Текущее время: 02 май 2025, 19:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 апр 2008, 19:29  Заголовок сообщения: Вопрос про юстировку дальномера на ФЕД-2 и пр.

Господа, кто знает и имеет практический опыт....
Подскажите...
Помогите в ситуации:
Волею судеб появился у меня ФЕД-2 образца 1958 года, в достаточно "ушатаном" внешне, но вполне рабочем состоянии (подарил товарищ для коллекции. Раньше аппаратом на даче играли дети, как игрушкой, со всеми вытикающими.....).
Захотелось привести подарок в рабочее состояние и отбить тестовую пленку.
Собственноручно проведя доступную мне профилактику (чистка, удаление окиси с корпуса, чистка линз, смазка объектива, чистка дальномера, частичная смазка механизмов) я столкнулся с рядом проблем: а именно,
1. Разюстированность дальномера. Отюстировать его в соответствии с показаниями объктива - то-бишь по горизонтали, я смог. А вот что делать с вертикальной юстировкой - ума ни приложу. В частично разобраном виде (без верней крышки) все настраиваю, все работает как часы. Но стоит собрать аппарат в единое целое, как дальномер мигом "задирает" изображение в "кружкЕ" вверх. И ничего с этим поделать немогу.
Можно-ли этот момент ка-то отладить. ?
2. Как в него заправлять пленку?
В инструкции говорится о родной ФЕДовской железно касете. У меня ни какой касеты нет. Стандартная встает - но куда засовывать "язычек" пленки, если вместо приемной оси металлическая трубка с пропилами до уровня перфорации, в половину ширины пленки, которая гораздо выше "язычка".
3. Как я понял - передняя крышка корпуса аппарата представляет собой единое целое со столиком, на котором смонтирован даьномер и через который проходят все органы управления апаратом (литье!). Взможно-ли добраться до механизма задержки спуска без разборки самого механизма завора? Дело в том, что этот самый спуск у меня также по всей видимости сломан. Хочу заглянуть, и по возможности починить его своими силами. Уж больно неохота имея смутные представления об устройстве затвора лезть в него с отверткой рискуя в какой-то момент оказаться обладателем "кучи шестеренок обмотанных черной тряпочкой"..... :(
не откажите в любезности.... :)

СообщениеДобавлено: 21 апр 2008, 21:42  Заголовок сообщения: (no subject)

вертикаль настраивается вращением окуляра дальномера, оно слева-сверху объектива, если с морды смотреть, на него накручивается обычно кольцо, при накручивании сбивается настройка :)
по моему автоспуск там дейстивтельно геморойно доступен, вроде надо демонтировать затвор, а это полная разборка аппарата, лучше без понятий об устройстве ее не делать. Вообще это не сложно, но с первого раза может не получится

СообщениеДобавлено: 21 апр 2008, 22:06  Заголовок сообщения: (no subject)

Разобрался с зарядкой пленки.
Оказывается у меня отсутсвует такая важная деталь как "приемная катушка".
Очень жаль. :(
Псонимать камерой не удастся, или надо где-то на барахолках искать эту самую катушку, либо другой "убитый" ФЭД с нею. :(

to BES
Спасибо за ответ.
Пробовал предложенным Вами методом.
Непомогает. :(
Внутри кольца окуляра дальномера есть второе, вращающиеся кольцо, которое юстирует дальномер по горизонтали. При повороте внешнего поворачивается и внутреннее и сбивается юстировка. При попытке вновь отюстировать дальномер внутренним кольцом изображение в кружЕ вновь уходит вверх :(

СообщениеДобавлено: 22 апр 2008, 11:13  Заголовок сообщения: (no subject)

Escopist писал(а):
Пробовал предложенным Вами методом.
Непомогает. :(
Внутри кольца окуляра дальномера есть второе, вращающиеся кольцо, которое юстирует дальномер по горизонтали. При повороте внешнего поворачивается и внутреннее и сбивается юстировка. При попытке вновь отюстировать дальномер внутренним кольцом изображение в кружЕ вновь уходит вверх :(

вначале надо настроить вертикаль вращением этого окуляра, а потом настроить горизонталь на бесконечности вращением спецвинта, он скрыт под декоративным болтом сверху объектива

Часовой пояс: UTC + 3 часа