Текущее время: 03 май 2025, 23:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 июл 2011, 10:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Возможно, я дальше закона Ома не продвинут:)

А вот еще вопрос. Я еще раз осмотрел рабочую поверхность датчика - она вся в каких-то белесых пятнах, некоторые крупнее, некоторые помельче. При этом сама поверхность гладкая, это не наросты сверху. Но, может быть, можно чем-то почистить рабочую поверхность, чтобы увеличить количество света, попадающее внутрь (если эти пятна как-то преграждают путь свету)?

СообщениеДобавлено: 01 июл 2011, 10:32  Заголовок сообщения: (no subject)

paolo_cocoa писал(а):
А вот еще вопрос. Я еще раз осмотрел рабочую поверхность датчика - она вся в каких-то белесых пятнах, некоторые крупнее, некоторые помельче. При этом сама поверхность гладкая, это не наросты сверху. Но, может быть, можно чем-то почистить рабочую поверхность, чтобы увеличить количество света, попадающее внутрь (если эти пятна как-то преграждают путь свету)?

я думаю для начала бы надо отпаять датчик, а к проводам подключить килоомметр, дающий ток единицы-десятки микроампер и посмотреть что стрелка покажет на экспонометре, чтобы убедится что схема жива, покрутить крутилку посмотреть на реакцию. Если все будет нормально перейти к датчику - прозвонить его, подключить высокоомный вольтметр и посмотреть напряжение на Х.Х. и под нагрузкой. Несколько пятен я думаю вряд ли как то повлияют на его параметры. Скорее всего селен сдох, лучше не мучится и донора искать :)

СообщениеДобавлено: 01 июл 2011, 11:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Да не, там все работает, просто датчик мало тока дает. Я раньше его подносил к свету, сняв только верхнюю крышу, как показано на фото. Максимум показаний - 4. Если одеть крышку, то он почти ничего не показывает в этих же условиях. Если его вытащить вообще из крепления, то максимум растет.

То есть прибор адекватно реагирует на свет - чем больше света, тем больше отклонение стрелки. Но то ли из-за того, что кпд из-за старости стал низким, как вы пишите, то ли по другим причинам (это я на чудо надеюсь), отдача от датчика недостаточна

СообщениеДобавлено: 01 июл 2011, 12:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Если
"...отдача от датчика недостаточна" -> "...Скорее всего селен сдох, лучше не мучится и донора искать"
К сожалению...

СообщениеДобавлено: 02 авг 2011, 11:47  Заголовок сообщения: восстановление экспонометра - возможно ли?

Поговорил с коллегами про фотодатчик, посоветовали так называемый light dependant resistor - светозависимое сопротивление. Но у него, судя по техописанию, зависимость сопротивления от освещенности - степенная, а надо бы логарифмическую?

В общем, если кто знает про эти сопротивления, стоит пробовать? Если что, то я смогу собрать только примитивную схему - батарейка, пара сопротивлений, не сложнее.

PS. Коллеги не спецы в экспонометрах, поэтому на них наезжать не надо, что знают, то и предложили

СообщениеДобавлено: 02 авг 2011, 13:40  Заголовок сообщения: восстановление экспонометра - возможно ли?

paolo_cocoa писал(а):
Поговорил с коллегами про фотодатчик, посоветовали так называемый light dependant resistor - светозависимое сопротивление.

по русски это скорее "фоторезистором" зовется :)

paolo_cocoa писал(а):
Но у него, судя по техописанию, зависимость сопротивления от освещенности - степенная, а надо бы логарифмическую?

ну если все равно вводить в схему источник питания то можно и логарифматор собрать :) на операционном усилителе.... в литературе полно схем...

paolo_cocoa писал(а):
В общем, если кто знает про эти сопротивления, стоит пробовать? Если что, то я смогу собрать только примитивную схему - батарейка, пара сопротивлений, не сложнее.
я когда то пробовал для Зенита-Е на фоторезисторе собрать схему простейшую, на макете работало, по двум точкам удалось свестись с эталонным экспонометром...

СообщениеДобавлено: 18 авг 2011, 13:59  Заголовок сообщения: восстановление экспонометра - возможно ли?

Уважаемые ЧКД! Подскажите плиз кто знает. Недавно приобрёл экспонометр Ленинград-7. Стрелка отклоняется на всех диапазонах, но врёт аж на восемь ступеней. Пробовал вносить поправку чувствительностью пленки, но для 400-ки не хватает шкалы. Не знаю, что у него внутри, не разбирал. Может можно что-либо сделать. Ну там заменить какой нибудь резистор-это я смог бы сделать. Тем переменным резистором, который выводит стрелку на ноль, ничего сделать нельзя. Заранее спасибо.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2011, 14:02  Заголовок сообщения: восстановление экспонометра - возможно ли?

Да, забыл добавить. Форум по этой теме просмотрел полностью, но конкретно по Ленинграду-7 ничего не нашел.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2011, 14:31  Заголовок сообщения: восстановление экспонометра - возможно ли?

для начала надо проверить при сильной и слабой освещенности (при большом и малом отклонении стрелки гальванометра) погрешность одинаковая или нет. Если разная, селен сдох, регулировкой не лечится.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2011, 14:36  Заголовок сообщения: восстановление экспонометра - возможно ли?

Александр С. писал(а):
Уважаемые ЧКД! Подскажите плиз кто знает. Недавно приобрёл экспонометр Ленинград-7. Стрелка отклоняется на всех диапазонах, но врёт аж на восемь ступеней. Пробовал вносить поправку чувствительностью пленки, но для 400-ки не хватает шкалы. Не знаю, что у него внутри, не разбирал. Может можно что-либо сделать. Ну там заменить какой нибудь резистор-это я смог бы сделать. Тем переменным резистором, который выводит стрелку на ноль, ничего сделать нельзя. Заранее спасибо.

Экспонометр селеновый, а установка на нуль шкалы это чистая механика стрелочного измерителя(не резистор), не более. Похоже просто сел селен.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2011, 14:43  Заголовок сообщения: восстановление экспонометра - возможно ли?

Большое спасибо.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2011, 15:26  Заголовок сообщения: восстановление экспонометра - возможно ли?

Александр С. писал(а):
Большое спасибо.

Пожалуйста :)
из Ленинградов лучший, имхо, шестой.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2011, 18:40  Заголовок сообщения: восстановление экспонометра - возможно ли?

Да где ж его взять. Седьмой то случайно попался.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2011, 21:26  Заголовок сообщения: восстановление экспонометра - возможно ли?
в ленинграде-2 например, есть постоянный резистор (не знаю какой, наверно килоом 10..) Если селен без него гальванометр раскачивает, то проблем нет.. (мой работает как новый).

СообщениеДобавлено: 19 авг 2011, 05:22  Заголовок сообщения: восстановление экспонометра - возможно ли?

Спасибо, на выходных попробую разобраться.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2011, 11:45  Заголовок сообщения: восстановление экспонометра - возможно ли?

Kamerer писал(а):
я когда то пробовал для Зенита-Е на фоторезисторе собрать схему простейшую, на макете работало, по двум точкам удалось свестись с эталонным экспонометром...[/quote]
Два вопроса, если можно.
1. Не дадите принципиальную схему вашей схемы :oops: хочу тоже попробовать
2. А как по двум точкам? Если я правильно понимаю, в простейшей схеме есть только один подстроечный резистор, им ведь только одну точку можно вывести, или там похитрее всё? (можно, наверное, еще как-то напряжение питания менять?)

СообщениеДобавлено: 24 авг 2011, 13:59  Заголовок сообщения: восстановление экспонометра - возможно ли?

paolo_cocoa писал(а):
1. Не дадите принципиальную схему вашей схемы :oops: хочу тоже попробовать
под рукой картинки нет, попробую на словах:
схема предельно простая насколько помню - фоторезистор, резистор, гальванометр, выключатель и батарейка соединяются последовательно, параллельно гальванометру еще прицепляется шунтирующее его сопротивление. Шунт около 500 ом, резистор последовательный около 3ком. Фоторезистор был куплен в ЧипеДипе кажется СФ-3 назывался.

paolo_cocoa писал(а):
2. А как по двум точкам? Если я правильно понимаю, в простейшей схеме есть только один подстроечный резистор, им ведь только одну точку можно вывести, или там похитрее всё? (можно, наверное, еще как-то напряжение питания менять?)

оба резистора в схеме я подбирал и на сильной и на слабой освещенности.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2011, 14:11  Заголовок сообщения: восстановление экспонометра - возможно ли?

Ага, понятно. Спасибо большое!

СообщениеДобавлено: 24 авг 2011, 14:24  Заголовок сообщения: восстановление экспонометра - возможно ли?

paolo_cocoa писал(а):
Ага, понятно. Спасибо большое!

не за что :)

подозреваю что похожая схема реализована в Яшике 124G, но мануала с ее схемой найти пока не удалось...

СообщениеДобавлено: 24 авг 2011, 14:41  Заголовок сообщения: восстановление экспонометра - возможно ли?

Ни кому случайно попадалась электрическая схема Киева-20? Моргает светодиодами как новогодняя ёлка :) Или откуда можно извлечь донорские органы? (у Киева-19М вроде похожий принцип замера)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа