Текущее время: 03 май 2025, 23:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 авг 2010, 22:50  Заголовок сообщения: Зоркий-3 проблема выдержек

Добрый день всем. Приобрел себе Зоркий-3 54 года выпуска. Состояние мне кажется вполне приличное. Но в качестве ложки дегтя обнаружилось следующее. Иногда застревала вторая шторка при выдержках что то вроде 1/250 или 1/500. И медленные выдержки работали все кроме 1 секунды. Первая отснятая пленка показала нормальную плотность негативов на всех выдержках по свердловску-4, но на паре кадров видна засветка от того что шторка застряла и не прикрыла затвор до конца. И еще несколько кадров имеют небольшую более светлую полосу по левому краю кадра. Решил разобрать и посмотреть. Используя Майзенберга и Вишневского отсоединил корпус от рамы с затвором. Снял переднюю панель и щитки. Так вот без щитков выяснилось что вроде как не застревает шторка вторая. Посмотрел на шестеренки - вроде и грязи нет и выглядит вполне себе прилично. ну немного там продул, кое где собрал спичкой лишнюю смазку загустевшую, без дальнейшей разборки затвора. Собрал обратно. При сборе обратил внимание что щитки требуют особого подхода и чуть если их перекосить - вторая шторка начинает тормозить. Добился отсутствия этого эффекта. После окончательной сборки имею в результате отсутствие торможения второй шторки.(натянута она кстати вполне прилично и четко отрабатывается например выдержка В) Но появился новый интересный эффект. Медленные выдержки стали очень четко отрабатывать - но только если аппарат перевернуть вверх тормашками:)) Если же в нормальном положении то работает только 1/25. На всех положениях. Стоит же только перевернуть аппарат - то четко все работает. Могу сделать вывод что нагрузки при одевании тугого корпуса перекашивают к чертям переднюю панель и влияют и на медленные выдержки и на быстрые типа 1/250. Вот и хочу спросить - прав я в своей догадке? Что то очень тонкая механика получается:) Зарядил еще одну тестовую пленку - хочу убедиться что и полос светлых по левому краю не будет сейчас (а может что будут -это и покажет она) Если так велико влияние корпуса и затяжка винтиков передней панели, то конечно можно повозиться и попробовать подобрать такое положение - чтоб заставить работать медленные выдержки, но медленные выдержки обычно и не использую на своих других аппаратах -Зоркий, Зоркий4 и Киев4.
Так правда, что так важна затяжка винтиков и разношен корпус или туго одевается? Очень удивил этот факт. Или я что то пропустил в своей догадке?

СообщениеДобавлено: 09 авг 2010, 23:20  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

То что Вы описали встречается, бывает на разных аппаратах, но на Зорком 3, чаще.
Связано это не с чудесами, а с его не очень аккуратной сборкой.
Не имея опыта, можно некоторым мелочам в процессе сборки не придавать значения, а оно вот примерно так и проявляются.
Не должно быть зависимости от усилия затяжки винтов и перекоса щитков и прочее.
Видимо не те зазоры , что то приклеено не аккуратно, что то деформированно, ну и грязь, это само собой.
Вобщем Вы пытаетесь приспособиться к небрежности сборки, грязи и деформациям.
Толку не будет.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2010, 23:42  Заголовок сообщения: (no subject)

В_л_а_д_и_м_и_р, Вы абсолютно правы. Такая ситуация имеет место быть. Так было после сборки З-3. При снятой верхней крышке все работает, а при одетой зависит от положения аппарата. Пришлось подбирать положение крышки и затяжки винтов, в том числе и крепление плато.
Но у меня немного другой случай, я полностью разбирал с заменой шторок. У Вас, если затвор первоначально нормально работал, то надо аккуратно положение частей(тех что Вы снимали) подобрать.

СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 06:47  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну вообще такого быть не должно, попадаются аппараты, согласен, скажем из 10-и, это два.
Но нужно побороться.
Зоркие 3 вообще собирались тщательно, но с некоторым перегибом. Например ставили шайбы под гильзы. Вроде и хорошо, минимальные зазоры.
Результат износ одной из втулок , она просто стиралась.Я потом эти шайбы убирал.
А корпус должен вообще ставиться свободно, приходилось подпиливать. Это же не дело, зависеть от пол оборота винта.

Изображение

На фото как образец, деформированная, но не изношенная втулка. Другой под рукой не нашлось.

СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 07:18  Заголовок сообщения: (no subject)

Я тоже думал и думаю что не должно быть такого - но такое есть:)
Совершенно не спорю про мелочи которые надо учесть при сборке - видимо я еще не до конца овладел этим искусством - но, по крайней мере, после моей разборки и сборки (причем только поверхностной по основным блокам) заработали медленные выдержки и,хочется надеяться, перестала заедать вторая шторка. Я думаю после второй или третьей разборки сборки я постигну тайну Зоркого-3. А может и нет:) Еще видел под щитком дальномера надпись "Опытный", а снизу на передней панели надпись "Проверенный". Наверное каждый аппарат Зоркий-3 - можно считать опытным:)
По внешнему виду там вообще все нормальное - я даже удивился состоянию. Нет ни ржавчины ничего не стерто, шторки шитые в нормальном состоянии. Чернение щитков хорошее. В общем есть просто маленькие особенности аппарата - которые надо бы обратить в свою пользу. Вот если вторая пленка покажет отсутствие засветки в полкадра и полоски слева - то укреплюсь в мысли что малейший перекос при сборке сильно влияет на механизм. Кстати я просто поражен как вообще может работать механизм длинных выдержек- там вообще неочевидная амплитуда движения рычажков и установка выдержки. Все как-то по долям миллиметра, на первый взгляд,движется - немудрено что чуть если перекос то и работы не будет. А вообще аппарат - прелесть внешне и очень нравится им снимать:)

СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 07:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Разберите и вычистите, не тратьте время зря.
Сделать это нужно хотя бы по той причине, что изначально аппарат собирался на заводе без грязи и с нормальной смазкой.
Насчет слов "опытный" "проверенный", это там гвоздиком было нацарапано?
Наверняка ничего особенного там нет.
Разбираем, чистим, устраняем "кривизну" и все работает.
Все просто. Как при игре на рояле.
Черные клавиши и белые, нажимаешь по очереди, будет музыка. :)

СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 08:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Да - гвоздиком нацарапано. Да я тоже думаю что ничего особенного- аппарат серийный 54 года выпуска судя по номеру. Просто милая особенность:) На вид внутри он чист как слеза младенца - в том то и дело - я тоже ожидал грязь там и тд - но по худшему состоянию мои Зоркие1 или Зоркий4 работают просто влет. Я конечно не снимал механизм замедления и не промывал его - но так то он работает и ничего ему не мешает - но только в перевернутом состоянии. Конечно Юрий вы правы - по хорошему если пленка опять покажет недостатки - я его разберу и вычищу уже по максимуму.
Насчет рояля и музыки - согласен - все просто. Дьявол кроется в деталях:))

Часовой пояс: UTC + 3 часа