Текущее время: 02 май 2025, 20:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 13:19  Заголовок сообщения: Неисправность выталкивателя батарейного отсека Rollei 35 SE

Всем успехов.

Ситуация: не открывается крышка батарейного отсека Rollei 35 SE. Открывал два раза, когда брал, и посмотреть, какие батарейки. Надо было вытащить и выкинуть, проблемы бы не было.

Затем светодиоды экспонометра перестали мигать. Похоже, батарейки сели. После перерыва в использовании они таки мигали. Потом перестали вообще.

Выталкиватель имеет небольшой свободный ход. Насколько помню, он должен смещаться с небольшим усилием.

Варианты:
а) оставить как есть, но батарейки могут потечь и испортить механику
б) снять верхнюю крышку самому и посмотреть/поправить, если это не сложно
в) ремонт у мастера.

Соответственно, нужен совет. Что лучше сделать и как. Если кто знает людей, ремонтирующих такие камеры, пожалуйста отпишите.
Всем спасибо.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 14:02  Заголовок сообщения: Неисправность выталкивателя батарейного отсека Rollei 35 SE

NikRut писал(а):
... не открывается крышка батарейного отсека Rollei 35 SE.

... а как Вы её открываете? Может Вы чтото не так делаете? :roll:

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 14:21  Заголовок сообщения:

Может.

Сдвигая выталкиватель вправо. Гнездо батарейки при этом выдвигается из корпуса.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 14:29  Заголовок сообщения:

NikRut писал(а):
Может.

Сдвигая выталкиватель вправо. Гнездо батарейки при этом выдвигается из корпуса.

Возьмите маленькую плоскую часовую отвёрточку и сдвигая выталкиватель вправо одновременно подденьте крышку батарейного отсека сзади вверх. Там как раз есть щель, чтобы подлезть туда маленькой плоской отверткой.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 15:00  Заголовок сообщения:

Практически я это пробовал. Выталкиватель ходит свободно. Такое чувство, что не цепляет что.

Попробую еще.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 15:14  Заголовок сообщения:

NikRut писал(а):
Практически я это пробовал. Выталкиватель ходит свободно. Такое чувство, что не цепляет что.

Попробую еще.

Даже если предположить, что выталкиватель неисправен, то просто ногтём сзади поддеть и батарейный отсек выходит вверх. Там его ничего не блокирует. Только пружинка сбоку предупреждает самовольный выброс. Толкатель же действует всего лишь как рычаг.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 16:01  Заголовок сообщения:

Попробовал. Безрезультатно.

Там все хорошо пригнано, даже иголка, а иголку я взял самую тонкую, - не влезает. Напрочь сделано.

Пока остается как есть.

Спасибо.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 18:14  Заголовок сообщения:

Вероятнее всего, рычажок выталкивателя изогнулся, т.е. отсек заклинило, вы рычаг с силой подвинули - он выгнулся и теперь ходит в холостую. Нужно снять верхнюю крышку и там уже смотреть по месту.
кстати, мой сейчас, как раз без верхней крышки живет, могу фотки сделать, что там да как, если надо

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 18:52  Заголовок сообщения:

yurrix писал(а):
Вероятнее всего, рычажок выталкивателя изогнулся, т.е. отсек заклинило, вы рычаг с силой подвинули - он выгнулся и теперь ходит в холостую. Нужно снять верхнюю крышку и там уже смотреть по месту.
кстати, мой сейчас, как раз без верхней крышки живет, могу фотки сделать, что там да как, если надо

Фотки было бы отлично. Схем же никаких нет. Выкладывайте, весьма благодарен. Попробую может решусь разобрать.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 19:14  Заголовок сообщения:

NikRut писал(а):

Фотки было бы отлично. Схем же никаких нет. Выкладывайте, весьма благодарен. Попробую может решусь разобрать.

Не нужно там ничего разбирать.

Изображение

Загоняете в пазы две маленькие плоские часовые отвёрточки и батарейный отсек выходит без проблем. Если нет отвёрток, зубочистки заточите плоско клином.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 19:40  Заголовок сообщения:

можно и отверткой попробовать, хотя, если бы он имел возможность выйти без проблем, то его вообще ногтем можно поддеть и он вылазит (только что попробовал)
p.s. сейчас делал фотки, еще раз посмотрел конструкцию - согнуться там, врядли, что-то могло - солидно сделано с ребрами жесткости, если такое и можно согнуть, то никак не случайно

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 20:02  Заголовок сообщения:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 20:06  Заголовок сообщения:

У меня, по ходу дела, тоже вопрос. http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?f=9&t=14372

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 20:41  Заголовок сообщения:

В общем так.
Попробовал все, что сказали, включая отвертки, циркуль с двумя иглами и зубочистки. Бесполезно, пазы там под треть мм где-то.

Затем вспомнил про тонкий нож, вставил вдоль прилегания отсека к корпусу. С очень большими усилиями отсек выдвинулся (думал уже, - раскурочу фотоаппарат). Потом не без труда опять же вытащил пальцами.

Без батареек убирается без проблем. Выдвигатель работает, - пустой отсек при легком смещении выскакивает. Прихватил лентой от случайного нажатия.

Жесткость придавали батарейки. Проверил, вернув их в отсек. Попробовал убрать, там надо вдавливать.

Как говорил раньше, до этого два раза открывал с батарейками, - нормально. То ли они расширились, то ли что, не пойму. Скорее всего, расширились. Другого объяснения у меня нет. Поскольку все пригнано, там хватит и полмиллиметра расширения. Я так думаю, по крайней мере.

На всякий случай батарейки были такие: LR44 maxell Hitachi Maxell Ltd - 4 шт. Видимо, их лучше не ставить, и не оставлять в фотоаппарате вообще. По инструкции там должна быть одна штатная, сейчас не помню, как называется. Я этого не учел.

Всем огромное спасибо за помощь. Удачных снимков, хороших выходных.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 20:44  Заголовок сообщения:

4шт LR44 это не правильно. Правильно 3шт LR44 + 1шт LR43
Штатная PX27 5,6В сейчас не выпускаются, замена PX27A 6.0В (alkaline) или SR27 (серебрянная - фиг найдешь у нас)или набор, как написано выше.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 21:22  Заголовок сообщения:

Но там же тоже 1,5V. Итого 6 вместо 5,4.

Или разница в ширине?

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 21:26  Заголовок сообщения:

да, разница именно в высоте (или ширине, если хотите) и такой набор будет без проблем помещаться в отсеке - ничего не будет заедать или заклинивать. напряжение же во всех современных вариантах-заменителях будет 6В

Часовой пояс: UTC + 3 часа