Текущее время: 03 май 2025, 23:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 фев 2013, 13:15  Заголовок сообщения: Переделка Москвы-4 под 4,5*6

Волей случая у меня появилась Москва-4, которую уже какой-то умелец пытался переделывать под 4,5*6 с сверлением крышки.
При этом потеряна рамка :6*6
Рамки и крышки отдельно почему-то не купить , проще купить исправный аппарат в сборе.
Поскольку Москва-4 у меня в единственном экземпляре, я принял решение купить еще одну нулёвую для коллекции, а что делать с этой сверлёной полуукомплектованой?
Может попробовать грамотно доделать работу "шаловливых ручонок"?
Имеет ли это смысл?

Из необходимых работ вижу приклейку рамки к рамке видоискателя 6*6 и изготовление рамки 4,5*6

Если первое еще более-менее реально, что делать со вторым?
Можно ли просто наклеить на окно 6*9 кадрирующую рамку из , скажем черного бархатного картона на пластиковой основе, или еще как?
Имеет ли это практический смысл? Что в итоге получу? Не получится что кадр 4,5*6 не даст нужного качества, учитывая невысокую разрешающую способность Индустара-23?
Я печатал с неплохим качеством с кадра 6*9 до 30*40, пленка Фуджи реала вроде как, притом 4 года просроченная.
Получалось ИМХО достойно.
Но что будет если кадр урезать в 2 раза?
Кто-то сталкивался с подобным?
Спасибо

СообщениеДобавлено: 16 фев 2013, 14:59  Заголовок сообщения: Переделка Москвы-4 под 4,5*6

kaa писал(а):
*6

Можно ли просто наклеить на окно 6*9 кадрирующую рамку из , скажем черного бархатного картона на пластиковой основе, или еще как?
Имеет ли это практический смысл? Что в итоге получу? Не получится что кадр 4,5*6 не даст нужного качества, учитывая невысокую разрешающую способность Индустара-23?
Я печатал с неплохим качеством с кадра 6*9 до 30*40, пленка Фуджи реала вроде как, притом 4 года просроченная.
Получалось ИМХО достойно.
Но что будет если кадр урезать в 2 раза?
Кто-то сталкивался с подобным?
Спасибо

Будет очень хорошо, так как попадает центральная часть кадра. Это Вы сами можете проверить на уже отснятых 6х9 , вырезав центральную часть.

Не думаю, что И-23 будет хуже Скопара:
Изображение

А рамку можно из чего угодно изготовить, зависит от фантазии и рук (головы тоже)

СообщениеДобавлено: 16 фев 2013, 16:37  Заголовок сообщения:

svk,большое спасибо за подсказку
по крайней мере 16 кадров супротив 8 это гораздо интереснее

Для рамки материал я нашел. Кусок пластмассы от фоторамки с напылением какого-то ворса(флок?????)
правда очень хрупкий, буду резать тонким диском(0,8мм) болгарки и потом подравнивать

Вопрос вот такой, как сделать грамотно глазок? Из какого материала? Покупать третью Москву на запчасти для глазка не хочется, расковыривать имеющийся глазок на этой москве и переставлять его на новое место тоже не хочется.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2013, 16:56  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):
svk,большое спасибо за подсказку
по крайней мере 16 кадров супротив 8 это гораздо интереснее

Для рамки материал я нашел. Кусок пластмассы от фоторамки с напылением какого-то ворса(флок?????)
правда очень хрупкий, буду резать тонким диском(0,8мм) болгарки и потом подравнивать

Вопрос вот такой, как сделать грамотно глазок? Из какого материала? Покупать третью Москву на запчасти для глазка не хочется, расковыривать имеющийся глазок на этой москве и переставлять его на новое место тоже не хочется.

Интересней в том, что угол изменится- псевдо-портретник.
Можно любое красное стеклышко вставить(пластик) и сделать "флажок", чтобы закрывать его.
Я не мудрил и на Искру поставил от Москвы-4:
Изображение

СообщениеДобавлено: 16 фев 2013, 17:17  Заголовок сообщения:

А как понять "угол изменится"? Не понял вообще :(

СообщениеДобавлено: 16 фев 2013, 18:35  Заголовок сообщения:

Ну, для 645 формата аналог полтинника - это 75см, а не 105. А 105 - это аналог полтиника для 69. Так что у вас кроп получится, и объектив из полтиника превратится в портретник (условно) По другому можно сказать, что угол обзора этим объективом на меньшем кадре станет меньше, уже смотреть будете

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 02:23  Заголовок сообщения: Переделка Москвы-4 под 4,5*6

kaa писал(а):

Из необходимых работ вижу приклейку рамки к рамке видоискателя 6*6 и изготовление рамки 4,5*6

Такая рамка была в комплекте супер-иконты.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 10:24  Заголовок сообщения:

Вы предлагаете купить супер иконту на запчасти чтоб взять оттуда рамку?
Или "так, для информации"? :facepalm:

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 11:04  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):
:facepalm:

на ибее периодически встречаются гармошки с порваными мехами за недорого

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 20:58  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):

kaa, нормальный (штатный) объектив обеспечивает получение изображения снимаемых объектов такими, какими их видит человеческий глаз, то есть обеспечивает нормальную перспективу и угол зрения, близкий к углу зрения человека.
Фокусное расстояние ШТАТНИКА промерно = диаганали кадра, для 24х36 это 45-50мм, для 45х60 примерно 75мм, в этом смысле 105мм - будет легким телевиком
Проведите эксперимент: с одного и того же места оцените размер объект глазом и в видоискатель зеркалки со штатным объективом - они примерно равны, далее вместо полтинника поставьте 75мм - в видоискателе размер увеличится.
Можно расматривать и так: при съемке 105мм обьективом с одного расстояния размер объекта на кадре 60х90 и 45х60 будет одинаков, НО соотношение между объектом и разменом снимка изменится, Т.Е. если увеличить 45х60 кадр в полтора раза, размеры объекта на одинаковых кадрах 60х90 будут различны

Последний раз редактировалось Klementy 18 фев 2013, 09:20, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 22:06  Заголовок сообщения:

Некоторое ДЕРЬМО, в детстве не научили вежливости и уважению к окружающим.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 22:40  Заголовок сообщения:

Klementy писал(а):
kaa писал(а):

kaa, "НАЧАЛЬНОЕ" образование: фокусное расстояние ШТАТНИКА промерно = диаганали кадра, ВСОСАЛ? :)

Скажите, а Вы всю сознательную жизнь провели с гопниками и быдлом? Или в посёлке при зоне жили?
очень, знаете ли, напоминает что-то....

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 22:43  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Ну, для 645 формата аналог полтинника - это 75см, а не 105. А 105 - это аналог полтиника для 69. Так что у вас кроп получится, и объектив из полтиника превратится в портретник (условно) По другому можно сказать, что угол обзора этим объективом на меньшем кадре станет меньше, уже смотреть будете

Ясно, спасибо. Я правильно понимаю что если я уменьшаю кадр, обрезая его до 4,5*6, то фактически фокусное расстояние увеличивается, и нормальный объектив становится длиннофокусным.
А если я хочу наооборот, и допустим гипотетически увеличу размер кадра, то если отбросить вероятность потери резкости по краям кадра, фок.расстояние для такого большого кадра станет даже не нормальным, а объектив широкоугольным?
Ну, конечно я опускаю тонкости, который еще не понимаю, но тем не менее смысл такой ведь?

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 22:49  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):
paolo_cocoa писал(а):

Ясно, спасибо. Я правильно понимаю что если я уменьшаю кадр, обрезая его до 4,5*6, то фактически фокусное расстояние увеличивается, и нормальный объектив становится длиннофокусным.
А если я хочу наооборот, и допустим гипотетически увеличу размер кадра, то если отбросить вероятность потери резкости по краям кадра, фок.расстояние для такого большого кадра станет даже не нормальным, а объектив широкоугольным?
Ну, конечно я опускаю тонкости, который еще не понимаю, но тем не менее смысл такой ведь?

Фокусное расстояние не изменяется, соответственно и пропорции изображения остаются прежними.
Уменьшая размер кадра мы получаем кроп, который по площади покрытия соответствует некому эквивалентному фокусному расстоянию. В данном случае примерно 150 мм.

Последний раз редактировалось svk 17 фев 2013, 22:56, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 22:51  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):
тем не менее смысл такой ведь?

Возьмите карандаш и листок бумаги. Нарисуйте линзу, схематично. Перед линзой параллельно длинную вертикальную линию, за линзой покороче линию раза в три.

Соедените крест на крест концы линий через линзу.

А теперь представьте, что длинная линия - это штатник визирует. Каждую из линий, что через линзу идут, смещайте параллельно исходному положению, например, вдвое. Как итог и на короткой линии, "на сенсоре" тоже уменьшится....

ИТОГ. Поле зрения уменьшилось? Уменьшилось. Фокусное изменилось? Изменилось. А уменьшиось ли фокусное? Нет, искажения присущие исходному остались и сейчас, просто на сенсор Вы получаете часть поной картины "мира")))) Если в кратце.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 22:53  Заголовок сообщения:

Вобщем да - поле зрения объектива будет ограничено рамкой кадрового пространства, только единственное стоит заметить - масштаб объектов будет при этом соответствовать все тому же штатному объективу.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 23:10  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):
Или "так, для информации"? :facepalm:

Ну, во-первых, если мне она досталась, то где-то и ещё есть. ИМХО, главное - знать, что искать.
Поэтому, "для информации", но не "так" :wink:
А во-вторых, зная это, подобную штуку вполне можно спаять самому. Это проволочная пружинистая рамка, которая вставляется ПОД кадровое окно иконты. А к рамке припаяны две металлические полоски, срезающие кадр до формата 4,5х6.
Усё.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 23:18  Заголовок сообщения:

пока нашел старую фоторамку с ворсом для устранения бликов (типа бархата), пожалуй таки буду из нее вырезать
Единственно проблема что рамку придется вклеивать, но не вижу в этом проблемы, так как есть другие фотоаппараты под 6*9 и 6*6.

Глазок тоже вроде как нашел, отломал колпачок от электрощитовой лампы. Мутновато, но циферку разгляжу под ней

Останется культурно обработать крышку чем-то, иногда прихожу к мысли что можно вообще каким-то металлом отделать вместо кожи и приклепать пластину к задней крышке .
Кожа продрана в мясо и переклеивалась несколько раз предыдущим владельцем видимо, очень некрасиво
Ограничительную рамку в видоискатель, видимо просто из черной бумаги вырежу, поставлю фотоаппарат на штатив, вместо пленки воткну матовое стекло (самому удалось сделать на выходных и неплохо кстати), и по матовому стеклу поверх новой рамки 4,5*6 буду приклеивать полоски к видоискателю.

Всем спасибо за советы

СообщениеДобавлено: 18 фев 2013, 01:24  Заголовок сообщения:

Так зачем вклеивать-то?
Рамка вставляется в подпружиненном состоянии. И так же вынимается.
Или уж клейте так, чтобы вытащить легко было.

Часовой пояс: UTC + 3 часа