Текущее время: 04 май 2025, 02:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 13:47  Заголовок сообщения: Проекционные, киносъемочные и самодельные объективы на СФ

Вопрос из ряда, чем бы дети не тешились....

Короче, есть у кого опыт, по прикручиванию использованию всякой левой фигни на скажем Хассель\киев. Интересует что-то из проекционные оптики, типа 150 ф2 и тп. Самоделки, тоже интересно, монокли там всякие....

Если че у хасселя рабочий отрезок 74.9мм...

И да хассель 2000\200 с шторным затвором.

Последний раз редактировалось asdset1 25 сен 2014, 15:49, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 14:32  Заголовок сообщения: Проекционные, киносъемочные и сомедельные объектывы н СФ

asdset1 писал(а):
Вопрос из ряда, чем бы дети не тешились....
Короче, есть у кого опыт, по прикручиванию использованию всякой левой фигни на скажем Хассель\киев. Интересует что-то из проекционные оптики, типа 150 ф2 и тп. Самоделки, тоже интересно, монокли там всякие....

ОКС 150/2.8 на Салюте, в "советское время" снимал портретики

СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 14:36  Заголовок сообщения:

бесконечность была? Впечатления?

СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 14:49  Заголовок сообщения:

asdset1 писал(а):
бесконечность была? Впечатления?

Не помню, вроде была, использовал как портретник - нравился, Калейнар - ни, ни ... , грубый :)

СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 15:25  Заголовок сообщения:

У меня больше года на полке лежит КО-120 1:2,1 120
Это кинопроекционный объектив, без какой-либо резьбы. Тоже хотелось бы его прикрутить на какой-нить байонет.

СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 15:37  Заголовок сообщения:

loco_roco писал(а):
Это кинопроекционный объектив, без какой-либо резьбы. Тоже хотелось бы его прикрутить на какой-нить байонет.

А на СФ покрытия у него хватит? какой диаметр трубы без резьбы?

СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 15:53  Заголовок сообщения:

Я приставлял к Салюту 35КП, делал пару снимков. Использовать с камерой нельзя, т.к. для бесконечности нужно утапливать его внутрь корпуса, в ином случае максимум цветочки снимать. Зато половина объектива превращается в интересный софто-портретник, кроющий 18х24.
Изображение

Последний раз редактировалось Jagdtiger 25 сен 2014, 16:25, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 15:57  Заголовок сообщения: Проекционные, киносъемочные и сомедельные объектывы н СФ

Цитата:
ОКС 150/2.8 на Салюте, в "советское время" снимал портретики

А вы сами делали хвост для салюта или нет? Просто обзавелся на днях ОКС-150.2,8. Там если отпиливать хвост линзоблока после последней диафрагмы то не хватит похоже рабочего расстояния. Надо пилить после линзы и до последней диафрагмы - для этого снимать надо хвост - хотел спросить про ваш опыт по переделке.

СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 16:29  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Я приставлял к Салюту 35КП, делал пару снимков. Использовать с камерой нельзя, т.к. для бесконечности нужно утапливать его внутрь корпуса, в ином случае максимум цветочки снимать.

А на сколько надо было топить? Все же на салюте рабочий отрезок 82мм, это на 7мм больше хасселя. Вдруг хотя-бы метров 5 натянуть выйдет. бесконечность не цель.

вот еще кп35 http://molotok.ru/obektiv-35kp-1-8-140m ... 14016.html
у него судя по фотке сзади еще сантиметра полтора трубы можно пильнуть...

СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 16:51  Заголовок сообщения:

asdset1 писал(а):
Jagdtiger писал(а):
Я приставлял к Салюту 35КП, делал пару снимков. Использовать с камерой нельзя, т.к. для бесконечности нужно утапливать его внутрь корпуса, в ином случае максимум цветочки снимать.

А на сколько надо было топить? Все же на салюте рабочий отрезок 82мм, это на 7мм больше хасселя. Вдруг хотя-бы метров 5 натянуть выйдет. бесконечность не цель.

Не сказал бы что в нем вообще есть смысл. У него поле резкости кривое как не знаю что, даже на 35мм видно. Да и геликоид нужен, плюс чернить нутро, плюс желательна диафрагма... Я объектив просто к фланцу приставлял и получал то что на фото. Для фокусировки на 5м отпиленного края и меньшего на 7мм РО должно хватить, по идее. Но у меня он 120мм, может на 140мм как-то иначе.

СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 17:02  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
asdset1 писал(а):
Jagdtiger писал(а):

Не сказал бы что в нем вообще есть смысл. У него поле резкости кривое как не знаю что, даже на 35мм видно. Да и геликоид нужен, плюс чернить нутро, плюс желательна диафрагма... Я объектив просто к фланцу приставлял и получал то что на фото. Для фокусировки на 5м отпиленного края и меньшего на 7мм РО должно хватить, по идее. Но у меня он 120мм, может на 140мм как-то иначе.

Да для ровного поля есть 50 100 и 150мм родные. Цель как раз чето кривое, поиграться на раз два в году :) Да и руки занять, тем более что появился доступ к фрезеру и токарному станку.

Кручу макро кольцо, если его перепилить то при диаметре проекционника до 65мм влезет и под геликоид место есть. Главное задний фокальный отрезок был более 77мм и круг покрытия под 6х6.

нашел тут удобный сайте с инфой по всякой хрени http://www.oldlenses.ru/publ/proekcionnye_obektivy/2 Триплеты вообще без проблем можно перепилить. Но мы не ищем легких путей :)

СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 17:12  Заголовок сообщения:

Для опытов:
Изображение

И на пляже можно развернуться, и луну поснимать, и портреты :roll:

СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 17:20  Заголовок сообщения:

Не че так зенитка....

СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 21:37  Заголовок сообщения: Проекционные, киносъемочные и сомедельные объектывы н СФ

В_л_а_д_и_м_и_р писал(а):
А вы сами делали хвост для салюта или нет? Просто обзавелся на днях ОКС-150.2,8. Там если отпиливать хвост линзоблока после последней диафрагмы то не хватит похоже рабочего расстояния. Надо пилить после линзы и до последней диафрагмы - для этого снимать надо хвост - хотел спросить про ваш опыт по переделке.
У Вас так много диафрагм ... :lol: .
Речь собственно о линзоблоке. Сам - и хвост, и гелиокод, и байонет салютовский :)

loco_roco писал(а):

У меня тоже такой лежит в столе. Это склейка спереди и склейка сзади - типа Пентцваль. Становится только на 35мм зеркалку.
Пробуйте ... может портретник получится, у меня как-то руки не доходят.

СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 22:10  Заголовок сообщения: Проекционные, киносъемочные и сомедельные объектывы н СФ

Klementy писал(а):
У Вас так много диафрагм ... :lol: .
Речь собственно о линзоблоке. Сам - и хвост, и гелиокод, и байонет салютовский :)

Это не у меня их много, а у ОКС1-150-1 - их там две. За последней линзой стоит вторая - она же последняя, как, возможно неудачно, я выразился.
Вот такой у меня.
Изображение
Когда геликоид снимаешь, который тоже с хвостом и байонетом для кинокамеры - остается линзоблок и он тоже с хвостом и диафрагмой за последней линзой.
Изображение
Но, как я понял, вы каким-либо описанием переделки не поможете.

СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 22:49  Заголовок сообщения: Проекционные, киносъемочные и сомедельные объектывы н СФ

Стекло - для 35мм киносьёмки, задняя ограничивает апертуру. Собственно линзоблок имеет одну, межлинзовую диафрагму
Чертежи давно утеряны, да и были бы ... , дядя Вася из мастерских ЖЭКа не осилит, а Мастер запросит цену, от которой Вам может поплохеть :) .
Поищите в китайских ИнтернетМагах, где-то встречал. Они специально для россиян гелиокоды ваяют :) .

СообщениеДобавлено: 26 сен 2014, 07:45  Заголовок сообщения:

loco_roco писал(а):

мой с М42, бескон на Зенитоподобных - около 12-15 м, на Никоне - 8 м, в кропе помещается поколенный портрет, погрудный - идеально, родные цвета из жипега напоминают орвослайд, сделан без геликоида - труба в трубе, на внешней - резьба М42... применение внешних диафрагм - нецелесообразно, резкость неплохая.

СообщениеДобавлено: 26 сен 2014, 11:41  Заголовок сообщения: Проекционные, киносъемочные и сомедельные объектывы н СФ

Klementy писал(а):
Стекло - для 35мм киносьёмки, задняя ограничивает апертуру. Собственно линзоблок имеет одну, межлинзовую диафрагму
Чертежи давно утеряны, да и были бы ... , дядя Вася из мастерских ЖЭКа не осилит, а Мастер запросит цену, от которой Вам может поплохеть :) .
Поищите в китайских ИнтернетМагах, где-то встречал. Они специально для россиян гелиокоды ваяют :) .

Сижу черчу универсальный геликоид, по типу Броники S, чтоб по максимому в плане диаметра линзблока и при этом выйти на минимальный рабочий отрезок. Максимально что выходит, при диаметре линзблока в 63мм выхожу на стандартные хасселевские 74мм рабочего отрезка. При больших диаметрах выходит минимум 90мм рабочий отрезок нужен. Пилить думаю из латуни, если кто предложит материал получше, в плане обрабоки, доступности и прочности, буду благодарен.

Продавец шторного хасселя, подонок, в Россию слать отказался :( Так что времени у меня на рукожопство походу теперь много.

СообщениеДобавлено: 26 сен 2014, 12:44  Заголовок сообщения:

На ебае продаются универсальные геликоиды разных фасонов. Может что-то и подойдет.

СообщениеДобавлено: 26 сен 2014, 13:12  Заголовок сообщения: Проекционные, киносъемочные и сомедельные объектывы н СФ

asdset1 писал(а):
Пилить думаю из латуни, если кто предложит материал получше, в плане обрабоки, доступности и прочности, буду благодарен

Чай не надфилем обрабатывать будете, почему бы и не из нержавейки сделать? Трубку нужного диаметра/толщины стенки и всё. :?:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа