Текущее время: 02 май 2025, 20:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2010, 16:10  Заголовок сообщения: фэд микрон, не пойму в чём дело

Здравствуйте дорогие друзья, хотел вам рассказать о своей проблеме. Товарищ подарил мне ФЭД микрон первый, доставшийся ему от деда, мне захотелось поснимать этой камерой ставшей в нашей стране чуть ли не легендарной, но я заметил что затвор не срабатывает совсем, шторки не открываются, толи дохлый селен не даёт ему открываться, то ли затвор пришол в негодность закаростовел с годами сам, камера для меня новая, а ни одной подробной инструкции к первому микрону в сети я не нашол. Подскажите пожалуйста прав я в своих догадках или нет, и как и можно ли вообще снимать микроном с мёртвым селеном?
Завранее благодарен за ответы.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2010, 16:15  Заголовок сообщения: (no subject)
можно снимать в ручном режиме
http://rangefinder.ru/oboz/showproduct. ... 1199972081
плохо искали)

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2010, 16:21  Заголовок сообщения: (no subject)

_Yura_ писал(а):
можно снимать в ручном режиме
http://rangefinder.ru/oboz/showproduct. ... 1199972081
плохо искали)

Спасибо Юра, это я видел, это не подробное описание к сожалению, ручной режим подразумевается что ясам буду выставлять диафрагму? а как же выдержка?

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2010, 16:36  Заголовок сообщения: (no subject)
там написано, что выдержка при этом будет 1/30, т.е. это по сути приоритет выдержки (как сейчас говорят), такие они уж эти залинзовые затворы)) моё имхо, если там селен сел, а хочется полуформатку, то пойдите на местный рынок и купите чайку за копейки, полная механика она)

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2010, 16:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо ещё раз, но обьективчик получше у микрона, говорят. Светосила 1,9

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2010, 17:00  Заголовок сообщения: (no subject)

тему не закрываю, вопросы те же Подскажите пожалуйста прав я в своих догадках или нет, и как и можно ли вообще снимать микроном с мёртвым селеном? может у кого то есть инструкция от первого микрона?

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2010, 18:20  Заголовок сообщения: (no subject)

3dx писал(а):
и как и можно ли вообще снимать микроном с мёртвым селеном? ...

Может тогда донора какого найти и пересадку сделать, если уж так во что бы то ни стало хочется этим микроном снимать?!

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2010, 18:28  Заголовок сообщения: (no subject)

а вы думаете есть живые донары?

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2010, 18:30  Заголовок сообщения: (no subject)
есть ФЭД-50 называется, у меня например живой 93-го года, единственное чувствительность плёнки на ступень сдвигаю..

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2010, 18:36  Заголовок сообщения: (no subject)

А вы Юра наверняка знаете что они взаимозаменяемые? светоприёмники

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2010, 18:44  Заголовок сообщения: (no subject)
читал где-то, найти эту инфу трудно сейчас, да я вобщем-то и не советовал, сам искал живой микрон, пока поиски не увенчались успехом, решил эту проблему шкальником чайка-2, мне нравится результат, но конечно хотелось бы с экспонометром что-нибудь такое и весом поменьше...

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2010, 18:59  Заголовок сообщения: (no subject)

а как вы думаете если с микрона 2 переставить экспанометр на батарее?

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2010, 19:14  Заголовок сообщения: (no subject)
встречный вопрос, нафига портить микрон-2 рабоий? а переставить наверняка можно, только ведь возни это много..(

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2010, 19:30  Заголовок сообщения: (no subject)

ну раз пошол разговор по получению полуформатки с хорошим светосильным обьективом и точным экспанометром, в советское время люди за них по пол зарплаты платили, так что разориться на 2-й микрон я готов

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2010, 19:34  Заголовок сообщения: (no subject)

кстати экспанометр дохлый не совсем, но собака врёт безбожно, а вот шторки залипли намертво, проверил в ручном режиме

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2010, 19:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Если в режиме отличном от "А" затвор не открывается нужно мыть лепестки затвора. С селеном не торопитесь. Инструкцию по эксплуатации скачать можно с сайта www.klemin.ru

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2010, 19:52  Заголовок сообщения: фэд микрон, не пойму в чём дело
Главный дальномерный механик

3dx писал(а):
Здравствуйте дорогие друзья, хотел вам рассказать о своей проблеме. Товарищ подарил мне ФЭД микрон первый, доставшийся ему от деда, а его деду от его деда, а деду его деда , от его деда и так далее).
:)
Все аппараты серии ФЭД-Микрон, а так же всякие Эликон 535, Агат 18 имеют свойство при дерганьи лепестков не открывать их.
Металл там окисляется от длительного не использования аппарата.
Для начала проверьте работает ли электрическая часть. То есть установите кольцо на автомат и наведите на разные по яркости источники света. Посмотрите, отклонение стрелки будет разным или нет. Потом попробуйте изменить чувствительность пленки. Отклонения стрелки зависят так же и от установленной чувствительности. Если это все работает, то нужно разбирать камеру и промывать затвор. Причем до разбоки нужно внимательно сначала разобраться как он работает, не обращая внимание на открытие лепестков и в частности как реализован режим работы "В", после промывки и сборки часто "В" неработает, так как собирают камеру неправильно.
Если автоматика не работает то есть стрелка на освещенность не реагирует, шансы отремонтировать аппарат резко снижаются.
Вообще ФЭД-Микром это малое чудо механической автоматизации камер. Очень неглупо придуман.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2010, 21:16  Заголовок сообщения: фэд микрон, не пойму в чём дело

Товарищ Михельсон писал(а):
3dx писал(а):
Здравствуйте дорогие друзья, хотел вам рассказать о своей проблеме. Товарищ подарил мне ФЭД микрон первый, доставшийся ему от деда, а его деду от его деда, а деду его деда , от его деда и так далее).
:)
Все аппараты серии ФЭД-Микрон, а так же всякие Эликон 535, Агат 18 имеют свойство при дерганьи лепестков не открывать их.
Металл там окисляется от длительного не использования аппарата.
Для начала проверьте работает ли электрическая часть. То есть установите кольцо на автомат и наведите на разные по яркости источники света. Посмотрите, отклонение стрелки будет разным или нет. Потом попробуйте изменить чувствительность пленки. Отклонения стрелки зависят так же и от установленной чувствительности. Если это все работает, то нужно разбирать камеру и промывать затвор. Причем до разбоки нужно внимательно сначала разобраться как он работает, не обращая внимание на открытие лепестков и в частности как реализован режим работы "В", после промывки и сборки часто "В" неработает, так как собирают камеру неправильно.
Если автоматика не работает то есть стрелка на освещенность не реагирует, шансы отремонтировать аппарат резко снижаются.
Вообще ФЭД-Микром это малое чудо механической автоматизации камер. Очень неглупо придуман.

Уважаемый Товарищ Михельсон, он точно работает, но показывает на несколько ступеней меньшую светочувствительность, например когда смотришь на лампу накаливания он собирается отрабатывать выдержку 125, а то и 60 и поккзывает не с одного нажатия, а когда немножко 3-4 раза потеребишь. Но на свет реагирует абсолютно точно. Что то можно будет сделать, как вы считаете?[/quote]

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2010, 21:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Вот это в качестве основы читали?
http://rangefinder.ru/articles/23/1/Pro ... Konica_C35

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2010, 21:55  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

ФЭД Микрон 2 и ФЭД-Микрон это разные камеры.
Делать их приходится очень редко, не каждый год скажем так.
Поэтому по ФЭД-Микром 2 я просто наизусть ничего не помню.
ФЭД -Микрон делал относительно недавно, наверное в прошлом году.
С чего бы я начал.
Ну во-первых всякие искуственные источники освещения отмел бы сразу. Проверил камеру на дневное небо, как писал уже много раз и после этого делал бы выводы о степени "посаженности " селена.
Далее.
Что то мне помнится, что не весь фотоэлемент засвечивается в аппарате, закрыт он черной бумагой частично.
То есть выкрутив кольцо внутри объектива можно снять защитный прозрачный пластик и уже смотреть что там, если селен "тупит", то можно убрать часть бумаги или в конце концов там последовательно с селеном впаян резистор, можно уменьшить его номинал.
То есть добится нормальных показаний при замерах.
Ну а потом уже промыть лепестки затвора. Как на примере с Ф-М 2.
А вообще очень тяжело говорить что то о не часто попадающих в ремонт камерах.

Часовой пояс: UTC + 3 часа