Текущее время: 03 май 2025, 23:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 апр 2010, 18:06  Заголовок сообщения: С чего начать настройку Киев 4?

Други, сорри за баян. Просто не ковырялся еще сам в такой нежной системе, как Киев. Поиски излазил, но рецепты уже по самим процедурам, а как вот быть в такой ситуации. Итак, имеем два Киева 4, 64-го и 68 г.р. и три объектива. Объект установил (пока) на 2х метрах от аппарата, расстояние до плоскости фокусировки мерял рулеткой (1й столбец). ТаДалее, наводил на объект дальномер Киева и снимал значение расстояния (2й столбец). Матовое стеклышко ставил на место пленки, под 10ти кратной лупой наводил на резкость. Значение, которое показывал объектив, в 3м столбце.
Изображение
Собственно, вопрос. С чего начать юстировку? хотелось бы максимально оставить стандартные значения рабочих отрезков, чтоб можно было использовать и другие объективы. В фототехнике на Васильевском туту же предложили занедорого отъюстировать, только данный аппарат к данному объективу. Но мне думается. что скрутят дальномер и на этом дело закончится, а все остальные объективы на него уже не поставишь.
Есть микрометр, думаю им можно мерять рабочие отрезки камеры. Итак, лично мне видится так: подогнать чуть дальномер у Киева 64г, а затем подгонять рабочие отрезки объективов. Что скажете? Если что, я в СПб.
PS: прикинул фокусировку на своих ФЭДах-Зорких, ужаснулся - почти все гуляет туда-сюда плюс-минус 20-30 см. :((( Как снимать то?

СообщениеДобавлено: 09 апр 2010, 21:05  Заголовок сообщения: С чего начать настройку Киев 4?

А с пленкой аппараты проверялись? Может и крутить ничего не надо... То, что по матовому стеклу расстояние больше, так оно и должно так быть. По крайней мере все свои Зоркие-Фэды мне пришлось именно так настроить . Иначе фокус стабильно был ближе объекта.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2010, 21:31  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Киева как правило хорошо юстировались.
Проверка объектива по матовому стеклу дело не всегда однозначное.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2010, 22:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Алексей T. и Товарищ Михельсон правильно советуют. Пленка немного выгибается в кадровое окно, и сдвиг в сторону уменьшения расстояния, по отношению к замеренному по матовому стеклу, только в пользу.
Снимите линейку под углом 45 градусов к объективу, наводясь на риску в центре. Получите фактическое состояние юстировки.
А лучше скачайте фокусировочную мишень по этой ссылке, распечатайте на А4, почитайте как ей пользоваться. Я при помощи этой мишени последнее время юстирую.
http://www.fotosav.ru/articles/faq/lens/lensvs.aspx

СообщениеДобавлено: 10 апр 2010, 02:36  Заголовок сообщения: (no subject)

То есть, насколько я понял, лезть с матовым стеклом нужно только если припрет? :) Дело в том, что снимал я на пленку обоими, резкость на обоих была не фонтан, что с Ю8, что с Г-103, тот же Ю-8 на ФЭД2 у меня действительно дает резкость, а один из них так совсем мыло полное. Могу сники показать, но беда в том, что не записал, каким аппаратом что делал :) Я поначалу подумал, что приемная катушка не подошла (взял случайную из одноразовой кассеты), да пленка в фильмканал не лягла. ОК, теперь сделаю тест аккуратней, на пленку. И промеряю рабочие отрезки камер. Все ж, неужели у нас такие поправки на прогиб пленки, плюс-минус трамвайная остановка? Я думал, там мизер. который и не заметишь в домашних условиях.

svk, спасибо большое за прекрасную статью и мишени. Я до сей поры ставил линейку под 45 град. со спичкой посредитне, и снимал. То ж в общем ничего.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2010, 08:25  Заголовок сообщения: (no subject)

Danilin, не за что, для этого, в том числе, мы здесь общаемся.
Майзенберг приводит таккие данные для прогиба пленки: Зоркий -0.03-0.05мм, Киев -0.01-0.03мм(откройте его главу "Юстировка фотоаппарата" стр 182). Не скажу про зарубежные модели, но на наших камерах(имею ввиду те камеры,которые юстировал-Зоркий, Киев, Любитель, Москва, Салют),матовое стекло для предварительной настройки(на Зорком вообще только тестовой съёмкой, если нет приспособлений), а потом только тестовая съёмка. Здесь много факторов-качество фильмового канала, особенности прижима пленки конкретного аппарата.

СообщениеДобавлено: 12 апр 2010, 22:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Итак, провел тест с тремя объективами. Здесь результат съемки линейки на открытой дырке с 0,9 м.
http://photofile.ru/users/vdanilin.foto ... 159326935/
Видно, что Г-103 и Ю-8 настроены почти точно, бегфокус 1,5-2 см. А вот на Ю-3, ради которого это все и затевалось, имеет более существенный бегфокус 8 см.
Теперь вкладывать в него прокладки? В сам Киев, думаю, пока лезть не надо.

В данном альбоме съемка этими объективами на достанции 1 и 3 метра, фокусировка по белому бумажному прямоугольничку на колонне.
http://photofile.ru/users/vdanilin.foto ... 150396410/
Видно, что Ю-3 мылит, и место фокусировки не определить.

Если снимать Юпитером-3 на 5,6, то уже промахов фокусировки на дистанциях 1-3 м уже не чувствуется. На диафрагме 11 все три объектива почти одинаковы. В целом Ю-8 пока больше всего нравится. и резкостью на открытой, и плавным спокойным боке.

СообщениеДобавлено: 12 апр 2010, 22:55  Заголовок сообщения: (no subject)

На Ю-3 фронтфокус, здесь не вкладывать колечки, а убирать надо.

СообщениеДобавлено: 12 апр 2010, 23:09  Заголовок сообщения: (no subject)

с Ю-3 действительно часто бывают проблемы с фокусировкой.У меня сейчас киевских 3 штуки и 2 зоннара 50/1,5 из них точно фокусируются (причем на 3х аппаратах одинаково) только- 1 юпитер-3 и 1 зоннар-вот он http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... puser/1849 В другом зоннаре потерян фиксирующий блок винтик. Юпитера дают небольшие промахи. Вобщем если удастся найти точно работающий с Киевом Юпитер-3- это и есть счастье дальномерщика! :)

СообщениеДобавлено: 12 апр 2010, 23:18  Заголовок сообщения: (no subject)

FM писал(а):
с Ю-3 действительно часто бывают проблемы с фокусировкой.У меня сейчас киевских 3 штуки

Ну так продайте мне один из проблемных, я из него сделаю нормальный :D

СообщениеДобавлено: 12 апр 2010, 23:22  Заголовок сообщения: (no subject)

:lol: :lol: вот тоже хочу сделать нормальными их. На днях пойду в мастерскую попробую попросить Зоннар нормальным сделать.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2010, 23:19  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
А почему фронтфокус? Фокусируется ДО объекта. По-моему это бэгфокус называется...?

СообщениеДобавлено: 13 апр 2010, 23:27  Заголовок сообщения: (no subject)

Danilin писал(а):
svk писал(а):
А почему фронтфокус? Фокусируется ДО объекта. По-моему это бэгфокус называется...?

Так уж принято обозначать смещение ГРИП, можно почитать хотя бы здесь, часть первая, пункт пятый: http://www.fotosav.ru/articles/faq/lens/lensvs.aspx

СообщениеДобавлено: 14 апр 2010, 12:23  Заголовок сообщения: (no subject)

Да, все правильно - фронт-фокус. Просто по данной цитате
Код:
Понятие бэк-фокус (back-focus, от англ. "back" — задний) означает, что при наведении на точку фокусировки объектив промахнулся назад — глубина резкости (ГРИП) сместилась назад. При фронт-фокусе (front-focus, от англ. "front" — передний) соответственно промах произошел вперед, ГРИП сместилась вперед.
слово "назад" я отчитывал от объекта К фотографу, а не От фотографа. Все-таки для меня более определенно, что у фотографа есть лицо (и определено, где вперед, а где назад), а у снимаемого объекта "лицо" необязательно со стороны фотографа :))

Итак, значит после юстировки объктива кольцами по мотовому стеклу делаем контрольки на пленке, и при необходимости вносим поправки?

СообщениеДобавлено: 14 апр 2010, 13:18  Заголовок сообщения: (no subject)

Danilin писал(а):

Итак, значит после юстировки объктива кольцами по мотовому стеклу делаем контрольки на пленке, и при необходимости вносим поправки?

В общем так, но можно сразу учесть прогиб пленки 0,01-0,03мм. Хотя всё это писалось про те ещё пленки. Для Индустаров на Зорком Майзенберг пишет, что если фокусировку объектива необходимо поправить на 1 мм по длине окружности кольца шкалы расстояний, то это соответствует 0,02 мм перемещения оптического блока объектива. Для Ю-8 на Киеве он очень приблизительно объясняет, но принцип остаётся тот же. Почитайте, там юстировка описана.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2010, 17:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Danilin писал(а):
Фокусируется ДО объекта.

это фронтфокус. Проверьте , не болтается ли Ю3 в байонете Киева.
Если болтаются - вам сюда http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?t=8975
И фокус встанет на место. Проверено неоднократно.

Часовой пояс: UTC + 3 часа