Текущее время: 03 май 2025, 08:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 окт 2014, 06:06  Заголовок сообщения: Дружим с глянцевателем.

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, до какой температуры нагревается советский электроглянцеватель и за какое время? Так же интересно изменение этих параметров при 110 вольтах.
Прочитал в "Калейдоскопе", что желательно использовать понижающий трансформатор или реостат, дабы перегрев не кончил карточку. А авторитетный электрик посоветовал мне поставить диод на одину из жил. Вот.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2014, 08:18  Заголовок сообщения:

Зачем с ним дружить, просто глянцуем :)
Насколько помню через час работы надо выключать на 10-15 мин(но сам не выключал по нескольку часов, ничего с ними не случилось за десять и более лет). Не думаю, что у Вас много наберется для сушки, поэтому на это время не стоит обращать внимание. Фотоотпечатки на советских бумагах, как правило, перегрева не боялись. Примерно через 2-5 мин слышно потрескивание (отпечатки отделяются от пластин), это сигнал к окончанию сушки. При этом прижимная ткань полностью высыхает. Можно слегка освободить ткань, отпечатки отделились от пластин-сушка закончилась, нет-опять закройте.
Да, пользовался двумя глянцевателями одновременно, никакие "доработки" в заводскую конструкцию не вносил. На одном, со временем, пришлось заменить ткань-износилась в месте крепления(нижней части глянцевателя).

СообщениеДобавлено: 01 окт 2014, 08:23  Заголовок сообщения:

Спасибо. Но всё-таки интересно, не будет ли слишком "холодным" он при 110 вольтах для сушки?

А 5% раствором соды перед глянцеванием никто не пользовался?

СообщениеДобавлено: 01 окт 2014, 08:54  Заголовок сообщения:

Я пользовался советским глянцевателем. По моему опыту - я просто прикатывал валиком снимки, потом по треску определял время просушки - как стали редко потрескивать, значит снимаю. Ну как попкорн в микроволновке))
Но я столкнулся с проблемой "волнистости" - после сушки отпечатки получались неровными. Была идея немного смачивать их водой из пульверизатора и потом зажимать между листами бумаги в книгах (под пресс), но я не пробовал

СообщениеДобавлено: 01 окт 2014, 08:55  Заголовок сообщения:

MicBloom писал(а):
столкнулся с проблемой "волнистости"

Потому и валиком специальным надо накатывать, что руками никогда пузырьки не выгнать.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2014, 09:12  Заголовок сообщения:

бумага предназначенная для глянцевания нагрева на глянцевателе не боится (пока она не высохла)
"сушить" же после полного высыхания чревато - пересыханием и пожелтением бумаги
возможно для предотвращения этого и придумывали разные понижатели температуры - для забывчивых :)
если же следить за процессом, то понижение температуры (например, понижением напряжения питания) в два раза увеличит время высыхания тоже в два раза, вот и всё
а коробление бумаги... ну, скорее всего, чем качественнее бумага (плотнее), тем коробление меньше, идеальный вариант картон
а вот валик нужен - это точно, без него весь глянец будет в пятнах
ещё желательно прокатать перед сушкой через лист впитывающей бумаги (я пользовался старыми газетами - от свежих буквы остаются :) - хорошо удаляет лишнюю влагу

СообщениеДобавлено: 01 окт 2014, 09:34  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Спасибо. Но всё-таки интересно, не будет ли слишком "холодным" он при 110 вольтах для сушки?

А 5% раствором соды перед глянцеванием никто не пользовался?

Зачем, он и так медленно работает. Если продолжительная работа, то можно периодически выключать.
Сама прижимная ткань постоянно влажная, должна высыхать.
С пластин отпечатки хорошо отскакивают, содой не пользовался, как и КМЦ. Сода требуется если сушить на оконном стекле.
MicBloom писал(а):
По моему опыту - я просто прикатывал валиком снимки...
Но я столкнулся с проблемой "волнистости" - после сушки отпечатки получались неровными. Была идея немного смачивать их водой из пульверизатора и потом зажимать между листами бумаги в книгах (под пресс), но я не пробовал

Бывало так на тонких бумагах по краю, который не закрывался прижимной тканью.
Прикатывать на пластины надо через бумагу или ткань, которые впитают излишнюю влагу.
У меня получался большой объем сушки, требовалось много бумаги, прикатывал валиком через газету. Да и газет не хватало, приходилось мокрые газеты набрасывать сверху на глянцеватели :)

P.S. Оказывается не я один пользовался газетами. От добротных советских газет оставался на подложке заметный текст :) Но после сушки газеты для повторного накатывания, практически не замечался.

Часовой пояс: UTC + 3 часа