Текущее время: 02 май 2025, 21:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 дек 2011, 01:13  Заголовок сообщения: Дело было вечером... или Сага о реставрации Цейс Иконты 520

Достался мне этот аппарат в компенсацию , взамен на положительный отзыв при покупке Велты Велтур 6х9, продавец описал его как рабочий, а при получении оказалось, что не работает затвор, дальномер не функционирует, да на передней линзе есть маленький скол. Написал ему гневное письмо, а дальше как-то так сложилось что договорились что он вышлет мне Цейс Иконту-520 за символическую плату 10 долларов и я пишу ему положительный отзыв.

Такой у нее был первоначальный внешний вид, отсутствовал видоискатель, вместо него было прикручен башмак под вспышку, рядом еще один, да в комплекте к ней прилагался дальномер Смена, исправный.

Последний раз редактировалось Кузнецов Сергей 18 янв 2012, 17:14, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2011, 01:33  Заголовок сообщения:

Пришлось , а вернее захотелось сделать камеру рабочей заменить шкуру, найти видоискатель покрасить.
При проверке меха оказалось, что он имеет , агромадную заплату, плюс еще несколько дырок.
Думал буду делать мех. Начал поиски видоискателя. Повезло, на Аукро попался корпус такой-же камеры без объектива и затвора., бывший владелец тоже реставрировал, заменил мех и шкуру.
Я применил и мех и видоискатель , поставив их на свою камеру. Попутно выточил колечко для красного окошка, заменил стеклышко.
Красил акриловой автомобильной краской (балончик ), шкурку вырезал из черного старого дерматина, найденного на чердаке(пригодился, хорошо что не выкинули), клеил на двухсторонний скотч.
Камера отюстирована и готова к съемке.

Для сравнения с габаритами этой маленькой 6х4,5 Цейс Иконты, поставил рядом Минольту.

Вложения:
DSC00394.jpg
DSC00394.jpg [ 201.16 КБ | Просмотров: 4616 ]
DSC00401.jpg
DSC00401.jpg [ 227.52 КБ | Просмотров: 4616 ]

Последний раз редактировалось Кузнецов Сергей 18 янв 2012, 17:15, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2011, 01:49  Заголовок сообщения:
Magister Kodak Retina

Замечательный аппарат! Мои поздравления! Не дали умереть камере!

СообщениеДобавлено: 06 дек 2011, 01:55  Заголовок сообщения:

Спасибо Феликс. Готовлюсь снять тестовую пленку, есть Фуджи-Реала 100, но погода не цветная :)

СообщениеДобавлено: 06 дек 2011, 02:11  Заголовок сообщения:

Сергей, поздравляю, отличная работа!
Третье окошко самодеятельность бывшего владельца? :) Можно было двумя нижними пользоваться, или теперь их закрыть шкуркой.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2011, 02:56  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Сергей, поздравляю, отличная работа!
Третье окошко самодеятельность бывшего владельца? :) Можно было двумя нижними пользоваться, или теперь их закрыть шкуркой.

Спасибо . Третье окошко было сделано прежним владельцем, и правильно. Перемотка на следующий кадр в камере идет справа налево, нумерация кадров оказывается вверху, поэтому нижние окошки я заклеил внутри, оставив одно окно вверху.
Что интересно, при юстировке объектива пришлось добавлять колечко 1 мм, хотя под затвором были три прокладки, две бумажные и одна алюминиевая, суммарной толщиной 0,3мм. Бесконечность получалась при далеко выкрученной передней линзе, и еще набрел в сети на ремонт похожей камеры, так там на фото зазор в 1 мм показан при установке передней линзы. Чего-то меня берет сомнение в правильности этого .
Картинку нашел у себя в компе, когда-то закачал по ссылке ЧКД,
А сайт этот
file:///D:/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%
BE%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D
0%B8%D0%BA%D0%B0/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D
0%BD%D0%BE%D0%B5/rpnchbck/zeiss%20ikonta%20opton.html

Вложения:
IMG_1799a.jpg
IMG_1799a.jpg [ 39.89 КБ | Просмотров: 4602 ]

СообщениеДобавлено: 06 дек 2011, 03:38  Заголовок сообщения:

Я бы не делал. Там и заслонка есть.
Просто в то время не было разметки на этот формат. Поэтому в основе разметка под 6х9. Сначала устанавливаем цифру в первом по ходу окошке, щелк. Потом эту же цифру во втором окошке, щелк.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2011, 03:47  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Просто в то время не было разметки на этот формат. Поэтому в основе разметка под 6х9. Сначала устанавливаем цифру в первом по ходу окошке, щелк. Потом эту же цифру во втором окошке, щелк.

Не получалось, на ракорде цифры под 4,5 и 9 идут внизу, а мне нужно было вверху. В старых пленках была только одна разметка под 6х9, и располагалась внизу при перемотке слева на право.
А у меня справа налево. Потом у других аппаратах их вверху и ставили, то что читать кадры можно было поочередно в двух окошках я знаю.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2011, 03:52  Заголовок сообщения:

serg-k3 писал(а):
svk писал(а):

Не получалось, на ракорде цифры под 4,5 и 9 идут внизу, а мне нужно было вверху. В старых пленках была только одна разметка под 6х9, и располагалась внизу при перемотке слева на право.
А у меня справа налево. Потом у других аппаратах их вверху и ставили, то что читать кадры можно было поочередно в двух окошках я знаю.

Ты не прав, на ракорде по центру 6х6, а 4.5х6 и 6х9 по противоположенным краям.
Спокойной ночи :beer:

СообщениеДобавлено: 06 дек 2011, 04:06  Заголовок сообщения:

Да, я не прав с окошками, извини :) :beer:
Не разобрался, вернее не открывались те окошки внизу, Погнутая пластинка была, а высверливать заклепки не хотелось.

Последний раз редактировалось Кузнецов Сергей 06 дек 2011, 15:33, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2011, 06:22  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Материал для оклейки корпуса удачно подобрали.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2011, 10:18  Заголовок сообщения:

Хочу поделиться своим опытом по юстировке подобных камер. В конструкции фильмового канала есть существенный "подводный камень". Пленка движеться по внутренним направляющим, прижимной столик ложиться на наружные - все вроде-бы совершенно правильно. Но если замерить зазор с котором движеться пленка, возникают большие вопросы. У этих камер он равен 0,65мм. А толщина пленки с ракордом - 0,25мм. Я когда впервые это обнаружил - не поверил своим глазам, и успокоился только тогда, когда перемерил все доступные подобные камеры - у всех так-же. На мой взгляд это сделано для того что-бы пленка не прогибалась во внутрь камеры, а выгибалась и разравнивалась о прижимной столик. Другими словами юстировка по матовому стеклу положенному на внутренние направляющие не корректна. Между матовым стеклом и направляющими при юстировке нужно класть прокладку 0,4мм ( 0,65-0,25=0,4),. Это относится к камерам "Цейсс Икон" - Неттар 515, 515/16; Иконта 520, 521, 520/16, 521/16; Супер Иконта 530, 531.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2011, 11:15  Заголовок сообщения:

serg-k3 писал(а):
Красил акриловой автомобильной краской (балончик ).

Если не затруднит, уточните что за краска такая, название, цена, и фото как выглядит баллончик.
Грунтом не покрывали? Как держится краска?
А то у меня есть опыт печальный, купил баллончик, задуваю, вроде все ОК, но проходит время и краска как резинка, ногтем снять можно.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2011, 12:06  Заголовок сообщения:

Они все такие. Заводские тоже сыпятся.Видимо малая площадь поверхности, поэтому и скалываются. Можно еще и New Ton.
Я этой крашу.
Вложение:
P1130386_resize.JPG
P1130386_resize.JPG [ 102.58 КБ | Просмотров: 4499 ]

СообщениеДобавлено: 06 дек 2011, 12:34  Заголовок сообщения:

Поверхность нужно зачистить и обезжирить. Тогда не слезет.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2011, 12:58  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
Они все такие. Заводские тоже сыпятся.Видимо малая площадь поверхности, поэтому и скалываются. Можно еще и New Ton.
Я этой крашу.
Вложение:
P1130386_resize.JPG

Юрий, у меня такая, красил её ребра Nikon FM-2n, для полки пойдет, для съемок полезла сразу.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2011, 13:01  Заголовок сообщения:

S.D. писал(а):
Поверхность нужно зачистить и обезжирить. Тогда не слезет.

Еще и как слезет, вы думаете никто не обезжиривает и не грунтует? Толку мало.Тем более что эти краски якобы грунта не требуют.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2011, 13:03  Заголовок сообщения:

Крейсер писал(а):
Товарищ Михельсон писал(а):
Я этой крашу.
Вложение:
P1130386_resize.JPG

Юрий, у меня такая, красил её ребра Nikon FM-2n, для полки пойдет, для съемок полезла сразу.

Я же и говорю, что слазит. Нужно еще краску покупать в магазине, чтобы не перемерзала, хотя где там она хранилась или хранится, неизвестно

СообщениеДобавлено: 06 дек 2011, 13:56  Заголовок сообщения:

Я краску брал для колесных дисков. В балончиках. И пробовал на алюминиевом диске, предварительно. И диск только обезжирил, не зачищал. Правда диск лаком для дисков еще покрыл из балончика. Не слазит, ни диск ни камера. А уж если кузбасс лаком, то это помоему вечно :)

СообщениеДобавлено: 06 дек 2011, 15:00  Заголовок сообщения:

Крейсер писал(а):
serg-k3 писал(а):
Красил акриловой автомобильной краской (балончик ).

Если не затруднит, уточните что за краска такая, название, цена, и фото как выглядит баллончик.
Грунтом не покрывали? Как держится краска?
А то у меня есть опыт печальный, купил баллончик, задуваю, вроде все ОК, но проходит время и краска как резинка, ногтем снять можно.

Красил этой краской. Ну держится как описывал Юра, Не плохо и не хорошо. Не грунтовал.
Пока клеил шкурку, юстировал и пр. успел в нескольких местах поцарапать, подкрасил. :)

Последний раз редактировалось Кузнецов Сергей 18 янв 2012, 17:17, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа