Текущее время: 04 май 2025, 00:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 20:57  Заголовок сообщения: очумелые ручки или индунон-32

Гуляя в воскресение зашел на куренёвку, купил у бабушки мыльницу за 10гр, чем она меня привлекла, так это видоискателем. Он у неё двойной и предполагает не только смотреть обычным образом, но и смотреть сверху, как в шахте на TLR-ках.
Изображение
Объектив на мыльнице yashika 32/3.5 Мысль была такая - отсниму плёнку, увижу что за оптика, может даже что-то интересное получится, а если нет то разберу на детали. Видоискатель будет внешним к какому-нибудь ширику. И можно будет наводится не привлекая внимания - смотришь вниз на камеру на пузе, а люди и не догадываются что ты наводишься на них :) Скрытность наше всё! По приезду домой начал ковырять мыльницу. Отсутствовала кнопка спуска, в батарейном отсеке два густо закисших "пальчика", отковырял, почистил, вставил свежие, зубочисткой нажал на спуск - чик, всё работает.
Изображение
В сети камера почти не представлена, пара фото по которым нифига не понятно как она снимает. Пощёлкал спуском на просвет, похоже диафрагмы нет совсем и у затвора всего два лепестка. Вспышку принудительно отключить не удалось, паразитка пыхала в любом случае при нехватке света. Решил разобрать. Камера меня удивила своей сложностью и качеством исполнения. Большое количество деталей, электроники, действительно автофокус, удивился что на такой камере скорее всего поганенькое стекло. Вынул объектив, блок линз в пластмассовой оправе, совсем маленький. Мелькнула мысль, а может как-нибудь присобачить стёклышки на зоркий? Посмотрел рабочий отрезок, примерно на уровне резьбы в зорком, то есть если объектив получится прикрутить он будет почти вровень с камерой - очень плоское решение. Глянул на полку с фотиками, ага! У меня есть парочка не используемых объективов Индустар-50 и Индустар-26м оба не красавцы, в смысле оптических характеристик и я их не использую. Индустар-50 еще куда ни шло, а 26м я в сети видел примеры, как по мне ужасный объектив - его и будем препарировать :) Его не жалко, к тому же достался мне на шару, наделали их огромное количество - вандалом себя не почувствую. Разобрать индустар, легко сказать :) выкрутил всё что можно, но верхняя часть видно залипла намертво. "Немного" грубой физической силы и советская техника сдалась. Покрутив получившийся набор деталей, поприкладывал одно к другому, вроде даже есть стыковка! Болгаркой отрезал лишнее от алюминиевой оправы, канцелярским ножом лишнее от пластиковой. Соединил, прикрутил и чуть чуть подклеил. В конце дунул матовой чёрной краской из балона - вуаля.
Изображение
Изображение
Изображение
По матовому стеклу определил где будет резкость относительно положения поводка объектива, сопряжение с дальномером конечно же не работает. Ход фокусировки маленький, глубина резкости в принципе позволяет ошибиться. Туда бы еще диафрагму... Но это было бы слишком :) решение то бюджетное. Объектив-блинчик нифига по большому счёту не весит, в кармане места понт, а замена штатнику есть. Ну и конечно хотелось сделать что-то своими руками, это всегда приятно, баловство конечно :) Кстати надо же и название придумать объективу! Изначально яшика, оправа индустар, получатся что-то вроде Яшистар, слишком претенциозно, это если бы там диафрагма была и сопряжение работало. Может быть Яшинду или Индуяш? :)) Надо чтоб название было с юмором, есть в линейке у яшики яшинон, вот и сделаем Индунон-32! Весело и без претензии. Меня кстати так и подмывает обрезать его еще больше, вы видите что сам объектив сидит довольно глубоко и оправа как бы для него работает блендой. Но если его еще "купировать" будет совсем плоский. Наверно это я по позже займусь, а сейчас он меня утомил :) Ну и конечно надо потестить что за чудик у меня получился :) Световой день сейчас короткий, а жена как давай одеваться, он и закончился :) Пока приехал в центр стало смеркаться, а у меня на зорком как на зло самая длинная выдержка 1/30 и плёнка сотка. Но любопытство пуще неволи :) и так сойдёт. Пощелкал в городе и быстрей домой проявлять, заметьте! Не отдавать в минилаб и умирая от любопытства ждать. А сразу домой проявлять! :) Снимки я спецом выложил не большого размера, чуда не произошло, мыльница она и есть мыльница. Но для некоторых сюжетов вполне и этого хватит, а лёгкость, дешевизна и компактность выше всяческих похвал :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 21:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Отличные фото... Особенно понравилось последнее.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 21:41  Заголовок сообщения: (no subject)

Браво!
Меня часто такие же мысли посещают. Вот от Яшики 35, ждёт и не дождётся обьектив, но пока нет технического решения в какую оправу и на какую систему его приспособить, или М 39, или Киев байонет.
Много можно найти мыльниц с довольно неплохими шириками и приделать к Феду или Зоркому, это творчество имеет право на существование.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 21:54  Заголовок сообщения: (no subject)

serg-k3 писал(а):
Браво!
Много можно найти мыльниц с довольно неплохими шириками и приделать к Феду или Зоркому, это творчество имеет право на существование.

А Яшику жалко! :cool:

У меня МЮII убитая совсем, вот её не жалко. :x

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 22:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Крейсер писал(а):
serg-k3 писал(а):
Браво!

А Яшику жалко! :cool:

У меня МЮII убитая совсем, вот её не жалко. :x
Конечно жалко, но если она пришла без деталей в затворе . Конечно можно донора было искать, но тогда обьектив донора на сьедение. Вот поэтому и подумал о использовании Яшинона в другой технике. Говорят что этих яшик японцы выпустили около 6 млн шт. В сети есть примеры переделки и установки их на Лейки, и цифру.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 22:38  Заголовок сообщения: (no subject)

Да чего вообще жалеть, жалко у пчелки в попке, главное чтоб не в мусорку камера ушла. Моя кстати яшика хоть и написано mini нифига не мини была, толстая такая... :) Так что превращение с блинчик ей на пользу :)

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 22:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Только что пересмотрел свой пост и заметил что у яшики на фотке отсутствует кнопка спуска! Это не моя яшика, а просто первое попавшееся фото с нета :))) гггг только заметил, видно это у них семейное.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 22:42  Заголовок сообщения: (no subject)

ну а видик, видик то удалось куда-нибудь присобачить?

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 22:44  Заголовок сообщения: (no subject)

serg-k3 писал(а):
Говорят что этих яшик японцы выпустили около 6 млн шт. В сети есть примеры переделки и установки их на Лейки, и цифру.

Ссылку дать можете?

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 22:48  Заголовок сообщения: (no subject)

ht-247 писал(а):

Ну в принципе приклеить башмак и всех делов, а использовать с этим же объективом. Но у меня клея подходящего сейчас нет.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 22:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Крейсер писал(а):
serg-k3 писал(а):
Говорят что этих яшик японцы выпустили около 6 млн шт. В сети есть примеры переделки и установки их на Лейки, и цифру.

Ссылку дать можете?

А я вот такое нашёл http://www.flickr.com/photos/megaperls/4275577036/
Изображение

и вот тема на дальномере ком где обсуждаются услуги некой фирмы профессионально переделывающей объективы под М байонет.
http://www.rangefinderforum.com/forums/ ... 051&page=2

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 23:28  Заголовок сообщения: (no subject)

serg-k3 писал(а):
Браво!
Меня часто такие же мысли посещают. Вот от Яшики 35, ждёт и не дождётся обьектив, но пока нет технического решения в какую оправу и на какую систему его приспособить, или М 39, или Киев байонет.
Эээ, может не стоит Яшику 35 гробить, или уже загробили? Я бы ее на Яшику министр рабочий поменял..

По данному посту. Вы по сути снимали на открытой дырке, а эти два лепестка и выполняли роль диафрагмы. Думаю, в родном состав она бы много резче снимала...

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 23:37  Заголовок сообщения: (no subject)

Затвор-диафрагма. Можно постоянную вставить.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 23:47  Заголовок сообщения: (no subject)

[quote="Danilin"][quote="serg-k3"]
Я бы ее на Яшику министр рабочий поменял..
quote]
Поздно. Я уже... Жаль конечно. Но злость и отчаяние, с Ebay пришла,
писал что рабочая и непроверена с плёнкой.
Это друг мне подарил , я указал на этот несчасливый лот. Пока сюда туда месяца два прошло, поздно жаловаться.

Решил сам. Разобрал, сравнил с картинкой , нет деталей в затворе где контакты магнит замыкает. Потом появилась ещё одна, вот и разобрал. :oops:

Последний раз редактировалось Кузнецов Сергей 23 ноя 2010, 00:13, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 23:50  Заголовок сообщения: (no subject)

Tahmasib писал(а):
Крейсер писал(а):
serg-k3 писал(а):

Ссылку дать можете?

А я вот такое нашёл http://www.flickr.com/photos/megaperls/4275577036/
Изображение

и вот тема на дальномере ком где обсуждаются услуги некой фирмы профессионально переделывающей объективы под М байонет.
http://www.rangefinderforum.com/forums/ ... 051&page=2
Именно эту ссылку я и видел.
Была ещё тема на RF . Нужно искать.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 23:51  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):

Я тоже так думал, но странное отверстие затвора меня смутило, два лепестка образовывали неправильный вытянутый вертикально ромб с длинным углом внизу. Лепестки у меня остались, да и диафрагма от и26м, можно и по извращатся :)

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 03:15  Заголовок сообщения: (no subject)

ИНДУЯШСЕБЕ!!! :roll:

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 09:56  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

ht-247 писал(а):

Видоискатель из этого всего наиболее мне интересен,
поскольку пробовал снимать с уровня земли в плохую, дождливую погоду.
Буду теперь поглядывать и на мыльницы. :)

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 10:02  Заголовок сообщения: (no subject)

Tahmasib писал(а):
svk писал(а):

Я тоже так думал, но странное отверстие затвора меня смутило, два лепестка образовывали неправильный вытянутый вертикально ромб с длинным углом внизу. Лепестки у меня остались, да и диафрагма от и26м, можно и по извращатся :)

Наверное от И-26м много возни, я имел в виду с постоянным отверстием колечко.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 10:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
ht-247 писал(а):

Видоискатель из этого всего наиболее мне интересен,
поскольку пробовал снимать с уровня земли в плохую, дождливую погоду.
Буду теперь поглядывать и на мыльницы. :)

Легче от старых гармошек найти.

Часовой пояс: UTC + 3 часа