Текущее время: 04 май 2025, 00:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 апр 2011, 12:07  Заголовок сообщения: Как работает афтофокус на дальномерках?

Ну вот я понимаю, что на пленочных зеркалках автофокус фазовый - стоят специальные датчики, на которые попадает часть изображения через полупрозрачное зеркало.

На цифровых мыльницах автофокус по контрасту изображения на матрице.

НО - на пленочных дальномерках нету ни зеркала, ни матрицы.

Как они тогда наводятся на фокус? Каков принцип? Где датчики стоят?

Объясните плз или пошлите куда почитать подробно.

Второй вопрос: а TTL замер как работает на дальномерках? Зеркала то нема.

Henri Cartier-Bresson

СообщениеДобавлено: 25 апр 2011, 12:14  Заголовок сообщения: Как работает афтофокус на дальномерках?
Администратор
Администратор

Алeксей_SПб писал(а):
Второй вопрос: а TTL замер как работает на дальномерках? Зеркала то нема.

Вариант 1: откидывающий датчик на штанге, убирающийся в момент спуска затвора.
Камеры: Leica M5, Leica CL

Вариант 2: датчик сбоку в объективном отсеке меряющий отраженый свет от белого кружка (полосы) на шторке. Или по светлой шторке целиком.
Камеры: Leica M6/M7/MP - кружок, все бессы - светлая внешняя шторка, M8/9 - по полосе.

Вариант 3: Замер через видоискатель.
Камеры: Bronica RF645, Mamiya 6/7, Bessa 667/III, все фуджики с несменной оптикой.

Отвечать на первый вопрос не буду за очевидной бессмысленностью вопроса.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2011, 12:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Вариант 3 явно не относится к понятию TTL-замер (Through The Lens) :)
А вопрос про автофокус на дальномерках - это в афоризмы надо занести :D

СообщениеДобавлено: 25 апр 2011, 12:32  Заголовок сообщения: Как работает афтофокус на дальномерках?

QUAsit писал(а):
... Отвечать на первый вопрос не буду за очевидной бессмысленностью вопроса.

А в чем, простите, очевидная бессмысленность?

Contax G1 и G2 - не дальномерки чтоль?
Или Konica Hexar AF?

типа пишут - на G1 автофокус пассивный, а на G2 - пассивный + активный.

Ну и меня интересует принцип, по которому это работает.

Что тут бессмысленного?

-------------

Насчет TTL замера - я так понимаю, что кроме центрально-взвешенно замера по какой-то части поля кадра никакого другого на дальномерках нет?

Henri Cartier-Bresson

Последний раз редактировалось Алeксей_SПб 25 апр 2011, 12:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2011, 12:35  Заголовок сообщения: (no subject)

yurrix писал(а):

А почему собственно??

Есть официально признаные здешней администрацией автофокусные дальномерки - Контаксы Ж1/2 которые.

Так вот там для этого - пара объективчиков-окошечек рядом с видоискателем (как и на любой автофокусной мыльнице собственно).
Алгоритм - хз, но я подозреваю что по максимуму контраста, которое и происходит при совмещении изображений.

Собственно это в чистом виде тот же дальномер, что в лейке/фэде, только автоматический.
Фокусировку крутит моторчик, в окулярчик смотрит система датчиков, а решение принимает некая схемка на мелкосхемке.

З.Ы. Активный/пассивный - насколько понимаю относится к наличию подсветки.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2011, 12:45  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

yurrix писал(а):
Вариант 3 явно не относится к понятию TTL-замер (Through The Lens) :)

Разумеется, но счел нужным добавить и этот вариант, ибо таки существует.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2011, 13:14  Заголовок сообщения: Как работает афтофокус на дальномерках?

Алeксей_SПб писал(а):
Contax G1 и G2 - не дальномерки чтоль?

Правда дальномерки, что-ли? Всегда думал, что они "а-ля" дальномерки. Т.е. на них можно поставить объектив от Leica M и наводится вручную по встроенному дальномеру? Это я не спорю, а интересуюсь в порядке просвещения.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2011, 13:23  Заголовок сообщения: (no subject)

Леонидович писал(а):
yurrix писал(а):

А почему собственно??

Есть официально признаные здешней администрацией автофокусные дальномерки - Контаксы Ж1/2 которые.

Так вот там для этого - пара объективчиков-окошечек рядом с видоискателем (как и на любой автофокусной мыльнице собственно).
Алгоритм - хз, но я подозреваю что по максимуму контраста, которое и происходит при совмещении изображений.

Собственно это в чистом виде тот же дальномер, что в лейке/фэде, только автоматический.
Фокусировку крутит моторчик, в окулярчик смотрит система датчиков, а решение принимает некая схемка на мелкосхемке.

З.Ы. Активный/пассивный - насколько понимаю относится к наличию подсветки.

То, что Контаксы Ж здесь признаны дальномерками, вовсе не значит, что они таковыми являются ;)
Активная ИК система автофокуса. Излучатель посылает импульс, который отражается от объекта и возвращается в приемник. Мозги вычисляют расстояние по отраженному сигналу. Никаких совмещений изображений, как у дальномерок нет.
Подробнее - например здесь
http://fotoslov.ru/articles/avtofokus.html

СообщениеДобавлено: 25 апр 2011, 13:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Просто вопрос автора надо переформулировать как "как работает автофокусн на незеркалках" и не спорить о том, что такое дальномерка в очередной раз.

Интереснее, на мой взгляд, система замера у незеркальных камер. В узкопленочных камерах сделали ТТЛ, а на среднеформатных ТТЛ нет, только через видоискатель. То, что не сделали замер через отражение от пленки, понятно, собрать информацию только по отражению с гораздо большего кадра на один датчик практически невозможно. Но могли бы сделать что-то вроде точечного замера на убирающемся датчике, как у М5 и CL. Даже если одного точечного замера мало, то его могли бы сделать в дополнение к замеру через видоискатель. Но, если я не ошибаюсь, ни в одной среднеформатной дальномерке такой системы нет

СообщениеДобавлено: 25 апр 2011, 13:38  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

paolo_cocoa писал(а):
Просто вопрос автора надо переформулировать как "как работает автофокусн на незеркалках" и не спорить о том, что такое дальномерка в очередной раз.

Интереснее, на мой взгляд, система замера у незеркальных камер. В узкопленочных камерах сделали ТТЛ, а на среднеформатных ТТЛ нет, только через видоискатель. То, что не сделали замер через отражение от пленки, понятно, собрать информацию только по отражению с гораздо большего кадра на один датчик практически невозможно. Но могли бы сделать что-то вроде точечного замера на убирающемся датчике, как у М5 и CL. Даже если одного точечного замера мало, то его могли бы сделать в дополнение к замеру через видоискатель. Но, если я не ошибаюсь, ни в одной среднеформатной дальномерке такой системы нет

Скорее всего проекты были, но есть мнение, что в итоге выяснилось, что погрешность замера от сложного многодатчикового TTL для 6*6(7) кадре не сильно меньше, чем погрешность от замера через видоискатель.

Да и еще - я ошибся насчет Bessa III - там замер не через видоискатель, а через датчик на корпусе.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2011, 13:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Может я чего не понимаю, но какое отношение имеет ТТЛ замер к работе автофокуса??? :o

Алексей T. писал(а):
Активная ИК система автофокуса. Излучатель посылает импульс, который отражается от объекта и возвращается в приемник. Мозги вычисляют расстояние по отраженному сигналу. Никаких совмещений изображений, как у дальномерок нет.
Подробнее - например здесь
http://fotoslov.ru/articles/avtofokus.html

Я сомневаюсь, что зесь этот случай.
Поскольку и в Ж1 и в Ж2 явно присутствует пара окошечек дальномерной системы.

Хотя по ссылке всё прекрасно разложено.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2011, 13:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Леонидович писал(а):
Может я чего не понимаю, но какое отношение имеет ТТЛ замер к работе автофокуса??? :o

Никакого. А разве где-то упоминалось, что имеет?

СообщениеДобавлено: 25 апр 2011, 13:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Алексей T. писал(а):
Леонидович писал(а):

Никакого. А разве где-то упоминалось, что имеет?

И действительно.
Читать надо внимательнее. :oops:

СообщениеДобавлено: 25 апр 2011, 13:58  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):
Скорее всего проекты были, но есть мнение, что в итоге выяснилось, что погрешность замера от сложного многодатчикового TTL для 6*6(7) кадре не сильно меньше, чем погрешность от замера через видоискатель.

Да и еще - я ошибся насчет Bessa III - там замер не через видоискатель, а через датчик на корпусе.

Многодатчиковый - это да, но один убирающийся датчик в центре могли бы попробовать

А насчет Бессы III не уверен, что там есть датчик на корпусе. По крайней мере, то крайнее маленькое круглое окошечко, про которое я сначала подумал, что это и есть датчик, во всех мануалах (к примеру, http://www.fujifilmusa.com/shared/bin/G ... MALLER.pdf ) называют окошком дальномера. А ничего другого, похожего на датчик, я не нашел

СообщениеДобавлено: 25 апр 2011, 14:00  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

paolo_cocoa писал(а):
QUAsit писал(а):

Многодатчиковый - это да, но один убирающийся датчик в центре могли бы попробовать

А насчет Бессы III не уверен, что там есть датчик на корпусе. По крайней мере, то крайнее маленькое круглое окошечко, про которое я сначала подумал, что это и есть датчик, во всех мануалах (к примеру, http://www.fujifilmusa.com/shared/bin/G ... MALLER.pdf ) называют окошком дальномера. А ничего другого, похожего на датчик, я не нашел

Silicon SPD metering cell located on front plate between "667" and RF/VF
http://www.cameraquest.com/voigtl_bessa_iii.htm

СообщениеДобавлено: 25 апр 2011, 14:01  Заголовок сообщения: (no subject)

paolo_cocoa
Мне кажется, они элементарно ошиблись.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2011, 14:28  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):
Silicon SPD metering cell located on front plate between "667" and RF/VF
http://www.cameraquest.com/voigtl_bessa_iii.htm

Леонидович писал(а):
Мне кажется, они элементарно ошиблись.

Я тоже подумал, что та круглая штучка и есть датчик. Но посмотрев мануалы и на Бессу (описание для Бессы http://www.voigtlaender.de/cms/voigtlae ... ssaIII.pdf ), и на Фуджи, усомнился, в обоих этот кружок назван окошком дальномера.

Но скорее всего, это ошибка (тем более, что в окошке для рамок видна прямоугольная вставка, очень похожая на окошко дальномера). В конце концов, Ганди ведь камеру держал в руках и писал текст по живому экземпляру, а имея камеру перед собой, спутать датчик с чем-то еще непросто :) К тому же, пятно дальномера там квадратное, а получить квадрат из круглого окошка можно, но как-то странно

Кроме того, база дальномера в 37мм подходит именно к квадратному окошечку, а не к круглому, так что накосячили они в руководствах :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа