Текущее время: 03 май 2025, 23:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 апр 2008, 14:59  Заголовок сообщения: Два вопроса знатокам

На фотографии - три монтажных панели "Зоркого".
Верхняя (на снимке) имеет 5 отверстий для винтового крепления к корпусу, средняя и нижняя - 6.
На первый взгляд они вроде одинаковы, но обратите внимание на панель у буквы "В" выключателя механизма: на средней (на снимке) панели там находится продолговатое отверстие а на нижней такое же продолговатое отверстие и еще одно круглое у пальца муфты, на верхней панели этих отверстий нет.
Собственно вопрос: зачем эти отверстия, что туда монтируется?

Изображение

На второй фотографии - механизм выдержек от неизвестного мне аппарата - он на снимке вверху, внизу для примера механизм выдержек "Зоркого".
Особенности: на диске выдержек нет ограничительного винта, рычаг переключателя выдержек гораздо длиннее "зорковского" и не имеет резьбы, на головке выдержек нет резьбы и два стопорных винта ("зорковская" головка с резьбой и одним стопорным винтом).
Собственно вопрос: от какого аппарата этот механизм выдержек?

Изображение

Последний раз редактировалось Robin 24 апр 2008, 07:54, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 апр 2008, 16:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:

Если Вам никто не подсунул свинью - это может быть самый первый "Зенит". Могу сильно заблуждаться.

СообщениеДобавлено: 23 апр 2008, 16:21  Заголовок сообщения: (no subject)

asblv писал(а):
Цитата:

Если Вам никто не подсунул свинью - это может быть самый первый "Зенит". Могу сильно заблуждаться.

"Свинью" точно не подсовывали... :)
Вот не помню я - какой диапазон выдержек был на первом "Зените"... :(

СообщениеДобавлено: 23 апр 2008, 16:25  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну из "высоких" аппаратов только у "Зенитки" были барнаковские выдержки, ФЭД-2 сомнителен, поскольку еще на ФЭД-1 на стандарт перешли.

СообщениеДобавлено: 23 апр 2008, 19:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Эт, Вам, коллега, часом не от прототипа Зоркого-3 панелька попалась? Там рычаг механизма замедления из-под нижней крышки наверх проходил. Были же потуги сделать Зоркий-3 с цельным корпусом. вот, может быть, такой раритет... :)
На Зените№1 выдержки 25, 50, 100, 250 и 500. В смысле на том, Зените, на котором зеркало металлическим пальцем опускалось.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2008, 07:49  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Эт, Вам, коллега, часом не от прототипа Зоркого-3 панелька попалась? Там рычаг механизма замедления из-под нижней крышки наверх проходил. Были же потуги сделать Зоркий-3 с цельным корпусом. вот, может быть, такой раритет... :)
На Зените№1 выдержки 25, 50, 100, 250 и 500. В смысле на том, Зените, на котором зеркало металлическим пальцем опускалось.

Если Вы говорите о монтажных панелях - то думаю, что это не от "Зоркого-3" или его прототипа - вместе с ними лежали и верхние крышки именно от "Зоркого", да и панель "Зоркого-3" длиннее и шире, на ней нет кольца для монтажа клеммы, отверстия для видоискателя другие и 5 отверстий для монтажных винтов...

Механизм выдержек, о котором я спрашиваю, к этим панелям отношения не имеет - он сам по-себе. А вот от чего - вопрос... :roll:

Ждем товарища Михельсона и Panter - уж думаю такие панели они видели, и о механизме выдержек что-нибудь скажут...

СообщениеДобавлено: 24 апр 2008, 08:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Robin писал(а):
...умаю, что это не от "Зоркого-3" или его прототипа ...

Просто был прототип Зоркого-3 на базе Зоркого-1. - Зоркий-2. В тех же размерах. Могли крышек наштамповать, а ставить на обычные Зоркие, посколько прототип не пошел в серию.
Я вот об этом, гляньте.
http://www.zenitcamera.com/archive/zork ... type-s.jpg
(Зоркий-2, прототип (Зоркий-3)

Но Юра, конечно, подскажет точнее. Я только преполагаю.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2008, 09:04  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Robin писал(а):
...умаю, что это не от "Зоркого-3" или его прототипа ...

Просто был прототип Зоркого-3 на базе Зоркого-1. - Зоркий-2. В тех же размерах. Могли крышек наштамповать, а ставить на обычные Зоркие, посколько прототип не пошел в серию.
Я вот об этом, гляньте.
http://www.zenitcamera.com/archive/zorki/index.html (Зоркий-2, прототип (Зоркий-3)

Но Юра, конечно, подскажет точнее. Я только преполагаю.

Ага - понял...
Вполне возможна такая ситуация...

У меня два "Зорких" и оба на панелях с 5 винтами, хотя выдержки еще с Z начинаются, снял верхние крышки - панели без этих непонятных отверстий, так что сравнить не с чем...
У Вас "Зоркий" с 5 или 6 винтами? Если с 6 - посмотрите, если не трудно, какая там панель. Может такая панель - стандарт для ранних "Зорких"?... :roll:

СообщениеДобавлено: 24 апр 2008, 09:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Да, и еще интересный факт - в комплекте к этим двум панелям шли две верхних крышки, на одной из них номер примерно такой: 33476 (точный номер не помню - надо дома посмотреть, но первые две цифры и порядок номера помню точно) какого примерно года выпуска этот аппарат и был ли тогда прототип "Зоркого-3"?... :roll:

Вобщем сплошные непонятки... :shock:

СообщениеДобавлено: 24 апр 2008, 16:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Robin писал(а):
У Вас "Зоркий" с 5 или 6 винтами? :roll:

с пятью, 55-го года. обычная панель, никаких отклонений.

СообщениеДобавлено: 13 май 2008, 11:28  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Мне такие Зоркие ни разу не попадались.
Но вот сейчас занимаюсь ФЭД 1 № 232ХХХ, так вот там точно такой диск выдержек как у Вас на рисунке нижний. Я думаю, что это все таки выступ вместо винта ограничителя, так как расположен между отверствием для выдержки 500 и В . Ну и Зоркий с отверствием в панели, возможно, что это отверствие для рычага привода механизма замедления. Очень похоже . Решили делать аппарат, подготовили универсальную панель, потом не сложилось Может есть и еще какие то отличия в корпусе затвора ?

СообщениеДобавлено: 13 май 2008, 13:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Ситуация такая - недавно попал в "закрома Родины": за четыре литра пива и два вяленых леща (пиво - дрянь, рыба - хорошая), был допущен в кладовку старой фотомастерской по форме допуска : "А бери, чего надо..." :)
"Надо" мне оказалось много и я пожалел что приехал на маршрутке а не на КаМАЗе. Среди неподдающегося учету количества "Зенитовских" запчастей и корпусов попадались и дальномерные фрагменты...
Хвастаться своими приобретениями не буду, но эти "Зорковские" (а зорковские ли?) панели оттуда.
Причем непонятные отверстия имеют только 6- винтовые панели, на 5- винтовых их нет.
Внимательно осмотрел затворы и никаких особенностей не обнаружил (может не увидел?) - на 6- винтовую панель - штампованый на 5- винтовую, литой дюралевый, отличаются расположением места отверстия для крепежного винта у кадрового окна, ну и у штампованого корпуса затвора - внизу выступ под спусковую шестерню, у литых корпусов этого выступа нет, соответственно нес колько разные спусковые пружины. Думаю Вам это хорошо известно.

Что это за отверстия - теряюсь в догадках...

Механизм выдержек был в "сборе" - на старом масло-грязи гусачек-переключатель держал диск выдержек, а сверху диск установки выдержек с "барнаковским диапазоном" и без крепежной резьбы.
Для чего выступ на диске выдержек - в принципе понятно - для того же, для чего и ограничительный винт -"для ограничения" :) . Непонятно, почему такой длинный рычаг и куда резьбу дели?... :roll: Причем рычаг точно попадает на этот диск и по диаметру и по фиксатору, а диск выбора - явно от этого рычага - проточка точно по местам 2-х фиксирующих винтов...

Часовой пояс: UTC + 3 часа