Текущее время: 03 май 2025, 01:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 июл 2007, 21:04  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

-=mozg=- писал(а):
Раз уж тут про Любители разговор пошёл...

Господа, при юстировке нужно учитывать выгибание плёнки, или тупо ловить бесконечность на ровном матовом стекле?
Наощупь в центре кадра плёнка выгибается на 0,2-0,3 мм, точнее определить не смог. Не в этом ли причина низкой чёткости по краям кадра, если фокус пойман в центре, на горбе?

Это проблема любой СФ камеры, не только Любителя. В Контаксах для этого дела даже вакуумное выравнивание пленки сделали.
Учитывать то стоит, но только если коллиматор есть и можно выставить точно по прибору, а не на глаз по матовому стеклу.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2007, 21:47  Заголовок сообщения: (no subject)

-=mozg=- писал(а):
Господа, при юстировке нужно учитывать выгибание плёнки

Очень надо. И не только на среднем формате. Именно поэтому доводка юстировки - только по плёнке.
В советские времена, когда за 40 копеек рулон, то после десятого рулончика таки вполне можно было пойматьнекий усреднённый параметр. Ну и про диафрагму забывать не надо, плёнка-таки, не плластинка.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2007, 22:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Раньше даже советовали чуть-чуть подтягивать пленку непосредственно перед съемкой. Поэтому раньше, снимая "Москвой" и "Любителем", переводил пленку непосредственно перед съемкой.

СообщениеДобавлено: 20 июл 2007, 00:17  Заголовок сообщения: (no subject)

И ещё вспомнил историю.. Рассказывал мне приятель Гипенрейтора (геолог Богомолов Мих Саныч, тоже страстный фотограф, http://www.geol.msu.ru/deps/petro/bogomolov.htm ), что когда во время сьёмки на вулкане Ключевском сернистые испарения начали разьедать дорогие сьмочные приборы :) Великому Гипу пришлось накупить толпу "Любителей" и часть сьёмки делать ими. Так что не важно какая камера а важно в чьих она руках :shock: :D

СообщениеДобавлено: 20 июл 2007, 07:52  Заголовок сообщения: (no subject)

Shusha писал(а):
Раньше даже советовали чуть-чуть подтягивать пленку непосредственно перед съемкой. Поэтому раньше, снимая "Москвой" и "Любителем", переводил пленку непосредственно перед съемкой.
Мелькнула у меня такая идея(упражнение для оч.умелых ручек) - а может сделать подтормаживающую муфту на ручке обратной перемотки (с разумным тормозным моментом, естесссно)((это для 35мм пленки)). Тогда пленка будет оставаться натянутой . Перемотка вперед станет, разумеется, потуже... Покритикуйте, плиииз .

СообщениеДобавлено: 20 июл 2007, 09:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
-=mozg=- писал(а):
если коллиматор есть

Коллиматор-то коллиматорм, но если кто им таки юстировал, то уж точно в кадровое окно аппарата клал зеркало, вырезанное из пластины глянцевателя. Иначе миру разглядеть толком не выйдет. Но эта юстировка вполне могла устроить рядового любителя, а вот доводка до надлежащего уровня - см. выше :)

СообщениеДобавлено: 20 июл 2007, 11:02  Заголовок сообщения: (no subject)

Шери писал(а):
Shusha писал(а):
Мелькнула у меня такая идея(упражнение для оч.умелых ручек) - а может сделать подтормаживающую муфту на ручке обратной перемотки (с разумным тормозным моментом, естесссно)((это для 35мм пленки)). Тогда пленка будет оставаться натянутой . Перемотка вперед станет, разумеется, потуже... Покритикуйте, плиииз .

Для 35 мм сделать не получится у меня как раз на одном из киевов ручка подтормаживает ... смотрите мой пост про наложение кадров :)

А на Москве , Любителе и иже сним подтормаживание можно сделать очень даже запросто, и все даже будет работать

СообщениеДобавлено: 20 июл 2007, 16:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Shusha писал(а):
Шери писал(а):

Для 35 мм сделать не получится у меня как раз на одном из киевов ручка подтормаживает ... смотрите мой пост про наложение кадров :)
A может для ФЭДа/Зоркого получится ? Кто подскажет ?

СообщениеДобавлено: 20 июл 2007, 16:28  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

А может оно и так хорошо?

СообщениеДобавлено: 20 июл 2007, 18:22  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
А может оно и так хорошо?
Ну вот так сразу и подрубили инициативу на самом корню... Вам, наверно, известно, будет ли наложение кадров. Просветите, пожалуйтста.(получится ли т.н. "закрытая петля" - как в магнитофоне ?)

СообщениеДобавлено: 20 июл 2007, 19:23  Заголовок сообщения: (no subject)

Шери писал(а):
Покритикуйте, плиииз .

А если плёнке и столику сообщить разноимённые статические заряды, или ввести в противоореольный слой магниточувствительный металл, а прижимной столик намагнитить? :D
А еще можно перед съёмкой каждого кадра прикатывать плёку к столику валиком типа для глянцевания. Некоторое время будет-таки держаться, особенно если при этом столтик смазывать каким-либо гидрогелем :D

СообщениеДобавлено: 20 июл 2007, 19:41  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

belozerskiy писал(а):
Шери писал(а):
Покритикуйте, плиииз .

А если плёнке и столику сообщить разноимённые статические заряды, или ввести в противоореольный слой магниточувствительный металл, а прижимной столик намагнитить? :D
А еще можно перед съёмкой каждого кадра прикатывать плёку к столику валиком типа для глянцевания. Некоторое время будет-таки держаться, особенно если при этом столтик смазывать каким-либо гидрогелем :D
Не...,пусть адаптируют контаксовскую систему ваккумного прижима пленки,в прижимном столике ,надо сделать отверстие с штуцером и обратным клапаном,и груша пусть свисает резиновая,"а ля пневматический затвор".Перед ответственным кадром,нажал на грушу,затем на спуск затвора,можно при желании объединить эти действия,используя спусковой тросик.:)
ЗЫ
На гармошках 6х9 или 9х12,эта груша будет очень органично вписываться в общий дизайн фотоаппарата.
ЗЫ ЗЫ
Примечание для Улдиса:уважаемый экспериментатор,права на сию идею запатентованы,не вздумайте её претворять в жизнь:),берегите себя!!!

СообщениеДобавлено: 20 июл 2007, 19:52  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Шери писал(а):
Покритикуйте, плиииз .

Нееет... Меня такие "сложные" мысли облетают стороной, знают что я ленивый ! Моё предложение попроще было. А надо ли оно кому - пусть каждый решит сам. (а если магниточувствительный металл ввести - можно фото со звуком замутить... :lol: )

СообщениеДобавлено: 20 июл 2007, 22:48  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

-=mozg=- писал(а):

Господа, при юстировке нужно учитывать выгибание плёнки, или тупо ловить бесконечность на ровном матовом стекле?
Наощупь в центре кадра плёнка выгибается на 0,2-0,3 мм, точнее определить не смог. Не в этом ли причина низкой чёткости по краям кадра, если фокус пойман в центре, на горбе?
Вот у меня тоже потребность Любитель 2 настроить.А никто ,точнее не измерял?у Майзенберга описывается такое явление?Какие параметры для современных пленок в частности для Ильфорда?Играют здесь разные свойства пленок,в зависимости от матерала подложки,например скручивание....?Вот сколько вопросов созрело:)

СообщениеДобавлено: 21 июл 2007, 00:52  Заголовок сообщения: (no subject)

А чего Вы паритесь насчет десятых долей миллиметра при изгибе пленки в кадровом окне. Ладно, если Мамия или Хассельблад... А речь идет о Любителе. Для него и так сойдет - без вакуумного прижима. :-) Широкая пленка (тип 120/220) отличается от фильма (тип 135) не только форматом, но и толщиной, слоями и т.д. Любителем, не говоря уж о Роллейфлексах и т.п., в большинстве случаев получаются более качественные фотографии, чем на любой малоформатной камере. И по четкости, и по гамме, да и меньше артефактов при печати. Тут уж нужно определиться с форматом - сравнивать нечего. Как-то жену с новорожденным ребенком на слайд снял чут ли не во весь рост - так можно при увеличении трабекулы на радужках глаз рассматривать или пылинки под диваном. :-) Мое мнение такое - малый формат свою актуальность УТРАТИЛ, но если кому хочется снимать Зорким или Киевом - дело вкуса (я и сам снимаю, но осознаю, что цифрозеркалкой конечный результат лучше). А вот средний формат, особенно 6Х9 (Москва и т.п.) - опережает цифру существенно, да и качественно сканировать такой негатив проще.

СообщениеДобавлено: 21 июл 2007, 02:39  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Zodiak писал(а):
Любителем, не говоря уж о Роллейфлексах и т.п., в большинстве случаев получаются более качественные фотографии, чем на любой малоформатной камере.

Любая хорошая малоформатная камера порвет Любитель как тузик грелку. Да и Москву ту же, с ее объективом на шатких кремальерах. Не форматом единым знаете ли камеры хороши :)

У меня тоже хватает кадров сделанных малоформатными объективами по 10 баксов ценой, где можно считать волосы на прическах, зубчики на ширинках у прохожих и ветки на отдаленных деревьях. Не надо просто из всего этого делать такие глобальные выводы о превосходстве апельсин над яблоками :)

СообщениеДобавлено: 21 июл 2007, 13:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Ух куда тему унесло... ;)

В советские временя был у меня микроском "юный натуралист", и недавно я начал жалеть об его утрате. Интересно было бы в него поразглядывать плёнку.

СФ сканировать конечно легче, зато трудне снимать - ладно любитель на вытянутых руках, но с СФ зеркалкой снимать с выдержкой длиннее 1/100 страшно. Опять же, практичнески нет объективов светосильнее 2.8 (вроде у Мамии был штатник f:2 на 645 формат).

Я сканирую 35 мм на Acer ScanWit 2720S, на выходе получается 9.5 мегапикселей, и однопиксельные царапин на плёнке, явно более резкие, чем веточки и т.д. Но это всё ерунда, главная проблема снимков - нажатие мной кнопки в неправильный момент, при этом объектив был направлен в неправильном направлении. ;)

> Вот у меня тоже потребность Любитель 2 настроить.А никто ,точнее не измерял?
Есть такая идея - временно выколупать на задней крышке красное стекло, взять неэкспонированную плёнку, проявить, чем-нибудь забелить верхний слой эмульсии, прорезать в ракорде дырку и юстировать объектив, глядя в окошечко -счётчик кадров.
Но это уже маньячество.

СообщениеДобавлено: 22 июл 2007, 20:01  Заголовок сообщения: (no subject)

знали бы пионэры из фотокружков какая проблематика поднялась вокруг "Любителя".... :D

СообщениеДобавлено: 22 июл 2007, 21:05  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

chepky писал(а):
знали бы пионэры из фотокружков какая проблематика поднялась вокруг "Любителя".... :D
Да,уж....проблематика вселенского масштаба,:)я думаю,об ней недогадывались и кострукторы Любителя,на ЛОМО...вот бы гордились своим творением:)

СообщениеДобавлено: 22 июл 2007, 21:43  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):
Любая хорошая малоформатная камера порвет Любитель как тузик грелку. Да и Москву ту же, с ее объективом на шатких кремальерах. Не форматом единым знаете ли камеры хороши :)

У меня тоже хватает кадров сделанных малоформатными объективами по 10 баксов ценой, где можно считать волосы на прическах, зубчики на ширинках у прохожих и ветки на отдаленных деревьях. Не надо просто из всего этого делать такие глобальные выводы о превосходстве апельсин над яблоками :)

Это если по разрешению, а по зернистости, если применять во всех камерах одну и ту же пленку и одинаково проявлять то зерно у того же "Любителя" или "Москвы"в любом случае будет меньше чем у любой навороченной импортной малоформатке.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа