Текущее время: 04 май 2025, 00:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 янв 2010, 01:50  Заголовок сообщения: Чистка объектива

Заранее прошу прощения за возможный баян, но я лично о таком методе очистки линз узнал буквально вчера из этой статьи:

Цитата:
Я был в командировке на молдавском телевидении. И там въехал жирным пальцем в объектив моей Практики. Это потом уже я стал обязательно навинчивать УФ-Фильтр. А тут... Но вот идет телеоператор. Я к нему: а у вас тут можно почистить линзу от жира?

Он говорит, пошли со мной. Приводит в их мастерскую. Мастер смотрит объектив и говорит: через пять минут будет готово. И берет парафиновую свечку, зажигает её, берет столовую ложку и начинает свечкой коптить внутреннюю часть ложки. Мне интересно. Коптит этак полминуты, потом берет ватную палочку и начинает эту копоть намазывать на неё. Надевает на глаз часовую лупу и - о ужас! - палочкой начинает "тыкать" в объектив. Ну, с объективом я прощался все время, пока мастер тыкал.

Всё. Отдает он мне камеру и говорит: "Вы уж поосторожнее в дальнейшем. А лучше поставьте УФ-Фильтр. Он даже от ударов спасает, не то, что от грязи."
Беру я камеру, смотрю на неё, а объектив как будто из магазина, из фирменной упаковки.

Итак, взял я этот способ себе на вооружение. Пользуюсь им уже 25 лет. И вот однажды опять же в интернете посоветовал кому-то этот способ. Мало того, что собеседник обозвал меня, почти грязно, мало, что он посоветовал мне засунуть свечку,... Он ещё похвастался свими знаниями и сказал, что Lenspen - карандаш для чистки объективов - это последний и лучший писк.

Я не обидчив, поискал в инете Lenspen и прочитал: чистящее вещество Lenspen`а - атомарный углерод. Оп! А свечка-то не только вставлять её годится - она источник копоти - атомарного углерода!

И я утешился и Lenspen не покупаю. Свечи, ватные палочки и столовые ложки есть везде, а Линзпены - в столицах. И со спиртовыми тампонами завязал. Проблем больше - растекается, пятнит, затекает, куда не положено и пр. Лучше эти три капли выпить

Взято здесь - http://www.iso100.ru/blog_showfull/873.html
Пошаговая инструкция с фотографиями здесь - http://forum.funphoto.ua/topic402.html

Надо сказать, что метод я уже опробовал на насадочных линзах, недавно приобретенных на Молотке и оказавшихся ужасно грязными, а также на стареньком Г-44. Был очень удивлен его эффективностью - разводы убираются моментально, линзы засияли как новые.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2010, 02:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Х ороший совет. Попробую.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2010, 13:19  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Lenspen-ом проще :roll:

СообщениеДобавлено: 12 янв 2010, 13:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Ленс пеном проще, но он маленький - если большие линзы(типа СФ мир-3 :? ) чистить не совсем удобно.
Сажа оставляет пыль, вроде не заметно, но всеж, ее можно конечно тряпочкой протереть - но разводы от тряпочки могут появиться...
а так вариант хороший :roll: сам так чищу

СообщениеДобавлено: 15 янв 2010, 15:09  Заголовок сообщения: (no subject)

Jameson писал(а):
Ленс пеном проще, но он маленький - если большие линзы(типа СФ мир-3 :? ) чистить не совсем удобно.
Сажа оставляет пыль, вроде не заметно, но всеж, ее можно конечно тряпочкой протереть - но разводы от тряпочки могут появиться...
а так вариант хороший :roll: сам так чищу

Да, пыль немного остаётся, но отлично без разводов убирается кусочком хирургической ваты, потом ещё продуть грушей и следов даже под увеличительным стеклом невозможно найти. Кстати, я и сажей чистил при помощи той же ваты, а не ватной палочкой. Палочки эти не совсем мягкие и абразив там попадается.
А про линспен я читал, что мелкая черная пыль и от него остается, которую видно, если белой бумажкой для чистки оптики по линзе провести. Хотя, может это не про фирменный линспен писали.

Часовой пояс: UTC + 3 часа