Клуб Дальномер
https://rangefinder.ru:443/club/

что это за дефект такой?
https://rangefinder.ru:443/club/viewtopic.php?f=9&t=13643
Страница 1 из 1

Автор:  офтоплюбитель [ 20 май 2012, 19:17 ]
Заголовок сообщения:  что это за дефект такой?

Сегодня купил за недорого Гелиос 40. Белый. на 39. На переднем кольце буква "П". Так внутри всё чисто, линзы не царапанные, только под передней линзой, по краю равномерно, шириной около 3 мм, видна акуратная полоса похожая на изморозь, разводы примерно такие. Что это может быть? Чем очистить? Или же так может выглядеть плесень? я думал она внутри обьектива, нежными обьёмными клубками. Это тогда что?
И, да, 40вой гелиос трудно разобрать? если попробовать почистить этот иней?

Автор:  varjag [ 20 май 2012, 19:33 ]
Заголовок сообщения: 

да, плесень

Автор:  офтоплюбитель [ 20 май 2012, 19:47 ]
Заголовок сообщения: 

Надо думать это не худший вариант, всё же не механическое повреждение которое не подаётся восстановлению
Получается плесень разная? есть Ю 9 на 42, так там она воздушными клубками (комками) в глубинах обьектива, пушистая такая, в нескольких местах. Клубки обьёмные :wink:
Чем её оттуда вымести?

Автор:  yurrix [ 20 май 2012, 20:05 ]
Заголовок сообщения: 

Только разобрать и щелочью смыть. Хорошо слюна помогает. Если плесень проела просветление, то останутся разводы на просветлении - с этим уже ничего не сделаешь.

Автор:  FED [ 20 май 2012, 20:15 ]
Заголовок сообщения:  что это за дефект такой?

офтоплюбитель писал(а):
... под передней линзой, по краю равномерно, шириной около 3 мм ...


Снимайте себе на здоровье и не парьтесь. На снимках всё одно ничего не будет видно. Я сейчас Ю-8 чёрный с точно такой же бедой на Lumix DMC-G10 тестирую, так снимки с него лучше, чем с моих белых, которые без плесени. :roll:

Автор:  офтоплюбитель [ 20 май 2012, 20:20 ]
Заголовок сообщения: 

Возможно. Если бы ещё знать что снимать...
Техника, и обьективы тоже, должны быть в надлежащем состоянии. Я то знаю о том что там плесень. К тому же она имеет свойство размножаться.
А если кто то захочет его купить? непорядок...

Автор:  belozerskiy [ 20 май 2012, 20:57 ]
Заголовок сообщения: 

Вот Вы посмотрите, какого размера там линзы и прикиньте, сколько процентов светосилы эта беда заберёт. Окажется, всего-то ничего. А против света им и новым снимать нельзя. Так что снимайте и не думайте об этом.

Автор:  Товарищ Михельсон [ 21 май 2012, 07:40 ]
Заголовок сообщения: 

Нужно разобрать и вымыть, можно для начала промыть линзу водой из под крана с моющим для посуды, линзу Вы так не повредите, а проточной водой все хорошо удалите. После этого получаете условно грязную линзу, вот теперь уже моете ее как положено, чтобы на ней не было никаких следов и на отсвет тоже, то есть если линзу наклонить к источнику света под углом близким к 45 градусам, то хорошо видно разводы. Мыть можно той же водой очищенной или просто хорошо про кипяченой с моющим без бальзама, х/б ваткой от центра к краю по спирали, ватку постоянно менять. После мойки можно протереть мягкой х/б тканью, например лет 20 стиравшейся тонкой х/б тряпкой, никакого просветления такая тряпка не повреждает, оставляет только ворсинки.Ворсинки или сдуть грушей или смахнуть ватной кисточкой и потом сдуть грушей остатки.

Автор:  офтоплюбитель [ 21 май 2012, 12:11 ]
Заголовок сообщения: 

а Вы такой разбирали? сложно до передней линзы добраться?

Автор:  vgogen [ 21 май 2012, 21:21 ]
Заголовок сообщения: 

Видите маленькие отверстия кр. спереди на кольце где название ? Берете мет пластинку 2-3 мм и тиски.. Меряете колумбиком между ними размер, учитываете на глазок их диаметр. Делаете ножовкой и напильником с надфилями ключ, учитывая выпуклость передней линзы - не то поцарапаете и не отвернете все равно. За 2 итерации должно получиться. Когда будете примерять ключ - осторожно, а то оставите белые следы вокруг отверстий, поскольку подтачивать ножки - столбики прийдется все равно и подгонять. Когда готово - важный момент! - крутите диафр кольцо и фокусировку в сторону обр отворачиванию до упора. Держите крепко и создавая постоянное давление на центр ключа - для равномерного усилия ( не до дури) отворачиваете - тогда ямочки не повредите и ключ не соскочит. Линза перед Вами. Если нет присоски - м резиновую от дет игрушки на стекло, тогда на ладошку. Если не лень - купите в фотомагазине рисовые оптические бум салфетки - потом тоже пригодятся. Ето для финишного удаления разводов а - ля советская вода (лучше дистиллир для оконч промывки) и - СМ тов. МИХЕЛЬСОН Выше все по стадиям разложил. Вата без включений!
Смотрите на эл лампочку под углами и т.д
Успехов, ибо не боги горшки обжигают! :roll:

Автор:  офтоплюбитель [ 22 май 2012, 07:31 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо Вам большое!

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/