Клуб Дальномер https://rangefinder.ru:443/club/ |
|
Canon EOS 5 - колесо режимов работы - как и куда? https://rangefinder.ru:443/club/viewtopic.php?f=9&t=11067 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | Алeксей_SПб [ 25 сен 2010, 20:08 ] |
Заголовок сообщения: | Canon EOS 5 - колесо режимов работы - как и куда? |
Дело происходит в Питере. Ну все знают, что есть у эос 5 болезнь - перестает фиксироваться колесо выбора режимов, что слева. Зашел в оф.сервис Canon в Питере в ФотоВан. Сказали, что последний раз такой ремонт стоил 4000 рублей. Ну бессмысленность подобного ремонта при цене аппарата дайбог в две тыщи рупь - очевидна. По слухам народные умельцы делают, ну типа там заменяют какую-то пластмассовую хрень на металлическую и получается вечный ф-т. Дайте плз совет: а) самому стать народным умельцем. Это я лехко. Только пошлите за мануалом. б) найти народного умельца - только скажите тогда где. зы: мастер по механическим камерам - у меня есть. Но он чего-то не любит разную электронную хрень. Хотя конкретно тут - неисправность механическая. Бразы, у кого есть опыт ремонта этой или подобной неисправности - поделитесь плз! |
Автор: | Миша Барсуков [ 26 сен 2010, 21:20 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
У меня такая-же хворь была,тоже был в сервис-центре в фоте-ване и тоже послал их далеко ![]() только мне тогда они зарубили 3 штуки Так вот,дремучий 100-летний дядя на Ленина,10 сделал мне все это всего за 150 р. ![]() ЗЫ:к сожалению,из того помещения мастерская переехала,но не очень далеко. |
Автор: | Аксенов В [ 26 сен 2010, 21:30 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
У меня была такая история, правда ну очень давно камера с 94 была. Мне тогда этот фиксатор вообще сняли и колесико можно было просто поворотом переставлять (оно достаточно плотно ходит). Ничего, я так с год снимал пока не продал эту систему. Чинить нужно, если будете продавать. Если ваш механик возьмется за недорого из аппарата лишнии части извлечь, это может быть лучшее решение проблемы. |
Автор: | Феликс [ 26 сен 2010, 22:16 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
да это болезнь всего семейства EOS 5,A2,A2e - если этот фиксатор менять - оригинальный уже не найти но есть не родные но с ними ручка ходит гораздо туже - так что если вы берёте в руки подобную камеру и она перещёлкивается достаточно туго - значит камера была в ремонте. Это первое на что надо обращать внимание в этих камерах - если слишком свободно - знач скоро откажет а если оч туго знач уже менян. У меня в своё время было аж 3 этих камеры (2-А2 и 1-A2e) вместо них взял EOS elan2e (он же EOS 50) - такой болезни на этой серии нет да батарейки у него кроме 2cr5 можно вставлять обычные AA - что в наших условиях - благо. Вот только по студийным вспышкам - там разъём только на башмаке. |
Автор: | Алeксей_SПб [ 27 сен 2010, 00:32 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
дык, бразы, эос 5 - он ужо есть в наличии) Менять его на что-то более безглючное - пока не могу. Теперь надо типа подмандить колесико - я понимаю, что там какая-то мелкая пластмассовая хрень стерлась, но а) пошлите плз куда в Питере податься исправить за недорога, б) если податься некуда, то дайте плз инструкцию, как разобрать и сделать. Киев-15 и Зоркий-4 я разбираю без особых проблем до определенного уровня - Но! - с мануалом. Без мануалов мне как-то стремно. |
Автор: | Алeксей_SПб [ 30 сен 2010, 05:01 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
А вот нашел в интернете описание от одного западного чувака, как он сам ремонтировал колесо режимов на Canon EOS 5: http://www.lumen-perfectus.com/eos_repair/ Может кому полезно будет. Все на английском. Читаю, еще пока не прочитал. |
Автор: | yurrix [ 30 сен 2010, 07:31 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
Просмотрел ссылку. Вы, вероятно, будете разочарованы. Там описывается процесс разборки и указывается причина неисправности - на переключателе отламываются пластиковые пины. Речь идет о 2003 годе, в то время в США существовала компания Horizon Electronics, которая специализировалась на подобном ремонте. Автор связался с этой компанией и они выслали ему усовершенствованный переключатель с железными пинами и еще один он купил про запас. Обошлось это все в 9,95$ с доставкой. Вот как он отремонтировал свою камеру. В следующем посту говорится, что компания Horizon Electronics больше не поставляет подобные з/ч (а сегодня, видимо, вообще уже не существует.) Еще есть ссылка на некую Camera Clinic http://www.cameraclinic-usa.com/page3.html, подобный ремонт в которой стоит 85$+10$ пересылка (причем, это только по штатам). |
Автор: | Алeксей_SПб [ 30 сен 2010, 08:02 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
да нет, я не разочарован - я внимательно все посмотрел и почитал. Главное - что разборка этого агрегата достаточно проста и то, что поломка фактически в конструкции самого колесика, а не в переключателе как таковом (чего я как раз боялся). Ибо электрический переключатель на коленке сложновато бывает починить. Если там чего-то пластмассовое стерлось - так я с большой долей уверенности полагаю, что смогу или эту детальку отремонтировать или же изготовить аналогичную. Из чего - а вот достану и посмотрю. За годы жизни у меня накопился кой-какой опыт ремонта самого различного мелкого хозяйственного инвентаря, от разной там электроники до стиральных машинок и автомобилей. В конце концов если идти к нашим ремонтникам, то они же наверняка будут действовать ровно как и я - разберут, чего-то из проволочки или гвоздика согнут, и за это пару тыщ возьмут) Идеально было бы найти запасную деталь из металла, как описывает американец, но боюсь, что их в природе уже давно не существует... |
Автор: | yurrix [ 30 сен 2010, 08:20 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
Алeксей_SПб писал(а): Если там чего-то пластмассовое стерлось - так я с большой долей уверенности полагаю, что смогу или эту детальку отремонтировать или же изготовить аналогичную.
Хм. Как же вы изготовите сами новый диск переключения? Посмотрите внимательно - отламываются пины с внутренней стороны диска - красным обведено. |
Автор: | Алeксей_SПб [ 30 сен 2010, 09:28 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
ну - сначала надо разобрать и увидеть, так я не могу точно сказать. Но навскидку - а) восстановить из эпоксидки или материала типа "холодная сварка" б) изготовить замену пинов из металла - что называется из гвоздя, а потом впаять в пластик паяльником. в) просверлить насквозь колесико и пины заменить на винтики - отрезать винт нужной длинны да вкрутить в пластик с натягом, можно потом еще чуток паяльником прогреть или на клей посадить. Аппарат старый, супер косметика ему не нужна. Кроме того если сделать аккуратно, так этих винтиков снаружи и не видно будет. Это, кстати, самые вероятный и надежный вариант, если если дело именно в этих пинах. Ну а если в чем другом - так посмотрю. Ну и кстати - у меня есть возможность вообще эту крышку отлить целиком из металла по образцу - у меня матушка зубной техник, там из металла разной произвольной формы металлические части можно без проблем отлить. Но не думаю, что я буду так заморачиваться. Решение, полагаю, будет проще. Этих аппаратов было выпущено фиг знает сколько десятков тыщ штук - и все ведь уже как-то да отремонтированы -))) |
Автор: | Алeксей_SПб [ 09 окт 2010, 11:15 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
Сделал я таки это колесико сам. Надо сказать, что это была не простая задача. В первую очередь потому, что не было опыта и не понятно было, чем заменить поломанные детали, а они весьма микроскопичны. Скажем не удалось присобачить винтики в 2 мм, и даже в 1.5 мм, а пришлось искать винты М1.3, да еще с гайками, а это, я вам скажу, для простого человека не так просто -)). Один мне удалось выкрутить из старого слухового аппарата, а другой из поломанной тушки Киев-15 -)) Но поимев этот опыт, второе колесико управления я уже могу сделать лехко) В общем если решусь, напишу подробно. Правда - кому это щас надо? Главное - для ремонта нужны два винтика, диаметром от 1 до 1.3 мм., не больше. Полтора мм - уже много, уже там просто их некуда вкрутить. Длина винтиков - 5 мм, желательна плоская головка, и обязательно нужны гайки. Далее все это надо по месту подгонять и подпиливать, ибо изнутри высота выступающей части винта с гайкой не должна быть больше 0.8мм. (что интересно - идеально бы подошли винтики от самого ф-та Canon - но где их взять и они без гаек. Пробовал спросить в сервисе Кэнон - так они сказали, что у них у самих эти винты в дефиците). Пружинка для шарика - берется от зажигалки Крикет и обрезается до длины примерно 3-4 мм. Нужен именно Крикет, ибо пружинка в обычной китайской чуть больше и не влазит. В принципе - если эти два момента знать, то уже по месту становится все понятно. На месте отломанных штырьков надо просверлить дырочки под винтики. Это довольно ювелирная работа, ибо там ширина ободка, в котором сверлишь дырку, всего 2.5 мм, и надо точно по середине просверлить дырку 1.2 мм., что само по себе уже не просто. (теперь понятно, почему винты М1.5 , и тем более М2 никак не пойдут). Важно просверлить дырочки точно на месте штырьков, иначе положение колесика сдвинется. Тут я ошибся, поэтому у меня где-то на три мм не точно показывает риска на верхней крышке, которая указывает на выбранный режим. Это не страшно, но лучше избежать. Потом вкручиваешь винты, возможно, что их надо будет чуть-чуть прогреть паяльником со стороны головки и вдавить внутрь колесика, чтобы меньше торчали. Далее, смотришь сколько торчит с внутренней стороны, примеряешь шестеренку, накручиваешь гайки, прикидываешь сколько надо сточить, снова все разбираешь и начинаешь подпиливать винтики и утончать гайки, чтобы все это в итоге выступало на 0.7 мм за пределы шестеренки, ибо больше туда не влазит. Измерить точную нужную длину заранее никак нельзя. После прикручивания шестеренки наступает второй этап - надо таки сделать чтобы работал механизм запирания/отпирания на положении Выкл. Поскольку в отверстии, куда вставляется кропка разблокировки появились две головки от винта и это уменьшило ход кнопки, то приходится подпиливать надфилем головку кропки разблокировки изнутри и примерять. После пяти-десяти иттераций все станет хорошо) Вариант заменить винтики саморезами - возможен, но был мной не принят, т.к. и саморезов таких не было и надежность была сомнительной, а повторять эту операцию мне больше бы не хотелось. Дальше остается разместить в нужном месте шарик и отрезать для него пружинку нужной длины (это если родная не сохранилась - у меня она была испорчена). Методом проб и ошибок надо выбрать такую длину пружинки, чтобы и фиксация была нормальная и не очень туго было. Далее все собирается уже без проблем. Надо сказать, что еще одна проблема возникает на этапе разборки аппарата. Там есть один винт, который находится под вспышкой. И выкрутить его можно, только откинув вспышку. А у меня она не откидывалась, даже с включенным питанием. пришлось разбирать так, оказалось, что после откручивания всех болтов, переднюю панель можно снять вместе с верхней. После чего мне удалось покрутить моторчик вспышки и ее откинуть, далее уже открутить винт под вспышкой. Еще проблема - верх соединен с корпусом проводами. В принципе доступ к колесику есть, но очень неудобный. Кроме того все время есть опасность чего-нибудь от тушки оторвать. Отпаивать провода от плат - я не решился, уж очень они там "по-заводскому" припаяны. Поэтому я поступил варварски - просто разрезал провода по середине, в расчете их потом спаять и заизолировать. Я старый радиолюбитель и чего-то мне спаять не сложно. В итоге это очень облегчило мне жизнь, ибо я получил в руки отдельно верхнюю крышку, с которой уже экспериментировал без опасения. Если вдруг так будете делать - то не режьте все провода на одном уровне - лучше чуть смещаться туда-сюда, чтобы все соединения не были как бы в одном пучке, а распределились по длине, ну тем, кто с паяльником в руках с детства - это должно быть ясно. Кроме того мне надо было привести в порядок вспышку, и это тоже было удобнее делать с отделенной верхней крышкой. Далее при сборке кончики всех проводов облудил, провода спаял, соединения заизолировал. Лучше кембриком, но за неимением можно и изолентой аккуратно. Все вышло вполне. Ну вот коротко так. не знаю уж - надо это кому-то или нет, но вдруг кому-нибудь надо будет и найдет человек поиском в дебрях сети. Я же нашел описание доброго американского гражданина -)) |
Автор: | belsen [ 24 июн 2011, 14:48 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
Купил eos5, вставил батарейку а он полностью мертвый. ничего и нигде не отображается. Батарейка заведомо исправна, проверена на другой камере. Причиной может быть колесо режимов? |
Автор: | Peter [ 25 июн 2011, 00:44 ] |
Заголовок сообщения: | (no subject) |
Алeксей_SПб! Хорошая работа! ![]() |
Автор: | Dee-max [ 16 апр 2012, 18:37 ] |
Заголовок сообщения: | |
Тоже приключилась такая проблема с кэнон А2. Но у меня был донор еос 5 с рабочим колесом. Разобрав сломанный фотоаппарат понял, что колесо режимов туда-сюда поменять не сломав пластиковые пины нереально. Решил просто поменять верхние крышки, отрезав провода вспышки(встроенной вспышкой не пользуюсь) и аккуратно вынув шлейф из крепления. Но когда резал провода, я не учел, что в конденсаторе накапливается энергия, и меня очень сильно тряхануло. Помогут ли резиновые перчатки и сапоги ![]() |
Автор: | svk [ 16 апр 2012, 20:06 ] |
Заголовок сообщения: | |
Dee-max писал(а): Помогут ли резиновые перчатки и сапоги ![]() Если нет возможности закоротить отверткой, то бокорезы или любые кусачки с изолированными ручками, если боитесь. Но можно просто резать по одному проводу незащищенным инструментом. Сапоги не нужны ![]() |
Автор: | amaks [ 16 апр 2012, 20:25 ] |
Заголовок сообщения: | |
svk писал(а): Dee-max писал(а): Помогут ли резиновые перчатки и сапоги ![]() Если нет возможности закоротить отверткой, то бокорезы или любые кусачки с изолированными ручками, если боитесь. Но можно просто резать по одному проводу незащищенным инструментом. Сапоги не нужны ![]() Прочитал про удар от неразряженной вспышки и сразу вспомнил как однажды снимал группу в детском саду. Не сработал один "Луч М", у него был немного разбит синхроконтакт. Второпях, забыв, что вспышка не разряжна я поджал его зубами (другого инструмента под рукой не оказалось)....!!!!!!. Наверное ближе всего по ощущениям удар молотком по зубам.... |
Автор: | svk [ 16 апр 2012, 20:33 ] |
Заголовок сообщения: | |
amaks писал(а): Прочитал про удар от неразряженной вспышки и сразу вспомнил как однажды снимал группу в детском саду. Не сработал один "Луч М", у него был немного разбит синхроконтакт. Второпях, забыв, что вспышка не разряжна я поджал его зубами (другого инструмента под рукой не оказалось)....!!!!!!. Наверное ближе всего по ощущениям удар молотком по зубам.... На СК напряжение с обычного конденсатора малой емкости, ток маленький, но попало в чувствительное место. А с электролита весьма серьезно. |
Автор: | amaks [ 16 апр 2012, 20:38 ] |
Заголовок сообщения: | |
svk писал(а): amaks писал(а): Прочитал про удар от неразряженной вспышки и сразу вспомнил как однажды снимал группу в детском саду. Не сработал один "Луч М", у него был немного разбит синхроконтакт. Второпях, забыв, что вспышка не разряжна я поджал его зубами (другого инструмента под рукой не оказалось)....!!!!!!. Наверное ближе всего по ощущениям удар молотком по зубам.... На СК напряжение с обычного конденсатора малой емкости, ток маленький, но попало в чувствительное место. А с электролита весьма серьезно. У шокера ток тоже невелик. |
Автор: | svk [ 16 апр 2012, 20:49 ] |
Заголовок сообщения: | |
amaks писал(а): svk писал(а): amaks писал(а): Прочитал про удар от неразряженной вспышки и сразу вспомнил как однажды снимал группу в детском саду. Не сработал один "Луч М", у него был немного разбит синхроконтакт. Второпях, забыв, что вспышка не разряжна я поджал его зубами (другого инструмента под рукой не оказалось)....!!!!!!. Наверное ближе всего по ощущениям удар молотком по зубам.... На СК напряжение с обычного конденсатора малой емкости, ток маленький, но попало в чувствительное место. А с электролита весьма серьезно. У шокера ток тоже невелик. Да, только там вы гасите до 1000 Кв, а здесь кратковременно 150в с конденсатора 0.1 мкф, стоящего в цепи с сопротивлением 10 Мом. Почувствуйте разницу ![]() |
Автор: | kargy [ 15 ноя 2012, 17:39 ] |
Заголовок сообщения: | |
сегодня случилось ,EOS A2 колесико как то хрустнуло и всё) ,крутится но как то легко ,не фиксируется..но пользоваться вроде можно ..покупал на ибее год назад ,крутилось ну туговато.. вопрос - а надо озадачиваться ремонтом или оно и так работать будет? |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |