Текущее время: 03 май 2025, 01:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 апр 2009, 17:27  Заголовок сообщения: Вопрос по TTL замеру

Возникла у меня одна идейка , довольно-таки извращенческая :D - сделать в Зорком-4 TTL экспонометр . Насколько я понимаю , в некоторых апаратах для измерения света используется отражение от передней поверхности шторки затвора ..... но в Зорком шторки чёрного цвета , да ещё и покрыты резиной спереди ( со стороны объектива ) , то есть возникает проблема - какое покрытие нанести на шторку , чтобы она хорошо рассеивала свет , и притом не испортилось само резиновое покрытие ? Да кроме того , нельзя допустить , чтобы из-за краски шторка покоробилась , или стала слишком жёсткой .... не так это просто , как хотелось бы :( Может быть , кто-нибудь уже пробовал это делать ?

СообщениеДобавлено: 30 апр 2009, 21:40  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Шо??? Опять!!!?

http://rangefinder.ru/articles/54/1/Zor ... stemoj_TTL

Баян и бан в гугле.

СообщениеДобавлено: 30 апр 2009, 22:03  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну , и где тут баян ??? :? Читаем внимательно :

""""""Фотодатчик размещается над кадровым окном (фото 1).Достоинства способа — простота, минимальное изменение конструкции камеры, большой рабочий диапазон, возможность использования сменных объективов. Недостатки — точечный замер затрудняется параллаксом, кроме того в видоискателе камеры зона замера может быть не видна. В том случае, когда объекты съемки не занимают значительной площади, возможен замер по любому протяженному объекту с последующим внесением поправки. Второй недостаток устраняется применением универсального видоискателя, поле зрения которого больше поля кадра. """""""""""

И кому , спрашивается , нужен такой экспонометр ? Он в реальности будет показывать не экспозицию кадра , который мы снимаем , а цену на нефть в Южной Африке :D Я же как раз хочу сделать по-человечески - чтобы в центре шторки было белое пятно , чтобы свет лучше всего отражался от него ( и фотодатчиков лучше поставить два , один сверху , другой снизу - для симметрии ) , и тогда мы сможем видеть экспозицию в ЦЕНТРЕ кадра . Но вообще , я охреневаю от наших "изобретателей-рационализаторов" ..... такое иногда придумают , что просто капут :)

СообщениеДобавлено: 30 апр 2009, 23:26  Заголовок сообщения: (no subject)

deemon писал(а):
Я же как раз хочу сделать по-человечески - чтобы в центре шторки было белое пятно , чтобы свет лучше всего отражался от него ( и фотодатчиков лучше поставить два , один сверху , другой снизу - для симметрии ) , и тогда мы сможем видеть экспозицию в ЦЕНТРЕ кадра . Но вообще , я охреневаю от наших "изобретателей-рационализаторов" ..... такое иногда придумают , что просто капут :)

Некоторые обьективы типа Ю-12 занимают практически весь обьем перед шторкой. Зачем вам ТТЛ, да еше ценой угробленного Зоркого?

СообщениеДобавлено: 01 май 2009, 00:18  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну , положим , гробить я ничего не собираюсь ..... я пока исследую вопрос - можно ли сделать нормально , или нет ? А если нельзя - так я и не буду зря технику мучить :D Технику я люблю :)

По моей идее - фоторезисторы должны стоять сверху за кадром и точно снизу , и направлены они должны быть примерно на центр шторки - так чтобы на них попадал только рассеянный шторкой свет , а не прямой свет от объектива . Ещё вариант - два фоторезистора снизу кадра , по углам , и направленные опять-таки на центр шторки - в этом варианте не будет проблем из-за кулачка дальномера , да и места внизу больше , хватит стопудово . Если объектив обычный - всё будет работать , а если он так сильно внутрь заходит , как Ю-12 - то он ни за что цеплять не будет , просто (возможно) не будет работать TTL , только и всего . Но фотик-то будет снимать , так же как и раньше .....

Кстати , а какой диаметр линзы у Ю-12 , и на каком расстоянии она находится от шторки , когда объектив установлен в аппарат ? Просто у меня такого нет , не попадался мне он пока .

СообщениеДобавлено: 01 май 2009, 05:31  Заголовок сообщения: (no subject)

Хотел вам сфотографировать вид сзади при открытом затворе с Ю-12, но у меня Киев-4, т.е. на 6 мм рабочий отрезок больше... Не показательно. Видимо под м39 Ю-12 сильно пересчитывался, потому что если бы такой же был - шторкам ходить внутри задней линзы :) Но у Бесс с замером он иногда упирается, т.е. не замер не работает (что само собой разумеется), а обьектив не становится.
Зоркий вы убьете как шторку белым покрасите, по моему мнению. Я сразу говорю, что я дилетант и в устройстве фотоаппаратов не силен.

СообщениеДобавлено: 01 май 2009, 10:19  Заголовок сообщения: (no subject)

черный цвет тоже ведь что-то отражает.Надо будет только настроить чувствительность.

СообщениеДобавлено: 01 май 2009, 10:27  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
... но у меня Киев-4, т.е. на 6 мм рабочий отрезок больше...

Рабочий отрезок, но не рабочее расстояние - расстояние от вершиы задней линзы до фокальной плоскости. Раборий отрезок - харастерисика камеры. Рабочее расстояние - объектива. Так что и в Киеве не выйдет с Ю-12.

СообщениеДобавлено: 01 май 2009, 11:29  Заголовок сообщения: (no subject)

paolo_cocoa писал(а):
черный цвет тоже ведь что-то отражает.Надо будет только настроить чувствительность.

Я об этом тоже думал ..... но тут могут начаться проблемы при низкой освещённости , начнёт сильно влиять темновой ток фоторезисторов :( . Даже и с белой краской очень малая часть света попадёт в датчик , а просто с чёрной шторки - и подавно . Хотелось бы всё же покрасить чем-нибудь . Есть у меня одна мысль - попробовать краску для исправления ошибок в тексте , вроде такой :
http://www.goodsmatrix.ru/goods/4004148500060.html

На бумаге такие краски держатся хорошо , а вот как на тряпке , да ещё прорезиненной ? Надо будет на базаре найти совсем убитый фотик , да и попробовать . Потому что тот Зоркий , который я недавно отрихтовал - теперь в идеальном состоянии , жалко было бы его опять сломать :)

СообщениеДобавлено: 01 май 2009, 11:33  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Рабочий отрезок, но не рабочее расстояние - расстояние от вершиы задней линзы до фокальной плоскости. Раборий отрезок - харастерисика камеры. Рабочее расстояние - объектива. Так что и в Киеве не выйдет с Ю-12.

А всё-таки , какое расстояние от линзы Ю-12 до шторки ? Я тут спрашивал - ни у кого нет такого объектива , совсем народ плёнку забросил .....

СообщениеДобавлено: 01 май 2009, 13:32  Заголовок сообщения: (no subject)

deemon писал(а):
А всё-таки, какое расстояние от линзы Ю-12 до шторки ?

7,5 мм до плёнки.

deemon писал(а):
Я тут спрашивал - ни у кого нет такого объектива , совсем народ плёнку забросил ...

Кризис... :)

СообщениеДобавлено: 01 май 2009, 13:36  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

belozerskiy писал(а):
ed1k писал(а):
... но у меня Киев-4, т.е. на 6 мм рабочий отрезок больше...

Это определение "заднего вершинного расстояния". А рабочий отрезок (flange distance) - это как раз расстояние от плоскости крепления оптики до фокальной плоскости.

СообщениеДобавлено: 01 май 2009, 13:37  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

deemon писал(а):
А всё-таки , какое расстояние от линзы Ю-12 до шторки ? Я тут спрашивал - ни у кого нет такого объектива , совсем народ плёнку забросил .....

http://zenit.istra.ru/archive/lenses/jupiter-12.html

Заднее вершинное фокусное расстояние: 7,53 мм

СообщениеДобавлено: 01 май 2009, 13:50  Заголовок сообщения: (no subject)

deemon писал(а):
Есть у меня одна мысль - попробовать краску для исправления ошибок в тексте , вроде такой :
http://www.goodsmatrix.ru/goods/4004148500060.html

На бумаге такие краски держатся хорошо , а вот как на тряпке , да ещё прорезиненной ?

А может поискать тончайшую серебристую синтетическую ткань и наклеить её эластичным клеем ? А может и стеклоткань сойдёт.....? (если уж так сильно хочется экспериментов) :)

СообщениеДобавлено: 01 май 2009, 15:17  Заголовок сообщения: (no subject)

Насчёт ткани - есть сомнение , не увеличится ли жёсткость из-за клея ..... тут ещё подумать надо .

СообщениеДобавлено: 01 май 2009, 15:40  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
7,5 мм до плёнки.

Даа , если там до плёнки 7,5 , то до шторки будет наверно миллиметра 4 .... маловато :D То есть TTL по принципу рассеивания с таким "стёклышком" работать уж точно не будет - свет не дойдёт до фоторезисторов ..... но впрочем , это не так и страшно . Объектив-то всё равно довольно редкий , в основном , как я понял , большинство любителей Индустарами снимают , ну или Юпитером-8 . А с Ю-12 придётся внешний экспонометр юзать .

Короче говоря , как найду убитую тушку Зоркого - проведу эксперименты по раскрашиванию шторок в белый цвет :D Заодно посмотрю , как реально ведут себя те фоторезисторы , которые есть в наличии - какова точность измерений , особенно при слабом свете . Если всё будет ОК - тогда дальше можно будет думать , что и как . Вообще , хотелось бы , чтобы получилось ....... полезная была бы фича .

СообщениеДобавлено: 01 май 2009, 15:48  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
Хотел вам сфотографировать вид сзади при открытом затворе с Ю-12, но у меня Киев-4, т.е. на 6 мм рабочий отрезок больше... Не показательно. Видимо под м39 Ю-12 сильно пересчитывался, потому что если бы такой же был - шторкам ходить внутри задней линзы :)

Чепуху написал. Если линзоблок один просто в разных оправах, то расстояние от задней линзы до пленки одинаковое (определяется оптическим блоком), а разницу рабочих отрезков должны стаканы компенсировать. Сфотографировать Ю-12 при отркрытой шторе на "В" могу, там действительно миллиметров 7 растояния.

СообщениеДобавлено: 01 май 2009, 18:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну... можно на обратную сторону шторки нанести светочувствительную сернисто-кадмиевую структуру, например :)
Или установить планку, которая будет выставляться в центр кадра привзводе затвора, а при его спуске уходить в сторону вместе со шторкой. Совершенно реальная задача. Можно по принципу семафора - крепите поворотную планку на оси внизу окна. Высота планки - полкадра. При взводе затвора надо предусмотреть крючок, например, на борке шторки, который поставит планку вертикально. Планка подпружинена, разумеется. В вертикальном положении фиксируется. При нажатии кнопки планка упадёт быстрее шторки, а можно предусмотреть что-то типа, как в ранних Зенитах - фиксатор барабана до освобождения зеркала. А на кончике планки - ФР, разумеется . Такая система и за Ю-12 поместится.
А можно поставить маленькое зеркало, предусмотреть механизм подъёма, типа Зенитовского, а резистор поставить уж на верху, там, где у зеркалок экран.
Зеркало, кстати, не обязательно должно подниматься здесь, может и падать. Зеркало будет маленькое и лёгкое, так что хлопать не будет. Правда, Ю-12 тоже не установитя при этом. Но можно снимать с Мир-1, например :)
А какой нуль-индикатор планируете использовать? Между прочим, от сломанного Зенита ТТЛ элементарно переставить мост и гальванометр.
Только в Зорком-4 прийдётся убирать анкерный механизм... не катит. Лучше на малодиапазонном - ФЭД-2, например, а ещё лучше - Зоркий-5, у этого под крышкой можно нуль-детектор на транзисторах МП 40 собрать :)
З.Ы.
Как это ни странно, но большинство любителей берут дальномерные камеры именно из-за оптики, начиная с 35 мм и шире. Полтинники и телевики и для зеркалок есть хорошие, кроме Ю-8, конечно, а вот "ширики"... :)

СообщениеДобавлено: 01 май 2009, 20:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Нуль-индикатор можно сделать на светодиодах - красном и зелёном , меньше места будут занимать , их проще "вогнать" в поле зрения видоискателя . Ввод выдержки можно сделать колесом опережения синхроконтакта ( опережение сделать фиксированное ) , а ввод чувствительности плёнки - поставить внутри , под нижней крышкой , там же будет и батарея . Можно поставить литиевую батарею на 3,3 вольта , вроде тех , что ставят на материнские платы компов . Она маленькая , дешёвая , и хватит её надолго .

Но есть идея и получше - можно сделать бесступенчатый затвор с электронным управлением . Я этот вариант прикидывал - получается очень просто и удобно . Для этого нужно снять механизм длинных выдержек , а вместо него установить маленький электромагнит , который будет освобождать тормозную защёлку . Ещё там будет контакт , который нормально замкнут , а размыкается сразу после начала движения первой шторки . Контакт замыкает конденсатор , в который втекает ток , пропорциональный экспозиции до нажатия на спуск , ну а дальше понятно - когда первая шторка начала движение , конденсатор начинает заряжаться током , вторая же шторка при этом заторможена защёлкой . Когда конденсатор зарядится до некоторого напряжения - срабатывает электромагнит , освобождает вторую шторку и затвор закрывается . Чем больше света в объективе , тем больше ток заряда , тем быстрее закроется затвор . Для работы автомата нужно включить электронику и поставить выдержку "В" , чтобы тормозная защёлка не освобождалась механическим путём . Чем хороша такая система - без батареи ( при выключенной электронике ) затвор будет работать точно так , как в обычном фотоаппарате , отрабатывая все выдержки , кроме длинных . То есть , мы имеем чисто механический аппарат , и его надёжность ничуть не уменьшается от введения электроники . Схема же там получается простая , собрать её можно без проблем , и места хватит .
Так что всё определяется только возможностью замера экспозиции через объектив - если это будет работать , то и всё остальное тем более . Получится очень удобный фотоаппарат , который может работать или в чисто ручном режиме , как старый Зоркий , ФЭД или Мир , с выдержками от 1/30 до 1/1000 и "В" , или как автомат с приоритетом диафрагмы , как Силуэт-Электро и ему подобные .
Насколько я понимаю , фирма Leica сдалала подобный аппарат , но там без батареи работает только одна выдержка , а мы можем сделать , чтобы работали все . Так что наш фотик ещё и круче будет :D :D

СообщениеДобавлено: 01 май 2009, 21:17  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Ну... можно на обратную сторону шторки нанести светочувствительную сернисто-кадмиевую структуру, например :)
Или установить планку, которая будет выставляться в центр кадра привзводе затвора, а при его спуске уходить в сторону вместе со шторкой. Совершенно реальная задача. Можно по принципу семафора - крепите поворотную планку на оси внизу окна. Высота планки - полкадра. При взводе затвора надо предусмотреть крючок, например, на борке шторки, который поставит планку вертикально. Планка подпружинена, разумеется. В вертикальном положении фиксируется. При нажатии кнопки планка упадёт быстрее шторки, а можно предусмотреть что-то типа, как в ранних Зенитах - фиксатор барабана до освобождения зеркала. А на кончике планки - ФР, разумеется . Такая система и за Ю-12 поместится.

Да , если мы хотим , чтобы замер TTL работал с любым объективом - то пожалуй кроме "семафора" ничего не пойдёт . Но в этом случае фоторезистор должен быть очень маленьким и лёгким ..... и ещё нужно долго думать о приводе такого механизма . Вообще интересная задачка ...... есть над чем подумать :)
А фоторезистор на шторке - решение изящное , "японского" типа , но уж больно нежное ...... для нас не подходит :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа