Текущее время: 03 май 2025, 16:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 сен 2010, 13:16  Заголовок сообщения: Юпитер-3 практика использования (компенсция фокус-шифтинга)

Добрый день,
коллеги.

Приобрел Ю-3, узнал, что для этого объектив имеет место фокус-шифтинг (смещение фокуса, или "скачок зоннара")

Планирую использовать этот объектив в основном с камерой Зоркий-4
(или ФЭД-2). У обоих камер идеально настроен дальномер (ну по крайней мере с Ю-8 на открытой и Индустар-61л/д проблем нет).

Итак про Юпитер нашел на форуме это:

"
...
При использовании дальномерной камеры, настроенной для использования обычной оптики, при съемке сверхсветосильным объективом на открытой диафрагме, после наводки на резкость необходимо, наоборот, сдвинуть камеру на 2-3 см в сторону объекта. Второй способ применим в отечественных дальномерных фотоаппаратах типа Зоркий-4. Здесь показания несколько различаются по горизонтали пятна дальномера в кадре. Во всех случаях при регулировке дальномера это необходимо учитывать, и в дальнейшем наводить камеру именно по той области пятна дальномера, по которой велась настройка. Если, например, рабочей зоной пятна дальномера выбрана центральная его часть, то о резкости объектива при максимально открытой диафрагме можно будет судить по другой зоне, располагающейся левее или правее. Конкретное положение этой вспомогательной области необходимо определить опытным путем.
...
"

Всетаки еще раз хочу уточнить - правильно ли я понял:

Итак на Зоркий-4 установлен Ю-3 и открытую диафрагму (F1.5) (по дальномеру все сходится как на бесконечности, на 1 метер и 3-х... сравнивал показания дальномера на соответсвие шкале расстояний на объективе Ю-3)

1. Если я сфокусировался на объект расположенны на 1 метре от плоскости пленки (по дальномеру и по шкале), то реальный фокус окажется на 97-98 см (а не на 1 метре). это правда?

2. Если я сфокусировался на объект расположенны на 3 метрах от плоскости пленки (по дальномеру и по шкале), то реальный фокус окажется на 2,97-2,98 см (но в итоге из-за ГРИП это не должно сказаться). Это правда?

3. При съемке портрета на открытой (с 1,5 метра) надо наводиться на уши, чтобы глаза получились в фокусе :) ?

Коллеги хочу услышать - кто как снимает Ю-3 на открытой, чтобы попадани в фокус не были случайным процессом

Спасибо.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2010, 13:37  Заголовок сообщения: Юпитер-3 практика использования (компенсция фокус-шифтин

tkajumov писал(а):
...
При использовании дальномерной камеры, настроенной для использования обычной оптики, при съемке сверхсветосильным объективом на открытой диафрагме, после наводки на резкость необходимо, наоборот, сдвинуть камеру на 2-3 см в сторону объекта.

Возможно это высказывание связано с тем, что центр ГРИП, на любом объективе, смещен за плоскость фокусировки.
Но не надо это принимать за аксиому, тем более Вы ещё не юстировали объектив, и не известно где у него окажется фокус на ваших камерах. А проверяется всё очень просто, съемкой мерной шкалы(линейки, итд) под углом 45 градусов. Лучше фокусировочной мишени, тогда реально увидите ГРИП своего Ю-3 в сантиметрах.
Мишень можно скачать здесь http://www.ixbt.com/digimage/lensvs.shtml
Ещё её удобно использовать для тестирования автофокусных зеркалок.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2010, 13:47  Заголовок сообщения: Юпитер-3 практика использования (компенсция фокус-шифтин

tkajumov писал(а):
Добрый день,
коллеги.

Приобрел Ю-3, узнал, что для этого объектив имеет место фокус-шифтинг (смещение фокуса, или "скачок зоннара")

Планирую использовать этот объектив в основном с камерой Зоркий-4
(или ФЭД-2). У обоих камер идеально настроен дальномер (ну по крайней мере с Ю-8 на открытой и Индустар-61л/д проблем нет).

Итак про Юпитер нашел на форуме это:

"
...
При использовании дальномерной камеры, настроенной для использования обычной оптики, при съемке сверхсветосильным объективом на открытой диафрагме, после наводки на резкость необходимо, наоборот, сдвинуть камеру на 2-3 см в сторону объекта. Второй способ применим в отечественных дальномерных фотоаппаратах типа Зоркий-4. Здесь показания несколько различаются по горизонтали пятна дальномера в кадре. Во всех случаях при регулировке дальномера это необходимо учитывать, и в дальнейшем наводить камеру именно по той области пятна дальномера, по которой велась настройка. Если, например, рабочей зоной пятна дальномера выбрана центральная его часть, то о резкости объектива при максимально открытой диафрагме можно будет судить по другой зоне, располагающейся левее или правее. Конкретное положение этой вспомогательной области необходимо определить опытным путем.
...
"

Всетаки еще раз хочу уточнить - правильно ли я понял:

Итак на Зоркий-4 установлен Ю-3 и открытую диафрагму (F1.5) (по дальномеру все сходится как на бесконечности, на 1 метер и 3-х... сравнивал показания дальномера на соответсвие шкале расстояний на объективе Ю-3)

1. Если я сфокусировался на объект расположенны на 1 метре от плоскости пленки (по дальномеру и по шкале), то реальный фокус окажется на 97-98 см (а не на 1 метре). это правда?

2. Если я сфокусировался на объект расположенны на 3 метрах от плоскости пленки (по дальномеру и по шкале), то реальный фокус окажется на 2,97-2,98 см (но в итоге из-за ГРИП это не должно сказаться). Это правда?

3. При съемке портрета на открытой (с 1,5 метра) надо наводиться на уши, чтобы глаза получились в фокусе :) ?

Коллеги хочу услышать - кто как снимает Ю-3 на открытой, чтобы попадани в фокус не были случайным процессом

Спасибо.

Ю-3 - объектив, требующий юстировки камеры именно под него. Разные экземпляры могут отличаться друг от друга в зависимости от завода изготовителя, даты выпуска. Вылет толкателя дальномера даже бывает разным!
На двух своих экземплярах никакого "скачка зоннара" не обнаружил. Отюстировал пару "камера - объектив" на диафрагме 2,0 во всем диапазоне расстояний. После этого снимаю на любой диафрагме и точно попадаю в фокус без всяких перемещений вперед-назад.
Сделайте пробную съемку. Там увидите.

Открытая у Ю-3 не самая сильная сторона ( НМВ ). Наилучший рисунок - на 2,0...2,8 (Опять же НМВ ) :)

СообщениеДобавлено: 29 сен 2010, 13:52  Заголовок сообщения: Юпитер-3 практика использования (компенсция фокус-шифтин

tkajumov писал(а):
Второй способ применим в отечественных дальномерных фотоаппаратах типа Зоркий-4. Здесь показания несколько различаются по горизонтали пятна дальномера в кадре.

Да, в этом можно убедиться наглядно, фокусируя разными участками пятна и считывая при этом показания шкалы расстояний.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2010, 14:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо! Для начала действительно отсниму мишень... посмотрю что к чему.

Но вот больше всего интересует мой первый вопрос!

Если объектив сфокусирован ровно на 1 метр (т.е. физически объект ровно в 1 метре от плоскости пленки и шкала объектива показывает 1 метр)... то плоскость объекта съемки попадет в грип на F1,5?
Или она реально будет смещена ближе (2-3 см.)?

По поводу юстировки дальномера... то это не проблема, а вот если там отрезок рабочий юстировать надо... то это плохо...

P.S. ИМХО Ю-3 красив именно на 1,5 ведь для F2 есть Ю-8... Ну коншно, хочется использовать Ю-3 как штатник.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2010, 14:18  Заголовок сообщения: (no subject)

tkajumov писал(а):
Спасибо! Для начала действительно отсниму мишень... посмотрю что к чему.

Но вот больше всего интересует мой первый вопрос!

