Текущее время: 04 май 2025, 02:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 сен 2009, 19:38  Заголовок сообщения: Вопрос про шторку.

Доброго времени дня, уважаемые форумчане. Появилась пара вопросов.
Стал тут внимательно рассматривать шторки затвора недавно появившейся у меня "Зари" (шкальная камера без дальномера на базе ФЭД-2). При близком рассмотрении заметил, что на второй шторке (та, что видна после взведения затвора), со стороны объектива, имеются две небольшие трещинки или царапины длиной менее сантиметра каждая. Трещинки расположенны вертикально (перпендикулярно ходу затвора), параллельно друг другу, на расстоянии 3-4 мм друг от друга. С обратной стороны шторки всё чисто, повреждений нет. Отснял тестовую плёночку- вроде всё в порядке, засветок не заметил. Правда, привык взводить затвор сразу перед спуском. Почти не ношу камеру взведённой более минуты.
Решил тут проверить все свои камеры со шторными затворами... Взял америкозный полицейский фонарь с лампой на 5 тыс. люмен, отвинтил объективы и в тёмной комнате посмотрел на просвет все шторки. Ужас. Получилось, что светят все шторки и у старых, и у относительно новых камер. При том, что снимают эти камеры уже давно и нормально у меня, без засветок. А у "Зари", так несколько точечных отверстий высветилось! А если просто смотрю шторки на свет в окно, или на люстру, так всё в норме, ничего не пропускают, даже "Заря" со своими "трещинками" в шторке. Может мой эксперимент со сверхмощным фонарём был некорректен? Тогда вопрос- а как правильно проверять целостность/светонепроницаемость шторок? Есть ли какой-то стандарт действий тут? Важно ли наличие/отсутствие объектива при этом?
И по поводу "трещинок" на шторке... Если нет брака на плёнке, всё равно стоит поменять шторку, на будущее? Или можно шторку как-то самому подлатать клеем с древесной золой (знаю о таком способе)? Или лучше сразу к мастеру, благо таковой имеется в моём муравейнике?
Особенно ценным для меня было бы мнение Мастера Юрия Михельсона. Всем спасибо заранее.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2009, 19:56  Заголовок сообщения: (no subject)

У меня такой же фонарь, Маг-Лайт называется на трех ДД батарейках. Он тоже насквозь шторки некоторых советских аппаратов просвечивает. Засветки я ри этом ни разу не обнаружил.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2009, 20:28  Заголовок сообщения: (no subject)

Kozma Prutkoff писал(а):
У меня такой же фонарь, Маг-Лайт называется на трех ДД батарейках. Он тоже насквозь шторки некоторых советских аппаратов просвечивает. Засветки я ри этом ни разу не обнаружил.

Маглайт у меня есть, он ещё не самый мощный. Я использовал стрелковый полицейский фонарь Surefire. Он даже зрение на время "отключает", если невооружённым глазом смотреть. Сам уже понимаю, что переборщил малость с тем тестом.
Но вопрос про шторку и правильность проверки на засветки- остаётся открытым.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2009, 11:10  Заголовок сообщения: (no subject)

...мелкие трещины можно замазать черным
автосиликоном Black Gasket Maker ( USA )
Сам делал.
А по-хорошему ( и это мнение Тов Михельсона ),
ШТОРЫ НАДО МЕНЯТЬ....
:)

СообщениеДобавлено: 13 сен 2009, 11:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Первое. На солнце тоже невооруженным глазом смотреть не стОит. А вероятность "мазнуть" объективом по небу (ну, хотя-бы открывая футляр) - велика. Так что если шторки светят - значит светят. Нормальные шторки даже вспышка не пробивает (я именно так и проверяю).
Второе. Трещины на второй шторке - это хроническое (Совсем смешной пример - отдали ФЭД-5В 1983г - и уже трещины!). Ее барабан заметно меньшего диаметра, и нагрузки на скручивание-раскручивание больше. В результате все равно осыпется, хоть и сейчас не светит, так что самое верное - заранее побеспокоиться (например, у тов. Михельсона :-).
Третье. Сейчас провожу эксперимент - у ФЭД-3 осыпавшуюся вторую шторку (не потрескавшуюся!!! , похоже чем-то мазнули или капнули, просто кусок облез) намазал краской для кожи "Карат". Пол-года примерно раз в неделю условно отщелкиваю по 30 кадров. Пока не осыпалась. Думаю, что точечные дефекты так править можно.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2009, 14:14  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Бывает что шторная ткань просвечивает на ярком источнике света, но это как у меня бывало на уровне, типа не поймешь светит или нет, некачественно наложен слой резины или тонкий очень. У меня раз такаяя ткань была, причем купленная на Арсенале, я сделал Зоркий 1, не заметил, потом чтобы не терзаться все равно переделал, выбросил этот кусок. Больше не замечал такого.
Трещины проверяются если со стороны ткани пальцем "вытолкнуть" штору. Но вообще только при разборке увидишь все на 100%.
Когда речь идет о заделывании трещин разными способами, всегда вспоминаю старый советский анекдот.

Позволю себе его привести.

Приходит заказчик в ателье индпошива.
Мастер выносит костюм, примеряют. Заказчик смотрит один рукав пиджака длинее, ну и к мастеру. Тот говорит,
-А Вы руку немного согните в локте.
- Ну согнул.
-Теперь нормально
-Нормально
А одна пола пиджака длиннее другой?
А Вы чуть набок наклонитесь. Наклонился
-Теперь нормально
-Нормально
А одна штанина длинее?
А вы ногу в колене согните, Согнул.
-Теперь нормально
-Нормально
Ну и замечательно, расплачивайтесь и идите.
Ну вышел мужик , идет значит по улице , старается из всех сил.
Две бабки сидят у подъезда. Одна другой и говорит. Вот видишь мужик идет, калечка, калечкой, а костюмчик хорошо сидит.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2009, 15:20  Заголовок сообщения: (no subject)

:D :D
ну я -же предупреждал....
:)

СообщениеДобавлено: 13 сен 2009, 16:55  Заголовок сообщения: (no subject)

Всем большое спасибо за мнения. Вам Юрий, отдельное спасибо за анекдот- повеселился :D . Завтра же поеду в московскую мастерскую на ул. Марксистская к знакомому мастеру, у которого недавно ремонтировал Зоркий-С. Попробую шторку поменять. Сам не люблю, когда в любимой фототехнике что-то недоделанно или наполовину изношенно.
Кстати- об осыпании шторок... У меня довольно много отечественных и импортных дальномерных и зеркальных камер со шторными матерчатыми затворами. Есть относительно новые, но немало и "старичков". Снимаем с супругой на все эти камеры уже много лет, но каких-то заметных (визуально или на негативе) дефектов шторок пока не наблюдалось, в т.ч. на камерах 50-х г.г. выпуска. К тому же, как я понимаю, осыпание шторок и появление трещин- это не совсем одно и то же явление с одинаковой природой. Первое, видимо, может происходить в течении длительного периода времени, без заметного ухудшения качества съёмки, по крайней мере на начальных этапах этого процесса. Второе явление, очевидно, куда серьёзнее, и при съёмке может оказать более скорые неприятности.
Кстати, о проверке целостности шторок фотофспышкой, читал в одном из пособий по фотографии. Но, на мой взгляд, импульс слишком короткий, чтобы заметить мелкие или только зарождающиеся дефекты. Нужно просвечивать длительным направленным светом всё-таки (кроме солнечного, разумеется). Хотя мой эксперимент с фонарём Surefire всё же был некорректен, признаю. Его свет намного мощнее вспышечного и подобен лазерному лучу на визуальное восприятие. Тут уж никакая ткань не устоит :) .

СообщениеДобавлено: 13 сен 2009, 18:52  Заголовок сообщения: (no subject)

Как проверить? А Вы смените объектив на пляже и сразу поймёте надо менять шторки или нет. Иногда в первых моделях Зорких, где нет дополнительных щитков с бархатной оклейкой, светит мимо шторки и вокруг. Иногда борки неплотно прилегают друг к другу, тогда образуется щель и светит через эту щёлку. Иногда они несогласованно движутся. Щели как бы нет, но свет пролазит. А тест с фонариком правильный. Если через ткань "иголочки" светят, пора менять. Увы, ткань есть ткань. Это Киев можно на солнце со снятым объективом направлять, да и то осторожно, а Зоркие ...

СообщениеДобавлено: 13 сен 2009, 23:00  Заголовок сообщения: (no subject)

не так давно видел черный красивый Олимпус ОМ1n- как новенький, но с полностью,совершенно потрескавшимися шторками..как решето светят..Фирма вроде не последняя. Наверно климат виноват..жара африканская или крайний холод.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2009, 10:31  Заголовок сообщения: (no subject)

Тоже думаю, что шторки приходят в негодность скорее от температурных перепадов и неправильных условий длительного хранения (в слишком тёплом месте, например). Я на своей практике, встречал убитые шторки, в основном, на камерах, пролежавших без работы по нескольку десятков лет, и куда реже, на камерах, работающих хотя бы время от времени.
Вот сейчас, утром, позвонил в мастерскую на Марксистской- говорят привозите, будем менять. Надеюсь что справятся.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2009, 18:10  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну вот. Взял у меня в ремонт "Зарю" мастер Рудольф Михайлович на Марксистской. Взял без оговорок, с гарантией выполнения ремонта. За замену шторки и замену смазки объектива попросил 700 руб. В пятницу этой недели уже можно будет забрать. Рудольф тоже подтвердил, что радикальная замена шторки с трещинами- наиболее правильное решение в данном случае. Я кстати, недели три назад, отдавал ему Зоркий-С со сломанным затвором (об этом писал тут уже в отдельной теме). Тогда он сделал всё быстро и качественно. Кстати- видел сегодня у него ученика/помощника. Тоже дядька в возрасте, но помоложе Рудольфа лет на двадцать. Думаю это хорошая тенденция. Будет хоть к кому в будующем обращаться в московском регионе.
К слову сказать- ремонтировать берутся они далеко не всё. При мне заходил мужик с 300 мм Таиром от "Фотоснайпера" с поломкой куркового привода для диафрагмы. Мастера долго репу чесали и морщили мозги, рассматривая объектив, но вежливо извинились и отказали в ремонте. Зато поделились информацией, что оказывается в Красногорске, в мастерской, опять какая-то жизнь затеплилась. Туда фотоснайпера и послали.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2009, 02:04  Заголовок сообщения: (no subject)

Да, не все..я бы даже сказал мало что..не берут киева, с центральным затвором камеры..с Москвой Р.М.может завернуть

СообщениеДобавлено: 15 сен 2009, 11:15  Заголовок сообщения: (no subject)

FM писал(а):
Да, не все..я бы даже сказал мало что..не берут киева, с центральным затвором камеры..с Москвой Р.М.может завернуть

Я Рудольфа спрашивал на счёт зеркальных Киевов серии -18, -19, -20. Он ответил, что можно привозить. Может он дальномерные Киева имел в виду? Про них говорят, что они очень трудно ремонтируются. Но слава богу, есть Юрий Михельсон- реаниматор дальномерок.
Кстати, на счёт центрального затвора! А куда теперь с Любителем соваться если что? Или с гармошкой 6х9? Жалко под стекло ставить!

СообщениеДобавлено: 15 сен 2009, 15:22  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну с Любителями проблем быть не должно.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2009, 16:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
Ну с Любителями проблем быть не должно.

В каком смысле "не должно", Юрий? В смысле- что они надёжные очень, или в смысле- что Вы их отремонтируете если что? :)

СообщениеДобавлено: 15 сен 2009, 19:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Отремонтирую . Л-166, без буквы, редкий там что-то отламывается, не помню уже, без запчастей не починишь. На остальные пока есть запчасти.
Хотя сейчас на запчасти они уже редко попадаются, раньше много было. На корпусе есть любой скол , значит в запчасти.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2009, 20:17  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо, Юрий за отклик. Буду иметь в виду возможность ремонта у Вас. Насколько мне известно, в московском и питерском регионах никто больше не берётся за ремонт ЛОМОвских камер сложнее Смены-8М. Именно это пока останавливало меня от приобретения Любителя в свой арсенал, хотя поснимать им и вспомнить юность весьма хочется.
Что же до надёжности Любителей: у меня в конце 80-х и самом начале 90-х г.г. имелось несколько (3 или 4 один за другим) Любителей-166У. Все они оказались супер-ломкими. У трёх подряд (но разных по времени выпуска) произошла одна и та же поломка- стал западать один из трёх лепестков центрального затвора. Всегда один и тот же. Просто переставал двигаться и болтался своей жизнью. Ещё на одной из камер почему-то выпало штативное гнездо прямо из пластиковой крышки, вместе с кусочками пластика (камера была почти новая, никогда не падала и не ставилась на штатив). На другой камере, в момент открывания шахты, с громким звуком треснула пополам линза Френеля. Так что вот как-то невезло мне с Любителями :( . Теперь и хочется снова на Л-166 поснимать, да боязно... Но если есть к кому с ремонтом обратиться- подумаю.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2009, 11:02  Заголовок сообщения: (no subject)

Coolcrocodile писал(а):
Теперь и хочется снова на Л-166 поснимать, да боязно... Но если есть к кому с ремонтом обратиться- подумаю.

маялся подобными сомнениями, купил 166ой в состоянии нового, покрутил в руках, поглядел как резкость наводится на его матовом стекле и как стенки внутри блестят, в затылке почесал и продал, так и не снял ни одного кадра, продал. Искра гораздо приятнее в эксплуатации, имхо.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2009, 11:38  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

FM писал(а):
Когда принес свой Зоркий на юстировку ,одна девушка Любитель 166 принесла в ремонт,РМ похоже не отфутболил аппиарат сразу.Дальше мне судьба этого аппарата неизвестна :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа