Текущее время: 02 май 2025, 16:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 окт 2009, 00:26  Заголовок сообщения: "Свердловский баян" или как настроить Свердловск-4

Здравствуйте, я стал несчастным обладателем СВ-4. который врет на 4-8 ступеней причем не линейно И денем и ночью. Батарейки GP625 1.5v ставил и 3 и 2, с пальчиковыми в приставке та же история, результат одинаковый.
Попытки отъюстировать, по серой коробке при яркой лампе 300 потом та же операция при 15w. Приводят к тому что при искусственном освещение он начинает более менее по подать, но днем канитель разворачивается по новой и это чудо электронной промышленности показывает все что угодно, только не правильный замер света. Причем в тенях погрешность около 3 стопов а если направить на ясное небо то все 5-8?
Что посоветуете сделать?
Может я не правильно юстирую? кручу два винтика как на фото в местной галерее пока не попаду в показания Никона.
Может кто поделится более подробной информацией по настройке этого чуда.Из инструментов есть отвертки, паяльник и руки.
Или этот прибор в край бракованный?
Варианты выкинуть или купить ещё один не предлагайте.

Последний раз редактировалось asdset1 02 окт 2009, 12:36, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2009, 07:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Незнаю что у вас кокретно, но напишу про свою корриду со свердловском, может такая же фигня...

нет, не напишу длинно больно получается... :?

в общем, поставил новые 3 таблетки 625-е и увидел что контакт немного отходит - и он начинает врать, из фольги смял небольшой блинчик и под все батарейки положил - с тех пор никаких проблем...

СообщениеДобавлено: 01 окт 2009, 07:54  Заголовок сообщения: "Свердловский баян" или как настроить Свердлов

asdset1 писал(а):
Варианты выкинуть или купить ещё один не предлагайте.

Предлагаю купить не ещё один, а просто нормальный экспонометр ;)
говорю как бывший владелец четырёх Свердловсков.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2009, 11:28  Заголовок сообщения: (no subject)

Jameson - я подложил пату монет контакт хороший, тем более что с приставкой для пальчиковых батареек такая же фигня.

-=mozg=- идея хороша, но купить тот же секоник или гёссен. мне не удалось. Крымский я, туго у нас тут с такими вещами.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2009, 12:35  Заголовок сообщения: (no subject)

asdset1, Никон у Вас цифровой?
Я настраивал Свердловск-2 и 4,по показаниям D300 и Панасоника по белому листу. Обратил внимание что, если при такой настройке показания аппаратов и экспонометров совпадают, то на реальных сюжетах разброс доходит до двух ступеней, причем на аппаратах между собой тоже. Хотя результаты на каждом из них и на пленке без отклонений. Видимо особенности цифровой техники.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2009, 12:53  Заголовок сообщения: (no subject)

да цифровой, и я им пробывал делать фото по показаниям св-4 результат недосветы и пересветы.
Как тогда настраивать это чудо техники ?

СообщениеДобавлено: 01 окт 2009, 13:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Не ругайте С-4. Приравнивается к антидальномерной пропаганде! :)
Вы, наверное, прельстились дешевизной.
Исправный прибор должен продаваться ОБЯЗАТЕЛЬНО с ИП.
Под заглушкой 3 рег. винта.
Правый- грубо.
Средний- точно.
Левый- контроль ИП.
Ход винтов оч. велик- до 40 оборотов :!:
Наберитесь терпения.
Если прибор "ковырянный"- схема в сети есть.
Видел, но не фиксировал.
Набирайте в поисковике "Свердловск-4"
и ищите среди нескольких десятков страниц.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2009, 13:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Jameson писал(а):
нет, не напишу длинно больно получается... :?

Всеж чуток расскажу.
Такая же фигня... свердловск проверял D80... разброс 1-2 ступени... ну думаю ваще хана значит, надо секоник искать... а потом - а попробую ка я отснять пленку и посмотрю что получится... все отлично получилось(всеж негативная пленка не слайд, допускает ошибку) - а в последнее время так вообще им особо не пользуюсь: вышел на улицу, один раз достал - замерил как на свету будет и как в тени... и все в карман, до момента если не смогу прикинуть экспозицию.
Правда такой подход для ответственных съемок не годится, но и технику, как свердловск :lol: там не используют.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2009, 13:55  Заголовок сообщения: (no subject)

дело было не в цене, продавец сказал что он рабочий, я и повелся. стояние явно не разбирался.
значит буду крутить дальше.

может увеличить разброс яркости освещения при настройке, например белый лист на ярком солнце и он же в тени помещения, или это не имеет значения?

СообщениеДобавлено: 01 окт 2009, 15:00  Заголовок сообщения: (no subject)

captainnavy писал(а):
Правый- грубо.
Средний- точно.
не уверен в такой трактовке их назначения.
имею опыт настройки двух Свердловсков - "2" и "4".
Прежде всего омметром проверить целостность самих подстроечников во всем диапазоне - окисление и время их запросто выводят из строя и контакт скользящий перестает контачить, тогда под замену.
Затем производить регулировку. Я делал так (не уверен что по инструкции, но определенного результата добился):
при слабом или сильном ровном освещении (обязательно на том и другом проверять, по двум точкам) замерил исправной камерой экспопару и затем
один из резисторов поставил в положение 1/4, вторым начал выставлять аналогичные показания на той же экспопаре.
Затем контрольный замер на другом варианте освещенности и если показания не совпали с контрольными первый резистор установить на 2/4 и повторить все процедуры. Как только показания сблизятся шаг можно с 1/4 уменьшить до 1/10, пока не совпадут показания на сильной и слабой освещенности.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2009, 15:11  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Настройка по белому листу бумаги - заведомо ложный путь.
Ибо настраивать надо по средне серому. Емнип, это 18% серый.
При желании можете сделать в графическом редакторе такой лист с такой заливкой и напечатать

Далее, на реальных сюжетах надо учитывать интеллектуальный режим замера в современных камерах, всякие матричные замеры и тому подобное извращение. Свердловск так замерять не умеет, он по центральной точке меряет.

Настройка при искусственном освещении тоже не корректна. Вы не знаете какой датчик и с какими характеристиками стоит в цифровой камере. Тем более, что интеллектуальная система замера может автоматически делать поправки на искусственное освещение и баланс белого. Чего Свердловск делать категорически не умеет.

Идеальным вариантом для настройки наверное будет пасмурное небо.
Только когда настраивать будете по цифровой камере, озаботьтесь тем, чтобы был выставлен замер по центральной точке (не матричный) и угол зрения объектива должен соответствовать углу зрения Свердловска.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2009, 15:13  Заголовок сообщения: (no subject)

один из резисторов поставил в положение 1/4 - А как определить эту 1/4 есле резистор не имеет упора?
и какой имено резистор надо крутить с таким шагом ?

СообщениеДобавлено: 01 окт 2009, 15:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter спасибо буду пробывать.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2009, 15:17  Заголовок сообщения: (no subject)

asdset1 писал(а):
дело было не в цене, продавец сказал что он рабочий, я и повелся. стояние явно не разбирался.
значит буду крутить дальше.

может увеличить разброс яркости освещения при настройке, например белый лист на ярком солнце и он же в тени помещения, или это не имеет значения?

Показания экспонометра С-4(лет 25 у меня) при съемке на советской чб пленке и Орвохром, ранее нареканий не вызывали, но в последнее время, когда вернулся к пленке(современным), заметил небольшую недодержку, примерно 1-1,5 ступени. Настроил, как писал выше, по Никону D300 в помещении по белому листу, замер матричный, зум устанавливал по размеру поля Свердловска. На реальных сюжетах показания в некоторых случаях не совпадают, но на пленке результаты в норме.
Настраивал резистором грубой настройки, вполне достаточно. Заодно настроил контроль питания, он имел отклонения со дня покупки. При различных источниках питания три 625 или приставной блок, показания одинаковы. Ранее ставил три Д-0,06.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2009, 16:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
Далее, на реальных сюжетах надо учитывать интеллектуальный режим замера в современных камерах, всякие матричные замеры и тому подобное извращение. Свердловск так замерять не умеет, он по центральной точке меряет.

естественно замер переключать в средневзвешенный

Panter писал(а):
Настройка при искусственном освещении тоже не корректна. Вы не знаете какой датчик и с какими характеристиками стоит в цифровой камере.

ну если попадется старая добрая ТТЛ-механика с датчиками аналогичными Свердловским то и проблемы такой в принципе не будет...

СообщениеДобавлено: 01 окт 2009, 16:45  Заголовок сообщения: (no subject)

asdset1 писал(а):
один из резисторов поставил в положение 1/4 - А как определить эту 1/4 есле резистор не имеет упора?

омметром.

asdset1 писал(а):
и какой имено резистор надо крутить с таким шагом ?

любой. есть два неизвестных положения резисторов для двух разных условий освещенности. Почти два уравнения с двумя неизвестными :)

СообщениеДобавлено: 01 окт 2009, 17:07  Заголовок сообщения: (no subject)

вроде получилось :D
делал как присал Panter 2 листка 18%серый один на подоконнике другой в тени комнаты. замер по центральной точке, за окном пасмурно.
крутил самый правый резистор до ошибок в 1 ступень потом подкрутил 2ой и все, стал попадать. При лампах накаливания на стоп недодерживает но это поправимо и вполне может быть вызвано особенностями замера цыфро никона.
Теперь осталось дождаться солнечного дня проверке при ярком освещении.
Если будет врать то возму на денек мультиметр и попробую проделать как пишет Kamerer.

Всем спасибо.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2009, 17:12  Заголовок сообщения: (no subject)

asdset1 писал(а):
Если будет врать то возму на денек мультиметр и попробую проделать как пишет Kamerer.
а какие экспопары получились в тени и на подоконнике?
У меня насколько помню в комнате было что то типа выдержка 1/8 и 1/2,8 диафрагма, однотонное небо типа 1/250 выдержки и 1/11 диафрагмы для пленки 200 ед.
Просто чем больше разбег в освещенности этих двух замеров, тем точнее укладывается.

з.ы. может пригодится?
http://zenit.istra.ru/qa/qa-exposure.html

СообщениеДобавлено: 01 окт 2009, 17:34  Заголовок сообщения: (no subject)

на подоконнике 1\40 ф5.6 исо 100 в комнате (в темном углу) 4с. небо 1\200 ф5.6 на цыфре экспопары совпадают, фото проэкспонированы правильно во всех 3х случая. плюс потыкал экспонометром по всей квартире, видам из окон и при включённой люстре, вроде везде попадаю. Но почему то кажется что все еще впереди.

Последний раз редактировалось asdset1 02 окт 2009, 12:49, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2009, 17:47  Заголовок сообщения: (no subject)

asdset1 писал(а):
Но почему то кажется что все еще впереди.

надо ради интереса еще попробовать на чем то, типа дневного неба, посмотреть совпадет или нет...

Часовой пояс: UTC + 3 часа