Текущее время: 06 май 2025, 10:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 23:18  Заголовок сообщения: (no subject)

у мясищева еще и готовый эскизный проект наверняка был в 51-ом

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 23:33  Заголовок сообщения: (no subject)

orwoNP15 писал(а):
Nicolas писал(а):
orwoNP15 писал(а):
Nicolas писал(а):

"24 марта 1951 года постановлением Совета Министров СССР вновь воссоздается ОКБ-23, закрытое ранее, главным конструктором которого назначают В. Мясищева. Ему и поручается создание
С июня текущего года до конца следующего - это не 2, а 1,5 года. И не 5-10 лет. Он в 1955-м был уже принят на вооружение, а в 1959--м уже заменён на модель 3М.

а производства в заметных количествах даже в 60-ом небыло.

Я извиняюсь - их ВСЕГО 93 шт было сделано... Это ж не пирожки...

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 23:35  Заголовок сообщения: (no subject)

orwoNP15 писал(а):

Эээ... КБ не было, а проект был?
Ему ваще-то, как известно, этот проект разрешили сделать за доработку чужих машин. В виде премии.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009, 09:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Дмитрий Гордеев писал(а):
В этом Вы тоже правы, но тут уж надо понимать, что ошибки есть и на серьёзных сайтах, и в серьёзных книгах и.т.д. Т.е. почти что любая информация имеет свою вероятность. Вот эту вероятность каждый и оценивает сам, по своим критериям. Для одних это прежде всего логические аргументы. Так например Вы убедили меня в том споре насчёт "бердского" ФЭДа, т.к. Ваши аргументы совершенно незнакомого мне тогда человека для меня были более убедительны чем мнение всемирно известного исследователя. Если кто-то воспринимает аргументы - наши обсуждения будут ему полезны. Если же кто-то склонен скорее доверять авторитетному мнению, чем здравому смыслу - то тут, конечно, наука бессильна. Впрочем и наши обсуждения тут уже не повредят. И уж совсем тяжело, если кто-то просто хочет верить в красивую легенду. Пусть верит, нам тут не за что испытывать угрызения совести.

Большое спасибо за тёплые слова. Теперь о нашем вопросе. Надо очень хорошо отличать ошибку исследователя от преднамеренной дезинформации с далеко идущими коммерческими интересами. Я не думаю, что "всемирно известный исследователь" не знает как выглядит подлинный ФЭД-ЗОРКИЙ, а владелец известного сайта по фотоистории не предпологает, что ФЭД с замедлителем от Зоркого-3 это не ФЭД-Б. Вот такое моё мнение.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009, 09:48  Заголовок сообщения: (no subject)

[quote="Lokh"]как выглядит подлинный ФЭД-ЗОРКИЙ[quote]

Извините, не в тему. Не подскажете признаки подлинного ФЭД-Зоркий? А то на молотке их сечас аж три штуки продается.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009, 09:50  Заголовок сообщения: (no subject)

orwoNP15 писал(а):
не-даже в 55-ом никто так с наскока не стал бы задание давать. особенно тогда. дали бы полгода-год на ОКР а потом уже постановление о производстве. и чертежи аккуратно по литерам ЕСКД до О2. и камеру параллельно с самолетом бы стали как комплекс разрабатывать. вот рационализаторы могли выпендрится-но их тогда еще расстреливали-масса примеров рацухи с человеческими жертвами было

Скорее все у военных могло происходить. Когда по опыту боев в Испании было решено усилить вооружени И-16 (тип 17), то за две-три недели (к сожалению книги с мемуарами под рукой нет) спроектировали и изготовили опытный образец И-16 с пятым, крупнокалиберным синхронизированным пулеметом БС, а через два месяца партия самолетов уже отправилась в Испанию. Все было именно так - нереальные сроки военных, инженеры ночевали на заводе (практически под арестом), мгновенное, вне очереди изготовление нужных деталей. На карте - невыполнения задания правительства - тюрьма (директор завода, парторг, инженеры).
А добавить пятый, синхронизированный пулемет в такую плотно укомпонованную машину, как И-16, за такие сроки практически нереально. Если память мне не изменяет, на заводе запросили полгода на это.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009, 10:15  Заголовок сообщения: (no subject)

СБ писал(а):
Lokh писал(а):
как выглядит подлинный ФЭД-ЗОРКИЙ
Цитата:

Извините, не в тему. Не подскажете признаки подлинного ФЭД-Зоркий? А то на молотке их сечас аж три штуки продается.

Я уже писал по этому вопросу, я экспертизой не занимаюсь.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009, 10:28  Заголовок сообщения: (no subject)

Ondatr писал(а):
orwoNP15 писал(а):
не-даже в 55-ом никто так с наскока не стал бы задание давать. особенно тогда. дали бы полгода-год на ОКР а потом уже постановление о производстве. и чертежи аккуратно по литерам ЕСКД до О2. и камеру параллельно с самолетом бы стали как комплекс разрабатывать. вот рационализаторы могли выпендрится-но их тогда еще расстреливали-масса примеров рацухи с человеческими жертвами было

Скорее все у военных могло происходить. Когда по опыту боев в Испании было решено усилить вооружени И-16 (тип 17), то за две-три недели (к сожалению книги с мемуарами под рукой нет) спроектировали и изготовили опытный образец И-16 с пятым, крупнокалиберным синхронизированным пулеметом БС, а через два месяца партия самолетов уже отправилась в Испанию. Все было именно так - нереальные сроки военных, инженеры ночевали на заводе (практически под арестом), мгновенное, вне очереди изготовление нужных деталей. На карте - невыполнения задания правительства - тюрьма (директор завода, парторг, инженеры).
А добавить пятый, синхронизированный пулемет в такую плотно укомпонованную машину, как И-16, за такие сроки практически нереально. Если память мне не изменяет, на заводе запросили полгода на это.

Именно. Подобный подход был тогда нормой.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009, 11:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):
Большое спасибо за тёплые слова. Теперь о нашем вопросе. Надо очень хорошо отличать ошибку исследователя от преднамеренной дезинформации с далеко идущими коммерческими интересами. Я не думаю, что "всемирно известный исследователь" не знает как выглядит подлинный ФЭД-ЗОРКИЙ, а владелец известного сайта по фотоистории не предпологает, что ФЭД с замедлителем от Зоркого-3 это не ФЭД-Б. Вот такое моё мнение.
Ну, о мотивах мне тут трудно сказать, просто это ошибка, или осознанная дезинформация. Да и на результат это не влияет. Однако ж по-любому возможность заинтересованых лиц ознакомиться и с другими точками зрения и сделать свой вывод - это хорошо. Если мы будем просто молчать - подделок меньше не станет. Скорее даже наоборот.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009, 11:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
orwoNP15 писал(а):

Эээ... КБ не было, а проект был?
Ему ваще-то, как известно, этот проект разрешили сделать за доработку чужих машин. В виде премии.

тогда вообще кб под конкретные проекты обычно создавали. а эскизные писали в виде факультатива-после выполнения плана по основной работе
а мемуарам часто верить нельзя. их пишут люди мало разбирающиеся или непричастные к работе. те и-16 наверняка еще клинило и дорабатывали их потом незнамо сколько.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009, 11:58  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Nicolas писал(а):
orwoNP15 писал(а):
Nicolas писал(а):
orwoNP15 писал(а):
Nicolas писал(а):

"24 марта 1951 года постановлением Совета Министров СССР вновь воссоздается ОКБ-23, закрытое ранее, главным конструктором которого назначают В. Мясищева. Ему и поручается создание
С июня текущего года до конца следующего - это не 2, а 1,5 года. И не 5-10 лет. Он в 1955-м был уже принят на вооружение, а в 1959--м уже заменён на модель 3М.

а производства в заметных количествах даже в 60-ом небыло.

Я извиняюсь - их ВСЕГО 93 шт было сделано... Это ж не пирожки...

..а всех серий Ту-95 - около 500. Это тоже не пирожки.

Завязываем конструкторский оффтоп кстати.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009, 12:18  Заголовок сообщения: (no subject)

последнее в оффтоп. мясищев техпредложение еще в бытность преподом МАИ сделал. использовал немпцкийзадел. под него в 51г КБ выбил. с мая 52 по январь 53 го сырой опытный экземпляр собрали. нии ввс испытания 2-го экз.к 55-му закончило.
итого 5 лет на ОКР со срывом сроков серийного производства по постановлению должного быть в 54-55г.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009, 12:48  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):

..а всех серий Ту-95 - около 500. Это тоже не пирожки.

.

Верно. Андрей Николаевич (как и Яковлев) исключительно умел обедать, завтракать и ужинать конкурентами. Это тоже известно. А Мясищев (как и Бартини) старался быть рыцарем. Туполев (через Дементьева) и "сотку" Сухого схарчил не поперхнулся...
Ладно, заканчиваем так заканчиваем. Не знаю, правда, о каком "немецком заделе" идёт речь при разработке реактивного стратегического бомбёра, но вот тут спорить не буду...

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009, 12:54  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Все. Баста карапузики - кончилися танцы. Я предупреждал. Ветку закрываю, если не умеете себя сдержать после предложения прекратить оффтоп, а как всегда оставляете последнее слово за собой.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа