Текущее время: 02 май 2025, 23:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 22:44  Заголовок сообщения: Зоркий 4К проблемы с перемоткой

Добрый день. Помогите пожалуйста.
1) С недавнего времени имею 2 аппарата З-4 (один З-4 достался от отца, З-4К приобрел в коммиссионке). Начал сравнивать их работу и выяснил что оба работают с нарушениями.
На З-4 на медленных выдержках заедает шторка. То медленно доходит то вроде-бы все ворядке. По остальным выдержкам тоже вопросы. Читал в форуме что проблема стандартная - одно плохо, камеру не разбирал ни разу и немного побаиваюсь этим заниматься. Живу в глухой Сибири, общаться не с кем. Изредка проездом в Москве. Подскажите плиз как с наименьшими рисками эту проблему решить (разобрать и смазать? или пружину тянуть? и где та пружина находится?)

2) На З4К проблема с обратной перемоткой. Мерный валик не прокурчивается обратно ( при переводе в режим перемотке не двигается назад). Скажите этот механизм должен работать так же как и на З-4?, тогда как чинится такая неисправность?
3) Тот же З4К работает шумно и на первый взгляд быстрее на всех выдержках чем тот же З4. Возможен ли вариант что выдержки установленны неправильно - слишком быстро срабатывают.
Прошу прощение за большой текст и дилетантские вопросы. Буду оченьб признателен

СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 23:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Здесь скачайте книгу " Устройство и ремонт фотоаппаратов"( Майзенберг): http://rangefinder.ru/stat/rf_service_repair
Доступней и правильней в формате сообщений Вам никто не ответит лучше, чем описано в этой книге.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2010, 00:03  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Зоркий 4 просто залежалый. Нужно чистить и менять смазку, может и шторы пересохли.
Как сделать ему чистку рассказывать долго. Лучше определитесь с Зорким 4к.
Зоркий 4К и отличался более грубой работой. Времени ему относительно не много, вот он и работает. Обратная перемотка , да и вся конструкция аппарата такая же как и на Зорком 4, за исключением механизма взвода и работать все должно одинаково.
На Зорком 4 К возможно вы недовключили обратную меремотку, посмотрите, снизу зубчатой катушки пальцы вышли из зацепления, при включенной обр. перемотке.
У меня как то был случай, заржавело все в самой катушке, но это маловероятно.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2010, 12:17  Заголовок сообщения: продолжение

Спасибо за советы. Начал погружаться в литературу, чувствую утону...

"На Зорком 4 К возможно вы недовключили обратную меремотку, посмотрите, снизу зубчатой катушки пальцы вышли из зацепления, при включенной обр. перемотке. "

Перемотка включена до конца, пальцы катушки из зацепления выходят, но барабан в обратном направлении не вращается.

Возможна ли следующая причина ,ч то кулачок выключателя не работает, либо пружина удерживающая выжимную шестерню не работает (прочитал в Вишневском по ремонту ФЭД, Зорких).

И какие рецепты ? Полный разбор? А может что есть попроще.....

СообщениеДобавлено: 29 янв 2010, 12:50  Заголовок сообщения: (no subject)

Возможно внутри ржавчина, капните туда WD 40 и постарайтесь разработать.
Как то доступиться туда можно через кнопку спуска, но нужно снимать верхнюю крышку, а вообще катушку зубчатую можно снять при полной разборке.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2010, 13:25  Заголовок сообщения: (no subject)

Не думаю что ржавчина - при усилии на барабан пальцами в обратном направлении при включенной перемотке ощущение -что то стопорит, причем жестко, будто механизм не пускает. При ржавчине и впрямом направлении возможно клинило бы.
в общем - ваш совет полный разбор...Ладно что-то я разумничился. Просто страшно первый раз лезть в фотоаппарат без опытного человека, который бы подсказал.

Скажите Юрий - читал ваши посты здесь, очень профессионально написанно. Вы принимаете на ремонт аппараты ? Можно с вами хоть как то связаться (извиняюсь за навязчивость).

СообщениеДобавлено: 29 янв 2010, 13:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Там не сложный узел, я его всегда "перемываю" при разборке.
Винтик в пазу зубчатой катушки опускается при включении обр. перемотки?
Я ремонтирую аппараты, только кроме почты других способов передать от Вас, мне, камеры нет. Можно через Москву, есть оказия два раза в месяц по фиксированным числам и времени.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2010, 14:58  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
Там не сложный узел, я его всегда "перемываю" при разборке.
Винтик в пазу зубчатой катушки опускается при включении обр. перемотки?
Я ремонтирую аппараты, только кроме почты других способов передать от Вас, мне, камеры нет. Можно через Москву, есть оказия два раза в месяц по фиксированным числам и времени.

Юрий - спасибо за ответ. Винтик опускается. Не могу сообразить что-там не так на первый взгляд...пальцы расходятся, винтик опускается.....

Если таки надо лезть внутрь - делать все по Мэйзенбергу? Этот механизм тоже через верхнюю панель ремонтируется? Можно ли с вами связаться будет по аське для консультации? А почтой вы принимаете аппараты?

СообщениеДобавлено: 29 янв 2010, 16:09  Заголовок сообщения: Зоркий 4К проблемы с перемоткой

Алексей Жуковский писал(а):

2) На З4К проблема с обратной перемоткой. Мерный валик не прокручивается обратно ( при переводе в режим перемотке не двигается назад).

Пальцы размыкаются, винт опускается. Винт которой над верхними зубьями попробуйте выкрутить и туда WD-40 капнуть.
После включения обратной перемотки, катушка зубчатая в сторону противоположную рабочему движению пленки, пальцем крутится?

СообщениеДобавлено: 29 янв 2010, 17:08  Заголовок сообщения: Зоркий 4К проблемы с перемоткой

Винт которой над верхними зубьями попробуйте выкрутить и туда WD-40 капнуть.
После включения обратной перемотки, катушка зубчатая в сторону противоположную рабочему движению пленки, пальцем крутится?[/quote]

Спасибо - попробую.

Часовой пояс: UTC + 3 часа