Текущее время: 03 май 2025, 01:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 07:48  Заголовок сообщения: Юстировка Юпитер-3 для Киева

Подскажите пожалуйста каким образом можно отъюстировать Юпитер-3 для фотоаппарата Киев-4? У меня 3 Киева 60, 71 и 80 г выпуска. И три объектива Юпитер-3 61, 64 и 68 года выпуска. Так вот почему то ни в каких сочетаниях они не подходят по юстировке друг к другу. Если с Юпитерами-8 или Юпитерами-12 тушки ведут себя замечательно и все совпадает и по дальномеру и по расстоянию, если мерить линейкой, то с Юпитерами-3 просто беда. Все требуют доворачивания на большее расстояние - например если до объекта скажем 3 метра то по матовому стеклу надо доворачивать объектив до 4 метров. То есть ближе к пленке. Так вот как с этим справится? Можно поправить в объективе самом? Есть там юстировочные прокладки? Именно в киевских юпитерах.
Кстати для Зорких Юпитер-3 у меня страдает точно такой же особенностью - но там я просто убрал прокладки под приемным стаканом на самой тушке.
А здесь как быть?

СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 11:58  Заголовок сообщения: (no subject)

попробуйте его перебрать. У меня так было: загорский 57года, состояние девственное, а результат никакой, хоть линзы в нём и не болтались. Сейчас, после переборки, резкий на полностью открытой, чуть более контрастен по сравнению с красногорским 51года, про который (здесь же пришли к этому мнению) люди говорят что в нём линзоблок немецкий.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 15:00  Заголовок сообщения: (no subject)

Так и так придется - если там внутри есть юстировочные кольца. Мне и нужен совет человека, который разбирал Юпитер-3 в киевском конструктиве. Если там юстировочные кольца есть - ну скажем как в Юпитере-12 то задача естественно упрощается - я просто не сталкивался пока с разбором киевского Юпитер-3 - не хотелось бы ничего сломать.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 16:38  Заголовок сообщения: (no subject)

есть там юстировочные кольца, что в киевском, что под м39, берете за кольцо диафрагмы аккуратно (можно предварительно зафиксировать чем-то вроде изоленты чтоб ничего не сорвало), и откручиваете против часовой, сразу скажу- объектив может ОЧЕНЬ сопротивляться этому!)))

Юпитеры, Орионы и Руссары

СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 18:31  Заголовок сообщения: (no subject)

ieicy писал(а):
есть там юстировочные кольца, что в киевском, что под м39, берете за кольцо диафрагмы аккуратно (можно предварительно зафиксировать чем-то вроде изоленты чтоб ничего не сорвало), и откручиваете против часовой, сразу скажу- объектив может ОЧЕНЬ сопротивляться этому!)))

И сорвете диафрагму .
Там винт еще есть. линзоблок освободить надо

СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 20:13  Заголовок сообщения: (no subject)

а кто может сделать такую переборку Ю-3 на М39 (Зоркий) в Москве? есть Рудольф Михайлович на Марксистской 5, по тарифу "юстировка объектива к камере" 400 руб вроде бы такая переборка не предусмотрена.

буду благодарен за контактные данные мастера в Москве с ценами на переборку.

можно писать в эту тему или в личку.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 20:28  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Ни разу не встречал некондиционных Ю-3, скорее наоборот. Этот объектив делался более качественно, чем тот же Ю-8.
Странно это как то. У меня 2 ю-3 Киевских и два М-39 и так попадали в руки, на всех очень точно выдерживали раб отрезок. :shock:

СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 20:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
Ни разу не встречал некондиционных Ю-3, скорее наоборот. Этот объектив делался более качественно, чем тот же Ю-8.
Странно это как то. У меня 2 ю-3 Киевских и два М-39 и так попадали в руки, на всех очень точно выдерживали раб отрезок. :shock:

Юрий,

если прочитать пост Kelly Flanigan вот здесь:
http://photo.net/leica-rangefinders-forum/00916U
то он говорит с точностью наоборот, а именно, что с Ю-8 почти нет проблем, а с Ю-3 и Ю-9 могут быть.

он пишет, что через его руки прошло 9 штук Ю-8, 3 штуки Ю-3 и 3 штуки Ю-9 (все - М39).
один из трех Ю-3 и Ю-9, по мнению Kelly Flanigan, был неважнецкого качества.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 20:52  Заголовок сообщения: (no subject)

У меня только своих в длительном пользовании Ю-3 М39 было 3 и два Киевских.
Позавчера З-4 выставил раб отрезок по микрометру. Поставил Ю-3, что был с аппаратом. На 1.2 м навел на текст через матовое стекло по максимальной резкости. На шкале идеально 1.2 м
Там даже геликод сложнее чем в Ю8, это же говорит о чем то.
А вообще не стоит без необходимости крайней лезть в объективы.
Да и в аппараты тоже.
Просто вспомнил, некоторе время назад попался аппарат, кажется на нем применили все рекомендации прочитанные на форуме. :)

СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 21:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Все правильно - разобрался. Винтик блокирующий около задней линзы отвинчивается и весь линзоблок легко вывинчивается из стакана. Вместо юстировочных колец там одно юстировочное кольцо толщиной 0,5 мм Вот оно все и портит судя по всему - теперь придется где то найти колечки потоньше или вырезать их из фольги. И таким образом подогнать рабочий отрезок объектива. Линзоблок вывинчивается весь - так что на юстировку линз относительно друг друга данная операция не влияет как я понял. Жаль что вместо нескольких колец там втюхнули только одно толстое.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 21:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Сколько нужно, столько и вставили, какая разница какие кольца, толстые или тонкие, главное чтобы нужная была толщина. Арсенальская оптика всегда была хорошая, перепроверьтесь еще раз.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 21:52  Заголовок сообщения: (no subject)

Duke писал(а):
ieicy писал(а):

И сорвете диафрагму .
Там винт еще есть. линзоблок освободить надо

вы много сорвали? я ни одного, а так и х... сломать можно, коли сил девать некуда) все нужно аккуратно делать.

Юпитеры, Орионы и Руссары

СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 22:28  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
Сколько нужно, столько и вставили, какая разница какие кольца, толстые или тонкие, главное чтобы нужная была толщина. Арсенальская оптика всегда была хорошая, перепроверьтесь еще раз.

Разница в том что можно было бы оставить часть колец и дело было бы в шляпе - а сейчас надо искать где нибудь такие тонкие колечки.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 22:30  Заголовок сообщения: (no subject)

ieicy писал(а):
вы много сорвали? я ни одного, а так и х... сломать можно, коли сил девать некуда) все нужно аккуратно делать.

Винт точно нужно выкручивать - он стопорный.

Часовой пояс: UTC + 3 часа