Текущее время: 02 май 2025, 21:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 фев 2012, 13:58  Заголовок сообщения:

на всякий случай уточню,
я не говорю что кто то не мастер

химию я прогулял всю в школе)
а вот теперь знаю:

-графит, сажа, копоть - это одно и то же или нет?
-Графит имеет слоистую структуру образованную пластинами из атомов углерода находящихся в узлах шестиугольников
Аморфный углерод или сажа теоретически не должны иметь кристаллической структуры
на практике технологии производства сажи подразумевают термическое разложение углеводородов
или смещение равновесия реакции Белла-Будуара при которых углерод
формируется в виде переохлажденного газа склонного к конденсации
эта конденсация протекает с образованием зачатков кристаллической решетки графита
поэтому сажистый углерод как бы содержит "смятые" или "сломанные" графитовые плоскости
о как :wait:
...сам я копотью объективы протираю
есть повод задуматься о роли графитовой смазки...
зачем только я так и не понял, потому что она как пластилин что ли...

СообщениеДобавлено: 01 фев 2012, 13:59  Заголовок сообщения:

posiTif, я же говорю, что Вы как всегда правы(своей особой правотой), я тоже написал, что в подшипники закладывают для ускорения их износа. Вам опять не угодишь. :)
К сожалению Вы, также, как всегда, невнимательно читаете тему. А в теме всё терто и перетерто, и все уже высказались, я в том числе, о графитовой смазке. А учебники сами читайте, заодно посмотрите ГОСТы на графиты, в том числе для смазок, какие они бывают и для чего применяются. Можете посмотреть характеристики зарубежных смазок, в которых графит является антифрикционной добавкой, и область их применения.

Специально для не академика:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шкала_Мооса

Последний раз редактировалось svk 01 фев 2012, 14:34, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2012, 14:18  Заголовок сообщения:

Болотолёт писал(а):
svk писал(а):
Странный метод ремонта резисторов :) Достаточно капельки вазелина под токосъемник ползунка. Я не понял чем Вы полировали, самим контактом?
А "полировали" Вы саму токосъемную дорожку, она в распространенных резисторах представляет собою графит(углеродистые резисторы).

Может и странный, кто то научил давно.
я правда давно не видел, что бы можно было ножку-ограничитель отогнуть, не разборное всё.
да и не лазаю я никуда тоже давно.)

да, крутишь дрелью ось ползунка и он по кругу, по дорожке...

Сейчас для ремонта резисторов есть такая смазка http://www.chipdip.ru/product/graphit-33-200.aspx.
Но можно пользоваться WD-40 не разбирая, особенно многофункциональные резисторы. Лет десять назад сломался такой в автомагнитоле, причем выключатель, да и сам резистор хрипел. Замены не нашел, а менять заводскую модель не хотелось. Капнул в отверстие корпуса WD-40, до сих пор никаких шорохов.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2012, 15:36  Заголовок сообщения:

Только не путайте графит с карандашным грифелем. Графит - графитом, а в грифеле графита процентов эдак до 30 всего в зависимости от твёрдости карандаша. Остальное - глина и другие наполнители. Поэтому для приготовления графитовых смазок грифель не годится, абразивный он. В былые времена у слесарей чистого графитного порошка мешки стояли. Они готовили на нём смазку для рессор. Если потереть его между пальцами, то почувствуете специфическую маслянистость.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2012, 15:38  Заголовок сообщения:

belozerskiy писал(а):
то почувствуете специфическую маслянистость.
Особенно, если перед этим кушал чебурек

Последний раз редактировалось serzz 01 фев 2012, 15:56, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2012, 15:49  Заголовок сообщения:

belozerskiy писал(а):
Только не путайте графит с карандашным грифелем. Графит - графитом, а в грифеле графита процентов эдак до 30 всего в зависимости от твёрдости карандаша. Остальное - глина и другие наполнители. Поэтому для приготовления графитовых смазок грифель не годится, абразивный он. В былые времена у слесарей чистого графитного порошка мешки стояли. Они готовили на нём смазку для рессор. Если потереть его между пальцами, то почувствуете специфическую маслянистость.

Про грифель для изготовления смазки речи не было. Но "процентов эдак до 30 всего" наверное в твердых марках грифелей. Где-то была информация что в марках 6B графита 80%, а есть ещё марки 7, 8 и 9B.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2012, 16:28  Заголовок сообщения:

Графит антифрикционно применяют там, где обычная смазка выгорает и поверхности имеют высокую твердость. Вспомните как графитовые щетки выедают траншею в коллекторе якоря электромотора, а прижим там слабый.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2012, 16:53  Заголовок сообщения:

posiTif писал(а):
Графит антифрикционно применяют там, где обычная смазка выгорает и поверхности имеют высокую твердость. Вспомните как графитовые щетки выедают траншею в коллекторе якоря электромотора, а прижим там слабый.

Вспомните, какие обороты развивает якорь электродвигателя, а также количество времени "на износ". Что, у дальномерок сравнимые параметры?

СообщениеДобавлено: 01 фев 2012, 17:14  Заголовок сообщения:

posiTif писал(а):
Вспомните как графитовые щетки выедают траншею в коллекторе якоря электромотора, а прижим там слабый.

Свои познания по твердости графита Вы озвучили.
Теперь перешли к щеткам, которые изготовляются прессованием из электроугольного графита, имеют высокую механическую прочность, и разделяются по материалам на угольнографитовые, металлографитовые, бакелитографитовые, электро-графитовые, итд, а по твердости на мягкие, средние. твердые.
Вы хотите провести параллель со смазками? :)

СообщениеДобавлено: 01 фев 2012, 17:21  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Какая серьезная дискуссия.
:)

СообщениеДобавлено: 01 фев 2012, 17:29  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
Какая серьезная дискуссия.
:)

А как ты хотел, я же, с легкой руки posiTif, "академиком" стал, это многому обязывает.
Я жду когда он начнет сравнивать графит для смазок, с тигельным, литейным и для огнеупорных изделий, может они покруче истирают детали :)
А еще есть его совет заглянуть в "справочник по сапромату", правда я не знаю что это такое-сапромат и где его искать.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2012, 17:50  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Несколько не по теме о графите.
Интересно, а можно ли узнать работает ли в Краснодаре этот завод и выпускает ли он до сих пор масло.
Изображение

СообщениеДобавлено: 01 фев 2012, 19:10  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
Несколько не по теме о графите.
Интересно, а можно ли узнать работает ли в Краснодаре этот завод и выпускает ли он до сих пор масло

Часовые масла в Москве. Купить литр и разослать.
http://www.ooo-metallist.su/chasovie_masla.html

СообщениеДобавлено: 01 фев 2012, 21:33  Заголовок сообщения:

Да ладно вам :oops: я просто сказал что он абразивным считается, если по науке. Всего навсего. А смазка фотоаппарата для меня такой же больной вопрос, как сканирование пленки. Сегодня я так никуда и не пошел, вернее фотать не пошел, решил лучше поработать немножко. Ветер поднялся, спряталось солнце, в общем неинтересно стало. Лежит свежеприобретеный Зоркий-1, очень-очень хочется попробовать его в деле а на улице -25 (днем). Вот и мучит вопрос (до скрежета зубов) чем Японцы свои камеры мажут???!!! :headbang: Что +30, что -30 все одинаково работает!!! Мягенько и без люфтов.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2012, 22:08  Заголовок сообщения:

Могу еще высказать идею для обсуждения. У меня дома валяется мешок микроталька, остался после экспериментов с эпоксидкой и армированием ее различными наполнителями. Он гидрофобен, выдерживает абсолютно любые условия использования, на ощупь мягкий и жирный. Благодаря микро размеру частиц, он покрывает любую поверхность так, что потом невозможно стереть, создает износостойкое покрытие. В некоторой технике используется в качестве твердой смазки. Как компромисс для тех, кто считает графит абразивным ))

По поводу того, зачем. У меня был случай, когда пришлось ремонтировать деталь, состоящую из латунной трубки и латунной вставки, которая входила в трубку практически без зазора и должна была свободно перемещаться. Без смазки детали задирали друг друга. Любая жидкая смазка, которую я пробовал, из-за отсутствия зазора, создавала натяжение, и детали двигались с небольшим усилием, что было недопустимо. Наилучшие результаты дал тефлон. Потом я решил попробовать натереть детали обычным мягким карандашом - фантастический результат. Никаких задиров, очень плавное скольжение.

Я не знаю, как там по науке, это реальный случай из практики :wait:

СообщениеДобавлено: 01 фев 2012, 22:33  Заголовок сообщения:

vimbatu писал(а):
Могу еще высказать идею для обсуждения. У меня дома валяется мешок микроталька, остался после экспериментов с эпоксидкой и армированием ее различными наполнителями. Он гидрофобен, выдерживает абсолютно любые условия использования, на ощупь мягкий и жирный. Благодаря микро размеру частиц, он покрывает любую поверхность так, что потом невозможно стереть, создает износостойкое покрытие. В некоторой технике используется в качестве твердой смазки. Как компромисс для тех, кто считает графит абразивным ))

Твердость талька по шкале Мооса равна твердости графита, так что, по науке, отправляем его в абразив. Скажите спасибо, что я ещё на "сапрамат" не сослался. :)

СообщениеДобавлено: 01 фев 2012, 22:38  Заголовок сообщения:

Ну вообщето на основе талька существует целый ряд рецептов полирующих составов. И в том числе для таких твердых материалов как стекло. :wink:

СообщениеДобавлено: 01 фев 2012, 22:38  Заголовок сообщения:

vimbatu писал(а):
У меня был случай, когда пришлось ремонтировать деталь, состоящую из латунной трубки и латунной вставки, которая входила в трубку практически без зазора и должна была свободно перемещаться.

Это Вы тромбон ремонтировали?

СообщениеДобавлено: 01 фев 2012, 22:46  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Твердость талька по шкале Мооса равна твердости графита, так что, по науке, отправляем его в абразив. Скажите спасибо, что я ещё на "сапрамат" не сослался. :)

Это все софистика. Предлагаю, в качестве примеров, приводить данные, полученные империческим путем, и на них ссылаться :hihi:

СообщениеДобавлено: 01 фев 2012, 22:55  Заголовок сообщения:

Sandy Arnold писал(а):
Это Вы тромбон ремонтировали?

Нет. Я не знаю, что это )) На контаксе одна из деталей механизма, придающая плавность движениям зеркала. Не дает ему болтаться и, при срабатывании, слишком сильно щелкать по демпферу. При наличии жидкой сиазки зеркало двигалось с большой задержкой.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа