Текущее время: 02 май 2025, 21:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 10:37  Заголовок сообщения: Пропуск кадра на ФЭД-3

Случается пропуск кадра. Разобрал, выяснил что сорван винт, крепящий ограничительную шестерню с пропилом, ограничивающую движение шторок
(Майзенберг, стр.291, рис 253, винт 1 )
Точнее винт цел, сорвана резьба в корпусе фотика, в который этот винт вкручивается.
Винт хитрый, он толстый, и если ставить другой с большей резьбой, болтается на оси сама шестерня.
Пока тупо вклеил, смазав эпоксидкой, но хочется сделать по-человечески, так как в остальном все починил.
По хорошму надо какую-то втулку поставить чтоб исключить люфт при установке обычного болта, но в голову не
приходит из чего это можно сделать? Кусочек медной трубки? или что?

Что можно сделать, если не разбирать полностью? Снимать шторный затвор не хочется, боюсь потом не собрать будет,
учитывая необходимость попасть в дырки и завести пружины намотки-смотки шторок

СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 11:24  Заголовок сообщения: Пропуск кадра на ФЭД-3
Главный дальномерный механик

kaa писал(а):
Случается пропуск кадра. Разобрал, выяснил что сорван винт, крепящий ограничительную шестерню с пропилом, ограничивающую движение шторок
(Майзенберг, стр.291, рис 253, винт 1 )
Точнее винт цел, сорвана резьба в корпусе фотика, в который этот винт вкручивается.
Винт хитрый, он толстый, и если ставить другой с большей резьбой, болтается на оси сама шестерня.
Пока тупо вклеил, смазав эпоксидкой, но хочется сделать по-человечески, так как в остальном все починил.
По хорошму надо какую-то втулку поставить чтоб исключить люфт при установке обычного болта, но в голову не
приходит из чего это можно сделать? Кусочек медной трубки? или что?

Что можно сделать, если не разбирать полностью? Снимать шторный затвор не хочется, боюсь потом не собрать будет,
учитывая необходимость попасть в дырки и завести пружины намотки-смотки шторок

Эти винты коварная штука. На ФЭД 2 предусмотрена возможность открутить и переставить на зуб промежуточную шестерню, если затвор собрали чуть не правильно, то есть поводок поводковой муфты не по центру прорези в защелке. На ФЭД 3 -ФЭД5 как правило это винт откручивать нельзя, он заклепан и выкручивается туго с повреждением резьбы в корпусе затвора.
В общем я на Вашем месте бы все резьбы промыл, обезжирил капнул на резьбу в корпусе затвора мгновенный клей , который с цианидом и быстренько вкрутил, при условии, что затвор правильно работает. У меня на ФЭД 2 встречалась не сорванная, а прослабленная резьба в корпусе, винт выкручивался при работе камеры, пришлось так и поступить.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 11:44  Заголовок сообщения:

Юрий, я промыл растворителем и посадил на эпоксидку. Но правда вот пришлось ставить более толстый винт , он сам нарезал резьбу.
Винт с потайной конической головкой, по-другому не удалось шестерню отцентровать :(
И ситуация осложнилась тем что чуть затягиваю сильней, клинят шторки, то есть по сути если на сам винт надеть бы металлическую трубочку, чтоб она
выбрала люфт между винтом и шестерней, то все бы получилось и я бы поставил винт с плоской головкой. Но тут засада, трубочки нету, а если просто с конической головкой вкрутить, то
его не зажать, надо оставлять зазор чтоб срабатывал затвор.И соответственно при вращении шестерни о, она выкручивает винт обратно. Пришлось на эпоксидку.
Но озабочусь поиском трубочки для выбирания люфта

СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 12:09  Заголовок сообщения:

Пока актуально тоже задам вопрос Юрию - у меня на зорком-6 после взвода часто не фиксируются шторки и едут назад, как и лимб(правильно назвал?) с кадрами, приходится опять взводить, а пленка мотается, получаются пустые кадры. В чем может быть проблема?

СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 13:37  Заголовок сообщения:

У меня на Зорком тоже такое было, косяк тот же, ослабла затяжка винта шестерни, но я там просто подтянул и все...

Визуально косяк замечается так. Если взвести и нажать спуск, шпенек на валике транспортировочном должен заскакивать вперед шпенька на нижней шестерне, которая опускается при нажатии спуска.. Если либо упирается штырь в штырь (кнопка пуска остается как бы нажатой), либо остается сзади, значит будет пропуск кадра.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 21:29  Заголовок сообщения: Пропуск кадра на ФЭД-3

kaa писал(а):
...
приходит из чего это можно сделать?

Толстые медицинские иглы, например из комплекта для переливания крови, капельницы и т.д. Достаточно прочные, достаточно тонкостенные...

СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 21:59  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):

Винт с потайной конической головкой, по-другому не удалось шестерню отцентровать :(

Это Вы зря - теперь шестерня только узкой полоской с винтом контактирует.
А насчёт трубки - можно попробовать применить кусочек телескопической антенны, от радиоприёмника.
С прочностью металла там конечно вопрос, но на безрыбье...

СообщениеДобавлено: 17 янв 2013, 00:11  Заголовок сообщения:

Получилось
Взял раздолбаный разъем синхроконтакта от донора-ФЭД3, выдрал из него центральную трубочку, укоротил до нужного размера, обточил точильным бруском (прощай кожа на пальцАх) и установил.
Для верности выдрал из донора пружину дальномера, изогнул ее так, что она влезла в прорезь шлица и обхватила винт, а также закрепил второй конец пружины винтом щитка(коротким). На шлиц винта сверху капнул эпоксидки, а когда застыло еще очень аккуратно смазал ось, точнее винт, который и является осью.
Всё. Фотик работает как часы.
Спасибо за советы.

Конечно в идеале надо было нарезать новую резьбу и вставить ремонтную вставку, но боюсь на такие маленькие размеры это просто нереально

СообщениеДобавлено: 17 янв 2013, 11:24  Заголовок сообщения:

Глючит снова. Поскольку отпуск и делать нечего, решил поснимать, зарядил 12кадровую пленку, после 10-го кадра опять пипец и пропуск
С трудом сдержал желание разбить фотик "ап стену"
Разобрал. Опять та же петрушка, но похоже причина в том что масло попало на резьбу и эпоксидка не застыла до конца.
Взял обезжириватель, опять все почистил, прокапал пипеткой в отверстие с резьбой, далее нашел в закромах обычный компьютерный самонарезающий винт (с немного треугольной резьбой в сечении),
промазал резьбу и с усилием вкрутил. Уже насмерть.
Далее отщелкал 10 пленок пустых (спецкассета с испорченной пленкой). Все нормально.
Теперь уже нормально, но "осадочек остался"

В общем с такими темпами пора прикупать спецоснастку для нарезки резьбы и не париться насчет сорванных винтов

СообщениеДобавлено: 17 янв 2013, 11:43  Заголовок сообщения:

Думаю что стоит купить в магазине моделистов мелких винтов

СообщениеДобавлено: 17 янв 2013, 21:48  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):
Думаю что стоит купить в магазине моделистов мелких винтов

А вот с этого места поподробнее - в каком магазине и какие винты там есть?
Неоднократно обзванивал всякие метизные фирмы - меньше М2, а чаще - М2,5 никто не предлагал :(

СообщениеДобавлено: 17 янв 2013, 21:55  Заголовок сообщения:

Я вот здесь посмотрел
http://planetahobby.ru/catalog/zapchast ... epezh.html

правда по моему там меньше чем 1,8 мм нету ничего.
Видимо просто надо затариваться ломаными донорами за гроши, тушки фэдов и зорких в дохлом виде рублей 100-200 стоит, а там масса полезных запчастей.
Вот Сокол покупать на запчасти смысла нет, его все равно не собрать, он по-моему геморнее в разы чем даже Киев.
А тушки фотохлама стоят копейки, тем более кучка винтиков в этом магазе моделей стоит рублей 60-200...что уже кагбэ "намекает".
Доноров надо брать пока их на помойку не выкинули напрочь

СообщениеДобавлено: 21 янв 2013, 07:01  Заголовок сообщения:

на моем фэд2 тоже началось с пропуска кадров и закончилось профилактикой затвора. На работе подобрал винт с подходящей резьбой, фиксатор резьбы. На винт надел кусочек от какого-то стержня, на вид как фторопласт. Сточил ножом до нужного диаметра и смазал. На поиск положения шестерни ушло времени больше, чем на сборку затвора. Затем капнул на резьбу фиксатор и закрутил так, чтобы не перетянуть шестерню.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2013, 22:12  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):
Я вот здесь посмотрел
http://planetahobby.ru/catalog/zapchast ... epezh.html

правда по моему там меньше чем 1,8 мм нету ничего.
Видимо просто надо затариваться ломаными донорами за гроши, тушки фэдов и зорких в дохлом виде рублей 100-200 стоит, а там масса полезных запчастей....
Доноров надо брать пока их на помойку не выкинули напрочь

По Вашей ссылке меньше М2 не нашел...
Ну вот, а я раскатал губу... Давно беру трупы именно на винтики (иногда даже по 50р попадаются), но потом жаба душит оставшееся выкидывать (А вдруг шторки пригодятся? А крышка верхняя? и т.д.) :lol: .

СообщениеДобавлено: 21 янв 2013, 22:22  Заголовок сообщения:

Ramirez писал(а):
на моем фэд2 тоже началось с пропуска кадров и закончилось профилактикой затвора. На работе подобрал винт с подходящей резьбой, фиксатор резьбы. На винт надел кусочек от какого-то стержня, на вид как фторопласт. ..

Фторопласт - материал еще тот, под постоянным давлением может "потечь", так что осторожнее с ним.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2013, 23:51  Заголовок сообщения:

Shuare писал(а):

По Вашей ссылке меньше М2 не нашел...
Ну вот, а я раскатал губу... Давно беру трупы именно на винтики (иногда даже по 50р попадаются), но потом жаба душит оставшееся выкидывать (А вдруг шторки пригодятся? А крышка верхняя? и т.д.) :lol: .

Главное бороться с желанием починить бренные останки до состояния рабочего девайса, я так целую полку фэдов скопил

Позавчера от жадности купил типо на запчасти Сокол-2, в итоге сдернул с него неколотый видоискатель-дальномер, поставил на другой Сокол, а потом смотрю...а тот что купил..исправный блин....
Только что какие-то пятна на просветлении передней линцы. Разобрал с желанием выкинуть, потмо собрал объектив, смазав...и чето жаллость такая наступила, хрен думаю, пусть будет.
Теперь у меня два идеальных Сокола (1 и 2) для коллекции, и сборная солянка из пошарпаного объектива и колотого от удара видика с полностью исправным экспозамером.
Вот и буду им снимать, не жалко разбить и потерять, так как запасные есть

СообщениеДобавлено: 22 янв 2013, 01:32  Заголовок сообщения:

А потом вот так:

Изображение

И все жалко, все хорошие и все ремонтируешь ..... до бесконечности.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2013, 15:43  Заголовок сообщения:

Тема давно не обновлялась, но у меня давно уже есть вопрос про пропуск кадров и вот наконец то есть где спросить.
Фотоаппарат ФЭД 5В. На отснятых пленках есть "пустой" кадр, который повторятся через 7 - 8 нормальных. Это вызвано, тем что в нем так же ослабился винт крепящий ограничительную шестерню? (Фотоаппарат не когда не кем не разбирался. Попыток найти причину выкручивая отдельные часть не было - не зная причины боялась его окончательно сломать)

СообщениеДобавлено: 05 июн 2013, 18:18  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Забыли крышку снять с объектива.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 09:28  Заголовок сообщения:

Неа! Не вариант! На моем ФЭД 5В, она пластиковая и несмотря на то что пользовались им не слишком много, крышка на объективе совсем не держится - сваливается еще при открывании чехла (я фотоаппарат использую только в штатном кожаном чехле)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа