Текущее время: 04 май 2025, 02:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 май 2012, 18:58  Заголовок сообщения: Где взять сервис мануал для BESSA II? Тугая перемотка.

Добрый вечер.

Перерыл весь интернет в поисках сервис мануал для BESSA II, ничего не нашел, пусть за деньги готов купить,
Проблема тугой перемотки пленки, с закрытой крышкой после шестого кадра идет очень туго, приходится
открывать крышку чтобы домотать ролик, хочу посмотреть чем смазать шестерню, а так же всех деталей
хватает или нет :)

Так же попутно ищу сервис мануал на фуджи 690III

Спасибо.

СообщениеДобавлено: 09 май 2012, 06:02  Заголовок сообщения:

Добрый день,

Смазал привод, прокрутка стала работать как часы, без пленки крутится великолепно,
с пленкой до восьмого кадра крутится отлично, на восьмой кадр переход очень тугой,
после восьмого, домотать пленку в катушку невозможно, приходится открывать крышку
что бы домотать.

Скажите, это у всех камер, того времени такая проблема, или проблема только у бессы?
Какие хитрости есть, чтобы можно домотать пленку в катушку не открывая крышку?

Спасибо!

Надеюсь что кто нибудь откликнется и поможет.

Вопрос по мануалам остается открытым.

СообщениеДобавлено: 09 май 2012, 09:29  Заголовок сообщения:

Bessa II не знаю, но на картинке похожа на мою Bessa RF. Не знаю в чем там отличия, но у меня всё свободно идёт, там всё на виду и тормозиться нечему, как мне кажется. :)

СообщениеДобавлено: 09 май 2012, 09:33  Заголовок сообщения:

Вообще то посмотрел внимательно Bessa II не Bessa RF...Увы,... :D

СообщениеДобавлено: 09 май 2012, 10:12  Заголовок сообщения:

Да разные камеры,
сам не понял в чем причина, и что мешает катушке перемотаться, механика (справа), которая отвечает за перемотку пленки
смазана, и перематывает пленку без усилий, но до восьмого кадра, дальше, катушка(слева) с которой сматывается пленка
перестает вращаться, идет с трудом и не перематывается в правую, пока не приоткрою крышку на пол см, что дает видимо
воздуха, и пленка доматывается, слева катушка ни куда не крепится, и находится в свободном плавание, и когда катушка
кончается, видимо сама кассета начинает от натяга упираться пятками в заднею крышку, это видно по следам на ней,
за счет чего образуется сильное трение, и дальнейшая перемотка невозможна. Отсюда и вопрос владельцам бессы, как вы
справляетесь с данной проблемой, камера безумно нравится, но эта ложка дегтя сильно огорчает :(

Надеюсь с вашей помощью решить эту проблему :)

ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!!

СообщениеДобавлено: 09 май 2012, 11:42  Заголовок сообщения:

ks1284 писал(а):
Да разные камеры,
сам не понял в чем причина, и что мешает катушке перемотаться, механика (справа), которая отвечает за перемотку пленки
смазана, и перематывает пленку без усилий, но до восьмого кадра, дальше, катушка(слева) с которой сматывается пленка
перестает вращаться, идет с трудом и не перематывается в правую, пока не приоткрою крышку на пол см, что дает видимо
воздуха, и пленка доматывается, слева катушка ни куда не крепится, и находится в свободном плавание, и когда катушка
кончается, видимо сама кассета начинает от натяга упираться пятками в заднею крышку, это видно по следам на ней,
за счет чего образуется сильное трение, и дальнейшая перемотка невозможна. Отсюда и вопрос владельцам бессы, как вы
справляетесь с данной проблемой, камера безумно нравится, но эта ложка дегтя сильно огорчает :(

Надеюсь с вашей помощью решить эту проблему :)

ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!!

Спасибо, взаимно с Днём Победы!
Несмотря на существенные различия, подающий узел вашей камеры не отличается от такого же на этой Bessa. viewtopic.php?f=14&t=12352
Посмотрите состояние пружин фиксирующих катушку с торцов и закрепленной на откидном держателе, а так же ролика перед кадровым окном. Если возможно, то сфотографируйте приемный и подающий узлы, может что-то станет ясным.

СообщениеДобавлено: 09 май 2012, 12:43  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Несмотря на существенные различия, подающий узел вашей камеры не отличается от такого же на этой Bessa. viewtopic.php?f=14&t=12352
Посмотрите состояние пружин фиксирующих катушку с торцов и закрепленной на откидном держателе, а так же ролика перед кадровым окном. Если возможно, то сфотографируйте приемный и подающий узлы, может что-то станет ясным.

Ролики перед кадровым окном вращаются свободно, пружина есть только одна, которая фиксирует приемный ролик.
Фото приложил.

http://farm9.staticflickr.com/8160/7163 ... 1a66_b.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7232/7163 ... 3d61_b.jpg

СообщениеДобавлено: 09 май 2012, 13:58  Заголовок сообщения:

ks1284 писал(а):

Ролики перед кадровым окном вращаются свободно, пружина есть только одна, которая фиксирует приемный ролик.
Фото приложил.

http://farm9.staticflickr.com/8160/7163 ... 1a66_b.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7232/7163 ... 3d61_b.jpg

В принципе ничем не отличаются. Тормозить в подающем узле нечему. На вашем фото не вижу второй пружины в подающем узле.
Посмотрите как катушка фиксируется в рабочем положении, возможно есть перекос, который проявляется к концу пленки.

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 09 май 2012, 15:59  Заголовок сообщения:

Если проблема к концу пленки, то по логике видимо неплотная намотка пленки...может плохо начало на катушке закрепили? тоже один из вариантов...сколько пленок снято?

СообщениеДобавлено: 09 май 2012, 16:08  Заголовок сообщения:

В подающем узле всё свободно лежит там вообще нечему тормозить...может разболталось и перекос люфтит.

СообщениеДобавлено: 09 май 2012, 17:53  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
В принципе ничем не отличаются. Тормозить в подающем узле нечему. На вашем фото не вижу второй пружины в подающем узле.
Посмотрите как катушка фиксируется в рабочем положении, возможно есть перекос, который проявляется к концу пленки.

До конца не понял, про какие пружины идет речь, вот другой ракурс http://farm8.staticflickr.com/7211/7164 ... ae1a_b.jpg
На ваших фотографиях подающий узел идентичен узлу бессы 2

Vladimir Viatkin писал(а):
Если проблема к концу пленки, то по логике видимо неплотная намотка пленки...может плохо начало на катушке закрепили? тоже один из вариантов...сколько пленок снято?

Вставляю язычок в кассету, как обычно, мотаю до надписи старт, прижимая подающий ролик пальцем, в принципе все плотно,
на бессе отснял роликов 5-7.

В подающем узле всё свободно лежит там вообще нечему тормозить...может разболталось и перекос люфтит.

Я предположил, что под конец пленки, ножки кассеты упираются в крышку от натяжения, крышка в местах сопряжения с
ножками кассеты сильно стерта.

Большое спасибо, за помощь, все будет, надеюсь, хорошо :)

СообщениеДобавлено: 09 май 2012, 19:50  Заголовок сообщения:

мне всётаки кажется надо внимательно посмотреть подающую катушку - чтобы она не болталась и не выходила со своего места! Удачи!

СообщениеДобавлено: 10 май 2012, 04:55  Заголовок сообщения:

Спасибо. Буду пробовать!

СообщениеДобавлено: 10 май 2012, 15:40  Заголовок сообщения:

Vladimir Viatkin ДА, действительно причина заключается как вы и говорили в неплотной намотке пленки на приемную кассету,
попробовал вставить приемную кассету от 220 пленки с тонкой ножкой, и весь ролик 120-й перемотался без нагрузки, а когда вытащил
отснятый ролик 120-й пленки, он был смотан не плотно, и занимал всю площадь кассеты от 220-й пленки. Не знаю в чем причина неплотной
намотки, заряжаю вроде бы правильно, плотно наматываю пленку на приемную кассету прижав большим пальцем подающею, до черты
старт, далее закрываю крышку, и что под ней творится я уже не вижу, в итоге неплотная намотка.

СообщениеДобавлено: 10 май 2012, 15:49  Заголовок сообщения:

Ну думаю что разберетесь...я 220 не пользовался, поэтому не очень всё представляю. У Вас симпатичный аппарат - порадуйте результатом! :)

СообщениеДобавлено: 10 май 2012, 15:54  Заголовок сообщения:

Я думал, что катушки для 120 и 220 пленок совершенно одинаковые. Снимаю и на те пленки, и на другие, никакой разницы не замечал

СообщениеДобавлено: 10 май 2012, 16:04  Заголовок сообщения:

У Вас симпатичный аппарат - порадуйте результатом! :)

Спасибо :) Обязательно выложу первые нормальные кадры, пока юстирую дальномер, отъюстировал
отснял катушку, и так по кругу :) Пока в ту точность не попал, в которую бы хотелось, немного
фокус пока валится.

СообщениеДобавлено: 10 май 2012, 16:06  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Я думал, что катушки для 120 и 220 пленок совершенно одинаковые. Снимаю и на те пленки, и на другие, никакой разницы не замечал

Я на 220 не снимаю, но когда купил бессу в ней была эта кассета с тонкой ножкой, я подумал, что она от 220-й, видимо не спроста она там была :D
Позже выложу фото, как она выглядит.

СообщениеДобавлено: 10 май 2012, 16:21  Заголовок сообщения:

Есть подозрение, что катушка была от 620 формата - похоже http://en.wikipedia.org/wiki/120_film ? Если да, то как говорится "дело было не в бобине" (точнее, в данном случае, как раз в ней)

СообщениеДобавлено: 10 май 2012, 16:36  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Есть подозрение, что катушка была от 620 формата - похоже http://en.wikipedia.org/wiki/120_film ? Если да, то как говорится "дело было не в бобине" (точнее, в данном случае, как раз в ней)

Да, получается она 620, я даже и не знал, что такие были...
Предыдущий собственник не спроста её приспособил.

Часовой пояс: UTC + 3 часа