Текущее время: 02 май 2025, 16:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 май 2007, 13:22  Заголовок сообщения: Как я соорудил монокль для Киева

Недавно снова всплыла темка про монокли на дальномерках, и я пообещал поделиться своим небогатым пока что опытом. Постарался изложить максимально системно и последовательно. Кому интересно, читайте: http://kiev4.narod.ru/tutorial/kiev4_02.html

Готов ответить здесь в форуме на любые вопросы по этой теме, на которые смогу.

СообщениеДобавлено: 10 май 2007, 15:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Интересная работа! Причем с таким фокусным расстоянием фокусировка будет достаточно точной. Хочу заметить, что после измерения фокусного расстояния новую шкалу фокусировки можно просто рассчитать.
Мне кажется, фокусировка по шкале - это намного лучше, чем по матовому стеклу. Лично я замучился фокусировать в помещении монокль на зеркалке, и хочу приспособить его к дальномерке.

СообщениеДобавлено: 10 май 2007, 15:51  Заголовок сообщения: (no subject)

Tigra писал(а):
Мне кажется, фокусировка по шкале - это намного лучше, чем по матовому стеклу. Лично я замучился фокусировать в помещении монокль на зеркалке, и хочу приспособить его к дальномерке.

Может, я скажу крамолу по неопытности, но после шести истраченных на настройку пленок я пришел к выводу, что вообще-то промашка в фокусировке где-то на сантиметр шкалы туда-сюда практически незаметна. А новая шкала сильно похожа на старую, поэтому я пользуюсь той, что есть, без перемаркировки :)

СообщениеДобавлено: 11 май 2007, 10:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Здесь разница получается примерно в 1,6 раза. 5 или 8 метров при такой диафрагме - разница небольшая, да ещё учитывая общую размытость картинки. Так что для пейзажей пойдёт, а вот портрет по чужой шкале не сделаешь, нужно поправочку давать.

СообщениеДобавлено: 11 май 2007, 12:13  Заголовок сообщения: (no subject)

Tigra писал(а):
Здесь разница получается примерно в 1,6 раза. 5 или 8 метров при такой диафрагме - разница небольшая, да ещё учитывая общую размытость картинки.

Не, не в 1,6 шкала съезжает. Меньше. Это раз. А во-вторых, не такая уж и нечеткая картинка получается. На 20х30 я вижу все, даже самые мелкие веточки. Объектив достаточно резкий, если судить по темным объектам. Это на первый взгляд он кажется мыльным, а на деле - все в порядке. Просто на светлых объектах за счет аберрации неисправленной возникает это свечение, которое и дает эффект "размытости". А сфотографируете равномерный сюжет при рассеянном освещении - вполне себе обычная картинка :)

СообщениеДобавлено: 13 май 2007, 20:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Если не в 1.6, а меньше - значт, фокусное расстояние поменьше 45 мм

Часовой пояс: UTC + 3 часа