Текущее время: 03 май 2025, 23:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 апр 2010, 22:44  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
Удивляюсь, что на тему не обратил внимание ЧКД, имеющий опыт в стереосъемке.

Может это про меня? Сама идея конструкции интересная и не хотелось осквернять её своим занудством.

Под вопросом два момента. Как поведёт себя затвор на таком удалении? Надо провести эксперимент. И для фокусного 100мм нужна большая стереобаза, так как целиком в кадр попадут только удалённые объекты. По хорошему, стерео надо снимать на 35-45мм ЭФР. Комфортное восприятие глубины имеет место быть, если стереобаза, умноженная на 40 или 50, равна расстоянию от плёнки до ближайшей точки пространства, попавшей в кадр.

СообщениеДобавлено: 05 апр 2010, 09:22  Заголовок сообщения: (no subject)

necster писал(а):
svk писал(а):
Удивляюсь, что на тему не обратил внимание ЧКД, имеющий опыт в стереосъемке.

Может это про меня? ...
...И для фокусного 100мм нужна большая стереобаза,...

Да, про Вас, не стал ссылаться на ник. Автору по тем же причинам советовал полистать литературу, для больших фокусных потребуется внешняя оптическая система.

СообщениеДобавлено: 05 апр 2010, 12:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Что-то мне подсказывает что дальше идеи дело не пойдет.

СообщениеДобавлено: 05 апр 2010, 21:28  Заголовок сообщения: Проблемы...

necster писал(а):
Под вопросом два момента. Как поведёт себя затвор на таком удалении? Надо провести эксперимент.

Пока ещё никаких экспериментов не ставилось, делались лишь расчёты на бумаге. По расчётам, как уже говорилось, если затвор помещается так, что площадь сечения пирамиды лучей, проецируемых на плёнку равно площади экспонирования затвора, то поведение затвора будет таким же, как и при фокальном расположении для 135 плёнки.
necster писал(а):
И для фокусного 100мм нужна большая стереобаза, так как целиком в кадр попадут только удалённые объекты. По хорошему, стерео надо снимать на 35-45мм ЭФР.

Главный фактор, ограничивающий стереобазу - площадь экспонирования затвора. Если бы она была бы хотя бы 6 на 6 см, то можно было бы увеличить стереобазу, применить объективы с меньшим фокусным расстоянием.
necster писал(а):
Комфортное восприятие глубины имеет место быть, если стереобаза, умноженная на 40 или 50, равна расстоянию от плёнки до ближайшей точки пространства, попавшей в кадр.

А это для какого фокусного расстояния?
svk писал(а):
для больших фокусных потребуется внешняя оптическая система.

Я не понял вас. Всмысле нужен стереовидоискатель для оценивания стереоэффекта, а не один общий видоискатель, так?
А литературы по теме, к сожалению, нет.
Urai писал(а):
Что-то мне подсказывает что дальше идеи дело не пойдет.

Время покажет...

СообщениеДобавлено: 05 апр 2010, 21:57  Заголовок сообщения: Проблемы...

Kievlyanin писал(а):

А это для какого фокусного расстояния?

А для любого. Если нижняя кромка кадра режет пространство на расстоянии 150 метров (съёмка пейзажа с моста, например), то стереобазу я делал три метра.
Вот стереопара: http://photo1.fotodia.ru/2007/11/25/118 ... 7Th2_o.jpg
и анаглиф: http://photo1.fotodia.ru/2007/11/25/118 ... MsBa_o.jpg

СообщениеДобавлено: 05 апр 2010, 22:23  Заголовок сообщения: Проблемы...

Kievlyanin писал(а):
svk писал(а):
для больших фокусных потребуется внешняя оптическая система.

Я не понял вас. Всмысле нужен стереовидоискатель для оценивания стереоэффекта, а не один общий видоискатель, так?
А литературы по теме, к сожалению, нет.
.

Имел ввиду систему зеркал или призм для расширения базы. Стереовидоискатель(бинокулярный) в аппаратах созданных на базе "Зенитов"
Я могу сканировать описание тех конструкций и теории, что есть в книгах, но там в изготовлении используются две камеры. Может necster поможет Вам ссылками на тот материал, что есть в сети.
На вашем месте попробовал бы получить стереопары одним аппаратом, либо тем же "Спутником", практика ответит на много вопросов.

СообщениеДобавлено: 05 апр 2010, 22:43  Заголовок сообщения: Проблемы...

necster писал(а):
А для любого. Если нижняя кромка кадра режет пространство на расстоянии 150 метров (съёмка пейзажа с моста, например), то стереобазу я делал три метра.

Да, примерно так приводит в справочнике Е.А. Иофис: для базиса=2м, зона оптимально воспринимаемого пространства= 100-340м. А для базиса 5м, она начинается с 250м. Там же формула для базиса В=L/50, подтверждающая ваши цифры.
Были пробы одним Агатом, формат которого очень удобен для продававшихся в СССР стереоскопов. Если не учитывать некоторую возню с обеспечением соосности стереопар, результаты были весьма сносные.

СообщениеДобавлено: 06 апр 2010, 15:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Спутника, к сожалению, нет, но попробую с расстояний 2 - 4 метра поснимать стереопары 135мм объективом, используя "базис" около 6 см.
Система зеркал была бы уместна, если бы не затвор от Зоркого-С...
Насчёт литрературы - интересно, выложите, если сможете...

СообщениеДобавлено: 06 апр 2010, 20:06  Заголовок сообщения: (no subject)
главное в стереосьёмке - не сводить в одну точку стереопары. "Оси" должны быть параллельны друг другу. Остальное - "дело техники" .. :)

СообщениеДобавлено: 06 апр 2010, 22:43  Заголовок сообщения: (no subject)

piinky писал(а):
главное в стереосьёмке - не сводить в одну точку стереопары. "Оси" должны быть параллельны друг другу.

Эта точка зрения имеет свое обоснование?

СообщениеДобавлено: 07 апр 2010, 08:37  Заголовок сообщения: (no subject)

Kievlyanin писал(а):
Насчёт литрературы - интересно, выложите, если сможете...

Наверное не всем интересно. Дайте свой e-mail мне в ЛС, я вышлю описание нескольких конструкций в jpeg общ. объемом 3,5 Мб.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2010, 02:08  Заголовок сообщения: Проблемы...

necster писал(а):

А чего кадры так и оставлены поменянными местами? Бесконечность вываливается вперед...

СообщениеДобавлено: 14 апр 2010, 02:12  Заголовок сообщения: (no subject)

piinky писал(а):
главное в стереосьёмке - не сводить в одну точку стереопары. "Оси" должны быть параллельны друг другу. Остальное - "дело техники" .. :)

В общем случае, неверно. Это определяется вопросами, связанными с рампой. а также с масштабом. Простейшие стереомикроскопы как раз-таки имеют конвергенцию оптических осей. Они должны быть параллельны ТОЛЬКО при съёмке на бесконечность (или с бесконечностью в пределах ГРИП). И это нормально: при разглядывании цветочка ГЛАЗАМИ задний план у Вас ДОЛЖЕН двоиться.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2010, 10:09  Заголовок сообщения: Стереопара

Nicolas писал(а):
А чего кадры так и оставлены поменянными местами?

Это конвергентная стереопара и её надо смотреть перекрёстным взглядом. Параллельные пары нежелательно делать шире, чем 6 см одна половинка. Поэтому они могут быть только маленькими. Мне они не нравятся.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2010, 11:51  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Они должны быть параллельны ТОЛЬКО при съёмке на бесконечность (или с бесконечностью в пределах ГРИП).

Рассматривая стереослайды, которые мои друзья сделали в горах, я пришел к твердому убеждению: нужно стараться, чтобы бесконечности в кадре не было -- слишком удаленные объекты выглядят нарисованными на заднике, сама сцена -- снятой в студии среди декораций.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2010, 14:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Это сложный момент. Но на самом деле всё упирается в регулировки. Дело в том, что если стереопара имеет базис 65 мм, а у вас промеж глаз (сорри) 70 мм, то Вы и увидите "задник". А вот если раздвинуть на 70 мм, вы увидите реальную бесконечность. Поэтому в хорошем стереопроекторе (ну, можно и в стереоскопе) базис должен меняться. Это раз.
Параллельность зависит от расстояния. Если кадры не свести по краям, краевые участки кадров останутся моно и выпадут. Их можно кашировать рампой.
Качество передачи глубины в первую очередь зависит от разрешения. Поэтому стереопары должмы иметь максимальное разрешение и максимальную ГРИП.
Далее. Эффект кулис в значительно степени связан с неправильным подбором соотношения ФР съёмочного бъектива и увеличения при просмотре. Грубо говоря, если вы снимали полтинником - будьте любезны глядеть слайды в 5-кратную лупу, а не в 4-кратную. А при проекции садитесь на соответствующем расстоянии от экрана.
далее. Эффект кулис будет всё равно, т.к. вы смотрите картинку прям по Леонардо да Винчи: из ОДНОЙ точки. В реальности Вы всегда хоть чуть-чуть перемещаетесь - хотя бы за счёт движения глазного яблока, и видите объём. А тут всегда взгляд с ОДНОЙ точки - и стоит хоть немного сместиться относительно окуляра (экрана), возникает ощущение, что объект не объёмный, а вырезанный из бумаги.
Далее. Я не случайно твержу о проблеме рампы. При определённых условиях объекты "прилипают" к рампе и кадр перекашивается. Поетому надо избегать некоторых общепринятых в моно фотографии приёмов - например, веточек, выходящих из угла кадра. Они либо будут болтаться в воздухе, либо приклеют к себе рампу. Сама рампа тоже может быть выставлена по-разному - хуже всего, если она на бесконечности. Ну, короче, стереофотография - это ПРИНЦИПИАЛЬНО другое. Почитайте Валюса. Могу только сказать, что лично я раз навсегда отказался от СТЕРЕОПАР, использую только ОТДЕЛЬНЫЕ слайды для правого и левого глаза.

Часовой пояс: UTC + 3 часа