Текущее время: 04 май 2025, 01:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 июл 2010, 12:40  Заголовок сообщения: Выбор: Зоркий-3 или Киев-4а

Доброго времени суток всем! Весной, после 15-ти летнего перерыва, приобрёл дальномерку- «Зоркий» 1955г.в. и немного позже по совету тов. Минхельсона чёрный ю-8 1974 г.в. Что называется- вставила, единственный минус для меня, так это видик, я замочные скважины видел большего размера, да и выдержки иной раз по-длинее не хватает. Покурил форум и мой выбор встал между «Зоркий-3(возможно М)» или «Киев-4А». С последним повезло- один добрый дядька хочет продать за разумныё деньги из колекции, аппарат 70-го года с Ю-8. При внешнем осмотре не обнаружил ржавчины, царапин, потёртостей и приёмной катушки, видик контрасно-кристальный, на вид и на слух всё работает, в руку лёг как родной. Паспорт и футляр в комплекте. Зоркий-3(М) видел только в сети, цена как минимум в два раза выше предыдущей разумной (не главное, так как аппарат ищу для души), а вот что придёт с ибея… но Улдыс так везде и при каждом удобном случае расхваливает его видик! Вот и стаю на распутье что лучше- «синица в руках, или возможно «очередная утка под кроватью»?

СообщениеДобавлено: 25 июл 2010, 13:30  Заголовок сообщения: (no subject)

на Зорком-3(М) и вправду хорош видоискатель, но если есть возможность взять за нормальную сумму хороший Киев-4, лучше брать его, чем долго искать нормальный З-3 за, скорее всего, не нормальную сумму.

СообщениеДобавлено: 25 июл 2010, 13:34  Заголовок сообщения: (no subject)

вам шашечки или ехать?
Зоркий-3 больше коллекционный аппарат. Эстетически он более привлекательный.
Киев-4 - рабочая лошадь ( если все в порядке с затвором).

СообщениеДобавлено: 25 июл 2010, 13:38  Заголовок сообщения: (no subject)

раз Киев понравился, конечно берите его..дальномер только проверьте на бесконечности и близкую дист, метра на 2..по рулетке отмерьте- имеет смысл брать только если все точно работает..юстировка дальномера там сложная

СообщениеДобавлено: 25 июл 2010, 13:49  Заголовок сообщения: (no subject)

берите киев, хоть видик и не такой больщой и светлый как в зорких, но он однозначно удобнее и точнее.
потом будете искать киев из ранних годов выпуска.

СообщениеДобавлено: 25 июл 2010, 16:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Думаю, что придётся повторить то, что более четырёх лет говорилось тут по этому поводу. Для Зоркого-4 шире набор оптики, но Киев намного надёжнее, затвор равномернее и сам аппарат удобнее и стабильнее в работе, однако, реально из оптики - Ю-12, Ю-11, Ю-9.
Зоркий проще и дешевле отремонтировать, но Киев гораздо реже нуждается в ремонте. Если хотите экспериментов со всевозможной оптикой, берите Зоркий и миритесь с не всегда стабильной экспозицией, вращающейся головкой выдержек, так некстати попадающей под пальцы во время хода шторок и испорченными от этого кадрами, видоискателем, показывающим границы кадра весьма условно, необходимостью устанавливать выдержки при взведенном затворе и постоянной боязнью перескока пальца механизма... ну, есть, в общем. С Киевом о таком знать не будете, но снимать Киевом - 35 мм и 50 мм. Если по условиям этого достаточно, то лучше Киева ничего не придумать, если же хотите Орион-15, Руссар (о!..), Мир-1, то принимаем, как должное, все недостатки лейкиного внука. Правда, я мирюсь с тем, что на первом зорком нет 1/1000, а в кармане есть Н-4х
Ах, да - Зоркий-3... ну, он у меня хоть и очень даже рабочий, но спокойно стоит на полочке. Отснимите им плёнку, думаю, и у Вас будет так же. Ну, зело неудобен он. Конечно, если понты дороже, то...

СообщениеДобавлено: 25 июл 2010, 16:53  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
лучше Киева ничего не придумать, если же хотите Орион-15, Руссар (о!..), Мир-1, то принимаем, как должное, все недостатки лейкиного внука.

Насчёт Мир-1 Вы наверное погарячились :-)

СообщениеДобавлено: 25 июл 2010, 18:03  Заголовок сообщения: (no subject)

WOWAN писал(а):

Почему это "погорячились", вполне даже нет. Только камера переходит в разряд шкальной. :D

СообщениеДобавлено: 25 июл 2010, 18:16  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Ну все, теперь Киевов на всех не хватит.
Пришел железный конь на смену крестьянской лошадке. :)

СообщениеДобавлено: 25 июл 2010, 18:37  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Думаю, что придётся повторить то, что более четырёх лет говорилось тут по этому поводу. Для Зоркого-4 шире набор оптики, но Киев намного надёжнее, затвор равномернее и сам аппарат удобнее и стабильнее в работе, однако, реально из оптики - Ю-12, Ю-11, Ю-9.
Зоркий проще и дешевле отремонтировать, но Киев гораздо реже нуждается в ремонте. Если хотите экспериментов со всевозможной оптикой, берите Зоркий и миритесь с не всегда стабильной экспозицией, вращающейся головкой выдержек, так некстати попадающей под пальцы во время хода шторок и испорченными от этого кадрами, видоискателем, показывающим границы кадра весьма условно, необходимостью устанавливать выдержки при взведенном затворе и постоянной боязнью перескока пальца механизма... ну, есть, в общем. С Киевом о таком знать не будете, но снимать Киевом - 35 мм и 50 мм. Если по условиям этого достаточно, то лучше Киева ничего не придумать, если же хотите Орион-15, Руссар (о!..), Мир-1, то принимаем, как должное, все недостатки лейкиного внука. Правда, я мирюсь с тем, что на первом зорком нет 1/1000, а в кармане есть Н-4х
Ах, да - Зоркий-3... ну, он у меня хоть и очень даже рабочий, но спокойно стоит на полочке. Отснимите им плёнку, думаю, и у Вас будет так же. Ну, зело неудобен он. Конечно, если понты дороже, то...

а почему нельза на киев Ю9 поставить? по крайней мере тот который для киева и сделан

СообщениеДобавлено: 25 июл 2010, 18:57  Заголовок сообщения: Выбор: Зоркий-3 или Киев-4а

Благодарю всех откликнувшихся! Вижу, что народ в своих рекомендациях солидарен, следовательно и мне меньше головной боли. Кстати когда продавец узнал что камеру беру не для полки, то сразу же накинул пятёрку €, объяснил весьма оригинально- одним колекционным экземпляром в мире станет меньше. В догонку один вопрос: на киеве-4 резкость регулируется колёсиком возле счётчика кадров, а можно ли это делать более привычным способом поворачивая линзоблок на объективе?

В дополнение к 50-ти мм объективу планирую только 35мм (скорей всего Ю-12 из-за более чем демократичной цены) и внешний видоискатель. Заиметь Ю-3 особого желания нет- ловить один глаз на открытой диафрагме кажется мне ещё тем гимороем, если ошибаюсь- поправьте. Камеру выбирал (пардон- уже выбрал) для одной- двух ч/б плёнок в месяц, проявка-печать своими руками, с цветом здесь тяжеловато, миниляпы с кривыми руками.

СообщениеДобавлено: 25 июл 2010, 19:02  Заголовок сообщения: (no subject)

Mongol писал(а):
WOWAN писал(а):

Почему это "погорячились", вполне даже нет. Только камера переходит в разряд шкальной. :D

..я недавно отснял пленку на ФЭДе-2 с МИР-1( белый Брюссель М39) + удлинительное среднее кольцо из набора М39,
по совету уважаемого Владимира .
Отличный результат!
:) Снимал практически в гиперфокале
( диаф.8-11) пейзажи и средний план. Промахов нет.
Края проработаны лучше чем Ю-12 ( а у меня их два красногорских
и один Лыткарино черный ,так что есть с чем сравнить...)
Так что иногда смысл есть....
:)
Зоркий-3 классная машинка, тихая и приятная ( после CLA)
однако может быть капризной.....( нижний анкерный замедлитель,
коряво слизанный с Лейки)

Зоркий-3М- с верхним замедлителем- намного более надежный,
но- это уже линейка Зоркий-3С - Зоркий-4.....- рабочие лошадки
и с другой аурой.... :) .
Так что тактильно и эргономически Зоркий-3м и Зоркий- 4 практически одинаковы.
Но Зоркий-4 дешевле намного.....
:)

Последний раз редактировалось Peter 25 июл 2010, 19:28, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 25 июл 2010, 19:16  Заголовок сообщения: Выбор: Зоркий-3 или Киев-4а

el-602 писал(а):
Благодарю всех откликнувшихся! Вижу, что народ в своих рекомендациях солидарен, следовательно и мне меньше головной боли. Кстати когда продавец узнал что камеру беру не для полки, то сразу же накинул пятёрку €, объяснил весьма оригинально- одним колекционным экземпляром в мире станет меньше. В догонку один вопрос: на киеве-4 резкость регулируется колёсиком возле счётчика кадров, а можно ли это делать более привычным способом поворачивая линзоблок на объективе?

В дополнение к 50-ти мм объективу планирую только 35мм (скорей всего Ю-12 из-за более чем демократичной цены) и внешний видоискатель. Заиметь Ю-3 особого желания нет- ловить один глаз на открытой диафрагме кажется мне ещё тем гимороем, если ошибаюсь- поправьте. Камеру выбирал (пардон- уже выбрал) для одной- двух ч/б плёнок в месяц, проявка-печать своими руками, с цветом здесь тяжеловато, миниляпы с кривыми руками.

Если Вам повезёт и заимеете исправный экзепляр, от киева получите особое удовольствие, чего стоит только нисчем не сравнимый взвод затвора от груди, одним движением! После этого останется приобрести юпитер 9, думаю такого набора более чем достаточно. Киева тоже разнятся меж собой, за 70 год ничего не скажу, но вот 72й и позже обклеены противным откровенным дермантином, а 69го, наоборот, гладкой, приятной на ощупь и глянцевой чёрной. Качество метала, внешних, всмысле, накладок и крышек, тоже разное по годам. О затворах тоже говорено немало.

СообщениеДобавлено: 25 июл 2010, 19:21  Заголовок сообщения: (no subject)

Пётр, рад за Вас!
Тоже давеча на Зоркий Мир-1 накручивал. Я вот так думаю про Ю-12, и иногда приходит мысль, что такой рисунок был бы замечательным для среднего формата, а вот для мелкого негатива порой он мягковат бывает. И вот если есть желание жёстче рисовать, то Мир-1 (вот тот самый только брюсселец) на 11 - очень и весьма. Опять-таки Пётр подтвердит.
Ю-9 на Киев можно ставить, почему же нет? Но... не бросайте уж камнями. Попробуйте - и "думайте сами, решайте сами" (С)
Если Киев 70-го года, то - Юрий соврать не даст - хороший аппарат. У меня именно этот год до сих пор трудится. И если запросы поначалу укладываются в 35-50 мм, то всё великолепно. Ах, да - наш "уникум" - Гелиос-103! Не забудем прикупить :)
Юра, давеча за 120 гривен, кажись, видел "эмовский" с Г-103. Но ради объектива эмку брать не захотел. Так что... хотя, Киевы в наших краях не так часто встретишь. А эту машинку если уж брать, то наиболее живую.
Удачи и радости, коллеги, в ваших увлечениях!
-----
...нет, ну, в любом случае - пройти мимо Киева невозможно же! Коллекция без Киева - это всё равно, что конюшня без ахалтекинца :)

СообщениеДобавлено: 25 июл 2010, 19:28  Заголовок сообщения: (no subject)

можно подробнее про Мир-1 на дальномерках? как-то в голове не укладывается :oops:

СообщениеДобавлено: 25 июл 2010, 19:41  Заголовок сообщения: (no subject)

Игорь Ковалев писал(а):
можно подробнее про Мир-1 на дальномерках?

Разница в рабочих отрезках дальномерок М39 и Зенитов М39 16,4 мм. Такое кольцо - не без умысла - есть в наборе удлинительных колец для Зенитов М39. Вкручиваете кольцо 16,4 в Зоркий, а в кольцо - Мир-1. Всё. Далее - по метражке. Но на 8-11-16 ошибиться крайне сложно. Фактически, режим мыльницы, но сверх качественной. Возможен "второй вариант" - снимаете алюминиевое кольцо-удлинитель с дальномерного И-50 - оно 16,4 - черните только его внутри, навинчиваете на Мир-1 - далее см.выше.

СообщениеДобавлено: 25 июл 2010, 19:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Отснял Киевом 4 пленку - одни положительные впечатления и удовольствие! Завод мягко взводится, работает на отлично, видоискатель темноват немного, но привыкаешь :) Теперь в проявку пленку понесу.
Зорким не снимал, поэтому рекомендую Киев 4 - хороший аппарат! :angel:

СообщениеДобавлено: 25 июл 2010, 19:57  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Игорь Ковалев писал(а):
можно подробнее про Мир-1 на дальномерках?

Разница в рабочих отрезках дальномерок М39 и Зенитов М39 16,4 мм. Такое кольцо - не без умысла - есть в наборе удлинительных колец для Зенитов М39. Вкручиваете кольцо 16,4 в Зоркий, а в кольцо - Мир-1. Всё. Далее - по метражке. Но на 8-11-16 ошибиться крайне сложно. Фактически, режим мыльницы, но сверх качественной......

чуть дополню: очень удобно с внешним видоискателем на 35 мм
и на гиперфокале: при диафрагме 11 на Мир -1
всё резко от бесконечности до 1,5 м ( точнее даже 1,3)!

СообщениеДобавлено: 25 июл 2010, 21:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
Разница в рабочих отрезках дальномерок М39 и Зенитов М39 16,4 мм. Такое кольцо - не без умысла - есть в наборе удлинительных колец для Зенитов М39. Вкручиваете кольцо 16,4 в Зоркий, а в кольцо - Мир-1. Всё. Далее - по метражке. Но на 8-11-16 ошибиться крайне сложно. Фактически, режим мыльницы, но сверх качественной. Возможен "второй вариант" - снимаете алюминиевое кольцо-удлинитель с дальномерного И-50 - оно 16,4 - черните только его внутри, навинчиваете на Мир-1 - далее см.выше.

Интересно, надо будет попробовать, сейчас ка раз Зоркий заряжен.

СообщениеДобавлено: 25 июл 2010, 21:58  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

А какая причина существует для того что бы ставить МИР 1 на дальномерные камеры? Только отсутствие Юпитера-12?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа