Текущее время: 02 май 2025, 23:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 фев 2012, 20:00  Заголовок сообщения: Реставрация линз объективов. Как? Где? Стоит ли?

Недавно нашел несколько объективов (Индустар-50, И-22У, И96У, Юпитер-8, Индустар-26м, Industar-50), которые подошли к моему ФЭДу (кроме Юпитера). Но их состояние оказалось плачевным. Если с механикой еще и можно решить проблемы, то что делать с поверхностями линз я не представляю. Покрыты они как мне показалось были налетом, но после того как я начал протирать микрофиброй оказалось, что это - механические повреждения. Возможно ли их отполировать или существуют другие методы? Стоит ли этим вообще заниматься, потому как эти объективы стоят не особо много. Поделитесь пожалуйста вашими соображениями.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2012, 20:40  Заголовок сообщения: Реставрация линз объективов. Как? Где? Стоит ли?
Главный дальномерный механик

lamerZB0t писал(а):
Недавно нашел несколько объективов (Индустар-50, И-22У, И96У, Юпитер-8, Индустар-26м, Industar-50), которые подошли к моему ФЭДу (кроме Юпитера)

Непонятно почему не подошел Юпитер 8
Заниматься не стоит это дешевые и распостраненные объективы. Купите себе Юпитер-8 в хорошем состоянии, вполне достаточно.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2012, 20:44  Заголовок сообщения: Реставрация линз объективов. Как? Где? Стоит ли?

lamerZB0t писал(а):
Недавно нашел несколько объективов (Индустар-50, И-22У, И96У, Юпитер-8, Индустар-26м, Industar-50), которые подошли к моему ФЭДу (кроме Юпитера). Но их состояние оказалось плачевным. Если с механикой еще и можно решить проблемы, то что делать с поверхностями линз я не представляю. Покрыты они как мне показалось были налетом, но после того как я начал протирать микрофиброй оказалось, что это - механические повреждения. Возможно ли их отполировать или существуют другие методы? Стоит ли этим вообще заниматься, потому как эти объективы стоят не особо много. Поделитесь пожалуйста вашими соображениями.

Из перечисленных И22У и И96У - объективы для увеличителя. Почему не подошел Ю8 непонятно. Полировать по моему не стоит любой объектив - уничтожается просветление. а если пытаться вывести глубокие царапины можно нарушить геометрию. Все перечисленные объективы дешевле и проще найти в хорошем состоянии.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2012, 21:03  Заголовок сообщения: Реставрация линз объективов. Как? Где? Стоит ли?

Цитата:
Почему не подошел Ю8 непонятно.

На нем отсутствует резьба. Вместо неё пазы.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2012, 21:17  Заголовок сообщения:

Я вот все таки хочу испробовать объективы). Возможно ведь, что повреждения линзы не особо повлияют на снимок? (Это я как дилетант спрашиваю) Чтобы увидеть искажения которые объективы могут продемонстрировать, необходимо сделать снимок любого одноцветного фона? (это я представил как проверяют битые пиксели)

СообщениеДобавлено: 26 фев 2012, 21:32  Заголовок сообщения:

lamerZB0t писал(а):
Я вот все таки хочу испробовать объективы). Возможно ведь, что повреждения линзы не особо повлияют на снимок? (Это я как дилетант спрашиваю) Чтобы увидеть искажения которые объективы могут продемонстрировать, необходимо сделать снимок любого одноцветного фона? (это я представил как проверяют битые пиксели)

Чтобы полноценно протестировать объектив нужно для начала отюстировать камеру с каждым из объективов, затем отснять пленку. Не одноцветный фон, а какой либо объект с регулярной структурой ( например пресловутую кирпичную стену, газету на стене) , чтобы посмотреть резкость край - центр, что нибудь в контровом свете.. проделать это на разных дистанциях и с разными диафрагмами. Мне кажется что не стоит делать с поврежденными объективами дешевле найти хороший. Сразу можно сказать, что при наличии множества мелких царапин на передней линзе будут снижены разрешение и контраст особенно в контровом свете.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2012, 21:52  Заголовок сообщения:

По поводу Юпитера-8. Вот такое основание у моего объектива. Только вот индекса "М" я так и не обнаружил.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2012, 22:01  Заголовок сообщения:

lamerZB0t писал(а):
По поводу Юпитера-8. Вот такое основание у моего объектива. Только вот индекса "М" я так и не обнаружил.

У вас ранний ю8 от Киева.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2012, 22:05  Заголовок сообщения:

Благодарю всех за ответы.

СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 10:39  Заголовок сообщения:
Admin

снимаю на отполированный в москве суммикрон. отличное качество снимков и удовольствие от съемки. но цена на такую процедуру для советских объективов заоблачная (можно мешок ю-8 купить за эти деньги)

СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 10:44  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

вот именно

СообщениеДобавлено: 11 июн 2012, 00:01  Заголовок сообщения:

Друзья, а вот вопрос возник на днях, решил не создавать тему.
Насколько влияет на изображение налет на линзах объектива? Бывает, что после чистки оптики остается легкий налет немонятно чего, видно его только под определенным углом. Как понимаю, только контраст капельку испортит?

СообщениеДобавлено: 11 июн 2012, 13:25  Заголовок сообщения:

Ах, не морочьте все себе голову. Посмотрите на примеры снимков грязным а после и вовсе разбитым объективом :P
http://kurtmunger.com/dirty_lens_articleid35.html

СообщениеДобавлено: 11 июн 2012, 13:54  Заголовок сообщения:

Убедительно :)

СообщениеДобавлено: 11 июн 2012, 17:17  Заголовок сообщения:

yurrix писал(а):
Ах, не морочьте все себе голову. Посмотрите на примеры снимков грязным а после и вовсе разбитым объективом :P
http://kurtmunger.com/dirty_lens_articleid35.html

Молодец мужик: ради истины угробил отличный зум MAXXUM 28-85 mm
У меня рука-бы не поднялась!
:roll:

Последний раз редактировалось Peter 12 июн 2012, 04:46, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 11 июн 2012, 20:23  Заголовок сообщения:

У меня есть «Эльмар» 3,5/50 1937 года с потёртой передней линзой.
Вот, тоже думаю как отполировать.
А может можно заменить переднюю линзу на переднюю линзу от ФЭД?

СообщениеДобавлено: 11 июн 2012, 20:25  Заголовок сообщения:

shi писал(а):
У меня есть «Эльмар» 3,5/50 1937 года с потёртой передней линзой.
Вот, тоже думаю как отполировать.
А может можно заменить переднюю линзу на переднюю линзу от ФЭД?

Это абсолютно разные объективы.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 18:11  Заголовок сообщения: полировка

Бьюсь над склейкой Canon 50/2.8 - расклеил (растворил в ацетоне), почистил от старого клея, но на внешней стороне одной из половинок осталась какая-то муть (до чистки походила на масляные пятна) и микроцарапины.
Бьюсь с ними, полируя фетровой головкой, надетой на низковольтовую микродрель, смачивая водой, но что-то улучшений не видно. Вся поверхность в микроцарапинах.
Может средство для полировки существует какое-нибудь специальное? Где-то читал про зубную пасту, но пока не решаюсь на нее. :roll:

СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 18:26  Заголовок сообщения:

паста ГОИ
для самой тонкой полировки тёмно-зеленая или черная
я, правда линзы не полировал, только стекло часов - отлично

СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 19:22  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Друзья, а вот вопрос возник на днях, решил не создавать тему.
Насколько влияет на изображение налет на линзах объектива? Бывает, что после чистки оптики остается легкий налет немонятно чего, видно его только под определенным углом. Как понимаю, только контраст капельку испортит?

хоть вопрос и стар (мегастарр! :happy: ), но теперича, после приобретения микроскопа х24, могу со всей ответственностью заявить -
1. после всех жидкостей (спирт, ацетон, изопропиловый спирт) имеющихся у меня, следы остаются. просто жиры размазываются тонким слоем.
2. протирочные бумаги, хоть спец, хоть не спец, трусят ворсой. фибровые тряпки тоже. и жиры они тоже не убирают полностью, а размазывают, надо три-четыре бумажки, что бы хоть что-то вытереть...
3. лензпены убирают все подчистую, вне зависимости от своей изношенности... есть один четырехлетней давности, "походный", на нем уже и крышечка не держится, на "пятачке" уже почти голая резиновая основа - вытирает, зараза!
4. из клизмы летит вода конденсата, храните груши в теплых местах, колпачек ей тоже нужен.

Ахтунг и эттеншен - написанное касается только жирных и масляных пятен.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа