Текущее время: 03 май 2025, 21:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 июн 2009, 00:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Информация к размышлению:
1. Столик может быть кривой (бывает до 0,15мм);
2.Очень слабая пружина у столика (встречал на ЗОРКИХ 65 и 63 годов);
3.Плёнка заехала на внешние направляющие;
4.Дефект внешних направляющих.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2009, 00:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Очевидно, в первых аппаратах типа фэд-зоркий, где полозья были одинарными, а плёнка перегибается через зубчатку, да ещё при жёстких старых плёнках, плёнку должно было выпучивать к объективу. Потом сделали двойные направляющие, рассчитав их под ту толстую и жёсткую плёнку

Я так и писал про двойные направляющие, но у автора "проблемы" они одинарные. Собственно, как правильно заметили, только тестовая съёмка поможет, а матовое стекло для первого приближения. Далее по результатам съёмки мерной шкалы(мишени) или предметов..

СообщениеДобавлено: 05 июн 2009, 20:22  Заголовок сообщения: (no subject)

nitar1 писал(а):
Информация к размышлению:
1. Столик может быть кривой (бывает до 0,15мм);
2.Очень слабая пружина у столика (встречал на ЗОРКИХ 65 и 63 годов);
3.Плёнка заехала на внешние направляющие;
4.Дефект внешних направляющих.

Мой "эффект" относится не к одной единственной камере, а ко всем трем, которые у меня есть - ФЭДы 2 и 3 и Зоркий-6. Полученный результат является систематическим и стабильным по недолету фокуса.
Пункты 1 и 2 проверял в первую очередь.
П. 3 и 4 можно отнести к З-6, но не к ФЭДам

СообщениеДобавлено: 05 июн 2009, 20:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Коллеги, это действительно так. И на моих Кэнонах, и на старых практиках плёнка ЗА матовым стеклом где-то на 2-3 сотки. Поэтому реальная юстировка по плёнке абсолютно необходима. Теперь попытка объяснения. Начну немного издалека. Как известно, по мере выхода из моды фотопластинок их стали заменять плоскими плёнками. Так вот, в примитивных вкладышах (которые плотно прижимают плёнку по контуру) на формате 13х18 её в середине выпирает чуть ли не на 1 мм БЛИЖЕ к объективу. Поэтому ГРАМОТНЫЕ вкладыши имели внутри зазор в этот самый миллиметр. Плёнка внутри вкладыша коробилась по краям, но по центру была в плоскости матового стекла, что для портрета и надо. Далее. Если плёнка имеет перегиб, её выпучивает ещё сильнее. Этим грешат знаменитые Роллекс-патент-адаптеры для плёнки 6х9 для форматных камер. Там плёнку (на формате 6х9) в центре выпучивало на 0,5 мм. Именно так отъюстировано матовое стекло на моём лингофе 50-х гг. Очевидно, в первых аппаратах типа фэд-зоркий, где полозья были одинарными, а плёнка перегибается через зубчатку, да ещё при жёстких старых плёнках, плёнку должно было выпучивать к объективу. Потом сделали двойные направляющие, рассчитав их под ту толстую и жёсткую плёнку, чтобы она была в нуле. А теперь плёнки стали тоньше, и в том же канале они слегка коробятся по краю (что, скорее, хорошо, т.к. соответствует кривизне поля многих объективов, кроме сверхшириков), а по центру в нуле, но за счёт мЕньше толщины оказываются "за стеклом". ИМХО.

Ну вот, хоть не у меня одного "полтергейст" :D Хотя я так и не понял, как пленка может оказаться за плоскостью прижимного столика.
На выдержке В без объектива я хорошо вижу, как пленка выгибается в сторону объектива. Пальцем или пинцетом можно надавить на этот прогиб - он становится меньше. И лишь приложив гораздо большее усилие можно почувствовать , как отходит назад прижимной столик.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2009, 23:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Алексей T, думаю не надо заморачиваться на этом. Просто подход должен быть таким, что сначала юстируете дальномер, чтобы шкала совпадала с реальными расстояниями, при этом любой объектив будет фокусироваться по одному алгоритму. А потом объектив(объективы) юстировочными кольцами. Конечно, если априори принимать что рабочий отрезок камеры в норме. Про себя могу сказать, что никогда рабочий отрезок камеры не замерял. Но для всех камер, будь то Москва, Зоркий, Любитель или зеркалки ,окончательную юстировку делал по пленке.
В последнее время возился с Киевом, так ситуация такая, что после настройки дальномера и тестовой съемки три Ю-8(Ю-8М) на метровой дистанции показывают +- 0,5 см, один Ю-11(1,5 м) по нулям, второй Ю-11 бэкфокус -1см. А вот у двух Ю-12 фронтфокус в молоко, даже не видно на сколько-ушли за пределы мишени. Какие выводы? Ю-8, Ю-11 трогать не буду, а вот у Ю-12 подберу колечки.
Кстати много снимал Зорким с Ю-12, пользуясь только шкалой ГРИП и получая абсолютно резкие снимки. И только недавно, проверяя И-50 по шкале, прогнал и Ю-12. Оказался бэкфокус 10см на 1м. Пришлось шлифануть колечко для порядка.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2009, 00:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Алексей T. писал(а):
Ну вот, хоть не у меня одного "полтергейст" :D Хотя я так и не понял, как пленка может оказаться за плоскостью прижимного столика.
На выдержке В без объектива я хорошо вижу, как пленка выгибается в сторону объектива. Пальцем или пинцетом можно надавить на этот прогиб - он становится меньше. И лишь приложив гораздо большее усилие можно почувствовать , как отходит назад прижимной столик.

Боже упаси! Как только Вы вывинтили объектив и наклонились над дыркой (а то и палец туда засунули) от тепла и влаги дыхания плёнка тут же меняет кривизну на обратную. Наблюдал лично при упомянутом тестировании адаптеров.
НО! У меня было ещё "полтергейстнее" :D
Я юстировал шахтную практику. У нас был автоколлиматор. Ну, думаю, в 6 секунд всё настрою. Ессно, смотрю в глазок, навожу объектив на резкость до идеально резкого изображения миры на плёнке (при открытом, конечно, затворе.) Перевожу кадр и регулирую положение матового стекла до идеально резкой миры на стекле. Открываю затвор, проверяю по коллиматору миру на плёнке - идеально! Делаю пробную съёмку - МЫЛО!!!!! :shock: Настроил матовое стекло по пробной плёнке - ИДЕАЛ! Хохмы ради проверил на коллиматоре - МЫЛО!!! (когда я говорю - мыло, это, конечно, относительно: разница была сотки в 3). Проверял трижды. Так ничего и не понял :( Но с тех пор точно знаю, что зеркалки по коллиматору можно юстировать только примерно...

СообщениеДобавлено: 06 июн 2009, 00:45  Заголовок сообщения: (no subject)

Наверное и от пленки многое зависит. Весь свой парк юстировал на Свеме, сейчас старые камеры скорей всего покажут другой результат.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2009, 21:03  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
Алексей T, думаю не надо заморачиваться на этом. Просто подход должен быть таким, что сначала юстируете дальномер, чтобы шкала совпадала с реальными расстояниями, при этом любой объектив будет фокусироваться по одному алгоритму. А потом объектив(объективы) юстировочными кольцами. Конечно, если априори принимать что рабочий отрезок камеры в норме. Про себя могу сказать, что никогда рабочий отрезок камеры не замерял. Но для всех камер, будь то Москва, Зоркий, Любитель или зеркалки ,окончательную юстировку делал по пленке.
В последнее время возился с Киевом, так ситуация такая, что после настройки дальномера и тестовой съемки три Ю-8(Ю-8М) на метровой дистанции показывают +- 0,5 см, один Ю-11(1,5 м) по нулям, второй Ю-11 бэкфокус -1см. А вот у двух Ю-12 фронтфокус в молоко, даже не видно на сколько-ушли за пределы мишени. Какие выводы? Ю-8, Ю-11 трогать не буду, а вот у Ю-12 подберу колечки.
Кстати много снимал Зорким с Ю-12, пользуясь только шкалой ГРИП и получая абсолютно резкие снимки. И только недавно, проверяя И-50 по шкале, прогнал и Ю-12. Оказался бэкфокус 10см на 1м. Пришлось шлифануть колечко для порядка.

Да в общем я с этим эффектом уже смирился и даже подружился :D Просто настроил дальномер с учетом этой разницы, полученной при тестовых съемках. Теперь у меня на всех расстояниях точное попадание в фокус. Однако, добился я этого вопреки общепринятым методикам юстировки. Так рабочий отрезок камер Ф-2 и Ф-3 пришлось уменьшить до 28,75мм (иначе на объективах с раб. отрезком 28,8 не было бесконечности на пленке). Шкалой на объективах при юстировке пользовался лишь примерно - оказалось что отметки не совпадают с реальным расстоянием до фокальной плоскости. И на разных объективах все по-разному :shock: Хотя у всех раб.отрезок 28,8. А на Зорком-6 раб. отрезок уже был фиксированный 28,75 (не спроста ли?)
А тему эту я поднял в надежде, что кто-то даст "научное" объяснение. :)

СообщениеДобавлено: 06 июн 2009, 21:09  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Алексей T. писал(а):

Боже упаси! Как только Вы вывинтили объектив и наклонились над дыркой (а то и палец туда засунули) от тепла и влаги дыхания плёнка тут же меняет кривизну на обратную. Наблюдал лично при упомянутом тестировании адаптеров.
НО! У меня было ещё "полтергейстнее" :D
Я юстировал шахтную практику. У нас был автоколлиматор. Ну, думаю, в 6 секунд всё настрою. Ессно, смотрю в глазок, навожу объектив на резкость до идеально резкого изображения миры на плёнке (при открытом, конечно, затворе.) Перевожу кадр и регулирую положение матового стекла до идеально резкой миры на стекле. Открываю затвор, проверяю по коллиматору миру на плёнке - идеально! Делаю пробную съёмку - МЫЛО!!!!! :shock: Настроил матовое стекло по пробной плёнке - ИДЕАЛ! Хохмы ради проверил на коллиматоре - МЫЛО!!! (когда я говорю - мыло, это, конечно, относительно: разница была сотки в 3). Проверял трижды. Так ничего и не понял :( Но с тех пор точно знаю, что зеркалки по коллиматору можно юстировать только примерно...

Век живи - век учись... :shock: Интересно, а как юстировали фотоаппаратуру на производстве, если даже автоколлиматору верить нельзя?

СообщениеДобавлено: 06 июн 2009, 21:15  Заголовок сообщения: (no subject)

Алексей T., врядли "научный" подход был. Допуск который приводится в справочниках и паспортных данных +-0,02, а в реальности неизвестно как сработал сборщик. А вашу камеру к штатнику проще было подстроить рабочим отрезком, либо случайно получилось.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2009, 21:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Помните, как в инструкции к автомобилю (к старым): выставьте зажтгание по метке, а потом, двигаясь по ровно дороге со скоростью 60 км/ч резко нажмите на педаль газа, и если... в общем, какой бензин, какая пружина на трамблёре...
Вот у меня три Зенита-С. У всех рабочие отрезки не 45,23 а 42,13-15. Довожу до "как книжка пишет" - мазня. Одно из двух: или дуб хреновый, или меряльщик дубовый :)
А вот Зоркие-1 выставил 28,83 и всё идеально. Несу на коллиматор - недолёт. Беру Зоркий-С, выставляю 28, 83 - недолёт. Кладу прокдаку - отрезок норма, а резкость "в сторону". Выкидываю - всё гут.
Вывод один. Сооружаем оптическую скамью, прогоняем всю линейку к аппарату, доводим или устанавливаем отрезки оптики, потом переносим этот отрезок на аппарат. После этого снимаем тест и смотрим, на сколько ошиблись и в какую сторону и вносим поправку. А потом на пленере видим, что ГРИП всё равно плавает от кадра к кадру. Ну, коробится плёнка, притом по-разному даже в одном рулоне :)

СообщениеДобавлено: 06 июн 2009, 21:44  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
Алексей T., врядли "научный" подход был. Допуск который приводится в справочниках и паспортных данных +-0,02, а в реальности неизвестно как сработал сборщик. А вашу камеру к штатнику проще было подстроить рабочим отрезком, либо случайно получилось.

Тут случайность иключена :) Бесконечности добился регулировкой рабочего отрезка (в моем случае - отрезка камер, чтобы подходили стандартные объективы). А на ближних дистанциях - крутил кулачек.

СообщениеДобавлено: 07 июн 2009, 03:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Алексей T. писал(а):
svk писал(а):

Тут случайность иключена :) Бесконечности добился регулировкой рабочего отрезка (в моем случае - отрезка камер, чтобы подходили стандартные объективы). А на ближних дистанциях - крутил кулачек.

Я, наверное, не совсем ясно написал. В последней фразе я имел ввиду сборщика Зоркого-6, а не Вас :D

СообщениеДобавлено: 07 июн 2009, 13:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Просверлить отверстия в прижимном столике и прижать плёнку в помощью вакуума, вот решение проблемы. Нажимается спуск и включается вакуумная присоска. Фантастика! :D

СообщениеДобавлено: 07 июн 2009, 18:30  Заголовок сообщения: (no subject)

serg-k3 писал(а):
Просверлить отверстия в прижимном столике и прижать плёнку в помощью вакуума, вот решение проблемы. Нажимается спуск и включается вакуумная присоска. Фантастика! :D

Никакой фантастики! У Контакса на некоторых камерах среднего и узкого формата это организовано :D

СообщениеДобавлено: 07 июн 2009, 21:29  Заголовок сообщения: (no subject)

У Контакса я знаю, но вот у Зоркого или Феда - фантастика!

СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 00:47  Заголовок сообщения: (no subject)

На Зорком-4 "ушла" бесконечность на дальномере... Никак не могу понять во тем материалам, что есть в сети, какие именно винты надо крутить для подстройки... Вроде бы надо снимать декоративную крышку?

СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 00:58  Заголовок сообщения: (no subject)

DJones писал(а):
На Зорком-4 "ушла" бесконечность на дальномере... Никак не могу понять во тем материалам, что есть в сети, какие именно винты надо крутить для подстройки... Вроде бы надо снимать декоративную крышку?

Не надо. Рядом с выходным окошком видоискателя ( на лицевой стороне около нижнего левого угла окошка) винт-заглушка. Его открутить и тонкой отверткой нашупать шлиц винта регулировки и чуть-чуть влево,вправо покрутить, глядя в видоискатель.
Да, можете себе скачать книгу по ремонту Майзенберга, там все доходчиво описано
http://rangefinder.ru/download/maizenberg.zip

СообщениеДобавлено: 15 июн 2009, 12:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Подскажите, а как отрегулировать дальномер в ФЭД 5, на дистанции 1 м. врет на 10 см. а на 2 м. около 40-50 см. и вроде кружок в видоискателе не в центре, по горизонтали изображения сходятся, а по вертикали нет, или это норма?

СообщениеДобавлено: 15 июн 2009, 21:08  Заголовок сообщения: (no subject)

VVBL писал(а):
Подскажите, а как отрегулировать дальномер в ФЭД 5, на дистанции 1 м. врет на 10 см. а на 2 м. около 40-50 см. и вроде кружок в видоискателе не в центре, по горизонтали изображения сходятся, а по вертикали нет, или это норма?

Пятно дальномера у Ф-5 действительно не по центру видоискателя. У моего экз. -чуть выше и правее. Регулировка вертикального схождения - вокруг окна дальномера - под декоративным шильдиком, который просто сдвигается влево. Горизонтальное схождение - дыра около видоискателя - там внутри шлиц винта.
А где фокус на пленке получается? ближе или дальше? На бесконечности схождение есть? Бесконечность на пленке резкая?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа