Текущее время: 02 май 2025, 20:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 авг 2010, 00:07  Заголовок сообщения: Знаковое событие у одной из моих камер
Magister Kodak Retina

Сегодня собственно знаковое событие в реставрации одной из моих камера именно повторная свадьба kodak retina 1 тип 148
Краткая предыстория такова - увидил я в комиссионке на Крапоткинской эту камеру в далеко не в лучшем её виде около 3х лет назад - соответственно это и камерой то можно было назвать сложно - объектив полуразобран, транспортировка тоже, сопряжение объектива с кнопкой спуска - выломано и вмето него вставлена проволочка - меха дырявые а у стола на котором ездит объектив не хватет лапы - мне стало жалко эту камеру и я её купил.
За эти годы было куплено для неё 3 донора - причём 2 из них той же модификации и того же типа + не достающие детали или которые были не в лучшей форме - такие как конторогайки и декоративные болты - мне каким то чудом удалось купить на ебее в ремкомплекте кодаку.
По затратам эта камера получилось золотая - но тут этот вопрос не первостепенный - главное другое сегодня я наконец вновь поженил камеру с объективом - ещё конечно куча работы - надо и собирать сопряжения кнопки спуска с объективом и объектив восстановленный 3 года назад стал что-то немного "плавать" на коротких выдержках да и работу счётчика кадров надо проверить + сейчас уже нужно думать о юстировке – система сделана крайне грамотно – ни каких прокладок и прочего – ослабляешь винты на ручке фокусировки и насколько глубоко надо так центальную часть и ставите – потом ставится 2 направляющих и объектив считает что это и есть бесконечность.
Собственно почему прошло так много времени от приобретения мёртвой тушки до так называемой свадьбы - камера выпускалась менее года – всего их было выпущено порядка 8 тыс с ноября 1939 по август 1940 (с модификацией с другим объективом 15 тыс ) – я хотел восстановить камеру только родными деталями которые могли стоять на этой камере – чтобы у меня получился не франкинштейн а именно та модель которая была - сейчас с покупкой последнего донора у меня вроде отпала нужда в редких запчастях и очень надеюсь что камера скоро увидит свет на плёнке через объектив. Приятно осознавать что как минимум 3 убитые камеры послужили на то чтобы одна из них вновь делала прекрасные кадры. На фото собсвенно момент перед свадьбой
Изображение

СообщениеДобавлено: 30 авг 2010, 01:18  Заголовок сообщения: (no subject)

Искренне поздравляю, это хорошая работа и результат.

СообщениеДобавлено: 30 авг 2010, 08:06  Заголовок сообщения: (no subject)

Поздравляю! :)

СообщениеДобавлено: 30 авг 2010, 10:15  Заголовок сообщения: (no subject)

Что-то роды затянулись :) как потом ей снимать 3-х летней выдержки? Руки дрожать не будут? :))))

СообщениеДобавлено: 30 авг 2010, 10:28  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

спас утопленного котенка, практически!

СообщениеДобавлено: 30 авг 2010, 12:06  Заголовок сообщения: (no subject)

А обектив-то какой? 3,5/50 Эктар?

СообщениеДобавлено: 30 авг 2010, 12:27  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Kievlyanin писал(а):
А обектив-то какой? 3,5/50 Эктар?

да на этой модификации стоит самый масовый f3.5/50 Kodak-Anastigmat Ektar - линзы пока вывинтил - дабы не повредить)

СообщениеДобавлено: 30 авг 2010, 13:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Вот думаю, что лучше взять - Ретину 2 или 3, или же Велтини с Ксенаром 2/50?.. Нужно что-нибудь компактное со светосильным объективом. Сменная оптика не так важна...
Кстати, читал, что в 1939 году Велтини стоила чуть дороже Ретины с этим объективом.

СообщениеДобавлено: 30 авг 2010, 15:08  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Kievlyanin писал(а):
Вот думаю, что лучше взять - Ретину 2 или 3, или же Велтини с Ксенаром 2/50?.. Нужно что-нибудь компактное со светосильным объективом. Сменная оптика не так важна...
Кстати, читал, что в 1939 году Велтини стоила чуть дороже Ретины с этим объективом.

