Текущее время: 04 май 2025, 00:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 фев 2011, 20:41  Заголовок сообщения: (no subject)

ek писал(а):
В смене-8х виньетирование на коротких выдержках мне все-таки не нравится, потому что снимаю много летом в отпуске. Думаю надо заменить 3-х лепестковый затвор на пятилепестковый от Смены-символ.

Мне кажеться, что виньетирование больше зависит от расстояния съемки чем от скорости затвора, в вашем случае, я так думаю, виньетка по углах больше проявляется на близких расстояниях, объектив отдаляется от лепестков затвора и виньетирование сильнее, а на бесконечности его у вас почти не будет.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2011, 20:47  Заголовок сообщения: (no subject)

Да вот , Может есть у кого шильдик от Смены 5. понимаю что раритетный момент вдвойне, но вдруг.. :)
По поводу затвора Смены -символ, это проблемная затея, там конструкция взвода, плюс корпус затвора, рабочее расстояние, все довольно сложно переставить в Смену8М.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2011, 20:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Не соглашусь, проверяю виньетирование так, снимаю светлый сюжет -- небо с облаками, туман над рекой, объектив на беконечность, после проявки всё становится ясным

СообщениеДобавлено: 25 фев 2011, 21:18  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

предлагаю взять любую тушку от убитой дальномерки например ФЭД или зоркий - от них нужна только протяжка и защита от засветки - распиливает кадровое окно до предела - это будет порядка 57-62 мм
ставим на корпус какой нибудь не дорогой компур - думаю можно тотже ГОМЗ - главное чтобы дырка была порядка 20мм в диаметре - на него приделываем резьбу М42от какого нибудь убитого зенита (заодно выводим рабочий отрезок под зеркалку)и воля - мы получили центральнозатворный шкальник под длинный кадр с возможностью ставить туда весь свой арсенал М42

СообщениеДобавлено: 25 фев 2011, 21:47  Заголовок сообщения: (no subject)

Феликс писал(а):
предлагаю взять любую тушку от убитой дальномерки например ФЭД или зоркий - от них нужна только протяжка и защита от засветки - распиливает кадровое окно до предела - это будет порядка 57-62 мм
ставим на корпус какой нибудь не дорогой компур - думаю можно тотже ГОМЗ - главное чтобы дырка была порядка 20мм в диаметре - на него приделываем резьбу М42от какого нибудь убитого зенита (заодно выводим рабочий отрезок под зеркалку)и воля - мы получили центральнозатворный шкальник под длинный кадр с возможностью ставить туда весь свой арсенал М42

Приблизительно и я так думаю, только задняя линза должна быть как можно ближе к лепесткам затвора, и наводка на резкость вместе с затвором. Лучше всего подходит Киев 4, у него не нужно смещать центр , и 62 мм точно выходит. : Если оставить дальномер с геликоидом чтобы наводить по дальномеру, на байонет посадить затвор Момент с И61 или И50 то должна получится песня. :)

СообщениеДобавлено: 25 фев 2011, 21:50  Заголовок сообщения: (no subject)

ek писал(а):
Не соглашусь, проверяю виньетирование так, снимаю светлый сюжет -- небо с облаками, туман над рекой, объектив на беконечность, после проявки всё становится ясным

Ну и проверьте по расстоянию наводки бесконечность и 1м. просто само небо с облаками.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2011, 22:36  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

serg-k3 писал(а):
Феликс писал(а):

Приблизительно и я так думаю, только задняя линза должна быть как можно ближе к лепесткам затвора, и наводка на резкость вместе с затвором. Лучше всего подходит Киев 4, у него не нужно смещать центр , и 62 мм точно выходит. : Если оставить дальномер с геликоидом чтобы наводить по дальномеру, на байонет посадить затвор Момент с И61 или И50 то должна получится песня. :)

И61 если дальномерный то не потянет а вот зеркальный - вполне может быть,аналогично и И50 в зеркальном корпусе
а найти киев 4 80х годов с мёртвым затвором - думаю - не проблема

СообщениеДобавлено: 25 фев 2011, 22:42  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

только не пойму а зачем вращать затвор? всёравно если задумывать сменную оптику - с фокусом мы не угадаем.
проще его ставить штатно. кста первые зоркие и первые фэды для этого самое то - там пластинку переднюю снять с корпуса - и сделать другую - чуть смещённую а можно и киев из последних какойнибудь мёртвый взять - но о фокусировке по дальномеру я бы забыл

СообщениеДобавлено: 25 фев 2011, 23:25  Заголовок сообщения: (no subject)

Феликс писал(а):
только не пойму а зачем вращать затвор? всёравно если задумывать сменную оптику - с фокусом мы не угадаем.
проще его ставить штатно. кста первые зоркие и первые фэды для этого самое то - там пластинку переднюю снять с корпуса - и сделать другую - чуть смещённую а можно и киев из последних какойнибудь мёртвый взять - но о фокусировке по дальномеру я бы забыл

Вот интересно Киевский дальномер И50 сможет на резкость свести ?
И61 может, есть примеры переделки, так если сможет то почему бы не пользоваться этим инструментом.
Я прикидывал, если умудриться прицепить затвор с обьективом И61 в геликоид от него самого или Ю8, то вращаться затвор не будет.
Ну в Киеве - да, но дальномер...:)

СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 10:08  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

serg-k3 писал(а):
Феликс писал(а):

Вот интересно Киевский дальномер И50 сможет на резкость свести ?
И61 может, есть примеры переделки, так если сможет то почему бы не пользоваться этим инструментом.
Я прикидывал, если умудриться прицепить затвор с обьективом И61 в геликоид от него самого или Ю8, то вращаться затвор не будет.
Ну в Киеве - да, но дальномер...:)

Смысла в дальномере нет т.к. совпадёт только бесконечность. Да и искать рычаги управления затвором будут всегда находится в новом месте – что не есть удобно + тросик не подцепишь т.к. он будет перекручиваться вокруг объектива.
И зачем переделывать объектив если можно поставить готовый? Мы же тогда не ограничиваем выбор оптики и можем ставить любую зерканую оптику – от Пеленга до МТО

СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 12:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Феликс писал(а):
serg-k3 писал(а):
Феликс писал(а):

Смысла в дальномере нет т.к. совпадёт только бесконечность. Да и искать рычаги управления затвором будут всегда находится в новом месте – что не есть удобно + тросик не подцепишь т.к. он будет перекручиваться вокруг объектива.
И зачем переделывать объектив если можно поставить готовый? Мы же тогда не ограничиваем выбор оптики и можем ставить любую зерканую оптику – от Пеленга до МТО

Я не отрицаю такой возможности, но почему-то мне не нравится когда объектив от затвора отдаляется. Вариант когда затвор не крутится возможен в геликоиде Ю8, И61 , И26.
Затворы от Фотокора и ему подобных хороши, но задний хвост будет виньетировать .
Если правильно отъюстировать на бесконечности, то И50 и И61 можно будет наводить по дальномеру.
Линзоблок этих объективах одинаковый, что на зеркалки что на дальномерки кажется.
Феликс , как объективы Ретин сопрягаются с затвором ? как наводка на резкость, перемещается весь блок, затвор и объектив ?

СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 16:52  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

У всех ретин кроме тех что с байонетом DKL затвор находится между линзами - фокусировка осуществляется передвижением всего объектива вместе с затвором. У камер с байонетом DKL - затвор расположен сразу за задней линзой(если зеркалка то перед зеркалом). Фокусировка осуществляется передней линзой,группой линз или всеми линзами в зависимости от объектива и марки производителя - Voigtländer или Kodak.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 17:15  Заголовок сообщения: (no subject)

Я очень поддерживаю эксперименты. Но если бы это было в семидесятых прошлого века, то понял бы. С улыбкой вспоминаю Ю-11 на кинокамере Экран, удалось.
Хотя, если времени не меряно, то да.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 23:25  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
Я очень поддерживаю эксперименты. Но если бы это было в семидесятых прошлого века, то понял бы. С улыбкой вспоминаю Ю-11 на кинокамере Экран, удалось.
Хотя, если времени не меряно, то да.

Сергей, есть некая логика , не важно на что ты тратишь время, важно что ты его что тратишь.
Фотографирование и заполнение галереи, окраска и ремонт старых камер,
работа, и пр. пр. пр. - это есть трата времени тоже. Не все можно , и нужно ли , приводить к денежному знаменателю или полезности.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 23:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Сергей ,согласен полностью, так и писал.
Извиняюсь что всё к себе примеряю.
Представьте столько исправной техники у меня в загоне.
Просто вспомнил про Экран. А сколько самоделок делал в радиотехнике,трудно сосчитать.
В заключение, сомнение, что мы хотим получить от известных объективов за пределами обозначенного поля?

СообщениеДобавлено: 27 фев 2011, 10:58  Заголовок сообщения: (no subject)

Мне нравится панорамный формат кадра. Давно есть желание сделать на средний формат, но нужен объектив из не дешевых. Его пока нет вот и остается желание невыполненным.
С узким форматом проще. Подарили Яшику GSN , сам выбирал на Ebay
пришла неисправной, печаль, при попытке реанимировать, оказалось отсутствуют детали в затворе. Стало ясно что рабочей не будет.
Разобрал с горяча не по-доброму. Лежала в таком состоянии...
Действительно подумывал расширить размер кадра, поставить другой объектив. Вот с подачи ЕК, приспособил Т43, виньетирование , хочется лучше. Начались поиски , что может работать без виньетки.
Все эти подробности и описывались выше. В деле пока ничего нет.
Вечера зимние длинные, вот и нужно использовать :) . Начнется весна, лето , - не до этого будет.
Что оказалось интересно , что при проектировании , поле покрытия у некоторых объективов , намного больше необходимого. Тогда почему бы не использовать этот факт в панорамном кадре ?

Последний раз редактировалось Кузнецов Сергей 27 фев 2011, 12:04, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 фев 2011, 11:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
Действительно подумывал расширить размер кадра, поставить другой объектив. Вот с подачи [здесь поправил, -- ек], приспособил Т43, виньетирование , хочется лучше. Начались поиски , что может работать без виньетки.

У вас и так получилась отличная камера, а виньетирование на 90 % уверен -- от затвора.

Надо больше снимать, улучшить видоискатель, так с ВИ-35 на близких расстояниях у меня есть ошибки кадрирования из-за паралакса. А на больших угол зрения по горизонтали Т-43 с кадром 24х28 больше, чем ВИ-35. Если не нравится Т-43 можно поробовать объектив с Электры 112.

СообщениеДобавлено: 27 фев 2011, 12:12  Заголовок сообщения: (no subject)

ek писал(а):
Цитата:
Действительно подумывал расширить размер кадра, поставить другой объектив. Вот с подачи [здесь поправил, -- ек], приспособил Т43, виньетирование , хочется лучше. Начались поиски , что может работать без виньетки.

У вас и так получилась отличная камера, а виньетирование на 90 % уверен -- от затвора.

Надо больше снимать, улучшить видоискатель, так с ВИ-35 на близких расстояниях у меня есть ошибки кадрирования из-за паралакса. А на больших угол зрения по горизонтали Т-43 с кадром 24х28 больше, чем ВИ-35. Если не нравится Т-43 можно поробовать объектив с Электры 112.

Извиняюсь за ошибку, поправил.
ВИ-35 так нацепил, кадрирование- использую видоискатель Яшики.
У него есть рамка параллакса и по краям много видно, если продолжать мысленно вдоль линии горизонтальных рамок то вполне укладываюсь в правильное кадрирование. А угол 45 у Яшики , чуть больше 40 у Т43 и это перекрывает ошибку кадрирования.

СообщениеДобавлено: 27 фев 2011, 12:18  Заголовок сообщения: (no subject)

Вот при изучении куда можно приспособить И-50, обнаружилось что с некоторыми переточками вполне влазит в затвор от Любителя, при чем будет этот затвор меж линзовым. А это очень хорошо для равномерного экспонирования, и диафрагму затвора можно использовать.
С понедельника на завод к друзьям, они сделают.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2012, 21:19  Заголовок сообщения: Смена-8х и другие самоделки с нестандартным размером кадра

ek писал(а):
Отснял 3 плёнки на Смене с перепиленным кадровым окном 24х48. Чтобы не плодить комментарии под снимками
http://rangefinder.ru/glr/data/746/U-piter.jpg
http://rangefinder.ru/glr/data/507/img1872.jpg
http://rangefinder.ru/glr/data/629/smena-8x.jpg
создана эта тема

Очень хороший результат! А подскажите, как чисто технически Вы перепилили кадровое окно?
Тоже хочется повторить Ваш подвиг!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа