Текущее время: 02 май 2025, 21:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 окт 2007, 14:53  Заголовок сообщения: убивание зайцев в Юпитере-12

Не исключаю, что это баян. Причем, рваный :) Но вдруг кому пригодится. В процессе работы над моноклем из ЛЗОСовского Ю12, знаменитого своими зайцами не только в контровом свете, но и просто при наличии чего-то светлого в кадре, пришлось бороться и с моноклёвыми зайцами. Подробности я тут излагать не буду. В сухом остатке - если посмотреть на оправу передней линзы с тыльной стороны, то её внутренняя поверхность оказалась АБСОЛЮТНО не зачернена. После зачернения этой части оправы монокль стал совершенно равнодушен к зайцам, кроме тех, которые образуются от слонышка, лупящего нагло и неприкрыто в кадр. Думаю, что такая процедура не повредит и тем Юпитерам-12, которым не угрожают никакие переделки. Вынимается линза из объектива элементарно. Вставляется обратно, что немаловажно, - тоже :)

СообщениеДобавлено: 15 окт 2007, 16:43  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Спасибо за информацию!

Чернили маркером?

СообщениеДобавлено: 15 окт 2007, 20:44  Заголовок сообщения: (no subject)

В 70-х мы на Арсенал Ю-8 возили, чтоб их привели в порядок. Так вот, ребята кроме того, что сгоняли его на опт. скамье, вычищали до блеска внутри линзы, подбирали компоненты, так еще по-людски торцы чернили. После такого "тюнинга" пропадало небезысвестное "забитие" прямым светом и рисунок становился нормальным. Серийные Арсенальские Ю-8 после года 70-го напоминали внутри мусорку.
А вот Ю-12 мне какой-то неправильный попался - нет зайцев, и хоть ты лопни!

СообщениеДобавлено: 15 окт 2007, 21:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Не, я не маркером чернил. Поскольку я из ЛЗОСа делал монокль, то там передний компонент переворачивается, а диафрагма располагается спереди. Поэтому я из черной папки пластиковой канцелярской вырезал полоску нужной толщины, свернул колечко, вставил в оправку линзы, а сверху накрутил диафрагму. Тем самым и чернение обеспечил, и линзу придавил, чтоб не болталась :)
Юпитер-12 арсенальский, который я не разбирал на органы, у меня работает замечательно и в контровом свете, поэтому я его не трогал. Просто дал информацию, где, скорее всего, собака порылась у ЛЗОСов, а кто хочет - пусть опробует. Не всегда можно хороший объектив найти, зато можно плохой до ума довести :)

СообщениеДобавлено: 16 окт 2007, 00:30  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо, нужно будет сделать "вскрытие" Ю -12, посмотреть, где же там зайцы порылись ! :)

СообщениеДобавлено: 16 окт 2007, 10:02  Заголовок сообщения: (no subject)

Шери писал(а):
Спасибо, нужно будет сделать "вскрытие" Ю -12, посмотреть, где же там зайцы порылись ! :)

Если в том же месте, что и в моем, то там резьба незачерненная, но она нужна только один раз при сборке на заводе, когда линзу фиксируют в оправке, завинчивая колечко. Нам эта резьба уже не нужна, поэтому ее можно закрасить, замазать, заклеить черной тряпочкой или еще что решительное сделать.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2007, 10:04  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
После такого "тюнинга" пропадало небезысвестное "забитие" прямым светом и рисунок становился нормальным.
Ну так природу же не обманешь. Если сделано коряво, то с чего работать хорошо :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа