Текущее время: 03 май 2025, 23:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 фев 2009, 13:30  Заголовок сообщения: Чем смыть просветляющее покрытие ?

Хочестся избавить И-50 от "желтизны". Подскажите, пожалуйста, чем можно удалить просветление с заднего компонента без ущерба для поверхности стекла ?

СообщениеДобавлено: 08 фев 2009, 09:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну, алхимики... :D
Нуууу... Если ОООООчень уж надо... Лучше всего отмученным крокусом (растворить пасту ГОИ, оставить только порошок, развести его в воде, взболтать, дать минуты 2-3 постоять и слить с осадка, в помещении БЕЗ ПЫЛИ выпарить то, что слили, и получится самая тонкая фракция крокуса. Дальше хорошую ватку на спичку, окунуть в эту штуку и сло СЛАБЫМ нажимом, равномерно по всей поверхности круговыми движениями... Ещё раз: крокус должен быть СУХОЙ, тогда Вы сразу будете видеть результат. Для первого раза лучше потренироваться на нненужной линзе. Впрочем, что более ненужное, чем И-50? :wink: ). Если лениво, разломить кусок пасты ГОИ, из середины выковырнуть кусочек (с краю может что-нибудь налипнуть), натереть ту же ватку...

СообщениеДобавлено: 08 фев 2009, 10:17  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Ну, алхимики... :D
Нуууу... Если ОООООчень уж надо... Лучше всего отмученным крокусом (растворить пасту ГОИ, оставить только порошок, развести его в воде, взболтать, дать минуты 2-3 постоять и слить с осадка, в помещении БЕЗ ПЫЛИ выпарить то, что слили, и получится самая тонкая фракция крокуса. Дальше хорошую ватку на спичку, окунуть в эту штуку и сло СЛАБЫМ нажимом, равномерно по всей поверхности круговыми движениями... Ещё раз: крокус должен быть СУХОЙ, тогда Вы сразу будете видеть результат. Для первого раза лучше потренироваться на нненужной линзе. Впрочем, что более ненужное, чем И-50? :wink: ). Если лениво, разломить кусок пасты ГОИ, из середины выковырнуть кусочек (с краю может что-нибудь налипнуть), натереть ту же ватку...

Большое спасибо за подробные инструкции.
Как я понимаю, пасту ГОИ нужно брать самую светлую ?
И ещё не понял с названиями: мне всегда говорили, что крокус - это оксид железа, красненький такой, цвета крови (минерал гематит). А в пасте ГОИ абразив - оксид хрома, зелёненький.
Где-то были у меня оба порошка - наверно выбросил за ненадобностью, поспешил. :(

СообщениеДобавлено: 08 фев 2009, 10:58  Заголовок сообщения: (no subject)

Раз речь о том, что желтит, да ещё и о том, что желтит задний компонент тессара... может, лучше не на клумбу за крокусами а напрямую в Канаду за пихтовым бальзамом? :D
У некоторых экземпляров склейка становится порой по цвету, как ЖС-12. Для ЧБ и панхрома даже неплохо :wink:
...недавно иду по базару, а там у мужика целая коллекция этих И-50. И от Зенита, и даже парочка Зорковских, но долго на улице лежавших. Стоиит ли рукам заморочку искать? :roll:

СообщениеДобавлено: 08 фев 2009, 11:21  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Ихмо проще найти задний компонент который не желтит - если сам объектив дорог либо найти целиком объектив...
а просветление я бы трогать не стал - мне на Ю37 удалось его протереть до дыры просто натирая лину- по началу была у меня такая заморочка =)

СообщениеДобавлено: 08 фев 2009, 21:28  Заголовок сообщения: (no subject)

Я заморочился данным вопросом исходя из того, что И-22 с непросветлённым задним компонентом почти не желтит, а при удачном сочетании цвета просветляющих плёнок на переднем и среднем компонентах --- синяя на переднем и желтая на среднем --- почти совсем :) не желтит.
Так что не в канадском бальзаме дело. Задний компонент И-50 имеет ТАКУЮ "ЖИРНУЮ" просветляющую пленку, которая отражает почти все синие лучи.
Но вот найду пасту ГОИ на работе (у слесарей) - и тогда берегись отражающий светофильтр ! :D

СообщениеДобавлено: 11 фев 2009, 17:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Шери писал(а):
Как я понимаю, пасту ГОИ нужно брать самую светлую ?
И ещё не понял с названиями: мне всегда говорили, что крокус - это оксид железа, красненький такой, цвета крови (минерал гематит). А в пасте ГОИ абразив - оксид хрома, зелёненький.
Где-то были у меня оба порошка - наверно выбросил за ненадобностью, поспешил. :(

В первый раз слышу, что паста ГОИ бывает светлая и тёмная... А с крокусом всё просто: это старинное название полировочных порошков идёт от ювелиров. Крокусов было два: ЗЕЛЁНЫЙ крокус - окись хрома и КРАСНЫЙ - оксид железа. он же гематит. Собственно, если найдёте красный крокус - технология та же. Отмучиваете и полируете.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2009, 18:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Пожалуйтса, не путайте крокус с пастой ГОИ. Паста ГОИ не годится - это окись хрома. Годится только отмученный крокус - это окись железа, или полирит (он работает раза в три быстрее).

Зоркий-4К. Olympus 35EC. Pentacon Six. Искра-2. Москва-5. Zeiss Ikon. Canon EOS 450D. И-50 тубусный. И-61Л/Д. Ю-8. Flektogon 4/20. Flektogon 4/50. Biometar 2.8/80. Зенитар-М 1.7/50. Sigma 2.8/70 EX DG Macro.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2009, 06:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
В первый раз слышу, что паста ГОИ бывает светлая и тёмная...
В справочниках упоминалось о трёх оттенках зелёного в "расцветке" пасты ГОИ.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2009, 02:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Mik писал(а):
Пожалуйтса, не путайте крокус с пастой ГОИ. Паста ГОИ не годится - это окись хрома. Годится только отмученный крокус - это окись железа, или полирит (он работает раза в три быстрее).

Докладываю. Паста ГОИ - это ЗЕЛЁНЫЙ крокус, замешанный на воске, церезине, и т.д. Железный крокус дешевле. И только. Насчёт отмученности - так я об этом и писал... А насчёт "быстрее"... Гм... Мне вообще-то зелёный крокус камнерезы давали... Они именно им полируют ювелирные камни, а у них почти всегда твёрдость поболе, чем у стекла... Типовое стекло имеет твёрдость около 6,5 по шкале Мооса, оптическое обычно мягче, кварцевое- твёрже, но всё равно меньше, чем у чистого кварца (у которо твёрдость 7). А кварц - это все поделочные камни: яшмы, агаты и пр.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2009, 02:38  Заголовок сообщения: (no subject)

Шери писал(а):
Nicolas писал(а):
В первый раз слышу, что паста ГОИ бывает светлая и тёмная...
В справочниках упоминалось о трёх оттенках зелёного в "расцветке" пасты ГОИ.

Век живи, век учись... Не знал. Спасибо. Я видел только один.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2009, 02:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Да, и ещё. Может, кто-то что-то не так понял. При отмучивании ОСАДОК ВЫБРАСЫВАЮТ, а выпаривают "бульон", в котором болтается самая тонкая фракция крокуса. То есть: размешал, дал постоять минут 5, слил с осадка, осадок выкинул, то, что слил, оставил на сутки оседать, слил водичку, и вот тогда ЭТОТ осадок выпарил в ПОМЕЩЕНИИ БЕЗ ПЫЛИ.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2009, 13:22  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Да, и ещё. Может, кто-то что-то не так понял. При отмучивании ОСАДОК ВЫБРАСЫВАЮТ, а выпаривают "бульон", в котором болтается самая тонкая фракция крокуса. То есть: размешал, дал постоять минут 5, слил с осадка, осадок выкинул, то, что слил, оставил на сутки оседать, слил водичку, и вот тогда ЭТОТ осадок выпарил в ПОМЕЩЕНИИ БЕЗ ПЫЛИ.

О подобной процедуре я читал раньше в книге Навашина "Телескоп астронома-любителя". Там она применялась для получения шлиф. порошков с разной величиной зерна (нужной фракции, так сказать).

И ещё немного не совсем в тему :) (извините) :oops: - автор (Навашин) рекомендовал собрать симметричный окуляр для телескопов из двух задних компонентов от И-50.
Я пробовал компоненты от И-50У (Феодосия). Для земных наблюдений сойдёт, для астрономии не пробовал.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2009, 01:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Шери писал(а):
О подобной процедуре я читал раньше в книге Навашина "Телескоп астронома-любителя". Там она применялась для получения шлиф. порошков с разной величиной зерна (нужной фракции, так сказать).

Совершенно верно. Камнерезы так получали "наждаки - минутники", т.е. то, что оседало через минуту, 2 3 и т.д.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2009, 23:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Не стал я заниматься алхимией, взял пасту ГОИ и стер просветление на "экспериментальном" компоненте. Контраст упал (что и требовалось доказать), желтизна уменьшилась незначительно. Предполагаю, что в И-50 применены более желтящие сорта стекла, чем в И-22.
На заднем компоненте И-22 нанесено более "незаметное" просветляющее покрытие, чем в И-50. Так что я был не прав, когда писал, что задний компонент И-22 не просветлён, извините за несознательную дезинформацию.

Часовой пояс: UTC + 3 часа