Текущее время: 05 май 2025, 07:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 08:58  Заголовок сообщения: Зарядка бачка. Проблемы дурачка.
Купил внезапно бачок от Аристы. Оттакой:

Изображение

А в ём спираль оттакая:

Изображение

Ну прикинул что к чему, посмотрел ролег на ютубе (пишу чтобы вы мне ссылок на ролеги не давали).
Понял что надо так края пленки при зарядки "домиком" поджимать, чтобы она в спираль влезала чотко.
Позаряжал засвеченный кусок пленки на свету.. туда-сюда получилось.
Зарядил.. проявил.. достал и сразу понял что пленка легла хреново. В итоге в трех местах слиплась и кадры кирдык.

Не.. я понимаю, что руки из жопы из жопы, но вроде все делал аккуратно.

Кто пользуется, как вы делаете? Как в темноте проверяете что все пучком?
Согласно видиве пленка суется эмульсией внутрь.. может надо наружу, как в совецких бачках?
Чую, что все дело в тонкостях. Может пленку надо предварительно всю из кассеты достать, чтобы легче входила?
Или наматывать не столько вращением спирали, сколько подачей/поддталкиванием самой пленки?

Прошу советов.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 09:03  Заголовок сообщения:

А где купил и за скока? Тоже хочу чтоб кадры слипались.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 09:07  Заголовок сообщения: Зарядка бачка. Проблемы дурачка.

radiodiversion писал(а):
Согласно видиве пленка суется эмульсией внутрь.. может надо наружу, как в совецких бачках?

в советских двухспиральных бачках эмульсией во внутрь. Похоже, в этот, как и в прочие двухспиральные бачки, так же.
Причина может быть в том, что на каких- то участках из-за усилия при проталкивании пленки, она изогнулась. Судя по фото, на спиралях мало радиальных перемычек и где-то пленка в упиралась в них лидерным концом.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 09:34  Заголовок сообщения: Зарядка бачка. Проблемы дурачка.
//А где купил и за скока? Тоже хочу чтоб кадры слипались.//
Купил с рук и за копейки. А так их тока тут можно купить, насколько я знаю:
http://www.freestylephoto.biz/91801-Arista-Stainless-Steel-Tank-8-oz.-with-PVC-Top?cat_id=1603
http://www.freestylephoto.biz/9136-Arista-Stainless-Steel-Reel-35mm-x-36-exp.?cat_id=1603

svk писал(а):
Судя по фото, на спиралях мало радиальных перемычек и где-то пленка в упиралась в них лидерным концом.

Лидерный конец там вообще крепится спец-зажимом к сердцевине спирали.
Т.е. упор по-умолчанию присутствует.
Я в общем понимал, что надо быть аккуратным, не давить особо и все такое.. но не справился..
Не хочется чтобы ситуация повторилась :facepalm:

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 09:58  Заголовок сообщения: Зарядка бачка. Проблемы дурачка.

radiodiversion писал(а):
Лидерный конец там вообще крепится спец-зажимом к сердцевине спирали.
Т.е. упор по-умолчанию присутствует.

Не знал, что такая схема. Тогда совсем другое дело, можно попробовать эмульсией наружу, как в односпиральном, проверив на тренировочной пленке.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 10:22  Заголовок сообщения: Зарядка бачка. Проблемы дурачка.
svk писал(а):
Не знал, что такая схема. Тогда совсем другое дело, можно попробовать эмульсией наружу, как в односпиральном, проверив на тренировочной пленке.

Попробую.
Заряжу кассету пленокой из бобины. Засвечу целиком. И попробую :roll:

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 10:32  Заголовок сообщения: Зарядка бачка. Проблемы дурачка.

radiodiversion писал(а):
svk писал(а):

Попробую.
Заряжу кассету пленокой из бобины. Засвечу целиком. И попробую :roll:

Такие жертвы не нужны, уж тогда лучше экспонированную, подумаешь, пару кадров испортятся :)

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 11:54  Заголовок сообщения:

А в чем разница - эмульсией наружу или внутрь?

Я в Патерсон заряжал всегда эмульсией внутрь, но только потому, что изгиб пленки соответствует изгибу спирали. А однажды зарядил наоборот - эмульсией наружу, и никакой особорй разницы не увидел

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 12:19  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
А в чем разница - эмульсией наружу или внутрь?

Я в Патерсон заряжал всегда эмульсией внутрь, но только потому, что изгиб пленки соответствует изгибу спирали. А однажды зарядил наоборот - эмульсией наружу, и никакой особорй разницы не увидел

Возможно для двухспирального особой разницы нет(тем более на импортных бачках диаметр спиралей больше, чем на советских), но для односпирального(советского) изначально предусмотрено эмульсией наружу, с учетом заправочного конца пленки (леечного). Если на последнем наматывать эмульсией во внутрь, то сильно скрученная пленка может выйти из спирали на соседнюю дорожку, либо слипнутся витки. В то же время на односпиральном хорошо контролировать заправленную пленку.

Для самой проявки конечно разницы нет.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 12:29  Заголовок сообщения:

А чем так плохи советские карболитовые бачки? Просто че-то не совсем понимаю плюсы этой железной штуки. Ну герметичная, а еще что в ней? Я просто пробовал как-то зарядить в одолженный какой-то ностранный бачок пленку, в советский было проще. А 120 пленка в советские бачки вообще со свистом заправляется. Одно плохо что они негерметичные и их нельзя переворачивать.

Кстати. Есть у меня двухспиральный бачок, заряжал его эмульсией внутрь. У меня тоже руки из жопы, раз пленка просто не помещается в спираль? Первый раз думал что точно с руками не то. Во второй и третий уже задумался крепче.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 13:13  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
paolo_cocoa писал(а):
но для односпирального(советского) изначально предусмотрено эмульсией наружу, с учетом заправочного конца пленки (леечного). Если на последнем наматывать эмульсией во внутрь, то сильно скрученная пленка может выйти из спирали на соседнюю дорожку, либо слипнутся витки. В то же время на односпиральном хорошо контролировать заправленную пленку.

Для самой проявки конечно разницы нет.

В детстве был именно односпиральный и я всегда заправлял пленку эмульсией внутрь, и даже не догадывался, что надо наоборот и по-правде даже сейчас с трудом представляю как в односпиральный можно эмульсией наружу заправлять - пленка имеет продольный изгиб эмульсией внутрь, при заправке пленку необходимо дополнительно подгибать вдоль (как раз по изгибу) и она сама в спираль ложится. Никогда ничего не слипалось (ну разве что края перфорации бывает касались друг-друга на стороне где нет спирали, но не более)

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 13:15  Заголовок сообщения:

Буквально недавно думал о покупке такого бачка Аристы. Советские двойные спирали ужасны, по крайней мере у меня очень часто застревает пленка где-то в середине. Односпиральные - проще, но нет уверенности что пленка легла правильно, потом при проявке бывает что разматывается (если случайно крутануть в обратную сторону). Пробовал импортный бачок со спиралями на подшипниках - да, получше, но объем бачка неэкономичен. Сейчас стараюсь обрабатывать по 2 пленки в нашем универсальном бачке - там спирали несколько удобнее, но всё равно вопрос безгемморойной зарядки пленки остаётся открытым.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 13:49  Заголовок сообщения: Зарядка бачка. Проблемы дурачка.

radiodiversion писал(а):
Купил внезапно бачок от Аристы. Оттакой:

Изображение

А в ём спираль оттакая:

Изображение

Ну прикинул что к чему, посмотрел ролег на ютубе (пишу чтобы вы мне ссылок на ролеги не давали).
Понял что надо так края пленки при зарядки "домиком" поджимать, чтобы она в спираль влезала чотко.
Зарядил.. проявил.. достал и сразу понял что пленка легла хреново. В итоге в трех местах слиплась и кадры кирдык.

Чую, что все дело в тонкостях. Может пленку надо предварительно всю из кассеты достать, чтобы легче входила?
Или наматывать не столько вращением спирали, сколько подачей/поддталкиванием самой пленки?

Прошу советов.

Знакомая вещица!
Был такой у моей сокурсницы, студентки из Японии. Она его с собой привезла.
Предлагала поюзать.
Как не пытались, мы местные балбесы, пленку в него зарядить... Ничего хорошего не получилось!
Так и пользовались советскими односпиральными бачками.
Советское - значит отличное! :D

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 14:02  Заголовок сообщения:

Меня, после советских, новый патерсон очень радует, даже вот думаю чего я раньше деньги жал..

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 16:57  Заголовок сообщения:

Не думаю что тут в заправке дело, если автор записи пленку не первый год проявляет. У меня два разных импортных бачка. И опыта в проявке месяц, два.
Там катушки для заправки выполнены соверженно по другому и из других матерьялов. Заряжается из кассеты и когда пленка вне ёё.
А катушка на фото выглядет подозрительно просто.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 17:21  Заголовок сообщения: Зарядка бачка. Проблемы дурачка.

radiodiversion писал(а):

Прошу советов.

Японцы как-то заряжают в такие пленку. Я даже льняные печатки купил, чтобы пленку поджимать и аккуратно укладывать в спираль - не получается, чтобы не слиплось где-то. Перфорированная пленка всегда у меня подламывается где-то возле отверстия и виток на виток накладывается. Со 120 пленкой в аналогичной системе все проще. Поэтому я узкую пленку бросил в таких катушках проявлять. Может пленка стала тоньше, может руки у меня кривые.
Но как-то я тут расказывал, что прикупил по случаю на распродаже таких катушек про запас. Из старых запасов и вероятно б/у - на распродаже по случаю закрытия фотомагазина на Elm Street. (Естественно взял на широкую пленку, хотя были и узкие). Когда дома потом заряжал в них пленку, то очень удивился, как легко она ложится в спираль. После этого сравнил их со своими старыми, "оригинальными", т.е. купленными вместе с новодельным бачком катушками, и оказалось, что все дело в толщине проволоки, из которой они сделаны. Старые, чуть потяжелее и проволока на доли миллиметра толще - а заряжать пленку в разы легче. Возможно с узкими катушками такая же история.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 17:24  Заголовок сообщения:

Кстате это и есть стаинлес стил система. Велкам.

Изображение

А вот это новодельные катушки, в которые я пленку заряжать не умею.

Изображение

Последний раз редактировалось ed1k 17 авг 2012, 17:29, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 17:28  Заголовок сообщения:
КоФе писал(а):
Не думаю что тут в заправке дело, если автор записи пленку не первый год проявляет. У меня два разных импортных бачка. И опыта в проявке месяц, два.
Там катушки для заправки выполнены соверженно по другому и из других матерьялов. Заряжается из кассеты и когда пленка вне ёё.

я совсем не понял, что Вы хотели мне сказать полезного по теме..

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 17:30  Заголовок сообщения:
ed1k писал(а):
Кстате это и есть стаинлес стил система. Велкам.

О да, спасибо! Я в ней)

ed1k писал(а):
А вот это новодельные катушки, в которые я пленку заряжать не умею.

Но ведь.. как-то же можно же?)
Хочу уметь :?:

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 18:57  Заголовок сообщения:

radiodiversion писал(а):
КоФе писал(а):

я совсем не понял, что Вы хотели мне сказать полезного по теме..

Что катушка выглядет не как рабочая. Вот что я сказал.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа