Текущее время: 04 май 2025, 00:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 дек 2015, 11:47  Заголовок сообщения: Olympus Mju II. Неисправность вспышки или мозгов

Всем привет!
У меня мюшка уже не первый год, но с такой проблемой я столкнулся впервые. Когда сдвигаешь крышку, камера включается и вспышка начинает заряжаться, в видоискателе мигает красный. Но в моей камере почему-то красный не перестает мигать, вспышка как бы не готова и снимать с ней нельзя (без вспышки - можно). Не надо только меня убеждать, что вспышка - зло. Мне она действительно нужна.
Пробовал: вынуть батарейку на день. Помогло. Но через пленку-две проблема вернулась и этот прием не помог.
Кто с таким сталкивался? Есть идеи как починить?

СообщениеДобавлено: 28 дек 2015, 12:47  Заголовок сообщения: Olympus Mju II. Неисправность вспышки или мозгов

Kievlyanin писал(а):
Всем привет!
У меня мюшка уже не первый год, но с такой проблемой я столкнулся впервые. Когда сдвигаешь крышку, камера включается и вспышка начинает заряжаться, в видоискателе мигает красный. Но в моей камере почему-то красный не перестает мигать, вспышка как бы не готова и снимать с ней нельзя (без вспышки - можно). Не надо только меня убеждать, что вспышка - зло. Мне она действительно нужна.
Пробовал: вынуть батарейку на день. Помогло. Но через пленку-две проблема вернулась и этот прием не помог.
Кто с таким сталкивался? Есть идеи как починить?

Один из вероятных источников проблемы - большая утечка в накопительном конденсаторе вспышки, которую преобразователь не может скомпенсировать. Соответственно вспышка не может зарядится до уровня готовности. Лечение - заменой данного конденсатора на новый, т.к. "тренировки" нынешним электролитическим конденсаторам практически не помогают. Сталкивался раньше с подобной проблемой на других аппаратиках, и не думаю, что "мюшка" является исключением.

https://nick-name.ru/nickname/id887288/

СообщениеДобавлено: 28 дек 2015, 22:25  Заголовок сообщения:

Хм, есть три трупика, попробую заменить конденсатором с донора.

СообщениеДобавлено: 29 дек 2015, 15:03  Заголовок сообщения:

Kievlyanin писал(а):
попробую заменить конденсатором с донора.

Ни разу не встречал "ломаный" конденсатор, у япошек они надёжные. Попробуйте ... , но сперва попробуйте новую батарейку

СообщениеДобавлено: 29 дек 2015, 15:16  Заголовок сообщения:

Klementy писал(а):
Kievlyanin писал(а):
попробую заменить конденсатором с донора.

Ни разу не встречал "ломаный" конденсатор, у япошек они надёжные. Попробуйте ... , но сперва попробуйте новую батарейку

В первую пятилетку жизни - да, действительно надежны. Потом, увы, также, как и любые другие начинают "сохнуть" и терять емкость, либо заметно увеличивается утечка. В первом случае - медленно уменьшается мощность вспышки, что не слишком заметно и аппаратом можно пользоваться еще довольно долгое время, а во втором, в какой-то момент зарядного тока через токоограничительный резистор, перестает хватать для компенсации утечек. Косвенным признаком второй проблемы явлется нагрев корпуса конденсатора, вплоть до "вспучивания" торца, где расположена защитная крестообразная насечка. Насчет "свежей батарейки" - согласен, но считаю, что такие вещи меняются в первую очередь, для исключения "мнимой неисправности".

СообщениеДобавлено: 29 дек 2015, 16:45  Заголовок сообщения:

У меня на мыльнице Канон, вообще прошивает кондёр внутри под изоляцией, аж щечки громкие слышно.

СообщениеДобавлено: 30 дек 2015, 17:51  Заголовок сообщения:

Конденсатор оказался живее всех живых - ударил меня током так, что ожог остался. Попробую поменять весь блок с кондером целиком - он смонтирован на отдельной плате. Кстати, 1 дня достаточно, чтобы конденсатор разрядился? И как можно быстро и безопасно его разрядить?

СообщениеДобавлено: 30 дек 2015, 18:11  Заголовок сообщения:

Kievlyanin писал(а):
Конденсатор оказался живее всех живых - ударил меня током так, что ожог остался. Попробую поменять весь блок с кондером целиком - он смонтирован на отдельной плате. Кстати, 1 дня достаточно, чтобы конденсатор разрядился? И как можно быстро и безопасно его разрядить?

Наличие остаточного заряда - не всегда говорит о том, что конденсатор нормально себя чувствует. Бывает, что ощутимая утечка начинается после того, как напряжение на его выводах поднимется выше порогового уровня пробоя.
Для того, чтобы безопасно разрядить подобный конденсатор - нужно замкнуть его выводы достаточно мощным резистором с сопротивлением около 10кОм и оставить на пару минут. Достаточно что-нибудь типа МЛТ-2 10к, т.к. мощность рассеиваемая на резисторе будет быстро падать в процессе уменьшения заряда конденсатора.
Вариант замены всей платы, особенно если на ней же размещен еще и сам преобразователь зарядки - может оказаться неплохим решением, если платы одинаковы.

СообщениеДобавлено: 30 дек 2015, 21:11  Заголовок сообщения:

Прошу совета у клуба. Я специально купил вторую камеру - донора, чтобы попробовать добраться до узла вокруг объектива, через который проходит свет. Довольно характерная болячка этих камер, о которой много написано, но нигде я не нашел информации об устранении данной неисправности. Буду благодарен за любую информацию по разборке Mji II.

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 30 дек 2015, 22:55  Заголовок сообщения:

Откуда: New York City, Moscow City, деревня Кукуй, Тульской губернии.
Вкратце так:
1. Конденсатор приклеен и клей протекает на другую часть корпуса, при разборке отдирать - удавиться, своротить запросто.
2. Герметик вокруг объектива тоже приклеен, отодрать тоже проблематично.
3. Чтобы добраться до механизма объектива нужно демонтировать всю электронику, естественно потом нужно будет поставить её на место, да так чтобы работала без проблем
Советую прикупить ещё одну убитую мюшку и потренироваться на ней предварительно.

- Зяма, если ты споришь с идиетом, то таки и он делает то же самое...

СообщениеДобавлено: 31 дек 2015, 07:19  Заголовок сообщения:

То есть, причина засветки - износ или истирание герметика вокруг объектива, я верно понял?

Убитая мьюшка для экспериментов имеется.

СообщениеДобавлено: 31 дек 2015, 08:15  Заголовок сообщения:

Ох уж эти форумы... Ты про Фому, а тебе в ответ про Ерёму, понимайте как хотите, ничего больше не скажу.

СообщениеДобавлено: 31 дек 2015, 08:34  Заголовок сообщения:

Я ничего не понял...

СообщениеДобавлено: 31 дек 2015, 08:45  Заголовок сообщения:

А что тут понимать:
kyerdna писал(а):
Буду благодарен за любую информацию по разборке Mji II.]

Далее смотрим что я ответил.. и :
kyerdna писал(а):
То есть, причина засветки - износ или истирание герметика вокруг объектива, я верно понял?

Вот из чего можно было сделать такой вывод?! И это постоянно, на Вас просто терпение уже закончилось. :facepalm:

СообщениеДобавлено: 31 дек 2015, 08:47  Заголовок сообщения:

То, что разобрать непросто (герметик) я понял. Понял также, что вокруг объектива герметик тоже приклеен. Не понял главное, что я там увижу в итоге - через что светит и стоит ли вообще этим заниматься.

Ладно, проехали. Берегите себя. С наступающим!

СообщениеДобавлено: 31 дек 2015, 09:06  Заголовок сообщения:

Ну таки снимите переднюю панель и все вопросы сразу же отпадут - сами все увидите.

СообщениеДобавлено: 31 дек 2015, 10:49  Заголовок сообщения:

kyerdna писал(а):
То, что разобрать непросто (герметик) я понял. Понял также, что вокруг объектива герметик тоже приклеен. Не понял главное, что я там увижу в итоге - через что светит и стоит ли вообще этим заниматься

Разборка:
- в батарейном отсеке отклеить черную бумажку с картинкой батарейки, под ней увидите шлейфовое соединение, открутить 2-а винтика и разъединить; запомнить как заведён шлейф.
- открыть заднюю крышку, выкрутить 4-е винта; после этого возможно снять заднюю часть, осторожно - справа силовой кондёр (может быть заряжен) и он слегка приклеен
- далее снимаете переднюю часть (осторожно не сломайте спусковую кнопку)
Опосля и увидите, что там спереди, и поймете что далее лезть не стоит - не по зубам :)

СообщениеДобавлено: 31 дек 2015, 11:27  Заголовок сообщения:

Филипп Филиппович, Klementy, сердечно благодарю!

Всё так и вышло, по пунктам №1, 2 и 3. Правда, удар током от конденсатора я всё-таки получил :-)

Поскольку мьюшка - донор специально была найдена, чтобы полностью её разобрать и попытаться разобраться с засветкой, я пошел дальше, раскрутил все винтики, а электронику со всеми шлейфами просто вырвал. По сути проблемы имею доложить следующее:

Для устранения засветки мьюшку разбирать просто бессмысленно. Там внутри нет никакой дополнительной защиты от пропускания света. Защита обеспечивается только резиновым кольцом в передней крышке, которая по конструкции должна более-менее плотно облегать пластмассовый линзоблок. На данном экземпляре резина была целая и эластичная, но светила ли эта камера я не знаю. Судя по всему, в моей рабочей камере эта резина износилась, либо затвердела. Возможность замены резины кажется мне нереализуемой. Единственное решение, что представляется мне возможным, это наклейка дополнительной светозащиты из полосок черного поролона с внутренней стороны камеры на сам подвижный линзоблок в верхней его части, но только таким образом, чтобы не перекрыть проекцию объектива на плёнку. Такое решение кажется мне вполне возможным и в ближайшее время я это попробую.

Картинки взял с сайта http://photo.net/olympus-camera-forum/00QPF7

Только клеить нужно не там где красные стрелки, а где желтые и прямо на серую рамочку стараясь максимально перекрыть путь свету между этой рамкой и корпусом камеры.

Изображение

СообщениеДобавлено: 31 дек 2015, 11:58  Заголовок сообщения:

kyerdna писал(а):
а электронику со всеми шлейфами просто вырвал...

Ну это уже обыкновенный фашизм, нормально там все разбирается, если не нервничать и иметь инструмент, хотя бы такой -
SL-916, http://www.chipdip.ru/product/sl-916/

СообщениеДобавлено: 31 дек 2015, 12:35  Заголовок сообщения:

Такого инструмента у меня конечно нет, и никогда не будет. Мои длительные попытки найти мастера не увенчались успехом, поэтому решил действовать самостоятельно. Данный экземпляр имел сразу несколько неисправностей, кроме того, у него не хватало кое-каких запчастей, которые неизвестно, где брать. Так что помягче, пожалуйста.

В любом случае, жертва не напрасна, так как я кажется нашел способ восстановить свою рабочую камеру. Если получится, это поможет вернуть к жизни еще немало этих замечательных камер.

Изображение

Часовой пояс: UTC + 3 часа