Клуб Дальномер
https://rangefinder.ru:443/club/

Tomioka Auto-Chinon 55mm/F1.2
https://rangefinder.ru:443/club/viewtopic.php?f=9&t=15040
Страница 1 из 1

Автор:  valu [ 28 май 2013, 12:06 ]
Заголовок сообщения:  Tomioka Auto-Chinon 55mm/F1.2

Добрый день!

Имеется объектив Tomioka Auto-Chinon 55mm/F1.2. Такой http://forum.mflenses.com/viewtopic.php?t=53616
На нем есть переключатель"A-M", на который не было никакой реакции - объектив работал так, как-будто переключатель все время в положении "M". Ну как-бы и ладно, но захотелось поставить на пленко-тушку. Ну думаю открою его и разблокирую, чего там прежний владелец поставил. Ан нет, конструкция другая! И похоже как-то "на скоряк" его переделали. На шток привода диафрагмы накинута пружина и взята под винт крепления направляющей движения линзоблока(явный тюнинг), из-за чего ее тянет в закрытое положение. Непосредственно кольцо, на вращении которого реализован переключатель, ничего не смещает не двигает. Пытаюсь понять как это должно было выглядеть в рабочем виде - не могу понять.
В тырнете порылся, но пока ничего. Может кто-то сталкивался с таким объективом??? Очень хочется восстановить!
Хотелось бы увидеть фото или рисунки данного узла.

И еще при закрытии диафрагмы, где-то начиная с 10 и до 16, отверстие, образуемое лепестками не совсем симметрично ровное.
Это что износ или грязь??

Заранее спасибо всем откликнушимся!

Автор:  Licvinka [ 24 сен 2013, 02:51 ]
Заголовок сообщения: 

valu писал(а):
Непосредственно кольцо, на вращении которого реализован переключатель, ничего не смещает не двигает.


Визуально может быть это и незаметно, но двигает. Присмотритесь. Там под кольцом штырек и при повороте переключателя, а это целое кольцо с фигурными вырезами, он утапливается или освобождается гранью одного из вырезов. Ход небольшой. Ну и шарик должен быть под кольцом на месте. Таким образом шариков два, второй в трещетке кольца управления диафрагмой.
Пружина, о которой говорите, должна тянуть диафрагму в открытое положение за конец длинного полукруглого рычага привода диафрагмы. Препятствует этому в режиме "М" вторая более мощная пружина на оси рычага привода диафрагмы и стремится закрыть диафрагму полностью. Фигурный профиль кольца управления диафрагмы препятствует этому через кулачек, прижатый к нему. Этот профиль собственно и регулирует величину дырки. Кулачек расположен на все том же длинном полукруглом рычаге примерно посередине. Когда переключатель в режиме "А", мощная пружина перестает действовать на рычаг с кулачком, а более слабая пружина уводит кулачек (и рычаг) от профиля, открывая диафрагму. Эта пружина зацеплена за конец полукруглого рычага одним концом, а вторым за неподвижную стойку и всегда в растянутом состоянии. Соответственно когда на толкатель диафрагмы нажимает рычаг фотоаппарата, на это время мощная пружина освобождается и кулачек на рычаге летит до упора в профиль кольца управления диафрагмы, преодолевая сопротивление слабой пружины.


valu писал(а):
И еще при закрытии диафрагмы, где-то начиная с 10 и до 16, отверстие, образуемое лепестками не совсем симметрично ровное.
Это что износ или грязь??


На это не стоит обращать внимание. Так лепестки легли. На мой вгляд не есть криминал.

valu писал(а):
Хотелось бы увидеть фото или рисунки данного узла.

А сами то чего не привели? Предметнее было бы. Мне так пришлось напрягая память вспоминать. Увидел бы и проще решать. Хороший ход это общее фото задника объектива со снятым кольцом A/M и самого кольца переключателя А/М.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/