Если объектив сфокусирован ровно на 1 метр (т.е. физически объект ровно в 1 метре от плоскости пленки и шкала объектива показывает 1 метр)... то плоскость объекта съемки попадет в грип на F1,5?
Или она реально будет смещена ближе (2-3 см.)?

По поводу юстировки дальномера... то это не проблема, а вот если там отрезок рабочий юстировать надо... то это плохо...

P.S. ИМХО Ю-3 красив именно на 1,5 ведь для F2 есть Ю-8... Ну коншно, хочется использовать Ю-3 как штатник.

"Торг здесь не уместен"(С).
Такое впечатление, что Вы не читали ни мой пост, ни Алексея.
Если правильно юстированный (любой) объектив навести на 1м(2,3,4, итд), то всегда центр ГРИП будет смещен назад. Задняя зона больше.
То, что Вы где-то прочли, скорее для подстрвховки, так как у Ю-3 ГРИП на открытой весьма мал. Нет рядом справочника, но на 1 м, это будет 3-4 см. Если не трогать объектив, то придется камеру под него юстировать :)
Мишень распечатайте на А4 и наклейте на картон. Успеха.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2010, 14:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Да как же не прочитал... прочитал Ваши посты.
И охотно верю что центр ГРИП смещен назад.

Но тогда те рекомендации, которые быля взяты из этой ветки
http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?t=30

Явная ошибка (Или же нет?), так как смещая камеру на 3-4 см. ближе к объекту мы еще больше уводим центр грип назад!

А если же имеет место Фокус-шифтинг (когда фокус плавает в зависимости от отверстия диафрагмы), то тогда скорее всего это правильная рекомендация (я про сдвиг на 2-3 см.)

Вот запутался окончательно.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2010, 14:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Вот ответ Юрия Михельсона из другой ветки:

"
У меня 3 объектива Ю-3.
1951г Красногорский.
1957 г Загорский.
1973 г Загорский.
Разброс как видите и по годам и по производителям.
Я устанавливал все эти объективы на камеру с правильно выставленным рабочим отрезком ( 28.83) и смотрел на лист текста отпечатанного на лазерном принтере на белом листе ( для максимального контраста). Расстояние 1.2 м от плоскости листа до плоскости пленки. 1.2 это потому, что есть такая отметка на шкале.
При максимальной резкости ( естественно это для моих глаз, но думаю для других тоже) , расстояние на шкале объектива было точно 1.2 м.
То есть рабочий отрезок этих объективов выдержан очень точно и разбирать их для юстировки не нужно, даже вредно.
А вот выход втулки - толкателя дальномера оказался не такой, чем у других объективов. То есть приходилось каждый раз устаавливая Ю-3 на камеру, необходимо только подстаивать дальномер.

"

теперь ситуация прояснилась.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2010, 16:05  Заголовок сообщения: (no subject)

tkajumov писал(а):
Да как же не прочитал... прочитал Ваши посты.
И охотно верю что центр ГРИП смещен назад.

Но тогда те рекомендации, которые быля взяты из этой ветки
http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?t=30

Явная ошибка (Или же нет?), так как смещая камеру на 3-4 см. ближе к объекту мы еще больше уводим центр грип назад!

А если же имеет место Фокус-шифтинг (когда фокус плавает в зависимости от отверстия диафрагмы), то тогда скорее всего это правильная рекомендация (я про сдвиг на 2-3 см.)

Вот запутался окончательно.

Да может я не совсем четко выразился. Имею ввиду, то что автор тех рекомендаций, учитывая малый ГРИП, хотел полностью использовать интервал резкого пространства. Т.е, если Вы наводитесь на ,грубо говоря, нос объекта, то зачем Вам тратить драгоценную резкую зону на воздух перед ним? Смещаясь в сторону объекта, Вы захватите ещё и уши :)

СообщениеДобавлено: 29 сен 2010, 16:46  Заголовок сообщения: (no subject)

tkajumov писал(а):
Вот ответ Юрия Михельсона из другой ветки:

"
У меня 3 объектива Ю-3.
1951г Красногорский.
1957 г Загорский.
1973 г Загорский.
Разброс как видите и по годам и по производителям.
Я устанавливал все эти объективы на камеру с правильно выставленным рабочим отрезком ( 28.83) и смотрел на лист текста отпечатанного на лазерном принтере на белом листе ( для максимального контраста). Расстояние 1.2 м от плоскости листа до плоскости пленки. 1.2 это потому, что есть такая отметка на шкале.
При максимальной резкости ( естественно это для моих глаз, но думаю для других тоже) , расстояние на шкале объектива было точно 1.2 м.
То есть рабочий отрезок этих объективов выдержан очень точно и разбирать их для юстировки не нужно, даже вредно.
А вот выход втулки - толкателя дальномера оказался не такой, чем у других объективов. То есть приходилось каждый раз устаавливая Ю-3 на камеру, необходимо только подстаивать дальномер.

"

теперь ситуация прояснилась.

1.Допускаю, что Юре повезло и три объектива показали норму при фокусировке по матовому стеклу, но ещё не факт что всё будет ОК на негативе ,так как надо вводить поправку на прогиб пленки.
2. Я Вас не агитирую разбирать Ю-3, тем более если Вы этого никогда не делали. Но если не совпадут отрезки камеры и объектива, то придется чем то жертвовать. Если подгонять рабочий отрезок камеры под Ю-3, то придется юстировать остальные сменные объективы.
Можно открыть Майзенберга, и прочесть что поправка на прогиб пленки уточняется при установке рабочего отрезка(не дословно конечно), т.е рабочие отрезки камеры и объектива будут отличаться.
В заключение. Ю-3 на М39 у меня есть, и он врет на Зорком с выставленным 28,83мм, мне повезло меньше,чем Юре :) Поэтому я буду юстировать либо его, либо камеру под него.
Вообще наши объективы как рулетка. На Киеве 4А одинаково отработали на тестовых съемках мишени 4 Ю-8, 2 Ю11, но пришлось подбирать колечки на 2Ю-12, и Ю-9. Причем по матовому стеклу только в первом приближении проверяю.
На зеркалках юстировка гораздо проще.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2010, 16:49  Заголовок сообщения: (no subject)

если и есть какой сдвиг фокуса при диафрагмировании, то он минимальный, скорее теоритический..проблема, ИМХО несколько надуманная..судить по статье в фотокурьера где Бажан Зоннар ставил на Зоркий-4 не стоит- там может совсем по другой причине быть не в фокусе..да и автор литератор-коммерсант..все юпитера и зоннары 50/1,5 отлично наводятся на метр и 0,9 метра на киеве-contax специально проверял..на фэдах зорких с ю-3 думаю все тоже ОК

Последний раз редактировалось FM 29 сен 2010, 16:51, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2010, 16:51  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

"Скачок зоннара" - это субъективное впечатление от применимости Зоннара/Юпитера-3/Sonnar ZM на диафрагмах 2.0-3.5, на которых он вообще никакой. Вот вообще никакой и резко повышает контраст в районе 4-5.6, сообразно если современный ZM50/1.5 - на четверке, а Юпитер-3 на 5.6. Т.е. на 1.5 юзаем, а потом юзает только на 5.6. Вот такой скачок.

Да кстати изначально Цейсс вообще не предполагал юзание 50/1.5 на ближних дистанциях как бэ.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2010, 16:56  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):
"Скачок зоннара" - это субъективное впечатление от применимости Зоннара/Юпитера-3/Sonnar ZM на диафрагмах 2.0-3.5, на которых он вообще никакой. Вот вообще никакой и резко повышает контраст в районе 4-5.6, сообразно если современный ZM50/1.5 - на четверке, а Юпитер-3 на 5.6. Т.е. на 1.5 юзаем, а потом юзает только на 5.6. Вот такой скачок.

Да кстати изначально Цейсс вообще не предполагал юзание 50/1.5 на ближних дистанциях как бэ.

Выходит что никаких преимуществ перед Ю-8 не имеет?

СообщениеДобавлено: 29 сен 2010, 16:59  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

svk писал(а):
QUAsit писал(а):

Выходит что никаких преимуществ перед Ю-8 не имеет?

Рабочая 1.5 - это таки бонус.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2010, 17:00  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):

Рабочая 1.5 - это таки бонус.

Если так, то, да.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2010, 19:01  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):

Как то странно, что он никакой на диафрагмах 2-4...
А в чем выражается эта "никаковость"?

Просто мне мой Ю-8 очень нравится и на 2 и на 2.8 и на 4... По сути тоже Зоннар...

СообщениеДобавлено: 29 сен 2010, 22:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Вообщем провел тестировку по матовому стеклу... точнее матовое стекло заменил кусок вырезаной из пленки FOMAPAN (там синяя матовая поверхность, рисунок хорошо проецируется и еще эта пластинка была самой ровной). Натянул эту пленку изолентой по направляющим фильм канала... на глаз все идеально ровно и рилегает к направляющим.

Нацелился на 1 метр, контрастный объект... смотрел в лупу (точнее вместо лупы был Индустар-26м) и что могу сказать... да объект резкий... ставлю на 0,9 метра и объект тоже резкий... ставлю на 1,1 метра и обект тоже резкий.... вот 1,2 метра уже видно размытие...

Так что с матовым экраном, ИМХО можно проверить только сдопуском +/- 10см.

P.S. вот что порадовало, что с дальномером согласование получилось идеальное.

Так что тестовая пленка, таки необходима.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2010, 00:41  Заголовок сообщения: (no subject)

tkajumov писал(а):
Вообщем провел тестировку по матовому стеклу... точнее матовое стекло заменил кусок вырезаной из пленки FOMAPAN (там синяя матовая поверхность, рисунок хорошо проецируется и еще эта пластинка была самой ровной). Натянул эту пленку изолентой по направляющим фильм канала... на глаз все идеально ровно и рилегает к направляющим.

Нацелился на 1 метр, контрастный объект... смотрел в лупу (точнее вместо лупы был Индустар-26м) и что могу сказать... да объект резкий... ставлю на 0,9 метра и объект тоже резкий... ставлю на 1,1 метра и обект тоже резкий.... вот 1,2 метра уже видно размытие...

Так что с матовым экраном, ИМХО можно проверить только сдопуском +/- 10см.

P.S. вот что порадовало, что с дальномером согласование получилось идеальное.

Так что тестовая пленка, таки необходима.

С дальномером у Вас все объективы будут согласованы по шкале(Вы писали что со штатниками норма), это лишь юстировка дальномера-железо. Будем надеяться, что юстировка объектива с камерой не потребуется.
Если хотите контролировать точно по матовой поверхности, то закажите стеклышко с химическим матированием или подберите экран от зеркалки, лучше с клином.
Я сейчас отщелкал мишень Sonnar 1: 1, 5 / 50 мм. Дальномер сбит, но перед юстировкой хочу посмотреть в какую сторону объектив врет :)

СообщениеДобавлено: 30 сен 2010, 08:05  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

В объектив , в смысле в Ю-3, для юстировки лучше не лезть. Хоть линзоблок и выкручивается там без проблем, но вот юстировочные колечки с чего либо трудно подобрать. Не так много разобранных на детальки Ю-3 имеется.
Я ставил юстировочные кольца с Гелиос 44, от Зенита 3м, диаметр подходит. Гелиосов таких побольше можно найти.
Насчет работы на разных диаврагмах.
Вот на полностью открытой
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... /ppuser/17
Вот на диафрагме 2, обратите внимание на задний фон, он такой странный.
Это на диафрагме 11

Это вот с желтым просветлением, диафрагму не помню, но поскольку снимал у окна, то видимо тоже открытая полностью.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2010, 08:30  Заголовок сообщения: (no subject)

Аналогичный "скачок" можно обнаружить и у И-61, например.У И-26 он заметен в меньшей мере.И Г-103 это есть.В общем, наиболее заметно у тех, которые пытались "усветосилить" на готовой базе - наверно,так.

Часовой пояс: UTC + 3 часа