Текущее время: 02 май 2025, 23:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2010, 04:48  Заголовок сообщения: Разборка Зоркий 4К с целью чистки замедлителя с фото

Попал мне тут зоркий 4к не потому что надо, а потому что без него универсальный видоискатель непродовали. Попал сопственна с дефектом шторки зависали и недоходили до конца, я конечноже подумал что чёто в замедлителе клинит и разобрал и почистил но не в этом была проблема но об этом позже.
Пока разбирал выкрутил несколько лишних болтов поетаму решил указать какие нада
Изображение
спереди только один
Изображение
тут посути всё просто выкручивается один рядом с взводом и один сзади, ну и откручивается 2 винта держащих колесо выдержки, сначяло советую взвести и поставить на 1 секунду, просче потом будет разбиратся, на взводе видна деталь которую нада выкрутить по чясовой стрелке острым пинцетом или толстой скрепкой и плоскогубцами как зделал я
Изображение
тут всё наглядно
Изображение
снимаем синхроконтакт 2 винта и некаких чюдес
Изображение
Во тут малёк интересней, снимаем замедлитель держат его 2 винта, один сразу виден а чтобы добратся до второго нада взвести или полувзвести затвор и он будет виден через дырку в шестерёнке, далее чтобы его вытащить затвор предётся взвести иначе один из поводков будет мешаться
Изображение
вот и замедлитель, я лично попшыкал на него вд40 и хорошенько пошевелил, чтобы поставить его обратно надо натянуть пружину, для етого крутим большую шестерёнку пока деталь на которой стрелка зделалает примерна 3 оборота, придерживая запихиваем обратно, собираем
Изображение
ну а тут источник всего зла во вселенной и магическая скрепка макгайвера.
Почему я говорю зла, да потомучто когда первые разы ставишь ету пружинную гадость обратно хочется её поломать :)) После нескольких часов возни с зорким я понял как ето делать более ефективно, первое снимаем тресчётку с пружиной, взводим затвор тойже отвёрткой, ставим шестерню так чтобы тресчётка на ней стала паралельна корпусу фотика, потом натягиваем пружину и суём её в фот, далее смотрим придерживая палцем как туда встанет курок взвода, если видно что неправельно поворачиваем приподняв до тех пор пока встанет правельно далее придерживая палцем ставим верхнюю панель, и ставим курок предварительно нацепив его на отвертку , ейже можно будет потом подвинуть ету напасть с пружиной, закручиваем и проверяем правельно ли всё встало и ненадо ли взводить 2 раза.
Если всё работает радуемся :) Мне правда в первый раз радости недосталось фот попрежнему нехотел нормально работать изза того что как вияснилось у него была погнута ось на которой сидит выбералка выдержки и она задевает за гнездо в котором сидит, я её поправлял несколько раз разбирая и собирая фот, но идельно выпрямить так и неудалось, когда ето всё меня изрядно поддастало я выкрутил кольцо на которм нарисованы цифры выдержек и расточил его, канечно варварский ремонт но провозившись с ним полдня решение меня устроило :)
Надеюсь комунибудь пригодится ;)

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2010, 08:41  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Нужно было при съемке на цифровом фотоаппарате установить баланс белого- искуственное освещение. Там символ есть, лампочка накаливания.
Желтое все очень на картинках.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2010, 12:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Фотографии не напрягают, а вот орфография и пунктуация...
Автор, извини, ничего личного. Просто иной раз, приходится по нескольку раз перечитывать...
Печально, что аппарат не сделал. Может причина в смазке?

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2010, 13:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Из серии как в слове из трех букв сделать 4 ошибки.
Вместо "ещё", написать "исчо". Нынче это модно.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2010, 15:02  Заголовок сообщения: (no subject)

ну какбе баланс белого я спецом так оставил, понраилось, выглядет как в старой инструкции, а вот нащёт грамотности я какбе старался, но я транслитчик и чукчя, лучше неумею, но спасибо что покоментировали посути то что совершенно неважно, ето как в нете заголовок "тамто тамто прошло мотошоу" и первый же комент о голых бабах на фоте потом флейм на 200 меседжей и неодного меседжа о мотоцеклистах

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2010, 15:23  Заголовок сообщения: (no subject)

skyrider писал(а):
Фотографии не напрягают, а вот орфография и пунктуация...
Автор, извини, ничего личного. Просто иной раз, приходится по нескольку раз перечитывать...
Печально, что аппарат не сделал. Может причина в смазке?

ну а апарат то работает ;) вы конец недочитали, пришлось малек расточить кольцо где цифры написаны, чтобы крутилка выдержек в нем незастревала, вобшемто мод особо незаметен

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2010, 20:32  Заголовок сообщения: (no subject)

И этого можно было не делать.Лимб выдержек крепится к верхней крышке 2 болтами.Достаточно было открутить слегка и поправить.Там люфта хватает.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010, 01:15  Заголовок сообщения: (no subject)

Urai писал(а):
И этого можно было не делать.Лимб выдержек крепится к верхней крышке 2 болтами.Достаточно было открутить слегка и поправить.Там люфта хватает.
пробывал, непрокотило, тк ета рамка всёравно там где поставлена коробка синхроконтакта, а её особо неподвигаеш

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010, 09:02  Заголовок сообщения: (no subject)

Для любителей растачивать, подгибать, удалять лишние детали и "улучшать конструкцию" предлагается сначала задуматься над тем, что камера как минимум прошла ОТК и потом еще в чьих то руках снимала.
Возможно нужно еще раз ( семь раз) отмерить, а уже потом один раз отрезать. :)

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010, 11:05  Заголовок сообщения: (no subject)

К отчету стоит добавить, что под замедлителем располагается еще один важный для работы затвора узел, в котором основной элемент - фиксатор на пружинке, его замедлитель сбрасывает последством колесика с выступом (на одном из фото оно обозначено красной стрелкой). При установке замедлителя на место надо правильно соориентировать этот выступ и фиксатор. Если этот узел загрянен, то затвор будет плохо работать на длинных выдержках. Для лучшей чистки нужно его разбирать, а сборка усложняется тем, что там пружина, которую ничего не держит, для упрощения сборки я ее приклеивал к месту.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010, 21:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
Для любителей растачивать, подгибать, удалять лишние детали и "улучшать конструкцию" предлагается сначала задуматься над тем, что камера как минимум прошла ОТК и потом еще в чьих то руках снимала.
Возможно нужно еще раз ( семь раз) отмерить, а уже потом один раз отрезать. :)
ну у меня ето первый опыт разбора таких механизмов с последующей сборкой, глубже полезу когда опыта будет побольше ;)

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010, 21:18  Заголовок сообщения: (no subject)

BES писал(а):
К отчету стоит добавить, что под замедлителем располагается еще один важный для работы затвора узел, в котором основной элемент - фиксатор на пружинке, его замедлитель сбрасывает последством колесика с выступом (на одном из фото оно обозначено красной стрелкой). При установке замедлителя на место надо правильно соориентировать этот выступ и фиксатор. Если этот узел загрянен, то затвор будет плохо работать на длинных выдержках. Для лучшей чистки нужно его разбирать, а сборка усложняется тем, что там пружина, которую ничего не держит, для упрощения сборки я ее приклеивал к месту.
а у меня он сам в выступ встал, видимо повезло я тока примерно сматрел чтобы оно подходило

Часовой пояс: UTC + 3 часа