше Лейки. Он взорвался: "а Вы знаете, почему мы от леек отказались? Нам надоело М6-е прямо со склада отправлять по рекламации! А у них прямо с завода до 15% брака!" Я выпучил глаза, а он продолжал: "Вскрываем объектив, а там на линзах клеймо Минольты! Это вам не М3, те времена давно в прошлом!!"
Я, конечно, ошалел...

СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 18:31  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Несменный объектив. 95% процентов снимков дальномерными камерами сделано с оптикой 35-50 мм. На этих камерах установлен объектив 38-45 мм. то есть тот, который используется большинством дальномерщиков, как нормальный.

+1!
Именно такие требования я когда-то сформулировал для камеры постоянного ношения, но добавил светосильный объектив, возможность полностью ручного управления и сохранение работоспособности при сдыхании батарей. Оказался канонет QL17 :D

СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 18:33  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Nicolas писал(а):
Queen_Alexis писал(а):

Я, конечно, понимаю, что за флэйм с форума погонють, но...
На одной из питерских фотоярмарок я стал подначивать фирмача из "Сивмы". Тот без конца рекламировал КОНТАКС, а я ему в пику - дескать, всяко он не лучше Лейки. Он взорвался: "а Вы знаете, почему мы от леек отказались? Нам надоело М6-е прямо со склада отправлять по рекламации! А у них прямо с завода до 15% брака!" Я выпучил глаза, а он продолжал: "Вскрываем объектив, а там на линзах клеймо Минольты! Это вам не М3, те времена давно в прошлом!!"
Я, конечно, ошалел...

Хорошо хоть не клеймо КМЗ. Может они М-Роккоры вскрывали?

СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 20:06  Заголовок сообщения: Лучшая дальномерка СССР

По моему лучшая советская дальномерка это та которую имеешь,лучше конечно работоспособную,а она,наверное,у каждого своя.Я в феврале ездил в Питер,первый раз в жизни (это за 50 лет),брал с собой ЛОМО-135(правда это шкальник)без дальномера и экспонометра,и как то не комплексовал.Когда снимал-привлекал внимание иностранцев звуком затвора.Снимал на "Тасму-64".Хотя с погодой и не повезло,негатив получился очень даже ничего.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 140 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа