Клуб Дальномер
https://rangefinder.ru:443/club/

Свердловск-4, Проблема с механикой?
https://rangefinder.ru:443/club/viewtopic.php?f=9&t=6964
Страница 1 из 1

Автор:  Pepelatz [ 01 сен 2009, 10:52 ]
Заголовок сообщения:  Свердловск-4, Проблема с механикой?

Доброго всем дня! Копал поиск, но не нашел ничего похожего. Попал ко мне в руки экземпляр Свердловска-4. У него, при вращении кольца выдержек в сторону увеличения продолжительности, данное кольцо не доходит до конца, останавливаясь в попожении, соответствующем 30 минутам при максимально зажатой диафрагме (при выставленном уровне светочувствительности 100). При движении в сторону уменьшения продолжительности выдержки наоборот, наблюдается переход за грань, т.е. отметка в 1/2000 становится пости по центру прибора, левее нее устанавливаются часовые выдержки. Показания прибора в целом верные, проблема, как мне кажется, в механике. Что может вызывать такой эффект? Заранее спасибо всем откликнувшимся.

Автор:  varjag [ 01 сен 2009, 11:32 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

В моей машине, когда закладываешь руль, логотип мицубиси на нем становится вверх ногами. Думаю у вас проблема того же рода.

Автор:  Pepelatz [ 01 сен 2009, 11:39 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Вы имеете в виду, что при сборке кольца воткнули вверх ногами? Вполне может быть, я пока девайс не разбирал.

Автор:  varjag [ 01 сен 2009, 11:49 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Нет, я имею в виду геометрические свойства физического мира в котором мы живем, в частности, замкнутость окружности (научно доказано) и перемещение точки при вращении.

Автор:  Pepelatz [ 01 сен 2009, 11:52 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

:) А наличие упорных устройств на лимбе прибора, ограничивающих его движение и делающих недоступной эксплуатацию в заданных пределах, в картину мироощущения нормально укладывается? Представьте, что руль вашего мицубиси при вращении в правую сторону выставляет колесо перпендикулярно направлению движения, а при вращении в левую - едва отклоняет от оси...

Автор:  varjag [ 01 сен 2009, 12:07 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Невозможно сделать кольцевую шкалу в 360 градусов на которой крайние значения не будут расположены рядом. Как я уже упоминал, происходит это в силу геометрических свойств окружности. Вы можете сколько угодно этим возмущаться и сожалеть, но помочь тут ничем нельзя.

Автор:  Pepelatz [ 01 сен 2009, 12:12 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Еще раз. Предположим, что для измерения угла при помощи кругового лимба, вам необходимо его вращать до совпадения какого-либо указателя с отметкой в 360 градусов. Вы вращаете лимб и обнаруживаете, что он доходит до 345 и упирается во что-то. Крутите его назад - он доходит до 13 и снова упирается. В итоге произвести измерение в пределах, гарантированных изготовителем невозможно. Если бы эта зараза просто крутилась без какого-либо стопора во все стороны - претензий у меня к ней не было бы. Т.е., проблема не в том, что я вижу крайние значения рядом, а в том, что значения выше секунд эдак тридцати в замере экспозиции участия не принимают вообще и использовать их я не могу. А это меня удручает. Потому что выдержки выше 30 сек имеют место быть в практике.

Автор:  Jameson [ 01 сен 2009, 12:45 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

дааа.... советская техника она такая...

а что свердловск не врет на выдержках от 1с до 30?

Автор:  Pepelatz [ 01 сен 2009, 12:53 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

:) Смотря с чем сравнивать. Вроде бы, по отзывам о работе прибора, если он правильно настроен - точность +/- 1/3 ЕВ по всей шкале имеет место быть.

Автор:  Jameson [ 01 сен 2009, 13:11 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Эффект Шварцшильда и разная работа(разных пленок) на длинных выдержках не позволяет в полной мере ощутить необходимость замера более 30мин...

но вы это можете сделать путем несложных расчетов: уменьшите чувствительность на свердловске, относительно вашей - запомните на сколько шагов - и делайте поправку при выборе окончательной выдержки

Автор:  marsh dweller [ 01 сен 2009, 13:18 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Pepelatz писал(а):
:) Смотря с чем сравнивать. Вроде бы, по отзывам о работе прибора, если он правильно настроен - точность +/- 1/3 ЕВ по всей шкале имеет место быть.


ващето в паспорте там написано плюс минус 0,5 ступени, ага

Автор:  Pepelatz [ 01 сен 2009, 13:43 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

В крайнем положении шкалы, в котором она стопорится, имеем пары: 2 сек. для 1,4, 4 мин для 16, 30 мин для 45. Итого, если в данном положении мы не достигли порога и лампочка не погасла (требуется, скажем, 8 мин для 16), остается только играться со шкалой чувствительности, как и указал уважаемый Jameson. Прикидываю для себя, что проще - не морочить себе голову с этим или попробовать вернуть пределы к штатному состоянию, рискуя сбить настройку и потом мучаться с юстировкой.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/