Текущее время: 04 май 2025, 00:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Фотография - это..
Авторское высказывание 62%  62%  [ 8 ]
Нет. Это другое (отпишитесь в теме) 38%  38%  [ 5 ]
Всего голосов : 13
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 08:35  Заголовок сообщения: Фотография - это.. [ВОПРОС]
Дорогие ЧКД!

Имею простой по формулировке и, вероятно, не простой по сути вопрос про фотографию.

Прошу.

Последний раз редактировалось radiodiversion 10 ноя 2011, 21:43, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 10:25  Заголовок сообщения:
Admin

Сначала согласился, что это авторское высказывание, а теперь вот задумался - полностью авторское высказывание у художника, который пишет из головы пейзаж или портрет, а фотограф, делая фотографию, все же снимает "кусок жизни". Другой вопрос, что я при съемке выбираю фокусное, объектив, размер пленки, цвет или ч/б, наконец кадрирую что делает меня соавтором, но снимаю то я действительность.
То есть в случае документальной фотографии авторское высказывание скорее в выборе техники, момента съемки и кадрировании. За остальным - к Творцу всего.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 10:43  Заголовок сообщения:

Был такой журнал в Питере - "Субъектив" - по моему, очень емкое понятие. То есть это действительность, рассмотренная под призмой фотографа и создателей фототехники.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 10:51  Заголовок сообщения:

Подобрать определение будет также трудно как определить, что есть жизнь. Отношение к фотографии может меняться со временем, с опытом. Как любой человек проходит путь от наивного младенчества до умудренной старости, так и фотограф начинает с восторженого щелкания всего вокруг, этакого фотографического познания мира, до каких-то философских рамышлений о бытие. А может и не пройти этот путь, а навсегда сохранить детское удивление миром, так же как некоторые умудряются это сохранить в жизни. Вобщем все индивидуально. Есть фотографы хулиганы, есть позеры, есть эксперементаторы, есть архивариусы. В фотографии отражается личность автора, его взгляд на мир в данный момент. В этом смысле это авторское высказывание, хотя и часто неосознанное.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 11:25  Заголовок сообщения:

Любой автор - лишь свистулька в Божьих устах...

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 11:45  Заголовок сообщения:
Спасибо за ответы, дорогие ЧКД!

Особая благодарность вам за то, что правильно меня поняли :beer:

Буду рад, если еще кто-нибудь выскажется.
Не стесняйтесь в формулировках, пожалуйста!

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 12:40  Заголовок сообщения:

всё это, как мне кажется, всего лишь вопрос сохранение/перераспределение энергии.
и мастер не тот кто знает куда какой фильтр прикрутить, (это лишь имитаторы )
а тот кто энергию правильную правильно аккумулирует/коммутирует.
зачем, как да почему это другой вопрос.
я лишь хочу сказать, что мне интересно послушать человека которому есть что сказать,
а не того, кто говорить хорошо умеет.)

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 13:12  Заголовок сообщения:
Болотолёт писал(а):
.. мне интересно послушать человека которому есть что сказать,

немного в отрыве от контекста процитированного, но:
а должен ли что-либо говорит фотограф, через свою фотографию (своей фотографией), как Вы думаете ?

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 13:21  Заголовок сообщения:
Чайнег team

... как и футбол, чтение и походы в публичный дом - один из способов забыть об экзистенциальном разрыве. Способ отвлечься от мыслей о смерти.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 13:45  Заголовок сообщения:

radiodiversion писал(а):
Болотолёт писал(а):
.. мне интересно послушать человека которому есть что сказать,

немного в отрыве от контекста процитированного, но:
а должен ли что-либо говорит фотограф, через свою фотографию (своей фотографией), как Вы думаете ?

не думаю что кто то кому то что то должен
кроме тех кто думает иначе

Конечно сильно когда картинка западает в мозг этаким возмутителем,
но иллюстрация ради иллюстрации ничем не хуже совсем.
вот например
Изображение

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 13:53  Заголовок сообщения:

kssemenov, как залез в эту тему, те же направление мысли приняли,
только какая в этом связь ускользает от меня постоянно...

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 14:06  Заголовок сообщения:
Чайнег team

Болотолёт писал(а):
kssemenov, как залез в эту тему, те же направление мысли приняли,
только какая в этом связь ускользает от меня постоянно...

Простая, как три копейки. Мысль о том, ЧТО за порогом, главенствует в человеческой сущности. Этим человек отличается от животных - они не знают, что они смертны. Во всяком случае, не знают так, как это знаем мы. И с этим надо как-то жить. Как-то решать для себя этот вопрос. А можно не решать, можно попробовать на время просто забыть об этом. И тут на помощь приходят развлечения (однокоренное слово с "отвлечением"). Особо одержимые, из которых некоторые есть суть гении в разных областях, полностью сублимируют свои глубинные страхи, эмоции и переживания в том предмете (развлекательно-отвлекательном), которым занимаются. И становятся почитаемы миллионами, потому как простым и понятным языком говорят каждому из этих миллионов - ты не один такой, у всех те же проблемы.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 14:15  Заголовок сообщения:

kssemenov писал(а):
Мысль о том, ЧТО за порогом, главенствует в человеческой сущности. Этим человек отличается от животных - они не знают, что они смертны. Во всяком случае, не знают так, как это знаем мы.

Это все наслоения, привнесенные культурой/религией/философией. Поменьше наслоений, и все дела, можно фотографией уже и не заниматься

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 14:27  Заголовок сообщения:
Чайнег team

paolo_cocoa писал(а):
kssemenov писал(а):
Мысль о том, ЧТО за порогом, главенствует в человеческой сущности. Этим человек отличается от животных - они не знают, что они смертны. Во всяком случае, не знают так, как это знаем мы.

Это все наслоения, привнесенные культурой/религией/философией. Поменьше наслоений, и все дела, можно фотографией уже и не заниматься

Вы путаете причину и следствие. Наслоениея - это результат, способ, а не причина.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 14:29  Заголовок сообщения:

ну раз тут пошла такая философия...
я думаю, каждый человек в жизни следует одним и тем же потребностям, только способы реализации их разные люди находят разные. Могу назвать потребность в познании нового и потребность в творчестве, созидании, свершении. Обе успешно реализуются через фотографию, причем еще не самым дорогим образом и без особого вреда для окружающих :)

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 14:39  Заголовок сообщения:
Admin

http://prophotos-ru.livejournal.com/1222400.html#cutid1 Щеколдин о фотографии

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 14:59  Заголовок сообщения:
Чайнег team

vnukov_pk писал(а):

Ну, во-первых, это больше не о фотографии, а о "себе в фотографии". Во-вторых, там есть достаточно много странных пассажей, которые не постигаются логически. Например, "Никто, кроме Гаранина, не сделал ни одной хорошей фотографии в мирное время. А почему? Потому что все существовали как фотографы только за счет войны. Занялись бы они рекламной съемкой, мы бы точно никого из них не знали." То есть, по этой логике, возьми сейчас хорошего рекламного или сиськофотографа, вытащи его из студии, сунь в Ливию, и он там сплошь победителей ворлд пресс фото наснимет, так что ли? В-третьих, все разговоры о том, что "фотографию делает не фотограф" и про ее метафизичность служат двум целям:

1) Складывание с себя на метафизику некоей внутренней ответственности.
2) Придание большего веса своему ремеслу в своих же глазах.

Просто представьте на секунду, что человек вырезает деревянные ложки. И в интервью рассказывает, что это не он вырезает, а метафизические силы. Смешно? А чего так? Чем ложки хуже картинок?

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 15:10  Заголовок сообщения:

kssemenov писал(а):
... как и футбол, чтение и походы в публичный дом - один из способов забыть об экзистенциальном разрыве. Способ отвлечься от мыслей о смерти.

Мне про публичный дом понравилось и экзистенциальный разрыв ! Мне кажется неплохо-бы в публичном доме учинить экзистенциальный разрыв, т.е. объединить всё и сразу ! O_o
Кстати, попробуйте выговорить сразу и без ошибок "экзистенциальный" и при этом не матюкнуться ни разу и Вы сразу проникнитесь уважением к Семёнову ! :rock:

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 15:14  Заголовок сообщения:
Чайнег team

Ни выговорить, ни написать это слово я не могу (не говорю уж о том, чтобы понять). Это чистая копипаста.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 15:18  Заголовок сообщения:
Admin

kssemenov писал(а):
vnukov_pk писал(а):

Ну, во-первых, это больше не о фотографии, а о "себе в фотографии". Во-вторых, там есть достаточно много странных пассажей, которые не постигаются логически. Например, "Никто, кроме Гаранина, не сделал ни одной хорошей фотографии в мирное время. А почему? Потому что все существовали как фотографы только за счет войны. Занялись бы они рекламной съемкой, мы бы точно никого из них не знали." То есть, по этой логике, возьми сейчас хорошего рекламного или сиськофотографа, вытащи его из студии, сунь в Ливию, и он там сплошь победителей ворлд пресс фото наснимет, так что ли? В-третьих, все разговоры о том, что "фотографию делает не фотограф" и про ее метафизичность служат двум целям:

1) Складывание с себя на метафизику некоей внутренней ответственности.
2) Придание большего веса своему ремеслу в своих же глазах.

Просто представьте на секунду, что человек вырезает деревянные ложки. И в интервью рассказывает, что это не он вырезает, а метафизические силы. Смешно? А чего так? Чем ложки хуже картинок?

1.Я не то чтобы солидаризируюсь с Щеколдиным. Мне думалось, что ЧКД его мнение будет интересно. видимо показалось.
2. я сам не очень понял этот пассаж. Видимо, автор писал его, руководствуясь какими-то не известными нам мотивами.
3. Поговорка, знаете, такая - На Бога надейся, а сам не плошай. Я делаю что от меня зависит, а выйдет или нет - дело "метафизики"

Часовой пояс: UTC + 3 часа