В принципе послевоенная двойка от тройки отличаются только наличием внутреннего экспонометра - если селен не мененый то он скорей всего в 60% случаях врёт - оптика у них идентична - а цены на двойки и на тройки обычно отличаются чуть ли не в 2 раза
довоенные двойки очень разнощёрстные - у даных камер не очень привычен видоискатель
В обзорах я выкладывал самые популярные модели двоек и торек.
А касательно этой ретины это последняя модель с составным верхом :wink: выпускалась с 3 мя объективами -на затворе компур рапид был эктар, практически аналогичный ему тессар и на затворах серии компур был менее контрастный ксенар той же светосилы 3.5
я пересчитывал примерно по деньгам того времени у меня получилось что ретинетту солдат в 1939 году себе мог позволить со второй зарплаты, ретину первой серии с 4й зарплаты а вот ретину второй серии мог позволить себе в основном только офицер - зарплаты после 3й - солдату бы на неё пришлось копить более полугода

Последний раз редактировалось Феликс 30 авг 2010, 15:24, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 30 авг 2010, 15:22  Заголовок сообщения: (no subject)

А о Велте Велтини что-нибудь можете рассказать?
Кстати, Эктар 2/47 это уже не Тессар должно быть, насколько он редок?

СообщениеДобавлено: 30 авг 2010, 15:33  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Kievlyanin писал(а):
А о Велте Велтини что-нибудь можете рассказать?
Кстати, Эктар 2/47 это уже не Тессар должно быть, насколько он редок?
трудно сказать - есть предположение что данный сайгак особого интереса не представляет

СообщениеДобавлено: 30 авг 2010, 15:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Ещё читал, что на ретинах, кроме 3s, при использовании сменной оптики нет сопряжения с дальномером. Хотя, 5,6/35 и 4/80 не очень светосильны и интереса для меня не предооставляют. Там вроде бы в камеру встроены 2 линзы, а объективы - блоки линз, дополняющие эти две до объектива, так?

СообщениеДобавлено: 30 авг 2010, 15:46  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Kievlyanin писал(а):
Ещё читал, что на ретинах, кроме 3s, при использовании сменной оптики нет сопряжения с дальномером. Хотя, 5,6/35 и 4/80 не очень светосильны и интереса для меня не предооставляют. Там вроде бы в камеру встроены 2 линзы, а объективы - блоки линз, дополняющие эти две до объектива, так?

всё там есть)
просто на не штатной оптике там 2 шкалы - настраиваешься по дальномеру, потом переворачиваешь камеру вверх ногами и выставляешь число главной шкалы на второстепенную - и делов то)
да на сериях 2 и 3 С,(с) задний линзоблок не съемный

СообщениеДобавлено: 30 авг 2010, 15:55  Заголовок сообщения: (no subject)

Ещё вопрос: Если башмак отодрали от 2а, то светить из оставшихся на его месте дырочек не будет? Насколько сложно настраивать дальномер?

СообщениеДобавлено: 30 авг 2010, 16:26  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Kievlyanin писал(а):
Ещё вопрос: Если башмак отодрали от 2а, то светить из оставшихся на его месте дырочек не будет? Насколько сложно настраивать дальномер?

а какой из 2а у вас если не секрет? вот такой http://www.wctatel.net/web/crye/ret150.htm или такой http://www.wctatel.net/web/crye/ret016cr.htm
вобще с трудом представляю как там можно открутиь башмаг не снимая верха - там же сниу плоская гайка - обычно снимают верх а потом снимают башмак ибо там в нутрях гайка будет как колокольчик)
Касательно света - там иногда могут быть технические дырки в нутрь камеры т.к. корпуса что у копеек что у двоек идентичны и обычно взаимозаменяемы

СообщениеДобавлено: 30 авг 2010, 17:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Там тип 016, насколько я понял: нет винтов и переключателя, щиток затвора конический.
Изображение

СообщениеДобавлено: 30 авг 2010, 18:44  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

к сожалению под курковую 016 у меня резервного башмака нет - а то бы поделился - а камера в целом не плохая - у меня такая есть - картинка с неё очень нравится :)

СообщениеДобавлено: 30 авг 2010, 18:45  Заголовок сообщения: (no subject)

Феликс, спасибо большое, что делитесь с нами своими новостями. У меня, кстати тоже есть три ретинки, но все, насколько помню модели 1, без дальномера.

СообщениеДобавлено: 30 авг 2010, 21:27  Заголовок сообщения: (no subject)

Феликс !
А что скажете про Ретину IIIc с Роденштоком ?
( Retina-Heligon 2/50 )

СообщениеДобавлено: 30 авг 2010, 21:30  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Peter писал(а):
Феликс !
А что скажете про Ретину IIIc с Роденштоком ?
( Retina-Heligon 2/50 )

о только хорошее - осообенно впечатляет на ночью на цвет - цветоперечата и контраст просто потрясают - хочется смотреть под лупой

Часовой пояс: UTC + 3 часа