Клуб Дальномер
https://rangefinder.ru:443/club/

ТТЛ на сов. дальномерке
https://rangefinder.ru:443/club/viewtopic.php?f=9&t=13549
Страница 1 из 2

Автор:  Александ_17 [ 22 апр 2012, 16:32 ]
Заголовок сообщения:  ТТЛ на сов. дальномерке

Выходные. Трезвый (как всегда! :cool: ). Фоторезисторы, лежащие на рабочем столе набрали энтопирическую энергию и послали мне Знак... :facepalm:
Ну и почему бы и нет... да просто ... ДА ТЫ ВОЗЬМИ И ПОПРОБУЙ... :evil:
Попробовал.
Оборудование : Зоркий 4 (мой давний спаринг партнёр по ремонту :D ), СФ 2-2 (сопротивление фото, значит), тестер, отвертки, ДРЕЛЬ! бумага, скотч, и,и....начали!
Сначала на бумаге подобрал форму основания для СФ. Лапка основания (см. фото)заходит под плашку с резьбой для винтов для фиксации. Потом вырезал из черной пластиковой обложки, приклеил СФ скотчем, прикрутил провода. Просверлил два отверстия для вывода проводов наружу. И наклеил серую мишень на шторку ( ну не очень она серая из малярного скотча )
Результат. ОН есть! Да! Да! ТТЛ замер возможен!(Вот новость-то :hihi: ) , при исо 100 F-5,6 выдержка 1/30 величина сопротивления была в районе 30 МегОМ. Это не мало, конечно можно подобрать сопротивление (разбег бывает приличный) , положение сопротивления внутри, мишень сделать более светлой.
Попробую прикрутить всё это к ФЭД-5...

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Автор:  Jagdtiger [ 22 апр 2012, 16:54 ]
Заголовок сообщения: 

А вы делали по своей схеме или по вырезке из СФ? И откуда резисторы, если не секрет?
P.S. Желаю успеха в этом деле, но искренне недоумеваю по поводу выбора именно ФЭДа :)

Автор:  Александ_17 [ 22 апр 2012, 16:55 ]
Заголовок сообщения: 

фотки не вложились :(

Автор:  piinky [ 22 апр 2012, 16:56 ]
Заголовок сообщения: 

тут, серию фоток, сделанных правильным образом надо. И под каждой - пояснение, что и как делалось.. Это особый вид деятельности - иллюстрированный рассказ о проделанной работе. Всё остальное, только слова..
:)
ps: есть селеновые микромодули(сов. не знаю, где такой раньше стоял и зачем, корпус алюм, 3 мм, немного удлиннённый, сверху микро-линза типа.. НО даёт очень мощную эдс, за ним чуть меньше идёт светодиод(красный обычно), далее фотодиод, потом фоторезистор[он, ест-но даёт только сопротивление]..
:)

Автор:  Jagdtiger [ 22 апр 2012, 16:57 ]
Заголовок сообщения: 

Александ_17 писал(а):
фотки не вложились :(

Вы на радикал.ру зайдите и туда залейте. А в сообщение ссылки.

Автор:  Александ_17 [ 22 апр 2012, 17:03 ]
Заголовок сообщения: 

у ФЭДа стрелочный экспонометр!
Сопротивления заказал в интернете в Москве, через месяц всё (ВСЁ!)доставили. 4 вида фотосопротивлений и прочее :o

Автор:  piinky [ 22 апр 2012, 17:06 ]
Заголовок сообщения: 

//у ФЭДа стрелочный экспонометр!// - странно.. всегда думал, что жидкокристаллический..
:? :D

Автор:  Jagdtiger [ 22 апр 2012, 17:18 ]
Заголовок сообщения: 

Александ_17 писал(а):
у ФЭДа стрелочный экспонометр!

Просто в основном все сходятся во мнении, что это не самая хорошая камера. Или вы хотите использовать штатный калькулятор и сделать стрелочную индикацию рабочей? Интересно, есть ли у Киевов место для такого замера...

Автор:  Александ_17 [ 22 апр 2012, 17:21 ]
Заголовок сообщения: 

камера как камера. для опытов самая подходящая. В Киеве места меньше, шторки профилированные, но ...именно Киев хочу переделать! (О! Это тайна) :roll:
Замер хочу рабочий. Иначе зачем?

Автор:  Александ_17 [ 22 апр 2012, 17:30 ]
Заголовок сообщения: 

а вот и сопротивленьица..
Изображение

Автор:  Александ_17 [ 23 апр 2012, 22:38 ]
Заголовок сообщения: 

Ну вот подключил к гальванометру ФЭДа. Объектив Ю8, диафрагма - 2. Как и предполагал , сопротивление достаточно высокое при напряжении 1,5 В, стрелка гальванометра откланялась, но явно мало, не согласование :( . Заменил бумагу на шторке на откровенно белую :roll:, поднял напряжение до 3-х вольт. получил в итоге минус 1,2 ступени. (см. фото, при норме должно показывать почти "5" ).
Поразмыслил, посчитал - выводы.
1.получить нормальный замер можно. Для этого надо взять два СФ 2-2, включить их параллельно, и при напряжении питания 3,0 вольта гальванометр будет работать, да ещё с запасом по чувствительности, который позволит уменьшить светоотражающее покрытие на шторке.
2. если не зацикливаться на древнем стрелочном приборе, можно прицепить низковольтный операционник, усилить сигнал и... но это почти Бесса.
Для себя решил, что буду доводить 1-й вариант, не смотря на знания в электронике, программировании ( в частности на АВРе) т.к. городить огород из мелких электрокомпонентов внутри камеры по п. 2 считаю не целесообразным( ну пока не целесообразным).
Все элементы помещаются в нижней части камеры перед шторками, только надо правильно рассчитать и вырезать из тонкого металла держатель для фотосопротивлений и закрепить внутри камеры. это, я считаю, самое трудное.

Изображение

Автор:  Алексей T. [ 23 апр 2012, 22:54 ]
Заголовок сообщения: 

Автору: Хорошее и интересное дело затеяли! Скоро представлю свой вариант замера в сов. камере. Фоторезисторы отбирайте по наименьшему сопротивлению при минимальной освещенности, и наименьшей инерционности.

Автор:  Александ_17 [ 23 апр 2012, 23:06 ]
Заголовок сообщения: 

Я так и понял. только количество материала не безгранично(только 2 рабочих сопротивления СФ2-2). А время реакции у сернистокадмиевых резисторов практически у всех одно и то же, и с уменьшением светового потока инертность системы растёт.

Автор:  Алексей T. [ 23 апр 2012, 23:25 ]
Заголовок сообщения: 

Александ_17 писал(а):
Я так и понял. только количество материала не безгранично(только 2 рабочих сопротивления СФ2-2). А время реакции у сернистокадмиевых резисторов практически у всех одно и то же, и с уменьшением светового потока инертность системы растёт.
Отечественные фоторезисторы из Зенитов мне не понравились вообще. Отобрал экземпляр из какой-то импортной пленкомыльницы. При параметрах 1600 исо, F2.0 и 1 /30 сек давал примерно 4 МОм при отражении от белого круга на шторке. Инерционность - 3..4 сек при резких колебаниях освещенности на самом нижнем пределе.

Автор:  piinky [ 23 апр 2012, 23:27 ]
Заголовок сообщения: 

давайте уже, на операционнике[лучше советском за 7р.] , всё равно из ничего и выйдет ничего.(А я вам покажу как его от 1.5в таблетки запитать..)
:)
//Инерционность - 3..4 сек // - а вы по классу скрипки..? Инерционность там в килогерцах..
:D

Автор:  Александ_17 [ 24 апр 2012, 09:32 ]
Заголовок сообщения: 

Как я уже писал..." инерционность системы"...т. е. света мало, электроны сонные, с трудом ворочают стрелки или перекидывают тригеры , этого, Шмидта. возьмите Свердловск и замерьте тёмный угол, сами поймёте. А килогерцев нет, посмотрите характеристики на СФ т. е. сернистокадмиевые, которые лучше подходят по спектру восприятия. Там 90 мСек при спаде на 37% или около того, а нам нужно 100% -е реагирование. т. е. придётся ждать

Автор:  Kamerer [ 24 апр 2012, 09:50 ]
Заголовок сообщения: 

можно попробовать фотодиоды или фототранзисторы, они менее инерционны, и среди них есть с линзой, уменьшит внутренее рассеяние, схему усилителя на транзисторах можно от 1,5В запитать, в книжках видел подобные схемы.

Автор:  Александ_17 [ 24 апр 2012, 14:36 ]
Заголовок сообщения: 

Все известные мне и доступные фотодиоды и транзисторы имеют макимум чуствительности сдвинутый в красный и даже инфракрасный спектр, потребуется применение светофильтра. А так - да, они более быстродействующие.
Напряжение питания для электронной схемы лучше брать величиной 3 В, литий нам поможет! и реализовать проще.

Автор:  Shuare [ 24 апр 2012, 21:43 ]
Заголовок сообщения: 

А Вы вот это вообще-то видели? http://rangefinder.ru/articles/54/1/Zor ... stemoj_TTL
http://www.zenitcamera.com/qa/tip-zorki-4-ttl.html

Автор:  Алексей T. [ 24 апр 2012, 22:34 ]
Заголовок сообщения: 

Shuare писал(а):

Спасибо! :) Это, пожалуй, только ленивый не видел. Все недостатки такой конструкции уже не раз разжеваны на форуме. Не, мы пойдем другим путем! :)

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/