Текущее время: 04 май 2025, 00:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 19:10  Заголовок сообщения: Техника Giacomelli

Всем уважаемым форумчанам, привет! Не могу нигде найти ответ на вопрос каким образом мой любимый итальянский мастер фотографии Марио Джакомелли добивался с точки зрения техники фотографии результатов того, что мы видим на его работах! Сайт с его работами - http://www.mariogiacomelli.it
Уверен, что он не пользователь фотошопа, мало того, в одном из немногочисленных интервью, в котором его пытались разговорить на тему как он это делает, Маэстро рассказал о том, что снимает камерой, которую он сам собрал и проблемой является то, что от нее постоянно отваливаются детали и теряются...) Думаю, старик Джакомелли немного хитрил, говоря, что плохо знает как пользоваться выдержкой и диафрагмой, но тем не менее, как я понял, история не сохранила пояснений автора о подробностях техники его снимков...
Отсюда и вопрос - как Джакомелли добивался такой контрастности своих работ, такой графичности, таких выделений отдельных фрагментов изображения? Делал ли он это при съемке, проявке или печати изображений, использовал ли он при съемке вспышку, может быть кто-то из опытных мастеров сможет разгадать как это сделано?
Я вполне понимаю, что талант мастера не основан лишь на технике снимка, но ведь у любого волшебства есть свое земное объяснение...)
Буду очень признателен за ответы!
Спасибо.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 19:26  Заголовок сообщения:
Мало в технике печати понимаю, но снимки понравились, спасибо)

СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 20:11  Заголовок сообщения: Техника Giacomelli

lustica писал(а):
Отсюда и вопрос - как Джакомелли добивался такой контрастности своих работ, такой графичности, таких выделений отдельных фрагментов изображения? Делал ли он это при съемке, проявке или печати изображений, использовал ли он при съемке вспышку, может быть кто-то из опытных мастеров сможет разгадать как это сделано?

Спасибо.

Бегло посмотрел. У него всё встречается, - и вспышка(отчетливо видны тени), и мультиэкспозиция, и совмещение при печати, и негатив, и ретушь, и маски, и монтаж итд, итп. На некоторых работах полно пыли. Если бы не художественный аспект, то многие фото можно назвать техническим браком из-за дикого контраста. Собственно, если говорить о конкретном приеме , то надо рассматривать и конкретное фото.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 20:30  Заголовок сообщения:

Спасибо, что откликнулись! Мне особо нравится его серия о жизни семинаристов, которую он делал несколько лет. Там вряд ли есть вспышка, а фоном для снимков является в какой-то момент снег, в какой-то момент земля, но выглядит она как снег, а фигуры людей ( одеты они в черную одежду семинаристов) очень контрастны фону, что и делает серию особо выразительной. Это одни из самых известных его работ, которые сделаны им в 1963-65 годах, уверен, что фотошопа тогда не было...)
Как сделаны эти работы?
И еще я очень рад, что мой вопрос вызвал интерес к творчеству этого человека и его произведения тронули кого-то еще...

СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 20:37  Заголовок сообщения:

lustica писал(а):
Там вряд ли есть вспышка, а фоном для снимков является в какой-то момент снег, в какой-то момент земля, но выглядит она как снег, а фигуры людей ( одеты они в черную одежду семинаристов) очень контрастны фону, что и делает серию особо выразительной.
Как сделаны эти работы?
.

Фотомонтаж и точные маски. Примерно так, при помощи маски, ФШ тогда тоже не было :)
Изображение

СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 21:10  Заголовок сообщения: Техника Giacomelli

Во-первых, почему Вас удивляет, что мастер мог сам себе сделать фотоаппарат? Например, американская фотохудожница Марта Саганав сколотила себе камеру-обскуру и ею снимала.
Во-вторых, люди, одетые в темную одежду на фоне ярко освещённого снега являют собой вообще очень контрастный сюжет. Ну, и контрастных проявителей и фотоматериалов никто ещё не отменял…

СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 07:22  Заголовок сообщения:

Вот-вот! Это я и хотел для себя понять - старик Джакомелли хитрил и пользовался маскированием и фотомонтажем или все же мог добиваться такого результата как , например, в серии с семинаристами, какими-то более безобидными способами? Хочется надеяться на последнее, ведь увеличение контрастности возможно и при съемке, и при проявке, и при печати. Не думаю, что он сидел и вырезал фигуры людей, чтобы потом их вставить на белый фон, к тому же часть снимков сделана на снегу зимой, значит фон естественный! А контрастность, очевидно, для Джакомелли была любимым инструментом.

СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 10:59  Заголовок сообщения:

lustica писал(а):
Вот-вот! Это я и хотел для себя понять - старик Джакомелли хитрил и пользовался маскированием и фотомонтажем или все же мог добиваться такого результата как , например, в серии с семинаристами, какими-то более безобидными способами? Хочется надеяться на последнее, ведь увеличение контрастности возможно и при съемке, и при проявке, и при печати. Не думаю, что он сидел и вырезал фигуры людей, чтобы потом их вставить на белый фон, к тому же часть снимков сделана на снегу зимой, значит фон естественный! А контрастность, очевидно, для Джакомелли была любимым инструментом.

Здесь можно посмотреть видео о его технике. В основе конечно контрастная печать с потерями в светах и средних тонах.
http://www.youtube.com/watch?v=Pbc3dw_B ... re=related
А негативы вполне можно считать нормальными. Вот моя проба с его негатива:
Негатив:
Изображение
Печать а-ля Джакомелли:
Изображение
и "нормальная":
Изображение
А здесь его эффекты, на некоторых похоже на впечатывание :
http://www.youtube.com/watch?v=pW78KtQhO54

СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 16:46  Заголовок сообщения:

Уважаемый SVK, спасибо вам огромное за то, что нашли эти материалы и ответили тем самым на поставленный вопросы!
Кстати, где вы взяли негативы Джакомелли?)
Теперь буду разбираться в английском тексте и задавать вопросы на языковых форумах))
С уважением, Lustica

СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 16:52  Заголовок сообщения:

lustica писал(а):
Кстати, где вы взяли негативы Джакомелли?...

...верните немедленно! :)

СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 17:10  Заголовок сообщения:

serzz писал(а):
lustica писал(а):
Кстати, где вы взяли негативы Джакомелли?...

...верните немедленно! :)

Он сам их мне подарил :)

СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 17:12  Заголовок сообщения:

lustica писал(а):
Кстати, где вы взяли негативы Джакомелли?)

Из видеоролика по первой ссылке.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011, 16:10  Заголовок сообщения:

Способов получить такое изображение много, вот например снимок из журнала "Советское фото" за 1974 год:

Изображение

Как видите, очень похоже на то, о чем вы спрашиваете. Вот выдержка из описания, из того-же журнала: "Съемка проводилась в пасмурную погоду, негатив получился вялым. Для усиления графичности снимок печатался на контрастной бумаге, фон протравливался ослабителем Фармера."

Часовой пояс: UTC + 3 часа