Текущее время: 02 май 2025, 21:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 дек 2007, 13:14  Заголовок сообщения: В сотый раз про настройку дальномера

Приятного всем времяпровождения!

Дано: Зоркий-4 + Юпитер-8 + рулетка. (Дальномер "Смена" и Pentax MX для проверки).
Требуется: настроить дальномер Зоркого.
Дополнительные условия: Настройка производится в вечернее время при свете ламп накаливания.

Итак. Рулеткой отмеряется заданное расстояние (например, 1 м). Фотокамера закрепляется на штативе. Устанавливается объект для наведения. Объектив наводится на 1 м по шкале (объектив проверенный, дистанция фокусировки соответствует шкале резкости).
При помощи юстировочного винтика добиваемся совмещения изображения в видоискателе. Проводится проверка путём наводки на разноудалённые предметы (от 1 до 10 м) и сравнения с показаниями "тестовых приборов". Всё сходится. Вуаля! Дальномер настроен.

И вот долгожданные выходные! "Отъюстированный" Зоркий выносится на белый свет. Навожусь на первый же попавшийся предмет... Ага, 4 метра... А что покажет Пентакс? Ёханый бабай! Пять метров! А "Смена" - тоже пять! Что за чёрт! Ну-ка, где отвёртка?..

С уважением, Макс.

P.S. Подкрутка настроечного винта на улице приводит к расхождению в показаниях при искуственном освещении, уже в другую сторону...

СообщениеДобавлено: 25 дек 2007, 15:50  Заголовок сообщения: В сотый раз про настройку дальномера
Чайнег team

Snorry писал(а):
Приятного всем времяпровождения!

Дано: Зоркий-4 + Юпитер-8 + рулетка. (Дальномер "Смена" и Pentax MX для проверки).
Требуется: настроить дальномер Зоркого.
Дополнительные условия: Настройка производится в вечернее время при свете ламп накаливания.

Итак. Рулеткой отмеряется заданное расстояние (например, 1 м). Фотокамера закрепляется на штативе. Устанавливается объект для наведения. Объектив наводится на 1 м по шкале (объектив проверенный, дистанция фокусировки соответствует шкале резкости).
При помощи юстировочного винтика добиваемся совмещения изображения в видоискателе. Проводится проверка путём наводки на разноудалённые предметы (от 1 до 10 м) и сравнения с показаниями "тестовых приборов". Всё сходится. Вуаля! Дальномер настроен.

И вот долгожданные выходные! "Отъюстированный" Зоркий выносится на белый свет. Навожусь на первый же попавшийся предмет... Ага, 4 метра... А что покажет Пентакс? Ёханый бабай! Пять метров! А "Смена" - тоже пять! Что за чёрт! Ну-ка, где отвёртка?..

С уважением, Макс.

P.S. Подкрутка настроечного винта на улице приводит к расхождению в показаниях при искуственном освещении, уже в другую сторону...
Похоже из за того что спектр ламп накаливания сдвинут в желто красную область,то имеет место сдвиг фокуса как при съемке на ИК пленку в ИК лучах,что отражается на некоторых объективах отдельной точкой отсчета расстояний :)(Шутка)_

СообщениеДобавлено: 25 дек 2007, 16:24  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Если юстировочный винт легко крутится, то он сам по себе може выкручиваться, легко причем. Для его фиксации предусмотрен винт, но чтобы до него добраться надо снимать верхнюю крышку.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2007, 20:08  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

юстировку лучше производить не на метр а на бесконечность
ночью легко ориентироваться на какое нить окно дома на против

СообщениеДобавлено: 25 дек 2007, 20:43  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Феликс писал(а):
юстировку лучше производить не на метр а на бесконечность
ночью легко ориентироваться на какое нить окно дома на против
Если "лучше" в смысле ,проще настроить, то на бесконечности ,это так.Но практичнее настроить на 1 м,так как именно на близких дистанциях,резкость или нерезкость ,особенно заметны на снимке.
ЗЫ Иногда для этого требуется ,настроить кулачек дальномера,повернув его относительно оси.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2007, 21:08  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

мне бесконечность важнее - я предпочитаю пейзажи а аппарат после юстировки на бесконечность я всё равно проверяю по трём позициям- бесконечность,10и 1 метр

СообщениеДобавлено: 25 дек 2007, 21:37  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Феликс писал(а):
мне бесконечность важнее - я предпочитаю пейзажи а аппарат после юстировки на бесконечность я всё равно проверяю по трём позициям- бесконечность,10и 1 метр
Это проще,если устраивает,то нет проблем,надо выбрать только объект удаленный на 200 м.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2007, 22:13  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
Если юстировочный винт легко крутится, то он сам по себе може выкручиваться, легко причем. Для его фиксации предусмотрен винт, но чтобы до него добраться надо снимать верхнюю крышку.

Винт вращается с небольшим усилием. Это нормально или же его следует зафиксировать?

С уважением, Макс.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2007, 22:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Викторыч писал(а):
ЗЫ Иногда для этого требуется ,настроить кулачек дальномера,повернув его относительно оси.

Кулачок дальномера намертво (по крайней мере, так показалось) приклёпан к рычагу, который, в свою очередь, крепится винтом. Уточните, плз, что вращать: только кулачок или всё вместе, с рычагом?

С уважением, Макс.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2007, 00:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Юстировать надо по бесконечности, а проверять - на реальных рабочих дистанциях.
Суть в том, что правильно настроенный на бесконечность дальномер, если он не поломан или не изношен, автоматически даст правильные показания и на 1 метре. Если это не так, то значит, настройка на бесконечность была выполнена неточно.
При юстировке на бесконечность объектив/дальномер/регулировочный винт приходится поворачивать на очень малый угол, т.е. бесконечность "ловится" точнее.
А при юстировке на нескольких метрах объектив выдвигается уже на несколько миллиметров, а фокусировочные приспособления поворачиваются уже на несколько градусов. При этом легко ошибиться, будет казаться, что изображения совпали, а фактически можно недовернуть-перекрутить регулировочный винт на несколько угловых минут или даже градусов, которые потом и "вылезут" на других расстояниях.

СообщениеДобавлено: 01 янв 2008, 13:13  Заголовок сообщения: (no subject)
зоркий team

Цитата:
Snorry

при свете ламп накаливания.

От чего нужно замерять 1 метр?

СообщениеДобавлено: 01 янв 2008, 22:15  Заголовок сообщения: (no subject)
зоркий team

Никто не знает?

СообщениеДобавлено: 01 янв 2008, 22:23  Заголовок сообщения: (no subject)

от пленки

СообщениеДобавлено: 01 янв 2008, 22:24  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

От мишени до плоскости пленки, я полагаю. Может, я не прав?

СообщениеДобавлено: 01 янв 2008, 22:45  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

kssemenov писал(а):
На некоторых камерах,даже было обозначение плоскости пленки,в виде кружка перечеркнутого черточкой.

СообщениеДобавлено: 01 янв 2008, 22:55  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Викторыч писал(а):
kssemenov писал(а):
На некоторых камерах,даже было обозначение плоскости пленки,в виде кружка перечеркнутого черточкой.

оно и сейчас есть =) правда в основной массе на буржуйских камерах =)

СообщениеДобавлено: 02 янв 2008, 00:46  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Винтом юстируется бесконечность, кулачком - линейность по диапазону дистанций.

Юстируете на бесконечность винтом, потом на ближней дистанции (метра три например) поворотом (небольшим) кулачка. Потом опять проверяете бесконечность , если надо подручиваете винт, потом проверяете на ближней, подворачиваете кулачок и т.д. Если повезет процесс сойдется.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2008, 00:12  Заголовок сообщения: (no subject)

А подскажите еще немного про теорию. Значит, как я писал, стал я настраивать дальномер на Canon 7. Подкрутил винт горизонтальной регулировки и успокоился ненадолго. И стал крутить винт вертикальной регулировки. Мне казалось, что в портретном и ландшафтном положении камера фокусируется при разных показаниях дальности на объективе.

В общем стал крутить винт вертикальной фокусировки, а в результате изображение стало двоиться. То есть если наводиться на крест, то горизонтальная перекладина раздваивается при наведении на резкость. Вращение винта горизонтальной фокусировки это двоение не убирало.

В итоге я вернул все назад, так что теперь все как мне кажется нормально.

Но вопрос остался - для чего нужен винт вертикальной регулировки - для юстировки дальномера при портретном положении камеры или для убирания двоения?

PS. Как регулировать Canon взял отсюда http://www.photoethnography.com/ClassicCameras/Canon7

СообщениеДобавлено: 12 мар 2008, 14:52  Заголовок сообщения: (no subject)

стоп-стоп-стоп... или я невнимательно прочитал, или вы меня таки поправьте! :)

Винтом, тем, что у окошка дальномера под фальшвинтом, настраиваем отсутствие двоения на бесконечности. После этого поворотом кулачка настраиваем отсутствие двоения на дистанции в 1 метр. Потом проверяем, не ушла ли бесконечность. Если ушла - поправляем. Потом проверяем снова на 1 метр. Как правило, всё нормально. Если нет, то методом последовательных приближений "винт-бесконечность, кулачок-1метр" добиваемся идеала.
У меня получалось не более, чем с двух подгонок.
для поворота кулачка лучше всего сделать приспособу. Если нет, то нежненькими плоскогубцами, на губки которых наклеить что-то вроде кожи. Крутить так, чтоб не насиловать рычаг, не котором установлен этот кулачок, а то опорный подшипник выламать можно.
Успехов!

СообщениеДобавлено: 12 мар 2008, 15:34  Заголовок сообщения: (no subject)

Belozerskiy, вы про Canon или про Зоркий? У Canon именно винты горизонтальной и вертикальной настройки

Часовой пояс: UTC + 3 часа